Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Биология - наука о живой природе

Необходимость выделения из организма продуктов обмена.

Процесс выделения как составная часть обмена веществ один из главных в сохранении гомеостаза. Он обеспечивает освобождение организма от ненужных и вредных продуктов обмена, а также от чужеродных и ядовитых веществ (алкоголь, наркотики, лекарства), поступивших извне.

Органами выделения являются:

почки, легкие, кожа, слюнные железы, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа.

В процессе жизнедеятельности организма в тканях осуществляется распад белков, жиров, углеводов с выделением энергии.

Конечные продукты обмена (продукты диссимиляции) из тканей переходят в кровь, кровь й приносятся в органы выделения и через них выводятся из организме.

Большая часть продуктов распада выделяется через систему мочевыводящих органов:

- Через легкие выводятся летучие соединения СО2, эфир (после наркоза), хлороформ, ацетон, а также пары воды.

- Потовые железы выделяют лишнюю воду, минеральные соли, соли тяжелых металлов, мочевину, азот, аммиак, молочную кислоту.

- Слюнные железы могут выводить лекарственные вещества (аспирин), а также соединения ртути, висмута, брома, йода, мочевину.

- Желудочные и кишечные железы выделяют в просвет желудка и кишечника алкоголь растворенный в крови, продукты обмена белков, воду и лишние минеральные соли, а также соединения железа, ртути, серебра, брома, хинин, сульфаниламиды.

- В печени обезвреживаются различные яды, излишки гормонов, продукты обмена гемоглобина и белков. Она выводит креатинин, холестерин, желчные пигменты.

Строение и функции органов мочевыделительной системы:

почек, мочеточников мочевого пузыря, мочеиспускательного канале.

Почки (nephreos) - парные органы (правая и левая) бобоподибнои формы, расположенные с обеих сторон позвоночника в поясничной области брюшной полости (длина 10-12 см, ширина 5-6 см, масса 120-200 г).

Внешне почки покрытые плотной связующим оболочкой жировой капсулой, которая крепко держит их в определенном анатомическом положении (при резком похудении блуждающая почка). На внутренней вогнутой поверхности располагаются ворота почки, через которые проходят: входят артерия и нервы, а выходят вена, лимфатические сосуды, мочеточник.

На разрезе почки видны два слоя:

1.зовнишний пробковый (темный).

2.Внутренняя мозговой, образованный почечными пирамидами (по 10-15 в каждой почке). Верхушки пирамид (збирни трубки) закругленные в виде сосочков, открывающиеся в

3.ниркову миску полость.

Почечная миска переходит в мочеточник.

Структурной и функциональной единицей почки является нефрон (каждая почка 1 млн).

Нефроны сложные микроскопические образования, которые начинаются двустенные капсулой (Шумлянского-Боумена), внутри которой находится клубочек капилляров (мальпигиевы клубочек). Между слоями капсулы находится полость, которая переходит в извилистый (первичный) мочевой каналец. Он доходит до предела коркового и мозгового слоев почки. На рубеже каналец сужается, спрямляется и в мозговом слое образует петлю Генное, которая возвращается в корковый слой почки. Здесь он снова становится извилистый (вторичный) и открывается в збирну трубочку. Збирни трубки, сливаясь, образуют общие выводные протоки, которые проходят через мозговой слой почки к верхушкам сосочков, выступающих в полость миски.

Стенки канальца, так же как и каждая из двух стенок капсулы, образованные одним слоем эпителиальных клеток.

В отличие от фильтрации реабсорбция протекает за счет активной деятельности клеток канальцевого эпителия с затратами энергии и поглощением О2. В результате образуется вторичная моча (1,5 л). В ее состав входит: мочевина, мочевая кислота, аммиак, сульфаты, фосфаты Na +, K +, CL-. Отсутствуют (при нормальной работе почек): белки, сахар.

Почки осуществляют свою работу постоянно. Поэтому и используют много кислорода, питательных веществ, что свидетельствует про большие энергетические затраты при образовании мочи.

Регуляция процесса мочеобразования: во всех отделах нефрона есть специальные рецепторы, которые контролируют содержание воды, NaCL и различных веществ в крови.

- при повышении NaCL в крови (соленая пища) почки образуют более первичной мочи с солью. Соль задерживает воду в канальцах нефрона, образуется больше вторичной мочи, потому что с ней должен выйти лишняя соль;

- при обезвоживании организма: в крови повышается концентрация соли, рецепторы сосудов направляют в гипоталамус импульсы. Из него в гипофиза и надпочечников поступает сигнал об увеличении образованного гормона. (Вазопрессин антидиуретический ...). Гормон увеличивает реабсорбцию воды в канальцах нефрона, мочи меньше и она более концентрированная.

- Избыток воды в организме: гипофиз выделяет меньше гормона, реабсорбция уменьшается и лишняя вода выходит с мочой. Итак, процесс мочеобразования регулируется нервной системой и гуморальными факторами.

