Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Морфологический период

развития микробиологии »

ПЛАН

1. Зарождение микробиологии и ее морфологического периода

2. Главные этапы морфологического периода микробиологии

Литература

1. Зарождение микробиологии и ее морфологического периода

Рассматривая развитие микробиологии как науки в историческом аспекте, обычно выделяют три этапа: морфологический, физиологический и научный.

Морфологический период, как и начало науки микробиологии, связанный с именем Левенгук.

Антони ван Левенгук, голландский натуралист, основоположник микроскопического метода исследования организмов, первым наблюдал и описал бактерии, сперматозоиды, эритроциты, инфузории, мышечные волокна.

Изготовленные Левенгуком микроскопы были самыми того времени (рис. 1).

Рис. 1. Микроскоп А. Левенгука

А, В вид снаружи;

Б схема строения: 1 щель; 2 подвижная игла, на которой помещают исследуемый объект; 3 винт для наведения резкости

Они увеличивали исследуемый объект в 160 300 раз.

Изучая с помощью таких микроскопов зубной налет, дождливую и колодезную воду, а также различные настои, он обнаружил в них множество мелких, различных по форме «живых зверушек».

Свои наблюдения А. Левенгук старательно описывал, замальову-вав и посылал в Лондонского королевского общества, членом которого он впоследствии был избран. 17 сентября 1683 он удивлен увиденным, писал: «Я исследовал слизь, залегающий между зубами, и уви-тил множество очень маленьких зверушек, которые живо двигались ... В моем рту их больше, чем людей в Соединенном королевстве ». Большую части района своих наблюдений он опубликовал в 1695 в книге «Тайны природы, открытые А. Левенгук» ( «Areana nature detecte ab Antonio van Leeuwanhock»).

Левенгук был зачинателем новой науки - микробиологии. Желая узнать, какие вещества в корЭнни хрена "действуют на язык и вызывают его раздражение", он положил кусочек корня в воду. Каково же было его удивление, когда под микроскопом он увидел в воде "огромное количество мельчайших живых существ. Некоторые из них в длину были раза в три-четыре больше, чем в ширину ... Другие имели правильную овальную форму. Был там еще и третий тип организмов, наиболее многочисленный, - мелкие существа с хвостиками ". Этот причудливый мир палочкоподибний, спиралевидный, шарообразных, со всевозможными отростками и ресничками микроскопических существ поглотил все внимание исследователя. За пятьдесят лет работы им было открыто более двухсот видов микроорганизмов.

Открытие А. Левенгука были настолько неожиданными и даже фантастическими, что в течение почти 50 последующих лет вызвали всеобщее недоумение. Находясь в Голландии в 1698 p., Петр посетил А. Левенгука и ознакомился с его опытами. С этой поездки царь привез в Россию подаренный А.Левенгуком микроскоп. В 1716 г., в май-стерне при дворе Петра I изготовлены первые в России микроскопы.

Результаты опытов тщательно фиксировались и отправлялись в Англию. Ученые мужи Королевского общества в недоумении качали головами, изучая отчеты. В конце концов, достижения Левенгука получили официальное признание. Ученый-самоучка в 1680 году был избран действительным членом Лондонского королевского общества. Позже его приняли и во Французскую академию наук. Открытие Левенгука стали настоящей сенсацией.

2. Особенности морфологического периода микробиологии

Открытие А.Левенгука положили начало развитию микро- биологии, вызвали интерес к изучению ее таинственных объектов. Однако долгое время (вплоть до середины XIX в.) Микробиология имела в основном описательный характер.

Морфологический период микробиологии положил начало микроскопическим методам исследования, под которыми понимают способы изучения очень мелких, неразличимых невооруженным глазом объектов с помощью микроскопов. Широко применяются в бактериологических, гистологических, цитологических, гематологическихи других исследованиях (бактериологическое исследование, гистологические методы исследования, цитологическая диагностика).

Первый период развития этой науки, который вошел в историю под названием морфологического периода, был началом накопления фактического материала. Изучение морфологии микробов было доступнее, чем исследования их функциональной деятельности, и поэтому именно на определении формы и сосредоточено внимание в первых микробиологических работах. Но и при изучении морфологии микроорганизмов приходилось ограничиваться в основном консттатциею фактов, потому инсттументы, которыми пользовались тогда, были очень простыми. Видимо, этим и объясняется то, что выдающийся естествоиспытатель К.Линней (1707-17778), который создал искусственную систему живой природы, утверждал, что микроорганизмы принадлежат к одному общему рода, назвав его "хаос". "Они слишком маленькие, слишком туманны и никто никогда о них ничего определенного узнает ...", писал он в конце 18 в.

Но не все ученые того времени разделяли мнение К.Линнея. Большой вклад в развитие молодой науки зробилит известные ученые-природознавчци Л.Спалланцани (1729-1799), М.М.Тереховський (1740-1796), Д.С.Самойлович (1744-1805) и другие. Воспитанник Киево-Могилянской академии и Страсбургского университета М. М. Тереховский в своей работе «О наливочний хаос Линнея» рассматривает природу возникновения микробов. Он впервые разрабатывает экспериментальный метод исследования бактерий, устанавливает, что для развития микроорганизмов нужен кислород, микробы перед разделением растут. Он делает вывод, что микробы являются настоящими живыми существами, и первым доказывает несостоятельность теории о произвольном зарождении жизни. Результаты исследований М. М. Тереховский оставались длительное время малоизвестными через распространенное мнение о невозможности изучения микроорганизмов. Поэтому довольно долго не было установлено ни место микробов среди других живых существ, ни роль и значение их в природе, несмотря на то, что такая попытка была сделана в 1773 датским натуралистом А. Ф. Мюллер, который всеизвестные тогда бактерии разделил на два рода. Только через 63 года после этого (1838) вышла в свет работа К. Эренберга «Инфузории как совершенные организмы», в которой автор, пользуясь сравнительным методом, разделил класс инфузорий на 22 семьи. Три семьи этого класса Bacterium, Spirillum, Spirochaeta К. Эренберг отнес к группе микроорганизмов. Систематика микробов К. Эренберга была значительным шагом вперед, и появилась она как результат применения сравнительного метода, который занял господствующее место в естествознании, особенно после выхода в свет гениального труда Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859). Итак, экспериментальные исследования микробов, основанные M. M. Тереховский, применялись все шире.

Вывод

Итак, Левенгук с помощью сконструированного им микроскопа впервые увидел "мелких животных" - микроорганизмы, ранее неизвестные человеку. Ученый мир увлекся наблюдением живых существ, имеющих самую разнообразную, порой причудливую форму, различную величину и подвижность, чем и начали морфологический период микробиологии.

Литература:

Викерчик К.М. Микробиология с основами вирусологии: Учебник. М .: Просвещение, 2001. 312 с.

Прозоркина Н. В., Рубашкин Л. А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних Специальных медицинских учебных заведений. & Mdash; Ростов на Дону: Феникс, 2002. - 416с.

Загрузка...