Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Мышление

План

1. Теория мышления.

2. Мыслительные процессы.

3. Виды мышления.

4. Мышление и лобные доли.

Теория мышления

Мы начинаем познавать окружающую действительность с ощущений и восприятия, а потом начинаем мыслить, осмысливать. Функцией мышления можно назвать расширение границ познания с помощью выхода за пределы чувственного восприятия. Мышление дает возможность с помощью умозаключения разобраться в то ^ в, шо непосредственным образом не дается нам в восприятии.

Задачей мышления является выявление связей между предметами, отделение их от случайных совпадений. Мышление работает с понятиями и принимает на себя функции обобщения и планирования.

Психология мышления как направление возникла лишь в XX веке. К этому господствовала ассоциативная теория, которая сводила содержание мысли к чувственным элементам ощущений, а закономерности протекания мышления к ассоциативным законам.

Почему мышления невозможно свести к ассоциативному процессу?

Первым отличием является то, что течение ассоциативного процесса определяется случайными связями по смежности в пространстве и времени полученных впечатлений, в то время как течение мыслительного процесса регулируется связями предметного содержания.

Второе отличие заключается в том, что течение ассоциативного процесса не осмысливается и не регулируется самим субъектом, то есть ассоциативный процесс лишен целенаправленности.

Проблемы мышления стали осознаваться с начала XVII века. Существовала концепция сенсационности, основой которой было понимание сознания как созерцание. В сенсуалистов был такой принцип: «Нет ничего в уме, чего не было бы в ощущениях». Это стало основой всех сенсуалистических теорий, утверждали следующее: все мыслительные процессы основываются на репродукции чувственных данных, то есть накопленного сенсорного опыта. Эта репродукция происходит по принципу ассоциации.

Чтобы объяснить направленный характер мышления, было введено понятие персервации, то есть тенденцийй представлений удерживаться. Крайней формой персервации есть навязчивая идея. Ученый Г. Эббингауз дал собственное определение мышлению. Он назвал его чем-то средним между погоней идей и навязчивыми представлениями.

Была Вюрцбурзьха школа, которая была не согласна со многими идеями сенсуализма. Она считала, что в мышлении есть свой специфический смысл, который нельзя свести к наглядно-образного. Но представители этой школы впадали в другую крайность. Они противопоставляли «чистой» чувственности «чистое» мышление.

Вюрцбургская школа было выдвинуто положение о предметной направленности мысли и, в противовес механицизма ассоциативной теории, подчеркивался направленный характер мышления. Представители Вюрцбургская школа предложили концепцию «детерминирующих тенденций», которые и приводят ассоциативные процессы к решению задачи. Таким образом, задаче нечаянно приписывалась способность к самореализации.

В. Зельц в своем исследовании мышления несколько видоизменил концепцию, высказав мнение, что мышление это цепь специфических операций, которые служат методами, направленными на решение задачи. Таким образом Зельц показал мышления как «систему рефлексоидальных соединений». Эта концепция была одинаковой степени механистическая, как и ассоциативная.

К. Коффка, который был представителем школы гештальтпсихологии, в противовес Вюрцбургская школа, вновь вернулся к идее чувственного созерцания, но уже с другой точки зрения. Он считал, шо мышления это не оперирование отношениями, а перестройка структуры наглядных ситуаций. «Напряжение проблемной ситуации» порождает переход одной неустойчивой ситуации в другую. С помощью ряда таких переходов происходит реорганизация структуры, в конечном итоге приводит к решению задачи. Получалось, что задача решалась благодаря Другому подхода к нему в конце работы.

Руководитель советской школы Л. С, Выготский отождествлял развитие мышления с развитием языка и речи.

Несомненно, что ни слово формирует понятие, а понятие можно с бильшою или меньшей точностью сформулировать в слове. Известен случай, когда обезьяна, обученная языку глухонемых, в ответ на какой-то, по ее мнению, некрасивый поступок служителя, использовала слово «грязный». Это слово стало выразителем гораздо более широкого понятия «недовольство», что, очевидно, было у обезьяны еще до обучения.

