Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
и их опылителей шла параллельно. Это так называемая сопряженная эволюция (коэволюция).

Перекрестное опыление обеспечивает обмен генами, поддерживает высокую гетерозиготность популяций, дает материал для естественного отбора и сохраняет устойчивое потомство носителей благоприятного соотношения генов.

Искусственное опыление широко применяют для повышения урожая и выведение новых сортов растений. При этом для переноса пыльцы на рыльце пестика используют разные способы. Так, у кукурузы, которая имеет однополые цветки, пыльца собирают, стряхивая верхушки метелки мужских цветков в бумажные мешочки. Затем собранный пыльца кисточкой переносят на женские цветки.

Для искусственного опыления подсолнечника надевают на руку перчатку, снимают ней пыльцу с одного растения и переносят на другую. Можно это делать прижатием двух корзин друг к другу.

Для выведения новых сортов растений с двуполыми цветками нужна подготовка к искусственному опылению. Прежде всего из цветков растения, выбранной по материнскую, еще в бутонах удаляют пыльники и защищают эти цветки марлевыми или бумажными мешочками от попадания пыльцы. Через 2-3 дня, когда бутон раскрывается, на рыльце пестика наносят пыльцу другого сорта чистым сухим кисточкой, мягким кусочком резины и тому подобное.

Двойное оплодотворение. После опыления происходит процесс оплодотворения слияние мужской половой клетки с женской. Пыльца, что попал на поверхность рыльца, продолжает свое развитие (начинает прорастать пыльца еще в пыльниках), что внешне проявляется в набухании, образовании пыльцевой трубки, стенки которой состоят из интины и проходят сквозь поры в екзини. Образование пыльцевой трубки стимулируется веществами, которые выделяются рыльцем в ответ на родственный пыльца, попал на нее. Пыльцевая трубка за короткое время проходит через рыхлую ткань столбика и через микропиле проникает в зародышевого мешка. Одновременно прорастает много пыльцевых трубок, но с зародышевым мешком сливается только одна. В пыльцевую трубку, образованиялась с вегетативной клетки, переходят два спермии, которые образовались из генеративной клетки в результате митотического деления. В отдельных случаях сперматозоиды могут образовываться еще в пыльники. В месте контакта пыльцевой трубки с зародышевым мешком стенки зародышевого мешка ослизняются и пыльцевая трубка проходит внутрь. Достигнув яйцеклетки, пыльцевая трубка разрывается, из него выходят два спермия. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу, из которой развивается зародыш нового растительного организма. Второй спермий сливается с вторичным (диплоидным) ядром, в результате чего образуется триплоидные клетка, которая дает начало эндосперма запаса питательных веществ для зародыша.

Если в завязи есть несколько семенных зачатков, то в каждом из них происходит описанный выше процесс, который был открыт русским цитологом и эмбриологом растений С. Г. Навашиным в 1898 и назван им двойным оплодотворением.

У одноклеточных растений при бесполом размножении онтогенез начинается с появления организма в результате деления материнской клетки и заканчивается новым делением При половом размножении он начинается с образования зиготы и заканчивается следующим делением или образованием новой зиготы.

В многоклеточных растений онтогенез может происходить по-разному. Примером такого разнообразия являются цветочные растения, строение которых самая сложная. У растений, размножающихся половым путем, онтогенез начинается с развития зиготы. Характерная особенность онтогенеза чередование полового (гаметофит) и бесполого (спорофит) поколений. Спорофит формируется из зиготы, гаметофит с споры. На спорофите в спорангиях образуются гаплоидные споры, обеспечивающих размножение споровых растений. Споры наземных растений могут быть функционально одинаковыми (ривноспорови растения) или разными (разноспоровые растения). Мелкие споры называют микро, большие мегаспоры. С микроспоры развивается мужской, а с мегаспоры женский гаметофиты. В цветочныхх растений преобладает спорофит, гаметофит редуцирован. Во время развития спорофита в высших семенных растений в результате последовательных делений зиготы с однородной образующей ткани в процессе дифференцировки и специализации клеток формируется зародыш семени с зародышевым корешком, стеблем и почкой.

Сложившаяся семя, попав в благоприятные условия, прорастают и дает начало новому растению с присущими ей строением и функциями. В одних случаях онтогенез завершается половым размножением с образованием семян в относительно короткий срок. Примером таких растений есть одно, двухлетние и те многолетние, в которых плодоношение бывает раз в жизни. Например, в бамбука и некоторых видов пальм материнский организм отмирает сразу после плодоношения. В других случаях плодоношения происходит многократно (многолетние травы, кусты, деревья), материнский организм стареет постепенно и онтогенез его также заканчивается отмиранием.

Загрузка...