Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

На тему: «Функции и анатомия листа»

Важным вегетативным органом зеленой растения е листок. Это не только украшение растения, хоть разнообразия форм и размеров его составляют поразительное богатство творческой организации великого творца При-рода.

Листок это лаборатория создания живого вещества. От зеленого листа, как отмечал крупный отечественный ученый К. А. Тимирязев, «... берут начало все проявления жизни на Земле». Неограниченное количество самых удивительных органических соединений, имеющихся в живой природе, започатко-вана в этом притворно простому и невероятно сложном самом деле образовании зеленом листе. С тех веществ, которые творит листок в зернах хлорофилла из углекислоты, воды и солнечной энергии, в дальнейшем процессе в клетками-нах растений и животных возникает все то, что присуще жи-ресниц материи.

Мы не хотим в деталях рассматривать здесь тот удивительный процесс создания живого вещества в зелено-м листе, потому что это не является нашей задачей. Попробуем только на примерах показать роз-маиття зеленого листа, стоит захвата своей завер-шенистю, целесообразностью и неповторимостью.

Прежде всего запомните простые детали зеленого листа. Существенным и наиболее заметной частью типо-вого листа является листовая пластинка. Собственно ее и на-Зива листом. А к стеблю листовая пластинка в большинстве растений прикрепляется с помощью черенка, который внешне несколько напоминает стебель, но по по-прохождением является частью листа.

Листовая пластинка играет основную роль органа фотосинтеза (процесс образования органического вещества), а черенок служит для лучшего размещения пластинки по отношению к солнечным лучам и избежания ру-недоброй действия ветра на листовую пластинку. У некоторых растений с длинным черенком листовая пластинка очень чутко реагирует на малейшее движение воздуха. Особенно ярко это заметно в осины. Поэтому и в народе это нашло свое отра-браження в пословице: дрожит, как осиновый лист.

Листья, имеющие черенки, носят черешков-ми (в большинстве растений),а листья без черешков си-дячимы (например, у мака, жимолости козолистои). Сидячий листок иногда своей основой охватывает стебель, тогда его зовут стеблеобъемлющие. Если листок своей основой пере ходит на междоузлия, то его зовут сбегая (Ярутка полевой, во-лошками). Если края основания листовой пластинки срастаются за стеблем, а стебель будто проходит сквозь них, листок зовут пронизанным (например, в милостивцы круглолистная.

В злаков, осок, зонтичных, орхидных и некоторых других растений нижняя части-на листа расширена и охватывает стебель в виде трубки, которая называется влагалищем. Она защищает пазушные почки и молодую, долго растущие основу междоузлий (у злаков) и повышает прочность стебля во время сгибания. А большие влагалища у банана так тесно охватывают друг друга, образующие ложный высокое «стебель». Бывает и так, что у некоторых растений нижние, а то и даже все листья упрощаются и приобретают вид влагалища.

У основания листа у многих растений образуются особые выросты различной формы (пленки, чешуи, маленькие листочки, щетинки и т.п.), называют прилистниками. Обычно они бывают парными. Роль прилистников разная. В фикуса, например, с возросших прилистников образуется колпачок над верхушечной почкой, в гречишных раструб для защиты почек. Большие при письме-ки у гороха и фиалки выполняют функцию листа, а колючки с прилистников в белой акации играют защитную роль.

Какой бы листок не взять в руки, то уже с первого взгляда можно поми-тить множество жилок (неудачно их называют «нервами»), которые особенно четко видиля ются, если рассматривать листовую пластинку на солнце. Они образуют густую сетку, расходясь во всех направлениях листовой пластинки. Что же такое жилки? Это проводящие пучки, которые условно можно было бы назвать «транспортными путями» листа: они соединяют его с стеблем. Поэтому и задача жилок поставлять в листок воду и минеральные соли и отводить из него готовую продукцию образованные в ткани листовой пластинки органические вещества различной степени складносте. Но и это еще не все.

Сама ткань листа паренхима мягкая и непрочная. Опорой для нее слу-жать жилки, которые выполняют роль арматуры. Жилки очень прочные (даже добро-м силачу не удастся разорвать листок новозеландского льна и гарантируют ту прочность клеток древесины, луба и склеренхимним во-Локня. Благодаря многочисленным жилкам листок способен противостоять различным внешним воздействиям (действия ветра, дождя и т.д.).

