Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Азиатская коричневая туча" феномен загрязнения атмосферы

В Праге 12 августа 2002 состоялась конференция, фондированные ООН, касающаяся загрязнения атмосферы. О чем там шла речь?

- Туман яром, туман долиной ... звучит красиво и романтично, когда этот туман в песне. Но когда он, этот туман, это три километровая темная туча смог информационной над вашей головой, к песням и романтики далеко. Отчет Экологической Программы Организации Объединенных Наций, который обнародован 12-го августа говорит о тумане совсем другого рода. Этот туман влияет и на мировую температуру и погоду и на человеческое здоровье я. Влияет отрицательно.

Азиатская коричневая туча так ученые назвали феномен, который уменьшает достижимость солнечного света на 10 процентов. Затемняют атмосферу отходы, сульфаты, нитраты, органические отходы, углерод, пепел и другие вещества, загрязняющие воздух. Меньше естественного света превращается в меньший урожай. Азиатский урожай риса таким образом уменьшается на 10 процентов. И все это в результате загрязнения атмосферы углем, нефтью, газом. Мсешканци Азии давно знают, что их атмосфера загрязнена. Людей пекут глаза, чешутся носы, болят легкие. Теперь они знают конкретно почему.

На протяжении последних семи лет ученые проводили так называемый Эксперимент Индийского океана. Собранные данные свидетельствуют о том, что над Индийским океаном, над южной, юго-восточной и над восточной Азией висит коричневая мгла толщина которой три километра. Если вы думаете, что это только проблема Азии, то вы ошибаетесь. За неделю такая облако может облететь полмира.

Кроме того, что такая туча смог информационной уменьшает солнечный свет на 10 процентов, она одновременно втягивает в себя тепло, таким образом вдвое повышает температуру в нижней атмосфере. Ученые говорят, что такая комбинация резко уменьшает количество осадков в тех местностях, которые уже страдают от засухи, например Пакистан и Афганистан и одновременно увеличивает килькость ливней в восточных регионах Азии, где в последнее время часто происходят страшные наводнения. Все это может звучать чуждым для украинского слушателя, что ему наводнения или засухи в далекой Азии. Однако, такое все это далеко: азиатская коричневое облако повышает возможность распространения парникового эффекта и кислотных дождей на территорию всей планеты. Она также привела к сотни тысяч преждевременных смертей вследствие дыхательных болезней.

Отчет Экологической Программы Организации Объединенных Наций сравнивает азиатскую коричневую мглу в лондонский смогу который появился вследствие курения угля, и пресловутого смога, висевшего над Лос Анджелесом через нефтяные и химические выбросы. Сегодня, оба города дышат значительно более чистым воздухом так строго контролируются выбросы в атмосферу. Авторы отчета призывают подробнее изучать вопросы, связанные с загрязнения атмосферы.

Различные интересные факты об атмосфере

Значение атмосферы. Атмосферное ярус географической оболочки окутывает вокруг Земли и является наиболее подвижным. Он представляет собой лишь нижние слои атмосферы до высоты 35-40 км от поверхности Земли.

Воздушная оболочка имеет большое значение для жизни на Земле. Она защищает планету от переохлаждения и губительного ультрафиолетового излучения Солнца. Без Атмосферы небо было бы черным, а ночь наступала бы и кончалась внезапно с ним и первыми лучами солнца. Днем стояла бы невыносимая жара, а ночью было бы невыносимо холодно. Лишенная атмосферы наша Земля была бы неприятной, бесцветной, бесплодной мертвой пустыней. Благодаря атмосфере слышишь звучание музыки и шелест леса, морской прибой и звонкую песню жаворонка, видишь голубое небо и красочную радугу, полярное сияние и мерцание звезд. Осадки, гром, молния все это зарождается в атмосфере.

Атмосферный воздух это в основном смесь двух газов: азота (78%) и кислорода (21%). Кроме того, в состав воздуха входят углекислый газ и некоторые другие газы (аргон, неон и др.)

Есть в воздухе и определенное количествопыли, дыма, паров воды, а также газов, поступающих из фабричных и заводских труб, автомобилей и т.

Чистый воздух не имеет цвета, запаха: оно прозрачное. Сквозь воздух мы хорошо видим окружающие предметы. В классе с закрытыми окнами ты не чувствуешь воздух, потому что оно неподвижно. Наличие воздуха можно проверить таким опытом. Набери в стакан воды. Возьми пробирку и стеклянную трубку. Опусти их в воду и ты увидишь, что в пробирку вода не набралась, а в трубке она на том же уровне, что и в стакане. Воду в пробирку не пропустили воздуха.