Умственные процессы

Умственная деятельность человека представляет собой решение разнообразных мыслительных задач, направленных на раскрытие сущности чего-либо. Умственная операция это один из способов умственной деятельности, с помощью которого человек решает мыслительные задачи.

Умственные операции разнообразны. Это анализ и синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение, классификация. Какие из логических операций применит человек, будет зависеть от задачи и от характера информации, которую она подвергает мыслительной переработке.

Анализ это мысленное расчленение целого на части или мысленное выделение из целого его аспектов, действий, отношений.

Синтез обратный к анализу процесс мысли, это сочетание частей, свойств, действий, отношений в одно целое. Анализ и синтез две взаимосвязанные логические операции. Синтез, как и анализ, может быть как практическим, так и умственным.

Анализ и синтез сформировались в практической деятельности человека. В трудовой деятельности люди постоянно взаимодействуют с предметами и явлениями, их практическое освоение и привело к формированию мыслительных операций анализа и синтеза.

Сравнение это установление сходства и различия предметов и явлений. Сравнение основывается на анализе. Прежде чем сравнивать объекты, необходимо выделить одну или несколько их признаков, по которым будет проводиться сравнение.

Сравнение может быть односторонним, или неполным, и многосторонним, или более полным. Сравнение, как анализ и синтез, может быть разных уровней поверхностное и глубокое. В этом случае мнение человека идет от внешних признаков сходства и различия к внутренним, от очевидного к скрытому, от явления к сущностиний о нескольких единичных случаев или об их группы человек обита общий вывод.

Рассуждения, в котором мысль движется в обратном направлении, называют дедукцией, а вывод дедуктивным. Дедукция это вывод частного случая из общего положения, переход мысли от общего к менее общему, к частному или единичному. При дедуктивном рассуждении мы, зная общее положение, правило или закон, делаем вывод о частных случаях, хотя их специально и не изучали.

Умозаключение по аналогии это умозаключение от частного к частному. Сущность умозаключения по аналогии состоит в том, что на основании сходства двух предметов в определенном отношении делается вывод о сходстве этих предметов и в других отношениями. Умозаключение по аналогии лежит в основе создания многих гипотез, догадок.

Результаты познавательной деятельности людей фиксируются в форме понятий. Узнать предмет значит раскрыть его сущность. Понятие является отражением существенных признаков предмета. Чтобы эти признаки раскрыть, нужно всесторонне изучить предмет, установить его связи с другими предметами. Понятие о предмете возникает на основе многих суждений и умозаключений о нем.

Понятие как результат обобщения опыта людей является высшим продуктом мозга, высшей ступенью познания мира.

Каждое новое поколение людей усваивает научные, технические, моральные, эстетические и другие понятия, выработанные обществом в процессе исторического развития. Усвоить понятие это значит осознать его содержание, уметь выделять существенные признаки, точно знать его границы (объем), его место среди других понятий для того, чтобы не путать с подобными понятиями; уметь пользоваться этим понятием в познавательной и практической деятельности.

Умственная деятельность человека проявляется в понимании объектов мышления и в решении на этой основе разнообразных мыслительных задач.

Понимание процесс проникновения мысли в сущность чего-либо. Объектом понимания может быть любой предмет, явыше, факт, ситуация, действие, слова людей, произведение литературы и искусства, научная теория и т. д.

Понимание может быть включено в процесс восприятия объекта и выражаться в узнаваемые, осознании его, оно может осуществляться и вне восприятием.

Понимание является обязательным условием решения умственных задач.

Действуя, человек решает разнообразные задачи. Задача представляет собой ситуацию, которая определяет действие человека, удовлетворяющего потребность путём изменения этой ситуации.

Сущность задачи состоит в достижении цели. Сложные задачи человек решает в несколько этапов. Осознав цель, вопрос, возникшую потребность, она затем анализирует условия задачи, составляет план действий и. действует.

Одни задачи человек решает непосредственно, путём выполнения привычных практических и умственных действий, другие задачи опосредованно, путем приобретения знаний, необходимых для анализа условий задачи. Задача последнего типа называются умственными.

Решение мыслительных задач происходит в несколько этапов. Первый этап осознание вопрос задачи и стремление найти на него ответ. Без вопроса нет задачи, нет вообще деятельности мышления.

