Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Агроклиматические условия

Зона Лесостепи простирается полосой более 1 тыс. Км от Карпат до восточных границ Украины. Общая площадь ее составляет более 20100000. Га, или 33,6% территории нашего государства. В нее входят Киевская, Полтавская, Винницкая, Тернопольская, большая часть Хмельницкой и Сумской, восточные районы Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой, южные районы Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской, северные районы Кировоградской, Одесской, Николаевской и Харьковской областей.

По сравнению мягкая зима, умеренно влажный и теплое лето и плодородные почвы создают благоприятные на Украине условия для получения высоких и устойчивых урожаев почти всех тепло и влаголюбивые культур.

В лесостепи сконцентрировано 37,2% площади посева зерновых, 34,2 озимой пшеницы, 41 ярового ячменя, 27,4 кукурузы, 81 сахарной свеклы, 35,5% овощных культур. Кроме того, значительной площади занимают кормовые культуры, которые обеспечивают кормами развито мясо-молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. Пересекая широкой полосой с запада на восток территорию республики между Полесьем на севере и Степью на юге, зона отмечается неоднородностью почвенно-климатических и погодных условий.

Жизнь растений, их рост и развитие происходят в результате постоянного взаимодействия с окружающей средой. Наиболее интенсивно эти процессы проходят при наличии необходимых факторов в оптимальном количестве. Поэтому комплексное изучение закономерностей роста, развития и формирования урожая сельскохозяйственных культур в системе почва растение атмосфера возможны только на основании количественной и качественной оценки влияния метеорологических условий. Высочайшая производительность посевов формируется всегда при определенном сочетании метеорологических элементов и оптимальных их показателей, определяемых биологическими свойствами растений.

При планировании и проведении мероприятий по дальнейшему развитию и интенсификации сельского господарства необходимо учитывать агроклиматические условия территории. Это позволит максимально использовать природные ресурсы и ослабить влияние неблагоприятных метеорологических условий на сельскохозяйственные культуры.

Солнечная энергия незаменим обязательный экологический фактор существования растений и биосферы в целом. В большом циклическом круговороте главным источником энергии для биологических и почвенных процессов является солнечная радиация. Вся поверхность Земли получает за год от Солнца, по приблизительным оценкам 21 1020 Дж тепла. Основная часть этой энергии расходуется на формирование климата и океанических течений, турбулентный обмен между подстилающей поверхностью и атмосферой, испарение воды с поверхности суши и океана, поглощение растительным покровом. Зеленые растения в процессе фотосинтеза усваивают только от 0,5 до 5% солнечной энергии.

Солнечная радиация является основным энергетическим ресурсом земли. Радиационный фактор определяется притоком тепла от солнца и зависит от продолжительности дня и высоты стояния солнца над горизонтом, а также от облачности, прозрачности атмосферы, состояния земной поверхности. Суммарная радиация в зоне Лесостепи за год составляет 95 107 кКал на 1см2. В течение года на территории Украины полуденные высоты стояния солнца изменяются в широких пределах: зимой от 250 на севере до 230 на юге, летом соответственно от 600 до 680 на. Продолжительность дня колеблется соответственно зимой от 7,4 до 8,6 ч., Летом от 15,3 до 16,5.

Важным показателем радиационного режима является продолжительность солнечного сияния, то есть время, в течение которого прямые солнечные лучи попадают на земную поверхность. По многолетним наблюдениям общая годовая продолжительность солнечного сияния в зоне Лесостепи превышает 2000 часов. При этом зимой месячные суммы составляют 15 30%, а летом 60% возможной суммы. Минимальное значение этого показателя наблюдается в декабре (33 45 ч.). В январе этот период несколько удлиняется, а в феврале он в два раза продолжительнее, чем в декабре (55 70 час.). Начинаяи с марта продолжительность солнечного сияния интенсивно растет и достигает 120 155 ч., в апреле 160 170 ч., мае 240 260 ч. В июне интенсивность такого увеличения ниже из-за увеличения облачности сравнению с маем и превышает последний всего на 10 30 час. Июль характеризуется высоким значениями 260 300 ч. В последующие месяцы продолжительность солнечного сияния уменьшается и составляет: в августе 230 250 часов, сентябре 170 180 часов, октябре 100 140, ноябре 45 50 ч.