Толщина всего атмосферного яруса свыше 1000 км. В строении его различают несколько слоев. Самый низкий слой мощностью 12 км называют тропосферой. Здесь сосредоточено 75% всей массы воздуха. Различные явления погоды облака, дождь, снег, ветер и т.д. происходят именно в тропосфере.

Если бы вся атмосфера была такая плотность, как у поверхности Земли, ее толщина не превышала бы 8 км. Однако уже на высоте 160 км плотность воздуха в миллиард раз меньше, чем на уровне океана. Но даже такая незначительная плотность воздуха тормозит движение искусственных спутников Земли, нагревает до свечения холодные метеоритные тела. Над тропосферой размещен слой стратосферы, которая достигает высоты 80-90 км. Воздух здесь разреженный.

Выше стратосферы лежит слой ионосферы. Воздух в ней еще более разреженный чем в стратосфере. Ионосфера хорошо проводит радиоволны. Это имеет большое значение для радиотехники. Здесь возникают полярные сияния.

Давление воздуха. Воздух, как и всякое физическое тело, имеет массу и давит на поверхность Земли и на все предметы, в ней. Действительно ли это так? Проверь на опыте.

Возьми стеклянную трубочку, опусти ее одним концом в воду и закрой верхним пальцем верхнее отверстие. Вынь трубочку из воды и увидишь, что из трубочки вода не выливается, потому что давление воздуха снизу больше, чем масса воды, содержащейся в закрытой сверху трубочке. Масса кубического метра воздуха у поверхности Земли 1кг 300г. зная это, ты можешь вычислить какую массу имеет воздух комнаты, где ты живешь. Для этого измерь длину, ширину и высоту умножив эти показатели и получишь количество кубометров свою комнату.

Умножив 1 кг 300г (массу одного кубометра воздуха) на добытое число, получишь ответ на вопрос.

Ученые вычислили, что на каждый квадратный сантиметр поверхности Земли воздух давит с силой 1 кг 300 г. это давление называют атмосферным. Однако, мы этого давления не испытываем, потому что он уравновешивается с нашим кровь & lsquo; пьяным давлением. И поэтому его считают нормальный. Когда ты поднимаешься на определенную высоту, скажем в горы, давление уменьшается, ощущается боль в уши, становится труднее дышать. Твой внутреннее давление становится выше атмосферного. Поэтому бывает, что через ноздри начинает выделяться кровь. То, что воздух имеет давление, было доказано еще в XVII в. преемником Галилео Галилея итальянским ученым Торричелли, который в 1643р. изобрел барометр. Им и теперь измеряют атмосферное давление. Ртутный барометр состоит из запаянной с одного конца трубки с ртутью, чашки, в которую опущен открытую часть трубки, и шкалы с делениями на миллиметры. Если трубку заполнить ртутью, а затем перевернуть вверх с закрытым концом, часть ртути выльется в чашку, а в трубке останется столбик, высота которого уравновешивает атмосферное давление в данном месте. Если это будет где-то на берегу моря на сороковой параллели и при температуре воздуха 00, то высота ртутного столба равна 760 мм или 1013 миллибар. Миллибар единица измерения давления. Такое давление вважается нормальным. Один миллибар равно давлению тела весом 1 г на 1 кв.см. поверхности. Удобным является металлический барометр анероид. Состоит он из упругой коробочки, из которой выкачан воздух. Она очень чувствительна к изменению атмосферного тиса. При увеличении давления коробка сжимается, а при уменьшении расширяется. Изменение о & lsquo; объема коробки передается стрелке, которая показывает на шкале величину давления.

Наблюдение за атмосферным давлением, что он постоянно меняется. Причина этого кроется в плотности воздуха. Чем холоднее воздух, тем оно густише, а потому и труднее. Зимой над сушей в умеренном поясе давление больше чем над морями и океанами. Объясняется это тем, что суша в этот период холоднее, чем водные пространства. От суши воздух охлаждается, а значит становится труднее. Над морями и океанами давление в это время становится меньше, потому что воды теплее от суши и воздуха тоже теплее. Теплый воздух имеет меньшую плотность (его меньше в кубическом метре) и меньшую массу. Понятно, что и давление его будет меньше над сушей и выше над морями и океанами.

Меняется давление и с высотой. Чем выше местность над уровнем моря, тем меньше давление. С поднятием на каждые 10 м высоты барометр покажет снижение давления примерно на 1 мм и на высоте 200м над уровнем моря шкала барометра показывать 740 мм.

Зная закономерность изменения атмосферного давления определяют абсолютные высоты отдельных точек на земной поверхности. По изменению атмосферного давления пилот знает, на какой высоте находится самолет. С этой целью используют (альтиметр).

Загрузка...