Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Биологические основы развития ребенка

План

1. Передача наследственной информации от родителей к ребенку.

2. Влияние факторов внешней среды на развитие организма ребенка.

3. Биологическое и социальное в формировании растущего организма.

4. Передача наследственной информации и от родителей к ребенку

Каждая только что родившийся ребенок является носителем комплекса генов всех своих родственников: как близких, так и дальних. В связи с этим у него формируется свой, индивидуальный, наследственный фонд, иначе называется наследственная определенной биологической программой. Это дает ей возможность индивидуально развиваться. Осуществление этой наследственной программы возможно лишь в том случае, если, во-первых, ребенок должен достаточно качественные наследственные признаки, а во-вторых, имеет возможность их развивать благодаря благоприятному воздействию окружающей среды.

Человек получает все свои навыки не по наследству, а производит их в течение всей жизни Не существует выявленных генов талантливости. Единственное, что определила наука, каждый младенец является вместилищем огромного арсенала различных задатков. Чтобы их развить, необходимы различные условия, в том числе специализированное обучение и воспитание, а также усилия и заботы родителей, помноженные на желание самого ребенка.

Молодые люди, которые хотят создать семью, должны перед женитьбой поинтересоваться у своих родственников, которые у них есть наследственные болезни. Ведь всем давно известно, что в наследство передаются, кроме внешних признаков и биохимических особенностей организма, немало болезней или хотя бы склонности к этим заболеваниям. Кроме этого, необходимо знать, какое влияние имеет на внутриутробное развитие плода курение или употребление алкоголя. Все это необходимо для того, чтобы на раннем этапе можно было продиагностировать и начать лечение всех выявленных наследственных заболеваний, а также профилактику врожденных дефектов развития.

Г. Менделем в 1865 году были открыты законы генетики, науки, изучающей законы наследственности. Ученый доказал, что в основевсех наследственных признаков лежат ш законы. Морган вывел хромосомную теорию наследственности. Согласно этой теории наследственности различных качеств во многих поколениях обуславливается наследственностью их хромосрм, находящихся в ядре клеток и содержат в себе всю генетическую информацию.

Современные данные науки утверждают, что хромосомы ядерного вещества представляют гигантские полимерные молекулы, состоящие из нитей нуклеиновых кислот и небольшого количества белка. Каждая пара хромосом имеет определенный набор генов, контролирующих проявление того или иного признака. Ученым удалось расшифровать структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и механизм ее самоудвоения, в результате чего стала известной природа гена. Было выяснено, что в состав ДНК входят сахар, дезоксирибоза, фосфорная кислота и четыре основы аденин, гуанин, тимин и цитозин. В молекул ДНК двонитчаста структура. Основы расположены между двумя нитями, идущими параллельно и свернутые спиралью. Выявлено странную особенность: гуанин (Г) может соединяться только с цитозином (Ц), а аденин (А) только с тимином (Т). Вся наследственная информация о различных признаки всего живого зашифрована на нитях ДНК. Ученые установили, что благодаря чередованию этих четырех нуклеотидов и существует в мире такое разнообразие живых форм.

Содержание такого кодирования заключается в том, что каждые три соседние нуклеотиды кодируют определенную аминокислоту. Таким образом запоминается информация о последовательное расположение аминокислот в белке. Ученым сегодня известно 20 таких аминокислот, их вариации и определяют разнообразие белков в живой материи. Эти белки являются основой формирования всех особенностей организма. К ним относятся и групповая принадлежность крови, и цвет волос и глаз и т. Д.

В цитоплазме клетки на основе генетического кода происходит синтез белка. Между ядром и цитоплазмой является «посредник» рибонуклеиновая кислота (РНК). Она гораздо меньше, чем ДНК. Ген это группа соседних нуклеотидов, которыми закодирован один белок (фермент). Он может определитькакую-либо одну из признаков Количество генов подсчитать трудно у человека их очень много, примерно десятки тысяч генов. К тому же учеными установлено, что на развитие ряда признаков может влиять тот же ген. И наоборот, множество генов могут сформировать только один из признаков. Молекулы ДНК так малы, что увидеть их можно только при максимальном увеличении под микроскопом в 150 200 раз. А вот хромосомы можно разглядеть и в обычный микроскоп.