Второй этап решения умственных задач это анализ условий задачи. Не зная условий, нельзя решить ни одной задачи, ни практического, ни умственного.

Третий этап решения умственного задачи именно решения. Процесс решения осуществляется с помощью различных умственных действий с использованием логических операций. Умственные действия образуют определенную систему, последовательно сменяя друг друга.

Последним этапом решения мыслительных задач является проверка правильности решения. Она дисциплинирует умственную деятельность, позволяет осмыслить каждый ее шаг, найти незамеченные ошибки и исправить их.

Умение решать мыслительные задачи характеризует ум человека, особенно, если человек может решать их самостоятельно и наиболее экономными способами.

Виды мышления

В зависимости от того, какое место в мыслительном процессе займають слово, образ и действие, как они соотносятся между собой, выделяют три вида мышления: конкретно-действенное, или практическое, конкретно-образное и абстрактное. Эти виды мышления выделяются еще и на основании особенностей задач практических и теоретических.

Конкретно-действенное мышление направлено на решение конкретных задач в условиях производственной, конструктивной, организаторской и иной практической деятельности людей. Практическое мышление это прежде всего техническое, конструктивное мышление. Оно заключается в понимании техники и в умении человека самостоятельно решать технические задачи. Процесс технической деятельности это процесс взаимодействий умственных и практических компонентов работы. Сложные операции абстрактного мышления переплетаются с практическими действиями человека, неразрывно связанные с ними. Характерными чертами конкретно действенного мышления являются ярко выраженная наблюдательность, внимание к деталям, частностям и умение использовать их в конкретной ситуации, оперирование пространственными образами и схемами, умение быстро переходить от размышления к действию и обратно. Именно в этом виде мышления в наибольшей степени проявляется единство мысли и воли.

Конкретно-образное, или художественное, мышление характеризуется тем, что абстрагированы мысли, обобщения человек воплощает в конкретные образы.

Абстрактное, или словесно-логическое, мышление направлено в основном на выявление общих закономерностей в природе и человеческом обществе. Абстрактное, теоретическое мышление отражает общие связи и отношения. Оно оперирует прежде всего понятиями, широкими категориями, а образы, представления в нем играют вспомогательную роль.

Все три вида мышления тесно связаны друг с другом. У многих людей в одинаковой степени развиты конкретно-действенное, конкретно-образное и теоретическое мышление, но в зависимости от характера задач, которые человек решает, на первый план выступает то первый, то второй, то третий вид мышления.

Если мысленно рассматривать в процессе его развития у детей, то можно обнаружить, что раньше всеговозникает мышление конкретно-действенное, потом конкретно -

образное и, наконец, абстрактно-логическое. Но особенности каждого из указанных видов мышления у детей несколько иные, их связь проще.

Виды мышления является вместе с тем типологическими особенностями умственной и практической деятельности людей. В основе каждого вида лежит особое отношение сигнальных систем Если у человека преобладает конкретно-действенное или конкретно-образное мышление, это означает относительное преимущество в него первой сигнальной системы над второй; если же человеку наиболее свойственно словесно-логическое мышление, это означает относительное преимущество у него второй сигнальной системы над первой. Существуют и другие различия в мыслительной деятельности людей Если они устойчивы, их называют качествами ума.

Понятие ума шире, чем понятие мышления. Разум человека характеризуют не только особенности его мышления, но и особенности других познавательных процессов (наблюдательность, творческое воображение, логическая память, внимательность). Понимая сложные связи между предметами и явлениями окружающего мира, умный люди на должна хорошо понимать и других людей, быть отзывчивым, чувствительным, добрым Качества мышления основные качества ума. К ним относят гибкость, самостоятельность, глубину, широту, последовательность и некоторые другие.

Гибкость ума выражается в подвижности мыслительных процессов, умении учитывать меняющиеся условия умственных или практических действий и в соответствии с этим менять способы решения задач. Гибкости мышления противостоит инертность мышления. Человеку с инертным мышлением более свойственно воспроизведение усвоенного, чем активные поиски неизвестного. Инертный ум это ленивый ум Гибкость ума обязательное качество творческих людей.

