Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему

Слуховой и кожный анализаторы человека

их характеристики. Экстремальные условия д связанные с электрическим током. Виды эвакуации, организация эвакуации населения

1. Слуховой и кожный анализаторы человека

их характеристики

Слуховой анализатор. Воспринимающей частью звукового анализатора является ухо. Оно делится на три отдела: наружное, среднее и внутреннее.

Звуковые волны из окружающей среды поступают в наружного слухового прохода и предоставляют колеблющегося движения барабанной перепонке, далее через звено слуховых косточек передаются в полость улитки внутреннего уха. Колебания волокон улитки передаются, расположенным в них, клеткам кортиевого органа. Вследствие этого возникает нервный импульс, который передается в соответствующий отдел коры больших полушарий головного мозга, где возникает соответствующая слуховая воображение.

Слух способность организма воспринимать и различать звуковые колебания с помощью слухового анализатора. Человеческое ухо способно воспринимать звуки с частотами от 16 до 20000 Гц.

Орган слуха частично размещен в толще височной кости черепа и состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Первые два предназначены для проведения звуков, третий содержит звуковоспринимающий аппарат и аппарат равновесия (рис.).

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым ходом. Ушная раковина улавливает и направляет звуковые волны в слуховой проход, однако у человека она почти потеряла свое основное значение. Наружный слуховой проход проводит звуки к барабанной перепонке. В его стенках имеются сальные железы, которые выделяют ушную серу.

Среднее ухо расположено между наружным слуховым ходом и внутренним ухом. Оно состоит из барабанной полости, которая через евстахиеву (слуховую) трубу сообщается с носоглоткой. Барабанная полость объемом около 1 см3 имеет барабанную перепонку, слуховую трубу, содержит три слуховые косточки, соединенные мыЭптора кожи, наружных поверхностей слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Внешние механические, температурные, химические и другие раздражители воспринимаются прежде всего кожным анализатором.

Абсолютный порог тактильной чувствительности характеризуется минимальным давлением предмета на поверхность кожи, который вызывает едва заметное ощущение прикосновения.

Пороги ощущений различных частей тела:

кончики пальцев руки 3 г / мм2;

обратная сторона пальца 5 г / мм2;

живот 26 г / мм2,

пятка 250 г / мм2.

Порог различения составляет примерно 0,07 начальной величины давления. Особенностью тактильного анализатора является быстрая адаптация. Снижение тактильной чувствительности или давления зависит от силы раздражителя и для разных частей тела находится в пределах от 2 до 20 с.

Температурная чувствительность присуща организмам, которые имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается терморегуляцией.

Температура кожи ниже, чем температура тела в целом, и на отдельных участках составляет, ° С:

лоб 34 35 ° С;

лицо 20 25 ° С:

живот 34 ° С;

ноги 25 27 ° С

Средняя температура участков кожи, не покрытые одеждой, 30-32 ° С.

В коже человека есть два вида рецепторов, один из которых реагирует на холод, а второй на тепло. Латентный период температурного ощущение составляет примерно 250 мс. Пространственный порог температурной чувствительности при контактном воздействии составляет 1 мм2, при лучистом 700 мм2.

Абсолютный порог температурной чувствительности, определяется по минимальной изменением температуры участков кожи относительно собственной температуры данного участка тела для тепловых рецепторов 0,2 ° С, для холодовых 0,4 ° С.

Болевая чувствительность. Боль возникает вследствие раздражения чувствительных нервных окончаний, расположенных в органах и тканях тела. Характер болевых ощущений зависит от особенностей органа, котрый получил болевого воздействия и силы этого влияния.

Различные заболевания характеризуются болью, который указывает «а наличие и локализацию заболевания. Такая боль называется симптоматическим.

По месту возникновения различают два вида симптоматического боли:

висцеральный боль возникает при поражении патологическим процессом внутренних органов. Эта боль характеризуется широкой иррадиацией, когда при поражении внутреннего органа боль ощущается в другой части тела

соматический боль возникает при патологических процессах в коже, костях, мышцах. Этот вид боли точно локализован.

Выявлено противоречие между тактильными и болевыми рецепторами. Выяснено, что наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые больше всего содержат тактильных рецепторов, и наоборот. Выявленное противоречие обусловлено различными функциями рецепторов. Болевые ощущения вызывают обратно рефлексы, в частности рефлекс удаления от раздражителя.

Тактильная чувствительность связана с ориентировочный рефлекс, и это вызывает рефлекс сближения с раздражителем.

Боль является сигналом опасности, он побуждает организм к борьбе за самосохранение.

Порог болевой чувствительности кожи живота 20 г / мм2, кончиков пальцев 300 г / мм2. Латентный период около 370 мс.

2. Экстремальные условия д связанные с электрическим током

Действие электрического тока на человека имеет разносторонний характер. Электрический ток оказывает термическое, электролитическое, биологическое и механическое действия.

