Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Деревья как индикаторы ветрового режима

В высокогорных высотных местностях происходит много природных процессов, изучение и анализ которых имеют важное прикладное значение. Фитоиндикация динамических проявлений основывается на выявлении и датировке механических повреждений кустарников и деревьев, анализе формы их надземных и подземных частей, анализе структуры и динамики фитоценозов. В горах с сильно расчлененным рельефом прослеживается отклонения направления и силы ветров в зависимости от орографии. Карпаты стоят на пути господствующих в этом районе южных и западных ветров. Ветер, особенно если он имеет большую силу и постоянство, существенно влияет на формирование верхней границы леса (ВМЛ). В случае прохождения воздушных течений через горные хребты на пониженных отрогах, гребнях, перевалах и седловинах ветер достигает большой силы и является главным препятствием для заселения этих природно-территориальных комплексов (ПТК) древесной растительностью. Поэтому деревья, растущие в зоне ВМЛ, и могут быть индикаторами ветровой ситуации в этом ландшафте.

Идея физико-географического подхода к изучению лесных ПТК определена в трудах основоположника российского лесоводства Г.Ф. Морозова, который еще в начале ХХ в. четко сформулировал географическую суть леса: лес явление географическое, географический индивидуум или ландшафт. Однако, несмотря на ряд научных трудов, надо признать, что леса, как о объекта географическом, уделяют недостаточное внимание. Значительный вклад в исследование фитоиндикации условий среды природных процессов в высокогорных ПТК сделали российские ученые П.Л. Горчаковський и С. Шиятов. В течение 50 80-х годов. эти ученые проводили подробные геоботанические исследования во многих горных регионах Евразии, о чем свидетельствуют десятки их публикаций по данной проблематике [1]. В Украинских Карпатах подробные ландшафтные исследования по фитоиндикации динамических проявлений не проводят? за исключением исследований С.Н. Стойка и П.Р. Третьяка в 80-х годах ХХ ст.

Для глазунки ветрового режима того или иного ландшафта прежде всего необходимы результаты многолетних наблюдений на метеорологических станциях. Однако в высокогорных высотных местностях метеорологических станций практически не, если не учитывать Пожижевску в ландшафте Черногора на высоте 1430 м выше уровня моря (в.р.м.). Поэтому нашей задачей было проанализировать в зоне ВМЛ значения скоростей, направлений ветра для районов, где проводили метеорологических наблюдений, толщину снежного покрова, их влияние на формирование ВМЛ в Украинских Карпатах, в частности в Черногории. Значения скоростей ветра очень важно знать для прогнозирования вредных природно-географических процессов и учитывать как для правильного выбора мест сооружения лыжных трасс, так и для обеспечения здоровья и жизни туристов. Ветры в высокогорье й Чорногоры со скоростью более 40 м / с не случайны, а прослеживаются каждого месяца. На станции Пожижевская в среднем за год ветра более 15 м / с бывает 100 раз.

Есть ряд способов, которые позволяют определить направление господствующих ветров для районов, где проводили метеорологических наблюдений. Выше ВМЛ в субальпийских ПТК случаются только единичные кочки ели, типичные для высокогорных боров. В редких деревьев преобладает прапороподибна форма кроны, которая разрастается только на заветренные стороне, защищена стволом дерева. Транспирация воды через иглы при замерзшего грунта и сильной инсоляции может привести к усыханию дерева. На основании собственных полевых исследований и материалов метеорологической станции с выяснено, что в высокогорье й ландшафта Чорногора преобладают юго-западные ветры. Особенно интенсивные они в ноябре феврале, свидетельствуют данные станции Пожижевская. Поваленные или сломанные ветром стволы деревьев части возвращены кронами, куда дуют господствующие ветры. Наши исследования в районе Туркульського наказание в ландшафте Чорногора позволили проследить особенности ветровой ситуации в зоне ВМЛ.

Установлено, что в этом районе, якии имеет резко расчлененный рельеф, прослеживаются значительные изменения направления и силы ветра в зависимости от орографических условий. Для этой территории составлен анемоландшафтну карту и закартографовано 63 деревьев-флюгеров и еловых биогрупп. Большинство ель второго типа по классификации М. Йошино [3], который составил карту ветровых условий полосы ВМЛ в горах Центральной Японии. Это, в основном, деревья с вертикальным стволом, в которых разреженные ветви через непосредственное влияние ветра (обламывания ветвей и сливок), преимущественно в течение зимнего периода. Этот тип кроны означает, что формирование прапороподибнои формы деревьев приходится на период ноября апреля, когда средняя скорость ветра колеблется в пределах 6,7 8,1 м / с. Главной причиной образования прапороподибних деревьев является перенос ветром снежинок и кристаллов льда, обламывания ветвей, что приводит к шлифовке коры деревьев с наветренной стороны несколько выше уровня снежного покрова. Часть поверхности коры, которая лучше отшлифована, возвращена в ту сторону, где дуют господствующие ветры. В результате действия ветра высушиваются иглы сосны, которые отмирают на наветренной стороне деревьев, в результате чего формируются асимметричные прапороподибни кроны, ориентированные в ту сторону, в который дует ветер. Степень прапороподибности крон деревьев в зоне ВМЛ пропорционален силы ветра. В ПТК, которые защищены от разрушительного влияния зимних ветров, деревья имеют радиальные кроны.