Самостоятельность ума выражается в способности ставить вопросы и находить оригинальные пути их решения. Самостоятельность ума означает его самокритичность, т.е. умение человека видеть сильные и слабые стороны своей деятельности вообще и умственной в частности.

Другие качества ума — глубина, широта и последовательность также имеют важное значение. Человек глубокого ума способна «доходить до корня», вникать в сущность предметов и явлений. Люди последовательного ума умеют логически рассуждать, убедительно доказывать истинность или ложность какого-либо вывода, проверять ход рассуждения.

Все эти качества ума воспитываются в процессе обучения в школе, а также путем упорной работы над собой.

Ребенок рождается, не обладая мышлением. Чтобы мыслить, необходимо обладать некоторым чувственным и практическим опытом, закрепленным памятью. К концу первого года жизни у ребенка можно наблюдать проявления элементарного мышления.

Основным условием развития мышления детей является целенаправленное воспитание и обучение. В процессе воспитания ребенок овладевает предметные действия и язык, учится самостоятельно решать сначала простые, затем и сложные задачи, а также понимать требования, предъявляемые взрослыми, и действовать в соответствии с ними.

Развитие мышления выражается в постепенном расширении содержания мысли, последовательном возникновении форм и способов умственной деятельности и изменении их по мере общего формирования личности. Одновременно у ребенка усиливаются и побуждения к мыслительной деятельности познавательные интересы.

Мышление развивается на протяжении всей жизни человека в процессе его деятельности. На каждом возрастном этапе мышление имеет свои особенности.

Мышление ребенка раннего возраста выступает в форме действий, направленных на решение конкретных задач: получить какой-нибудь предмет, находящийся в поле зрения, надеть кольца на стержень игрушечной пирамиды, закрыть или открыть коробочку, найти спрятанную вещь, влезть на стул, принести игрушку и т. п. Выполняя эти действия, ребенок думает. Она мыслит действуя, его мышление наглядно-действенное.

Овладение речью окружающих людей вызывает сдвиг в развитии наглядно-действенного мышления ребенка. Благодаря языку дети начинают мыслить обобщенно.

Дальнейшее развитие мышления выражается в изменении соотношениямежду действием, образом и словом. В решении задач все более большую роль играет слово.

Существует определенная последовательность в развитии видов мышления в дошкольном возрасте. Сначала идет развитие наглядно-действенного мышления, вслед за ним формируется наглядно-образное и, наконец, словесное мышление.

Мышление учащихся среднего школьного возраста (11 15 лет) оперирует знаниями, усвоенными прежде всего словесно. При изучении различных учебных предметов математики, физики, химии, истории, грамматики и т.д. ученики имеют дело не только с фактами, но и с закономерными отношениями, общими связями между ними.

В старшем школьном возрасте мышление становится абстрактным. Вместе с тем наблюдается и развитие конкретно-образного мышления, особенно под влиянием изучения художественной литературы.

Учась основам наук, школьники усваивают системы научных понятий, каждое из которых отражает одну из сторон действительности. Формирование понятий процесс длительный, он зависит от уровня их обобщенности и абстрактности, от возраста школьников, их умственной направленности и от методов обучения,

В усвоении понятий существует несколько уровней: с развитием ученики все ближе подходят к сущности предмета, явления, обозначенного понятием, легче обобщают и связывают друг с другом отдельные понятия.

Для первого уровня характерно элементарное обобщение конкретных случаев, взятых из личного опыта школьников или из литературы. На втором уровне усвоения выделяются отдельные признаки понятия. Границы понятия учащиеся то сужают, то слишком расширяют. На третьем уровне ученики пытаются дать развернутое определение понятия с указанием основных признаков и приводят правильные примеры из жизни. На четвертом уровне происходит главное овладения понятым, указания его места среди других моральных понятий, успешное применение понятия в жизни. Одновременно с развитием понятий формируются суждения и умозаключения.

Для учащихся 1 2 классов характерны суждения категоричны, утвердительной формы. детисудят о какой-либо предмет одностороннюю и не доводят своих суждений. В связи с увеличением объема знаний и пополнением словаря у

Загрузка...

Страницы: 1 2