Часть потока суммарной радиации, используется растениями в процессе фотосинтеза, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Это узкая область спектра солнечной радиации с длиной волны в пределах от 0,38 до 0,71 мкм. Суммарная величина ФАР за период с температурами выше 5 и 10 ° С составляет соответственно 1600 1750 и 1460 1470 МДж / м2. Большую ее часть земная поверхность получает в весенне-летний период. Такое количество солнечной радиации обеспечивает выращивание многих основных сельскохозяйственных культур. Выделяют еще физиологически активное радиацию (ФР) в интервале длин волн 0,35 0,75 мкм. Ее энергия является источником всех фотохимических процессов в растениях и используется как для фотосинтеза, так и для регуляции других фотофизиологичних процессов.

Поступление ФАР в разных регионах Украины неодинаково. Поэтому оценивать работу в растениеводстве целесообразнее с помощью коэффициента полезного действия ФАР в посеве (сокращенно КПД ФАР, или Кфар). Он показывает, какой процент ФАР фиксируется в урожае по сравнению с количеством, поступающей на поверхность посева культуры. КПД ФАР колеблется в широких пределах. В естественных фитоценозах он составляет 0,2 0,5%, в агроценозах низкой культуры земледелия 0,1 0,4, средней 0,5 1, высокой 2,3 4,9%, теоретически возможен 8 12%. Коэффициент использования солнечной радиации зависит от культуры. Так, для сахарной свеклы он равен 1,94 2,0%, клевера 2,0 2,18, картофеля 2,2 2,38, шпината 0,3 0,4, моркови 0,8 1,0, льна 3,5 3,61, люпина 4,5 4,7, озимой пшеницы 1,9 2,0%. Доказано, что для накопления органической массы растениями необходима такое количество радиации, которая превышала определенное значение, что называется комплексацийною точкой. Для многих светолюбивых растений, к которым относятся сельскохозяйственные, это значение находится в пределах 20 35 ВТ / м2. При более низких значениях интенсивнишае дыхания и уменьшается накопление органической массы. В потоках суммарной радиации доля ФАР составляет в среднем 50%. К тому же в рассеянной радиации она несколько больше 60%, а в прямой меньше 40%.

На процесс фотосинтеза существенно влияет спектральный состав ФАР. Листья растений характеризуются избирательной способностью по поглощению ФАР в зависимости от длины волн. Наиболее интенсивно поглощаются сине-лиловые лучи длиной 0,39 0,48 мкм, несколько меньше оранжево-красные длиной 0,64 0,68 мкм и меньше желто-зеленые длиной 0,50 0,60 мкм. Различные лучи неодинаково влияют на продуктивность фотосинтеза. Физиологическая радиация в сине-фиолетовой части спектра способствует образованию белков, а в красно-оранжевой углеводов.

По реакции на свет растения условно разделяют на группы: длинного дня (пшеница, рожь, овес, ячмень, горох, лен, мак, клевер, люцерна, свекла, морковь) короткого дня (просо, кукуруза, фасоль, соя, сорго) промежуточные и нейтральные. Промежуточные культуры не цветут и не плодоносят, а нейтральные совсем не реагируют на продолжительность дня.

Растения, выращенные при малом освещении, характеризуются низким содержанием хлорофилла и питательных веществ, особенно сахаров. При затенении увеличивается высота растений, но ослабляется кущения, снижается масса надземных органов и развитие корневой системы. Недостаточная освещенность в годы с преобладанием облачной погоды является причиной слабой дифференциации ткани растений, часто приводит к полеганию зерновых культур. Хорошо освещенные посевы формируют высокую урожайность хорошего качества. Зерно сельскохозяйственное культур при достаточном освещении содержит больше белка, клейковины, жира и других ценных веществ.