У каждого вида животных и даже растений есть свой количественный набор хромосом. В каждой человеческой клетке находится 46 хромосом. Учеными было обнаружено, шо в наборе все хромосомы являются парными и состоят из идентичных хромосом. А вот двадцать третьего пара это половые хромосомы, различные для мужчин и женщин. Впрочем, уьжинок они одинаковые и называются XX, а у мужчин разные XY

По воспроизведения наследственных свойств у поколений растений, животных и людей «отвечают» 3 процесса: размножение обычных (соматических) клеток организма митоз, размножение половых клеток мейоз и оплодотворение. При митозе происходит простое деление, перед которым путем самовоспроизведения количество хромосом в клетке удваивается. Получается, что перед распределением в человеческой клетке будет 92 хромосомы. Они становятся парами друг напротив друга и расходятся к разным полюсам клетки. Затем протоплазма путем перешнурування делится на две части, и образуются две клетки, в ядрах которых опять содержится по 23 пары хромосом.

Во время оплодотворения мужская гамета сперматозоид сливается с женской гаметой яйцеклеткой, и в зиготе, образующейся таким образом, снова будет 46 хромосом 23 от отца и 23 от матери, то есть 23 пары.

С помощью митоза происходит распределение зиготы и дальнейшее накопление клеточного материала эмбриона формируется, и плода. Зародыш на определенных этапах начинает образовывать ткани и клетки из специализированных клеток Наследственная информация лежит в основе всего процесса развития зародыша и подальшои жизнедеятельности плода, а затем даже и взрослого человека Однако в наследственную Информацию постоянно влияют условия внешней среды

Определение пола ребенка

Чтобы определить пол будущего ребенка, необходимо сначала понять, какую хромосому несет сперматозоид X или Y. Яйцеклетка женщины среди 23 хромосом содержит одну половую хромосому X Мужские хромосомы после мейотического деления образуют не одну половую клетку (гамет), как у женщины, а 4 гаметы (сперматозоиды). Половина из них имеет подобные яйцеклеток Х-хромосомы, другая половина Y-хромосомы В результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, несущим Х-хромосому, из образовавшейся зиготы будет развиваться ребенок женского пола. Если же оплодотворение произошло сперматозоидом с Y-хромосомой, то будет формироваться мальчик. Теоретически сперматозоиды должны нести одинаковое количество сперматозоидов с X- и Y-хромосомами, то есть вероятность зачатия мальчика или девочки одинакова. Но факты говорят о другом. Оплодотворение сперматозоидами с Y-хромосомами происходит гораздо чаще, так как установлено, что они являются более подвижными. Но есть одно «но». Зародыш мальчика менее устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды У женщин самопроизвольные выкидыши при зачатии мальчиков случаются чаще, чем при зачатии девочек. Однако странно, что мальчиков все равно рождается на 6% больше, чем девочек. После рождения мальчика хуже приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды, в результате чего их смертность выше, чем у девочек. Поэтому половозрелым становится одинаковое количество мальчиков и девочек.

Наследование признаков родителей

единицы наследственности являются гены. Они находятся на хромосомах в строго определенном порядке. У человека, как известно, хромосомы парные, а это значит, что каждый из нас имеет две копии гена: ген на хромосоме, «подаренной» матерью, и там, на «родительской» хромосоме. Когда оба гена одинаковы, то считается, что этот индивид гомозиготный, если различные гетерозиготы. Гени, влияющие на проявление того или иного признака, располагаются в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом и называются аллельными или аллелями. Если состояние аллель ных генов гетерозиготы, то один из них будет доминантным (преобладающим), второй рецессивным. Например, коричневый цвет глаз будет доминантным, а голубой рецессивным. Чаще всего рецессивные признаки в организме находятся в скрытом состоянии. Они могут проявиться только в случае идентичной появления на одинаковых хромосомах отца и матери. Такой характер проявления генов определяет и различный механизм проявления наследственных болезней, среди которых различают доминантно и рецессивно наследуемые, а также связанные с полом.

