Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Эмбриональный период, или ембриоенез.

Эмбриональный период, или эмбрио- генез (гр. Embryon зародыш), начинается с образования зиготы. Оконча-ния этого периода онтогенеза свя-за не с разными моментами развития: при личиночном типе с выходом из яйцевых оболочек, при неличинковому с выходом из зародышевых Оболо-нок, при внутриутробном с моментом рождения.

Эмбриональный период делится на стадии зиготы, дробления, бластулы, образования зародышевых листков, гисто- и органогенеза. Зародыши млекопитающих и люди-ны к образованию зачаточных органов принято называть эмбрионом, а затем плодом.

Зигота, которая образуется в ре-зультате слияния женской и мужской гамет, представляет собой одноклеточное ста действие развития многоклеточного орга-низма. Участки цитоплазмы яйца, содержащие зерна желтка, митохондрии, пигменты, хорошо видно на живых объ-тах, поэтому в зиготе удалось прослидку-вать значительные перемещения цитоплазмы и определить участки, из которых впоследствии развиваются те или иные органы и тка-жаркого. В это же время появляется яскра-во выражена двусторонняя симметрия. Вс-новлено, что в зиготе млекопитающих и люди-ны также до начала дробления от-буваеться дифференцировки и перем-ние участков цитоплазмы и з'являе ться двухсторонняя симметрия яйца.

У ряда видов животных уже в зиготе осуществляется интенсивный синтез бил-ка, матрицей для которого на начальных вых стадиях развития является иРНК, которая синтезирована при овогенеза, но од-новременно синтезируется и новая РНК.

Дробление начальный этап раз-витке оплодотворенного яйца (зиготы), который представляет собой ряд последовательных по-дилив зиготы на бластомеры. При эт-м количество бластомеров увеличивается, но их размеры не достигают разме-ров исходной клетки и с каждым на-ступним разделением становятся все мелкие шими. Это объясняется тем, что Мито-ческие циклы в процессе дробления зи-готы не имеют типичной интерфазы: пресинтетический период (G1) отсутствует, а синтетический (S) начинается еще в телофазе предеднього митоза. Во время дробления митозы быстро идут один за другим, и на конец периода все зародыш только немного больше от зиготы. В это время бластомеры уже отличаются по характеру цито- плазмы и могут отличаться по ВМИ-стом желтка и размерами, накла-дает отпечаток на дальнейшее развитие и дифференцировку их.

Характер процесса дробления обу-мовлюеться типу яйцеклетки. На-пример, в изолецитальний, бедной желток оплодотворенной яйцеклетке поле-цетника дробление полное и ровно-мерное.

В телолецитальних яйцах, в которых много желтка, дробление может быть полным (равномерным и неривномир-ным) и неполным. Бластомеры вегета-ного полюса из-за большого коли-чество инертного желтка всегда от-становятся в темпе дробления от Бласто-мэров анимального полюса. Полное, но неравномерное дробление характерно для яиц амфибий. У рыб, птиц и других животных дробится толь-ки часть яйца, которая расположена на анимальном полюсе; происходит не-полное, частичное или дискоидальное дробления.

У млекопитающих желтка в яйцах мало, то-м дробление полное, но также неров-номирне. Одни бластомеры (светлые) располагаются по периферии, другие (темные) находятся в центре. С мир-бедствий клеток образуется трофобласт, который окружает зародыш и его клетки выполняют дополнительную функцию и без посредственно в формировании тела зарод-ка не участвуют. Клетки трофобласта обладают способностью растворять ткани, благодаря чему зародыш ЗАНУ-сти в стенку матки. Впоследствии кли-тины трофобласта отслаиваются от клеток зародыша и образуют полый пузырек. Полость трофобласта заполняется жидкостью, которая дифун-дует в нее из тканей матки. Зародыш в это время имеет вид узелка, который расположен на внутренней стенке тро-фобласта. В результате дальнейшего дробления зародыш принимает форму дис-ка, распластанного на внутренней по-верхние трофобласта.

Дробление яйца заканчивается об-ем бластулы (гр. Blastos затаил-ток, проросток). Начиная с бласт-ли, клетки зародыша принято называется-ты не блаи обрастания, и миграция клеток.

Третий, или средний, зародышевый листок называется мезодермой (гр. Mesos средний), потому что он об-сти между внешним и внутренним листками. У хордовых с двух сторон от первичной кишки образуются выпи-ны кармана (целомические мешки). Все Редин карманов находится пустой-на. Целомические мешки отшнуровываются от первичной кишки и розростаю ться между экто- и энтодермой. Клеток-ный материал этих участков дает начало мезодерме. Дорзальный отдел мезодерму-ми, который лежит по бокам нервной трубки и хорды, расчленен на сегменты сомиты. Вентральный ее отдел образует сплошную боковую Пласа-грязью, которая находится по бокам киш-ковой трубки. Сомиты дифференцируют-ся на три отдела медиальный (склеротом), центральный (миотом) и латеральный (дерматом). В вентральной части мезодермальной закладки при-йняти различать нефротом (ножка сомита) и спланхнотом. Закладка спланхнотома делится на два листка: париетальный (соматоплевры) и висцеральный (спланхноплевра), между которыми образуется вторичная по-рожнина (целом).

Первым сведениям о зародышевые листки наука обязана российским академикам К. Ф. Вольфу, X. И. Пандер и К. М. Беру. Многочисленные опыт-ния с целью изучения ранних ста действий развития животных, относящихся

к разным типам, были выполнены в 70-80-х годах XIX в. создателями эволюционной эмбриологии А.А. Ковалевским и И.И. Мечниковым. Они проследили образования зародышевых ли-сткив у беспозвоночных животных. В 1901 А.А. Ковалевский выдвинул теорию зародышевых листков, в которой обосновал их тождество во всех систематич-ных группах животных.

Литература:

Биология: Учеб. пособие / А.А. Слюсарев, В.М. Мухин; Под ред. и пер. с рус. В.А. Мотузтою. 3-е издание, испр. и доклада. М .: шк., 2002. 52-54.

Биологический словарь. / Педколегия. Второй вид. К. Главная редакция УРС 1986. ст. 121-122; 186-188.

Загрузка...