Содержание сахаров в плодах бахчевых культур, свекле увеличивается в зависимости от числа солнечных дней в течение периода вегетации. Биологическая активность вредителей сельскохозяйственных растений и болезнетворных микробов в определенной степени зависит от радиационных факторов. Зерновые, которые выращивают на южных склонах, меньше повреждаются вредителями и болезнями сравнению с посевами, высеянными на склонах других экспозиций.

Посев сельскохозяйственных культур является сложной оптической системой, которая перераспределяет поток солнечной энергии. Основным фактором, от которого зависит поглощения и пропускания ФАР, является отношение площади листовой поверхности к площади поля. Установлено, что наибольшее поглощение ФАР происходит тогда, когда площадь листовой поверхности больше площади поля в четыре и более раз, то есть, когда она составляет не менее 40 тыс / м2 на 1 га. Поглощение ФАР зависит от густоты стояния посевов. Для каждой культуры она разная. Оптимальная густота стояния для озимой пшеницы составляет 3,0-3,6 млн.шт / га, яровых культур 3,4 4,0, кукурузы на зерно 45 55 тыс.шт. / га, сахарной свеклы 80 100, картофеля не менее 50 60 тыс.шт. / га.

Максимум потоков суммарной радиации и ФАР наблюдается в конце июня и в начале июля. Опоздание с посевом приводит к значительному недоиспользование радиации и несоответствия потребности растений фактическому режиму ФАР. Поэтому сев следует проводить в оптимальные сроки для того, чтобы посевы сформировали крупнейшую листовую поверхность до максимального потока суммарной радиации и ФАР. В кормопроизводстве для полного использования последних внедряют совместные посевы и создают ризноярусни травостой.

Приход радиации на поверхность Земли зависит от угла падения солнечных лучей, увеличиваясь с высотой солнца над горизонтом. На негоризонтального поверхности величина ФАР зависит от крутизны склона. Расчеты и наблюдения показывают, что количество солнечной радиации, получаемой южные и северные склоны, разная течение года и в разных географических широтах. На южных склонах даже при крутизне всего 3 5о почву прогревается и созревает на 7 10 дней раньше по сравнению с северными. Снег здесь сходит раньше, что позволяет проводить сев в более ранние сроки. Посев теплолюбивых культур на южных склонах увеличивает вероятность быстрого их созревания и улучшения качества.

Повышению уровня использования солнечной энергии способствуют также агротехнические мероприятия, направленные на лучшее обеспечение растений влагой, питательными веществами и другими факторами с целью ускорения роста растений и образования оптимальной листовой поверхности.

Температурные условия. В самом холодном месяце январе средняя температура воздуха колеблется от 7 ... 80 на востоке зоны в 40 на западе. Средняя температура в феврале почти такая же, как и в январе. Абсолютные минимумы температуры находятся в пределах 33 ... 380 и бывают один раз в 50 60 лет. Минимальная температура 200 и ниже бывает ежегодно.

Зима характеризуется длительными и интенсивными оттепелями с повышением температуры в отдельные годы до 12 140 тепла. Характерной чертой термического режима зимой сравнительно небольшие изменения температуры из месяца в месяц. Наибольшее повышение температуры по всей зоне наблюдается в периоды март-апрель и апрель-май. Дальнейшее повышение температуры протекает значительно медленнее.

Летний период отмечается высокими и устойчивыми температурами без значительных изменений по территории зоны. В самом теплом месяце июле средняя температура составляет + 200 на востоке зоны, снижаясь до +180 на западе. Температура августа отличается от температуры июля на 1 20. Абсолютные максимумы досягають 39 400. Наибольшие снижение температуры происходят в течение октября ноября.

Переход к средним плюсовых температур наблюдается в западных районах в первой или в начале второй декады, в центральных в конце второй и в восточных в третьей декаде марта. Переход к средним минусовых температур осенью на западе происходит в конце, а на востоке в середине ноября. Итак, теплый период в Лесостепи продолжается 230 265 дней.