Выяснить, есть ли тот или иной признак у человека доминантным или рецессивным, врачу, антропологу или генетику помогает генеалогический метод исследования (метод родословных). Если признак доминантный, то ее можно найти у одного или обоих родителей, или у дедушки с бабушкой. Когда признак можно отнести к рецессивным, то ее находят только в одном из поколений у 25% носителей.

Иногда можно наблюдать случаи, когда признаки встречаются только у лиц определенной статьи. Это может означать, что ген, кодирующий этот признак, находится на одной из половых хромосом.

Если такой ген находится на Х-хромосоме, то этот признак будет наблюдаться только у мальчиков, так как у девочек другая такая же Х-хромосома может нести ген этого признака с другой характеристикой. У женщин признак, контролируемый Х-репрессивным геном, не проявляется, но находится в скрытом состоянии. Поэтому они передают половине своих сыновей признаки, закодированные на Y-хромосом.

Влияние факторов внешней среды на развитие организма ребенка

На свете нет совершенно одинаковых людей. Каждый из нас отличается от всех Других рядом физических особенностей, которые формируются, начиная от самого зачатия и до конца жизни. С момента слияния мужской и женской гамет и образования заплинненои клетки зиготы генетическое обусловлено человеческое начало может меняться под влиянием факторов внешней среды. Известно, что благодаря тесному взаимодействию генетических факторов и факторов внешней среды в детском возрасте формируются индивидуальные признаки и характер человека.

Что же такое внешняя среда для ребенка? Это, прежде всего, те условия, которые смогут создать для него родители и окружающие. Также сюда следует отнести и климатические, геофизические и другие факторы. Ученые установили, что влияние среды может очень сильно видоизменить характер информации, передаваемой по наследству. На генетическом уровне записано, что в среднем масса ребенка равна 3300 3700 граммов, а рост при этом составляет 49 52 см. Однако мать во время беременности может плохо питаться, или ее крови поступает мало питательных веществ в кровь ребенка. Тогда ребенок может родиться с весом 2000 2500 г и ростом 43 45 см. Это еще не все признаки ее незрелости.

Весь комплекс признаков, сформировавшийся в результате взаимодействия наследственных свойств организма генотипа и факторов внешней среды, называется фенотипом. Общее число всех фенотипических признаков является основой конституциональных особенностей ребенка. Ученые отмечают, что человечеству повезло в том смысле, что на организм ребенка, который развивается, могут влиять факторы внешней среды. С их помощью можно воспитать физически и духовно развитую человека.

Биологическое и социальное в формировании растущего организма

Человек первоначальное является природным существом, а это значит, что она обязательно должна подчиняться биологическим закономерностям. Биологическое или естественное, е в человеке, но есть и в животном Различаются они тем, что человек существо социальное, не мыслит себя вне общества. А это значит, что на нее влияют те социальные условия, которыми она окружена. Те же условия влияют и на растущий организм ребенка.

Мы постоянно наблюдаем за феноменом акселерации, который особенно ярко проявляется в современном обществе. Дети рождаются с боликою массой тела и ростом. Затем они ускоренно развиваются и быстрее достигают половой зрелости. И хотя генетический материал человека практически не изменился, но меняющиеся социальные условия влияют на процессы роста. На ребенка наиболее активно можно влиять посредством воспитания в семье и детском коллективе Нужно следить, чтобы дети соблюдали режим, правильно питались, занимались физкультурой и закалялись. Если правильно использовать все эти факторы, то реально можно исправить немало генетических дефектов.

Человек постоянно эволюционировала. Непрерывно совершенствовались тело, кора головного мозга и вообще центральная нервная система. Особенности человеческого головного мозга в течение многих веков закреплялись в генетическом материале и передавались по наследству. Но психическое личностное развитие человека можно изменить в процессе воспитания. Когда возникает неожиданная изоляции ребенка, пусть и с лучшими структурными особенностями мозга, от человеческого общества, то она прекращает развиваться как личность. Это не выдумки, а реальность Бывали случаи, когда дети попадали в стаи диких животных и были полностью изолированы от влияния человека. При таких обстоятельствах дети не могли развиваться как личности, поэтому ученые сделали вывод, что психическое развитие ребенка возможно только при условии активного и пассивного воздействия человека.

