Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

????????? ???????

?? ?? ????????????

(????????? ?????????

???? ?????????????

????? ?????????)

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

Для лечения используют корневище с корнями.

Химический состав: эфирное, масло (0,5 3%), в состав которой входит камфен (около 20%), валериана-бормеоловий эфир, свободный алкоголь борнеол, пинен, терпенол, Сесквитерпены, СЭС-квитерпинеол и свободные органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, масляная, изовалериановая) азулен, проазулен, алка-лоиды валерин и хатинин (около 0,02%), борнилестер (9,5%), метилпирилкетон, крахмал, сахар, камедь, смолистые вещества.

Фармакологические свойства. Валериана лекарственная действует успокаивающе на центральную норвову систему, снижает возбудителей-можность ее, а также спинного мозга, ослабляет спазм гладень ких мышц, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление, расширяет венечные сосуды, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, увеличивает желчеотделение.

Показания к назначению: бессонница, истерия, вегетоневрозы, нервные возбуждения и душевных переживаний ния, эпилепсия, ипохондрия, состояния обморока, мигрень, нев-розы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (осо-во спастического характера), метеоризм, понос, астма, спазм матки, климакс, глистная инвазия.

Способы применения. Внутренне холодный настой (10 г измельченного коренерища или 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивают в течение 6 24 ч) по 1 столо-ресниц ложке или настойку по 20 30 капель 3 & mdash 4 раза в день: порошок по 1 3 г на прием.

Алоэ древовидное (столетник) Aloe arborescens Mill.

Как выглядит? Многолетнее комнатное растение до 150 см высотой десятки, бывает нескольких видов. Ствол ее краткое, листья мясистые, продолговато-мечевидные собраны на верхушке в виде розетки. Края листьев зубчатые, зубцы вытянутые в мягкие колючки. Высокую цветок-относительных стрелку венчает долгую гроздь красных или желтых цветовк с е-стизубчастим прицветником. Цветет в зимние месяцы, но не каждый год.

Растет Родина алоэ полупустынные засушливые зоны Южной и Восточной Африки, где это растение достигает значительных размеров, а ее листья до 60 см длиной. У нас выращивают ее в горшках и как однолетнюю культуру на побережье Черного моря.

В листьях алоэ, выдержанных в течение 12 суток в темноте и холода (6 8 ° С), в процессе борьбы растения при жизни видбува ются биологические изменения в обмене веществ и снижение жизненных про-цес, что приводит к возникновению в них так называемых биогенных стиму- ляторы, которые могут возбуждать жизненные процессы в других ткани-нах, что уже начали отмирать. Это свойство алоэ используют в тканевой терапии, применяя для инъекций (при заболеваниях глаз, хроническом артрите, бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки) и наружно (при волчанке и с целью профилактики и лечения кожи при лучевой болезни) эмульсию, изготовленную из сока алоэ, Кастор-вой и эвкалиптового масел с эмульгатором в соотношении 78: 11: 0,1: 11.

Что Собирают Сочные листья осенью. Вытеснен под прессом сок сгущают до состояния отверждения (так называемый сабур) или консервируют спиртом (80 частей сока, 20 частей 95% этилового-го спирта, 0,5% хлорэтана). Перед этим растения выдерживают в никак благоприятных условиях жизнедеятельности.

Применяют Как слабительное и желчегонное средство и для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Сабур входил ко-лись в состав «эликсира долголетия». В дозах 0,03 0,2 сухой эк-стракт алоэ действует через 8 10 ч как сильное слабительное средство, дел-ляючы влияние на функцию толстой кишки, но он вызывает при-плыл крови к органам таза и поэтому противопоказан при геморрое, цистите, во время беременности и менструации, а также при острых забо-рения пищеварительного тракта, почек, сердечных болезнях в стадии де-компенсации и туберкулезе легких с кровохарканьем.

Свежий или консервированный сок принимают по1 чайной ложке дважды в день за ЗО мин до еды как желчегонное средство. Его можно употреблять при болезнях печени и желчного пузыря и для возбужденных ния аппетита и улучшения пищеварения, а также при хроническом и атоническом запорах, ожирении и таких заболеваниях пищеварительного ка-нала, как гастриты с недостаточной кислотностью, гастроэнтерит и эн-тероколит. В соке содержатся антрагликозиды (смеси их алоин увеличивают выделение желчи), смолы; он богат ферменты, витамины и бактерицидное действует на различные группы бактерий, в том числе и на микобактерии туберкулеза; способствует регуляции менст-руаций. Противопоказаний для применения сока алоэ нет.

В смеси с раствором хлорида закисного железа сок алоэ используют для лечения малокровия, а при раке желудка (в народной медицине отваром чистотела см. Чистотел обыкновенный) рекомендуют разжевывать три раза в день по кусочку сырого листа алоэ (10 г) и, высосав сок, все, что осталось, потом проглотить. Смесь 750 г сока алоэ, 1750 г красного виноградного вина и 1250 г чистого меда настаивают 7 дней в закрытой банке из темного стекла и употребляют в первые 7 дней по 1 чайной ложке, а затем 5 нед по 1 столовой ложке три раза в день за 2 часа до еды при туберкулезе легких, язве желудка, астме, гипертонической болезни, подагре, радикулитах, гриппе, ангине, хроническом гайморите, экземе, злокачественных опухолях, лейкопении, про-лучевой болезни, упадке сил, в начальной стадии катаракты.

Алтея лекарственная, Althaea officinalis L.

Для лечения используют корневище и корни, по-изготовленных на второй год роста растения и очищенные от коры.

Химический состав: слизь (25 35%), состоящий из га-лактуроновои кислоты 22%, глюкозы 48%, пентоз 8%; аспарагин (около 2%), бетаин, лецитин, фитостерин, сахара (5 10%), пектины (10 20%), танин, минеральные со-ли (4,8%), богатые фосфаты, крахмал (около 35 & mdash , 37%), эфирное и жирное масла (1,7%).

Фармакологические властивости. Алтея врачебную ис-вуют как обволакивающее, противовоспалительное, смягчающее и отхаркивающее средство. Она смягчает вкус острых и кис-бедствий веществ в лекарствах, уменьшает их раздражающее действие на слизистые оболочки, предотвращает высыхание тканей.

Показания к назначению: воспалительные процессы органов ди-хания (трахеит, бронхит, пневмония), слизистой оболочки ра-та, глаз, половых органов, заболевания пищеварительного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, диспелсия, энтерит), ангина , желтуха, воспаление мочевыводящих путей, недержание мочи.

Способы применения. Внутренне отвар (1 чайная ложка измельченных корней на 200 мл кипятка) по 1 столо-ресниц ложке через каждые 2 часа. или настой (20 г корней на 100 мл кипятка настаивают 30 мин., процеживают). Внутренне употребляют также холодный настой: 1 ложку корней настоя-ют в стакане воды в течение 1 8 ч., Процеживают и добавляет ют меда или сахара для вкуса. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа. Для полоскания, промывания, примочек и компрессов изготавливают горячий настой.

Загрузка...