Продолжительность периода со средней суточной температурой выше 50, который примерно совпадает с продолжительностью вегетационного периода, в западной части Лесостепи составляет 200 215, центральной 200 210, восточной 190 200 дней. Переход температуры через эту границу весной в большинстве случаев происходит в течение первой декады апреля, а осенью третьей декады октября.

Начало безморозного периода приходится на третью декаду апреля. Лишь в крайних восточных районах Харьковской и Сумской областей последние весенние заморозки в воздухе в среднем приходятся на начало мая, а в южных районах Винницкой области на вторую декаду апреля. В воздухе первые осенние заморозки приходятся в среднем на первую декаду, и только в юго-западных районах зоны они наблюдаются во второй декаде октября. Но в отдельные годы в Лесостепи последние весенние заморозки в воздухе наблюдались даже во второй половине мая, а первые осенние в сентябре. Однако вероятность их в мае и сентябре невелика (табл. 2.1).

2.1. Вероятность заморозков различной интенсивности в воздухе по декадам,%

На поверхности почвы заморозки весной заканчиваются позже, а осенью начинаются на 10 20 дней раньше, чем в воздухе. Надо иметь в виду, что на распределение минимальных температур по территории влияет микрорельеф. На пониженных участках заморозки весной могут заканчиваться позднее, а осенью начинаться раньше по сравнению с повышенными формами рельефа.

Период активной вегетации (переход температуры через 100) начинается в третьей декаде апреля почти одновременно с безморозным периодом в воздухе. Окончание этого периода тоже примерно совпадает с началом первых осенних заморозков в воздухе, то есть в первой декаде октября. Итак, продолжительность этого периода в пределах зоны, в зависимости от местных условий, колеблется от 155 до 170 дней. Итак, в период активной вегетации в зоне Лесостепи заморозков в воздухе почти не бывает. Однако на поверхности почвы в этот период они возможны. Продолжительность периода от даты перехода среднесуточной температуры через 100 до окончания заморозков на поверхности почвы определяет степень опасности последних. При большей продолжительности этого периода заморозки заканчиваются позже и могут повредить вегетирующие растения.

Для большинства районов продолжительность морозонебезпечного периода весной составляет 11 20 дней. В районах с расчлененным и повышенным рельефом он затягивается до 20 дней и более за счет более поздних сроков окончания весенних заморозков.

Средняя суточная температура выше 15 °, что определяет начало периода интенсивной вегетации, наступает в южных и юго-восточных районах зоны в середине, а в западных в конце мая. Дольше этот период длится в южных и юго-восточных районах (115 120 дней) в западных продолжительность его составляет около 100 дней.

Для определения теплообеспеченности сельскохозяйственных культур чаще всего пользуются суммами активных температур, то есть суммами средних суточных температур выше 10 °. Средние многолетние суммы активных температур в западной Лесостепи варьируют в пределах 2300 25000, центральном 2500 27 000 и в восточном 2600 29000. Итак, по всей территории зоны тепла вполне хватает для созревания не только озимых и яровых зерновых культур, но и овощей картофеля, сахарной свеклы и др.

Режим осадков и засушливые явления. В Лесостепи распределение осадков как по отдельным районам зоны, таки по времени выпадения отличается большой неравномерностью. Лучше обеспечена ими западная часть, среднее годовое количество осадков здесь составляет 600 650 мм и более. На крайнем востоке зоны их выпадает не более 500 мм. Количество осадков в отдельные годы может изменяться в широких пределах. Так, на крайнем западе Лесостепи иногда выпадает более 1000 мм, а на востоке до 750 мм. Наименьшая годовое количество осадков составило до 300 мм на западе и около 250 мм на остальной территории. В течение зимы осадков выпадает немного: в западных районах 175 200, в центральных и восточных 150 175 мм. От весны к лету количество осадков увеличивается.

Осадки теплого периода (апрель октябрь) имеют особое значение для сельского хозяйства. Количество их в среднем составляет 350 400 мм, а на крайнем западе зоны

Загрузка...

Страницы: 1 2