Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Биология - наука о живой природе

Отдел Папоротникообразные. Общая характеристика.

Это один из отделов высших споровых растений. Распространены по всему земному шару, начиная с пустынь и заканчивая болотами, многие виды обитатели пресных водоемов. Современные папоротники в основном представлены трав кремнистых растениями. Дерево видны папоротника встречаются в тропических лесах, образуя нередко папоротниковые джунгли. Это деревья до 25 м высоты с пучком огромных вечнозеленых листьев на верхушке, так, внешне напоминающие пальму. Май кремнистых тропические папоротники часто поселяются на деревьях. Это так называемые эпифиты. Размеры папоротников от нескольких мм до 25 м высотой.

Сильно развитое чередование поколений, причем спорофит и гамет офит абсолютно самостоятельны. Спорофит достигает сильного развития и доминирует над гамет офит, который мало дифференцированный и развит слабо.

Папоротники это многолетние растения с корнями и крупными перисто-рассеченные листьями, называются вайи. В молодом возрасте листья обычно равликоподибно закрученные и растут верхушкой, как побеги; размеры от мм до 3 м в длину, об объединяет две функции: спороношения и фотосинтеза.

"Завоевание" папоротникообразные суши оказалось неполным, поскольку поколения гамет офит может существовать только при наличии влаги и тени, а для оплодотворения необходима вода. Спорофит типичная сухопутная растение.

Разнообразие папоротников.

разноспоровые: марсилия, сальвиния, Азола.

Ривноспорови: щитников мужской, без щитников женский, орляк, многоножка.

В Красную книгу Украины занесено: вудсия альпийская, адиантум венерин волос, ключ-трава, сальвиния плавающая. Вуди альпийская может быстро исчезнуть, поскольку очень тонко реагирует на изменение условий существования, особенно на загрязнение воздуха. Адиантум венерин волос исчезает вследствие нарушения местообитаний. В Карпатском заповеднике охраняется ключ-трава.

Щитник мужской (мужской папоротник).

Это многолетняя трав яниста растение с хорошо развитым корневищем (видоизмененный подземный побег), от которого отходят многочисленные придаточные корни. Листья (вайи) крупные до 1 м длины, они стеблевого происхождения и растите верхушкой, как стебель. В листьях можно различить жилки, эпидермис и устьица. На зиму листья отмирают. Такие растения составляют собой особи бесполого поколения спорофит.

На нижней стороне листовых пластинок размещены коричневые холмики сорусы, в которых содержатся спорангии где созревают споры. При образовании спор происходит редукционное деление, в результате которого в ядре каждой споры гаплоидный набор хромосом. Споры рассеиваются при разрыве стенки спорангия. Число спор на одном растении сотни миллионов иногда миллиардов. Образуются споры во вторую половину лета.

Попав на влажную почву, спора прорастает в маленькую зеленую сердцевидную пластинку величиной до 1 см2. Эта пластинка называется заростком. Она прикрепляется к грунту ризоидами. Это половое поколение папоротника гаметофит. На гаметофитом образуются мужские половые органы антеридии, и женские половые органы архегонии. Заросток щитника мужского двуполый. Но яйцеклетки и сперматозоиды на одном заростку созревают в разное время, поэтому оплодотворение перекрестное.

Оплодотворение происходит обычно в водной среде во время росы или дождя образуется диплоидная зигота, которая дает начало зародышу, что прорастает в новое растение неполового поколения. Пока спорофит не начнет самостоятельно синтезировать, он питается за счет гаметофита.

Так что в жизненном цикле щитника мужского идет чередование двух поколений: гаметофита и спорофита, который доминирует. Гаметофит приспособлен к жизни в условиях увлажнения, а спорофит сухопутная растение.

яйцеклетки и оплодотворяет ее, образуя зиготу, из которой развивается зародыш, а затем взрослый хвощ спорофит (2n).

В хвоща полевого есть еще и летний побег ветвистый асимилюючий, который образуется с помощью вегетативного размножения. После созревания спор, спороносный побег отмирает, а из корневища вырастает летний побег зеленый. Этот побег бесплоден. По всей длине побега образуются мутовки веточек. Эти побеги держатся на протяжении всего лета. Листья развиты слабо. Стебель и веточки зелени и вместо листьев участвуют в процессе фотосинтеза.

Вымершие формы хвощей сыграли важную роль в образовании кам углей.

Хвощи индикаторы кислых почв.

Хвощи злобные бурь травы (размножаются корневищем).

Хвощи ядовитые, поскольку содержат вещества, разрушающие некоторые витамины в организмах животных.

В некоторых молодежи спороносные побеги и корневища, богатые крахмалом, употребляют в пищу.

Летние побеги используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Стебли хвощей используют для шлифования металла, чистки посуды.

Отдел Плауновидные.

плауновидные это многолетние трав кремнистых растения до 30 см в высоту, те невитривали. Среда жизни хвойные леса, заболоченные луга, тропические районы. В их жизненном цикле преобладает спорофит (бесполое поколение). Среди плаунов есть ривноспорови: плаун булавовидно; и разноспоровые: селагинеллы, молодильник. Возникновение ризноспоровости способствовало приспособлению и выживанию растений на суше.

Плауны имеют настоящие корни, побеги ветвятся дихотомически (т.е. вил часто разветвляются) густо покрыты маленькими узкими Ланцет видными листочками, имеют устьица и одну жилку. Хорошо развитые ведущая и покровная ткань (корень, стебель).

Плаун булавовидно. Особенности строения и процессов жизнедеятельности.