В растений жилки листа располагаются по-разному и по характеру жил-ковка (учитываются только крупные жилки) различают несколько типов листьев: паралельножилковий (у злаков и осок), дугожилковий (у ландыша), пальчастожилковий (у клена остролистного) , пирчастожилковий (в ивы козьей, груши, сливы, яблони и др.), дихотомичножилковий (в гинкго). Вообще же, параллельное и дугообразное жилкуван ния присуще хвойным (шпилечным) и однодольных, а пальчасте и пирчасте двудольным растениям. Последние типы жилкования характеризуются тем, что мельчайшие жилки сочетаются друг с другом (анастомозируют) в случае разрыва пластинки листа это позволяет проводить воду обводным путем в те участки, которые расположены выше места разрыва. Явление анастомоза (от греческого анастомозис сообщения) меньше распространено в листьях с параллель ным и дугообразным жилкованием и почти совсем отсутствует у папоротников и голосеменных.

Когда наблюдать в природе листья растений, то бросается в глаза огромное разнообразие форм и размеров листовой пластинки.

Вот возьмем листок сосны (его еще называют хвоей). Он узкий и обострит ный, как игла (или шпилька), и такой тип листа по (его формой зовут гол-частым. Он присущ почти всем хвойным или шпилечным, растениям (ель, пихта, лиственница, тис, можжевельник обыкновенный и др .).

В пырея, пшеницы и всех других злаков, а также в болотного растения сусака зонтичного некоторых осоковых и лилейных растений листок называется линейным, потому что он ограничен двумя параллельными краями длина его во много раз превышает ширину.

Продолговатые листья имеют каштан съедобный, эвкалипты, персики и много других растений. Основа и верхушка листовой пластинки здесь одинаковой ширины, а длина в три четыре раза превышает ширину.

Достаточно распространены среди растений ланцетные листья: они постепенно зову-жуються от основания к верхушке, причем длина листа в несколько раз пе-превышающей его ширину (во многих ив).

Оберненоланцетний листок характеризуется тем, что он раз-расширен в верхней части и сужен к основанию, а длина также превышает. ширину.

Листок черемухи называется эллиптическим, так пластинка его в облике имеет; форму эллипса.

В крапивы двудомной лист овальной формы, а у бука яйцепо-дибний, в вяза обратнояйцевидные, потому что больше расширен в верхней части. Осина имеет округлый лист, поскольку в облике пластинка его приближается к кругу. В глотки ползучей листок: называется лопатчастим, пластинка напоминает лопатку. Ромбические листья у водяного ореха, широкояйцевидные у березы, а в настурции щитовидные. В липы лист сердцевидный ;, имея выемку у основания, а в верхней части заострен. Совсем тупой сер-цеподибний листок, ширина пластинки которого превышает длину, называется нир-крючковидно, как, например, в копытня. В стрелолиста, распространенного а прибрежных водах пресных водоемов, а также в горца березковидний (однолетний сорняк) листок называется стреловидным. Большинство видов щавеля, которые дико растут на лугах и полях по всей территории Украины, имеют копья-образный лист.

Приведенные формы листовой пластинки характерны для растений с простым листком, но они далеко не исчерпывают всего разнообразия, которое предлагает вашему вниманию растительный мир планеты Земля.

Немалую разнообразие увидим и в облике края пластинки листа. Если по-смотрим на табак, сирень или копытень, то нетрудно заметить, что край листа в них целостный, то есть представляет собой сплошную непрерывную кривую линию; иногда она почти прямая, как у многих злаков. Такие листья иносят цельнокрайние. Но, кроме таких листьев, есть множество других с разной степенью зубчатости, то есть по краю пластинки есть разные поверхностные выступления и углубления в виде зубцов. Тип и форма предоставляемых листьям характерный очертания. Так, листья с округлыми зубцами носят городчато; с острыми, наклоненными в одну сторону, пильчатыми. Если зубцы по краю листа острые и оба края их приблиз-но одинаковой длины, то листок называется зубчатым, когда же зубцы острые, а выемки овальные выемчатым. Все эти простые листья упомянутых четырех типов считаются целостными, так выемки по краям пластинки не достигают чвер-е ширины ее.

Рядом с такими среди растений очень распространены и листья, в которых выемки по краю пластинки достигают четверти ширины, но не более трети, тогда их зовут лопастными. Те же листья, в которых выемки по краю пластинки превышают половину ширины ее, носят раздельными, а если выемки доходят до главной жилки, то рассеченными. Для каждого из этих типов листьев расположения лопастей или выемок бывает пирчасте, тройчатые и пальчасте. Поэтому и имеем на-пример, в дуба обычного листок не просто лопастной, а пирчастолопатевий, в пастушьей сумки пирчастороздильний, в валерианы пирчасторозсичений; у клена остролистного пальчастолопатевий, у многих видов герани пальчастороздильний, в некоторых лютиков пальчаторассечённая; в печеночницы трехлопастный. Пирчасторозсичений листок сурепки, репы и брюква зовут еще лировидный, потому конечная доля пластинки значительно больше боковых.