Ребенок воспитывается постоянно, таким образом происходит процесс становления его социального поведения. В течение первого полугодия обо всем новом она узнает благодаря своей матери, которая кормит его грудью. Это связано с тем, что пищевой безусловный рефлекс является основой закрепления первых условных рефлексов. Дети, которые в течение длительного времени вскармливаемых материнским молоком, имеют постоянный контакт с самым близким для них существом, вырастают более уравновешенными, быстрее приспосабливаются ко всему новому, добрые, умеют сочувствовать. Второе полугодие жизни таких детей заполнено изучением окружающих людей, хотя, по-прежнему сохраняется глубокая привязанностьк матери.

Социальное развитие ребенка в раннем возрасте происходит не только за счет тех мер и усилий, употребляющих родители. Ребенок очень часто наблюдает за тем, как ведут себя взрослые или старшие дети. В результате этого формируется модель поведения. Поэтому окружающие условия играют в процессе воспитания далеко не последнюю роль.

Первое социальное окружение, которое воспринимает маленький ребенок, это, конечно же, ее семья. Это могут быть родители, братья или сестры, дедушка с бабушкой. Может быть сочетание того и другого. Неправильным было бы считать, что только в момент, когда ребенок начинает разговаривать, чувствуется влияние семьи на детей. С первых месяцев дети начинают понимать, насколько внимательны к ним взрослые, какая атмосфера в семье. И это дает толчок к их дальнейшему психического развития. Нельзя терять момент, чтобы в будущем не пришлось расплачиваться за свою ошибку. Если изолировать ребенка от родителей, причем ограничить общение с окружающими, то ребенок может не только избавиться родительского тепла, но и начать отставать в развитии, стать неврастеником. Для ребенка, который растет и формируется, очень важно, в какой атмосфере она находится, ей совсем не безразлично, как к ней относятся родители, придерживаются единой линии воспитания, или нежные и услужливые к ней, или их отличительной чертой является строгость и требовательность. Ученые сделали вывод: семьи, в которых ценятся, прежде всего, дружеские отношения, нет достаточного уважения к ребенку (все это подменяется назойливым контролем, морализированием, при этом часто возможные обиды, унижения и физические наказания), не могут вырастить для общества полноценных людей . Дети из таких семей чаще всего бывают неуверенными в себе, не любят проявлять инициативу; самооценка у них сильно занижена Как правило, все это мешает нормально развиваться и жить не только ребенку, но и уже взрослому человеку

Наиболее благоприятными для развития ребенка t семьи, где царит атмосфера доброжелательности и взаимного доверия Диты в таких семьях чувствуют себя очень комфортно, имеют больше возможностей для того, чтобы развивать свои лучшие качества Они активны, к работе подходят творчески, оригинально, часто со сверстниками находятся н дружеских отношениях, более эмоциональны, чем дети из неблагополучных в эмоциональном плане семей < / p>

Специфика внутрисемейных отношений влияет на здоровье растущего ребенка Такой ребенок не может гармонично развиваться в случае длительных частых конфликтов в семье или развода родителей. В таких семьях дети постоянно находятся в стрессовой ситуации, в результате чего возникают неврозы. Дети перестают вести полноценную жизнь, отстают в учебе, тормозится их физическое развитие, возникают различные соматические заболевания.

Ребенок которая находится в таких неблагоприятных условиях, чаще болеет Когда же ее поражает болезнь, в ее организме происходит астенизашя, что приводит к снижению психической и физической активности. У такого ребенка ослабевает реакция на Другие внешние неблагоприятные факторы, негативно сказывается на иммунной системе организма.

Личность формируется благодаря многим факторам, среди которых особое место принадлежит биологическим, физическим и социальным факторам Если в течение длительного времени не уделять пристальное внимание этим факторам, то организм ребенка многое недополучает Особенно это будет заметно, если влияние этих факторов будет отрицательным Это может привести даже к психическим расстройствам Чтобы воспитать действительно гармонично развитую личность, необходимые согласованные действия системы государственных

Загрузка...

Страницы: 1 2