Он дихотомически разветвленное, густо покрыто мелкими листочками стебель, стелется по земле. От стебля в почву отходят корни. Новые нарастающие побеги укореняются дополнительными корнями, старые постепенно отмирают. Так вегетативно размножаются и расселяются плауни. Рост плауна происходит только в точке роста, поскольку камбий в стебле отсутствует.

Доминирует в жизненном цикле спорофит (2n). Его строение: на верхушке стебля содержится стробил (шишка), состоящий из спорофилив (особые листья), на верхнем конце которых содержатся спорангии, где созревают споры. Споры образуются редукционным делением и имеют гаплоидный набор хромосом. Спора высыпается в почву и через 5 лет прорастает, образовав заросток гамет офит (n) небольшую подземную бульбочку. Таких пузырьков в почве бывает много, но выживают только те, которые встречаются с гифами гриба. Клетки заростка не имеют хлорофилла и поэтому развиваются под землей 12-14 лет ведя спорофит ный образ жизни, питаясь с помощью микоризы. На верхней стороне гаметофита находятся антеридии и архегонии, то есть он однодомный. После оплодотворения их зиготы развивается зародыш, а из него взрослое растение спорофит. Так что на образование из споры гамет офит и развития с него спорофита нужно 20 лет.

Значение плауновидных.

Вымершие формы плауновидных сыграли важную роль в образовании кам углей.

Плауны образуют в хвойных лесах сплошные зеленые ковры.

Споры плауна богатые масло, поэтому их используют в металлургии при фасонном литье (для гладкости поверхностей) и при изготовлении ракет для фейерверков.

Медицинские препараты, изготовленные из плаунов, используют при лечении психических заболеваний, при наркозе, при лечении воспалений внутренних органов, глазных болезней. Раньше использовали для изготовления оболочек таблеток (споры).

Споры входят в состав медицинских присыпок.

Плауны используют для изготовления букетов икебана.

Древние папоротникообразные и образования кам углей.

Папоротникообразные достигли заметного развития в кам яновугильному периоде палеозойской эры. Климат на Земле был равномерно теплым, воздух насыщен водяным паром и углекислым газом, ветра небыло, но была высокая облачность. Именно такие условия способствовали бурному развитию папоротников. Первичные папоротника (400 млн лет назад) были представлены видами, листья еще не было или оно было очень мелкое. Подземная часть состояла из очень развитых корневищ, иногда корней не было вовсе, их

Значение Хвощевидные

- заменяли ризоиды, в некоторых корни плотно обвивали ствол, переплетаясь между собой. Стебли утолщенные до 40 м высоты.

Именно эти растения-гиганты сыграли большую роль в создании и накоплении кам углей, которое сейчас добывается из недр земли. Деревья периодически сносились и падали на залитый водой почву, их заносило песком, глиной. Под действием бактерий без доступа кислорода дерева медленно разлагались, спресовувались и за многие миллионы лет превращались в каменный каменный уголь.

В Украине есть большие запасы каменного углей. Его используют как топливо и сырье в различных отраслях промышленности. Из него получают бензин, керосин, горючий газ, различные красители, лаки, пластмассы, ароматические лекарственные вещества.

Значение папоротникообразных.

1. Участвуют в образовании растительных группировок.

2. Некоторые виды используют как декоративные растения (нефролепис, адиантум).

3. Из корневища щитника мужского добывают глистогонные препараты (экстракт корневища содержит кислоту филицин).

a) Ключ-трава используется для быстрого за питание ран.

б) Корневище орляка богато крахмал, поэтому его используют в пивоварении, для изготовления клея.

Листья орляка используют как зеленый тару, которая защищает овощи и фрукты от гнилостных бактерий.

Отдел Хвощевидные.

Хвощевидные это многолетние трав кремнистых растения до 40 см в высоту. Хвощи тропических лесов большие до 12 м. Распространены хвощи на всех континентах, кроме Австралии и Новой Зеландии. Растут на лугах, болотах, берегах водоемов, в лесах, на полях. На Украине известно 9 видов, наиболее распространены: хвощ полевой, боч луговой, хвощ болотный, хвощ багновий, хвощ лесной.

В жизненном цикле хвощей идет чередование двух поколений: гаметофита и спорофита, который доминирует. Спорофит имеет корневище, стебель расчлененное узлы и междоузлия. В узлах размещаются боковые веточки. Листья мелкие, расположены мутовчато, охватывая стебель в виде трубочки. Рост стебля вставной (в узлах) и верховой.

Хвощи ривноспорови растения. С спор развиваются однополые гаметофиты. Оплодотворение обязанности обязательно с участием воды.

Хвощ полевой, особенности строения и процессов жизнедеятельности.

Хвощ полевой растет на кислых почвах и известен как бурь ян, засоряет поля и луга. Это трав яниста растение, стебель которой пропитано кремнеземом (в клетках эпидермиса), поэтому хвощ очень жесткий и несъедобный для большинства животных.

В жизненном цикле преобладает бесполое поколение (спорофит - 2n). Его строение: развито корневище с дополнительными корнями, от которого отходы не ветвистый, а не ассимилирующий, спороносный побег (весенний), на верхушке которого является стробил с спорангиями. В спорангиях образуются (n) споры, которые созревают, выпадают в почву и прорастают в заростки однополые гаметофиты. Гаметофиты (n) это самостоятельно существующие зеленые пластинки с ризоидами, на которых развиваются половые органы и половые клетки на одном заростку. В антеридиях созревают сперматозоиды, на другом в архегониях яйцеклетки. Сперматозоид по воде попадает в

Загрузка...