Приведенные примеры типов и форм листовых пластинок у растений иллюстрирует ют ту большую разнообразие, которое в живой природе возникла под влиянием условий среды в процессе эволюции. Каждому виду растения (иногда даже целым ро-дам, а то и семьям) присущ определенный тип листовой пластинки. Всего их известно около 200.

Когда изучить основные типы и формы листьев, то кажущийся хаос станет для любознательного миром волшебных произведений природы, а знание того розмаиття к-поможет легко распознать множество растений. 1 особенно в тех случаях, когда фор-ма листа слишком своеобразной и привлекательной.

Очень многие растения имеет такой листок, у которого на совместном черенке роз-Мищеня значительное количество вполне самостоятельных листочков, соединенных обычно с общим большим черенком с помощью отдельных малых черенков. Такие письмо-ки зовутся сложными, их можно видеть в люпина, клевера, земляники, го-роху, фасоли, акации, укропа, моркови, каштан, картофеля и других растений. Во время опадания сложного листа отдельные листочки отделяются неза-висимости друг от друга. Однако наличие общего большого черенка дает рос-лине возможность изменять в широких пределах положения отдельных листочков.

Сложные листья, так же как и простые, характеризуются большой разно-манитнистю типов. Начнем с более простых.

В земляники и клевера, сои, люцерны, вахты трехлистной и других мы видим по три отдельных листочки, прикрепленных к общему черенка. И кий листок называется тройничным. В каштан конского, девичьего вино-града, люпина и конопли черенки отдельных листочков прикреплены к главным-го черенка, что в одной точке, а сами листочки отходят радиально; такой сложный лист называется пальчастоскладним. Если на главном че-решку боковые листочки размещены с обеих сторон по всей длине черенка, то он называется пирчастоскладним. Если такого типа листок на верхушке по-кинчуеться нечетным одиночным листочком, то его зовут непарнопир-частым, как, например, у рябины, шиповника, дикого горошка, эспарцета и других растений. Когда же верхушечный непарный листочек отсутствует (на-пример, в арахиса), а вместо него есть только усик или гострячок, то весь листок будет парнопирчастим.

Несколько оригинальный листок в картофеле: большие листочки вдоль голов-ного черенка чередуются с мелкими. Такой листок зовут прерывисто-пирчастоскладним.

Нередки примеры, когда сам главный черешок будто ветвится раз или два. В этом случае говорят о двухичи- (во многих настоящих акаций, смотрите-чии и мимозы) или тричипирчастоскладний (в большинстве зонтичных) лист.

Среди растений умеренной полосы почти не случается листьев очень больших размеров. Здесь чаще всего растения имеют мелкие листья от нескольких милимет-ров до 20 см длиной. Лишь в некоторых злаков линейные листья превышают один метр.

По величине листовой пластинки в нашей флоре ли не первым выступает лопух. Близки к ним и листья катрана сердцелистной, борщевика, Мать, ло-тоса, кувшинки, кувшинов желтых.

несравнимо больше примеров гигантских размеров листьев имеют росли-ны тропической и субтропической флоры.

На южно-американском континенте достаточно обычной является «Лопухова двойня» по сходству листа Гунерих. ее роскошные листья достигают более полутора метров в диаметре и все растение с несколькими листьями способна занять площадь более десяти квадратных метров. Огромное листья имеют также тропическая водное растение виктория. ее листок надежно удерживает на воде двух-, трехлетнего ребенка.

Всякий, кто видел впервые листья банана, не мог сдержать возгласа впечатлен ния, его пластинка нередко достигает двух метров в длину и до полуметра впо-перек, а весь листок с черенком достигает десяти метров. Однако первенство среди простых листьев по своим размерам относится мадагаскарских «дереву путешественников». Его листья растут в одной пло-щине, образуя огромное «вечнозеленое» веер до 12 м высоты и даже больше. Только сама пластинка этого простого удлиненного листа достигает трех метров длиной. На Мадагаскаре ими покрывают крыши зданий. Неудивительно, что таким листкам трудно противостоять сильным ветрам, поэтому пластинки листьев равеналы часто бывают разорваны на бахрома; но это не портит их красоты.

Больших размеров достигают и листья американской стеркулии, дерево господами, именем которой названа республика Панама. Щитоподиб-ни листья нижнего яруса нередко достигают одного метра в длину и полметра в ширину.

Капустные дерева на западе тропичнои Африки (семья будлейних) тоже способны удивить размерами листьев. У одного из них листья нижних ветвей имеют длину от 1,5 до 2,5 м.

Загрузка...