Анализ ландшафтных исследований показывает, что направление ветров ПТК дна долины совпадает с осью долины. Например речная долина ориентирована на север северо-восток, и кроны деревьев в этих природных комплексах ориентированы в таком же направлении. На склонах вершин не удалось обнаружить влияния так называемых склоновых ветров. Практически почти аналогичная ситуация в ПТК восточных склонов г. Данцер (1856 г. в.р.м.) и западных склонов г. Гомул (1787,6 м в.р.м.). Это можно объяснить тем, что склоны этих вершин является первым значительным препятствием на пути юго-западных ветров, которые интенсивно проходят через седловины Туркул Данцер иТуркул вершина 1910 м (безымянная).

Горный рельеф, воздействуя на движение воздушных масс, корректирует их направления и скорость. В местах, где ледники находились на противоположных склонах одной горы, образовавшиеся карлинги (Большие и Малые Козлы), на вершинах и склонах которых сегодня встречаются единичные прапороподибни ели. Общая их ориентация совпадает с направлением долины. Однако в ПТК, которые расположены между Карлинг, преобладают флюгера север северо-западных направлений.

Если наложить на направления прапороподибних деревьев-флюгеров направления из главных сидловинних ветровых коридоров, то можно выделить территорию влияния конкретных седловин на направление ветра. После начертания потоков ветра получено схему циркуляции воздуха в Туркульському карри. Из этого следует, что на описываемой территории потоки воздуха формируются в сидловинних понижениях главного Черногорского хребта. Потоки воздуха, которые формируются в седловине Данцер Туркул и Туркул вершина 1910,7 м, случаются в месте, где долина сужается, и в дальнейшем приобретают направления, соответствует направлению оси долины.

Расшатывание стволов ветром и постоянное ветровую нагрузку преимущественно с юго-западной стороны вызывают неравномерное развитие корневой системы. Наблюдение в ландшафте Чорногора показали, что только у молодых экземпляров ели, или в тех, которые есть в ПТК, защищены от разрушительной деятельности ветров, корневая система симметрична. Ветровая нагрузка увеличивается во время роста дерева. В этом случае увеличивается сила розрихлювання, что приводит к обрыва, а позже к отмиранию корней, расположенных с наветренной стороны. В результате этого формируется однобокая корневая система с двумя тремя ответвлений корнями первого порядка.

Выше ВМЛ в субальпийских ПТК с соответствующими ландшафтными условиями, где максимальная скорость ветра иногда превышает 40 м / с, формируются кусты можжевельника сибирского с моноклинально форме. Пологие "склоны" куста свидетельствуют о том, что вораспространены следующие виды: ожика альпийская (Zuzula alpino-pilosa (Chaix) Breistoffer), первоцвет мелкий (Primyla minima L.) и др. [2]. Наличие этих растений в нивальных ПТК свидетельствует о сильном задержания таяния снега.

В процессе изучения фитоиндикации динамических проявлений в зоне ВМЛ мы обнаружили н связь между направлением и силой ветра и орографией местности. Ветры, дующие, в основном, с определенного конкретного направления, образуют асимметричные прапороподибни кроны деревьев.

С помощью определения уровня ветвей, зимуют под снегом, в прапороподибних елей определено толщину снега в субальпийских и альпийских ПТК (10 350 см, местами более) в которых прослеживаются значительные контрасты толщины снежного покрова в зависимости от экспозиции склонов. Поэтому актуальным является продолжение ландшафтных полевых исследований в зоне ВМЛ других районов Украинских Карпат.

Литература Горчаковський П.Л., Шиятов С. Фитоиндикация условий среды природных процессов в высокогорье. М .: Наука, 1985. 208 с. Стойко С.М., Третьяк П.Р. Современные нивального процессы в высокогорье й Чорногоры и вопросы охраны горных ландшафтов // Вестн. АН УССР. 1978 № 10. С.81 88. Yoshino M.M. Wind-shaped as indikators of mikro and local climatik wind situation // Biometeorology. 1967 Vol. 2. Pt.2. P.997-1005.

Загрузка...