Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Строение органов и особенности ресничных червей. Дегенетични и моно генетические трематоды

(сосательные черви)

1. Строение органов и особенности ресничных червей

Большинство ресничных червей свободноживущие животные. Они живут в морской или пресной воде, реже в почве и на его поверхности. Многие из них ведут хищнический образ жизни, лишь некоторые виды приспособились к паразитизму. Теперь известно около 3 тыс. Видов ресничных червей. Большинство из них имеет небольшие размеры (несколько миллиметров, реже сантиметров). Лишь отдельные виды достигают 30 60 см длиной. Тело этих животных покрыто ресничками.

Типичным представителем ресничных червей является белая, или молочная, плаяария (рис. 78). Она живет в пресных водоемах со стоячей водой. Планария имеет листоподобные тело, длина которого колеблется от 10 до 30 мм.

Тело планарии снаружи покрыто ресничками. Есть шкирномьязовий мешок (мышцы продольные, кольцевые и спинночеревни). В коже содержатся слизистые железы. Полости тела нет. Между внутренними органами находится губчатая ткань паренхима. Она состоит из массы клеток, в промежутках которых содержится тканевая жидкость.

Рот расположен посередине тела на брюшной стороне. Пищеварительная система состоит из глотки и разветвленных кишечника, которые заканчиваются слепо. Хищник планария питается мелкими водяными животными, ползают по дну. Непереваренные остатки выбрасываются через тот же ротовое отверстие.

Органов дыхания и кровеносной системы у планарии нет. Газообмен осуществляется через поверхность тела. Выделительная система состоит из двух разветвленных каналов (в продукты обмена поступают из протонефридиев). Каналы расположены по бокам тела и открываются наружу порами.

На переднем конце тела расположен нервный узел. Главные нервы отходят к двум глаз, которые реагируют на свет. От главного узла к заднему концу тела отходит несколько нервных стволов, из которых хорошо развиты два боковых. Они соединены между собойс прохождением ряда стадий развития. На этих стадиях осуществляется половое размножение как с оплодотворением, так и без него, то есть партеногенетически, что обеспечивает огромное количество потомков, которое необходимо для поддержания существования вида.

Печеночный сосальщик паразит крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, иногда он встречается и у человека. Промежуточный хозяин ставковик мал. Живет сосальщик в желчных протоках печени и часто приводит к их закупорки, что сопровождается высокой температурой, сильной болью, желтухой.

Яйцо сосальщика начинает развиваться при попадании в воду, где из него выходит покрыта ресничками личинка (мера

цидий). В теле личинки есть особые зародышевые клетки, способные к партеногенетического размножения. Личинка активно погружается в тело прудовика и проникает в печень хозяина. Здесь личинка превращается во вторую личиночной стадии (спороцисту). В ней происходит дальнейшее развитие зародышевых клеток, образовавшихся еще в мирацидии. Из них партеногенетическим путем образуется следующая личиночная генерация (редп). Спороциста разрывается, и редии самостоятельно паразитируют в теле хозяина. Внутри редий образуется (партеногенетически) новое поколение редий или следующее поколение личинок церкарии. Церкарий оставляет моллюска и активно передвигается в воде с помощью хвоста. Затем он прикрепляется к любому предмету, например стебли растения, и покрывается оболочкой (инцистируется). Если такая личинка (адолескарий) попадет с водой или травой в кишки животного, является основным хозяином сосальщика, то ее оболочка растворяется и паразит проникает в печень, где достигает половозрелого состояния.

Кошачья двуустка достаточно распространенный паразит человека и млекопитающих (собак, кошек и др.). Паразитирует в печени. Вызывает болезнь, которая может иметь летальный исход. В жизненном Пикля меняет двух промежуточных хозяев пресноводных брюхоногих моллюсков и карповых рыб. Основной хозяин поражается при поедании сырой рыбы.

Мероприятия боротьбы и профилактики. С целью быстрого искоренения этой болезни следует выявлять и лечить больных людей с обязательным обеззараживанием фекалий, не использовать мясо, не прошедшее ветеринарносанитарного контроля, подвергать термической обработке мясо, предназначенное для употребления, и проводить санитарнопросвитницьку работу среди населения. < / p>

Литература

Загрузка...