Регуляция мочеиспускания

Выделение мочи осуществляется рефлекторно. Моча попадает в мочевой пузырь, стенки его растягиваются и раздражаются рецепторы слизистой оболочки. По центростремительным нервам от рецепторов импульсы идут в крестцовые отделы спинного мозга, где содержится безусловно-рефлекторный центр мочеиспускания. Мочеиспускания у человека происходит произвольно, это эт связано с влиянием нейронов коры большого мозга. Они тормозят или активизируют центры спинного мозга. У детей произвольное мочеиспускание устанавливается до 2-3 лет жизни. Нормальная частота мочеиспускания 4-6 раз в сутки.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы.

Заболевания нефрит воспаление различных элементов почки

- цистит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;

- уретрит воспаление мочеиспускательного канала;

- ниркокам яна болезнь;

- энурез ночное недержание мочи;

- уремия отравление организма аммиаком и мочевиной (при прекращении работы почек).

Причины заболеваний: нисходящая инфекция, восходящая инфекция, общее переохлаждение организма, простуды, ядовитые вещества, лекарственные препараты.

Чтобы предотвратить заболевания органов мочеиспускания, следует соблюдать определенные требования:

- рациональное и сбалансированное питание;

- закалка, но без переохлаждения;

- своевременное лечение зубов и ангин, тонзиллитов;

- осторожное обращение с лекарствами, ядами;

- соблюдение личной гигиены, половой гигиены;

- не употреблять спиртные напитки;

- не переутомляться;

- правильный режим труда, отдыха, сна

Почечная артерия, зайдя в почку, делится на большое количество веточек ...

Тонкая сосуд, называется приносящих артерии, заходит в втиснутую часть капсулы, образуя там комочек капилляров. Капилляры собираются в сосуд выходит из капсулы, - выносную артерию. Последняя подходит к канальцев и снова распадается на капилляры, которые его оплетают. Эти капилляры собираются в вены, которые, сливаясь, образуют почечную вену и выносят кровь из почки.

Функции почек

- участвуют в поддержании постоянства о объема жидкостей тела, их осмотического давления и их состав;

- регуляции кислотно-щелочного равновесия;

- выделение продуктов азотного обмена и чужеродных веществ;

- метаболизме углеводов и белков;

- кроветворении (образуются эритроциты, поскольку выделяют вещество, которое стимулирует костный мозг при недостатке О2;

- выбрасывают в кровь гормон ренин (при нарушении кровоснабжения почек), который повышает артериальное давление;

- производят фермент, способный предотвращать развитие тромба или растворять.

Мочеточник начинается в почечной миске, а заканчивается впадением в мочевой пузырь. Длина 30-35 см, ширина 5-6 мм. Стенка его состоит из 3 оболочек:

Внутренней слизистой с рецепторами

Средней м мышечная

Внешней соединительнотканной.

Его функция заключается в отводе мочи (перистальтических волн) из почки в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь полый м мышечный орган, который выполняет функцию резервуара для мочи и участвует в периодическом выводе из организма (акт мочеиспускания) Форма и размеры мочевого пузыря изменяются по мере его наполнения мочой. Вместимость его у взрослого человека 250-500 мл. Стенка пузыря имеет оболочки:

внутренняя слизистая с большим количеством складок (для растягивания),

средняя толстая м мышечная

внешняя соединительно.

Выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал закрыт круговым м язом сфинктером, благодаря чему моча свободно не следует наружу.

мочеиспускательного канала (уретра) нечетный трубчатый орган, который открывается небольшим отверстием в области наружных половых органов (женский 3-4 см, мужской 18-20 см в виде буквы S). По нему моча при мочеиспускании выделяется из мочевого пузыря наружу.

Образование мочи, регуляция мочеобразования и мочевыделения.

Моча (urina) образуется в почках из крови, которой почки очень хорошо поставляются (за сутки 1500-1800 л. Крови).

В основе мочеобразования лежат два процесса: фильтрация и реабсорбция. Фильтрация происходит в капсулах. Диаметр приносящих артерии больше, чем выносной, поэтому давление крови в капиллярах клубочка достаточно высокий (70-80 мм). Благодаря такому высокому давлению плазма крови вместе с растворенными в ней неорганическими и органическими веществами проталкивается сквозь тонкую стенку капилляра и внутреннюю стенку капсулы (без затрат энергии). При этом профильтровуються все вещества с относительно малым диаметром молекулы. Форменные элементы крови, белки и жиры остаются в капиллярах. Вследствие фильтрации образуется первичная моча (150-180 л), в состав которой входит: вода, мочевина, мочевая кислота, ионы неорганических веществ, глюкоза, аминокислоты, витамины.

Первичная моча поступает в канальцы. По мере ее проходния по канальцах происходит реабсорбция (всасывания) в кровь большей части воды и ряда веществ глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов Na, K, Ca, CL ..

Загрузка...