Термическое действие проявляется в виде ожогов тела, нагреве до высокой температуры органов, находящихся на пути тока. При этом возникают существенные функциональные расстройства.

Электролитическое действие тока заключается в расслоении органической жидкости (крови, плазмы), в изменении ее физико-химического состава.

Механическое действие тока это расслоение, разрывы тканей организма в результате электродинамического эффекта и мгновенного взрывного сопряженияи тяжелых последствий поражения током.

Существенно влияет на сопротивление тела человека физическое и эмоциональное состояние человека. Его значение снижают неудовлетворительное состояние здоровья, усталость, голод, состояние опьянения, эмоциональное возбуждение.

Особенности воздействия тока на человека в зависимости от силы и рода тока приведены в табл. 1.

Ток, значение которого не позволяет пострадавшему самостоятельно оторваться от стумоведучих частей, называется невидпускним. Допустимым является ток, при котором человек может самостоятельно освободиться от электрической звена. Анализируя табл. 1, можно сделать вывод, что переменный ток по сравнению с постоянным опаснее. Однако при напряжении более 500 В опаснее постоянный ток.

Самым опасным является ток частотой 20 100 Гц, что соответствует тока промышленной частоты. Самыми опасными путями прохождения тока через тело человека те пути, которые вызывают повреждения головного или спинного мозга, сердца и легких.

На опасность поражения током влияют метеорологические условия помещения. Рост температуры, относительной влажности, снижена подвижность воздуха вызывают рост опасности поражения, поскольку выделение пота вызывает снижение сопротивления кожи.

3. Виды эвакуации, организация эвакуации населения

евакозаходив называются рассредоточение и эваку-ция населения с категорийных городов в загородную зону. Они организуются и проводятся в соответствии с планом гражданской обороны (ГО) ра-иону (объекта) и распоряжений старшего начальника ГО.

Рассредоточение это организованное вывоз (выведение-дения) из городов и размещения в загородной зоне рабочих и служащих предприятий, продолжающих работать в военное время или в условиях чрезвычайных ситуаций. Эваку-ция вывоз (вывод) из городов в загородную зону реш-ти населения, находящегося в зонах возможных сильных разрушений и катастрофического затопления.

Что касается учебных заведений, то возможны три варианта: первый они прекращают свою деятельность, дпособие ее проведения, то есть пеший порядок по-соединяется с максимальным использованием всех видов транспорта.

Когда поступило распоряжение о начале розосере-ния и эвакуацию, начальник ГО сообщает об этом ке-лей производственных подразделений, последние оповещают рабочих и служащих, а те членов своих семей. Непра-цюючи оповещаются по месту жительства.

Почувщы информацию об эвакуации, граждане по-виноваты готовиться к выезду в загородную зону. С собой взять самое необходимое: средства индивидуальной защиты, аптечку индивидуальную (АИ) и индивидуальный противохимический пакет (ШП), паспорт, военный билет, свидетельства о браке, рождении, образование, специальность, трудовую книжку или пенсионное удостоверение, продукты питания на 2 3 суток , одежда, обувь, туалетные принадлежности. Все собранные сложить в чемодан (сумку, рюкзак) и прикрепить ярлык (бирку), на котором указать фамилию, имя, отчество, конечный пункт эвакуации. Детям дошкольного возраста нужно пришить-ти ярлычки к одежде (под воротник, на обратную сторону верхне-го одежды).

Перед выходом из квартиры исключить все осветят-ные и нагревательные приборы, закрутить краны водо-проводной и газовой сетей, закрыть окна и форточки, замк-нуть двери; ключи сдать в жилой орган.

Для поддержания общественного порядка на объектах ВЭП и ПЭП, на станциях (пристанях, пунктах) посадки и высадки, в местах расселения в загородной зоне выставят ются посты охраны общественного порядка, орга-ся патрулирования. К выполнению этих мероприятий привлекут ются формирования охраны общественного порядка (коман-ды, группы), создаются с ведомственной военизированной сто-рожовои охраны и добровольных народных дружин.

Список использованной литературы

Анатомия и физиология человека / Под ред. Бишевця М.И. К., 1991.

Биология: Учеб. пособие. / А. Слюсарев, А. В. Самсонов, В.М.Мухин и др .; Под ред. и пер. с рус. В. А. Мотузный. & Mdash; 3те изд., Испр. и доклада. & Mdash; М .: шк., 2002. 622с .: ил.

Бедрий Я.И., Джигирей В.С., Кидисюк А.И. и др. Безопасность жизнедеятельности. Львов, 1997.

Джигирей В.С., Житецкий В.Ц. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. Изд. 3-е. Львов, 2000.

Миченко И.М. Обеспечение жизнедеятельности человека в окружающей среде. Кировоград, 1998.

Загрузка...