Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
я к рибосом, где происходит синтез белков. Белки являются составной частью цитоплазмы, ядра и других органоидов всех клеток тела, а также плазмы крови и тканевой жидкости.

В организме происходит постоянное изменение, обновление белков, причем количество белков, распадаются, равно количеству белков, которые синтезируются. Это явление называется азотной равновесием. Оно характерно для здорового взрослого организма. Только в молодом организме, который растет, процессы ассимиляции переважаються над процессами диссимиляции. поэтому общее количество белков, а следовательно и массы тела, растет.

С 20 аминокислот, входящих в состав белков, человеческий организм может синтезировать только половину. Остальные, названная незаменимыми (например, триптофан, лизин, лейцин и некоторые другие), должны поступать в организм с белками пищи. Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а те, в составе которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, - неполноценными. К первым относятся преимущественно животные белки (молока, м мяса, яиц, рыбы и т.д.), ко вторым большинство растительных белков. Питание только неполноценными белками может привести к нарушению обмена белков, и тогда азотового равновесие станет отрицательной.

Человеку ежесуточно требуется 1 г белка на 1 кг веса; наименьшая потребность белка при углеводной диете 22 г в сутки. При достаточном количестве углеводов и жиров человек может обходиться 35-40 г полноценного белка, например белка молока.

Из крови к кишечного тракта с соком поступают белки и поле пептиды. У человека за сутки выделяется 25-30 г белка и значительное количество поле пептидов.

Белковый обмен регулируется корой полушарий головного мозга через железы внутренней секреции. В пидгорбковий части промежуточного мозга обнаружен центр регуляции белкового обмена.

Обмен жиров. Жир, поступает в кишечник, под действием жировых ферментов расщепляется на глицерин и жирные кислоты, а затем с кровью й разносится по всему организму.

Часть жира, попалши к клеткам тела, включается в сложные биохимические процессы, сопровождающие деятельность этих клеток, и становится их составным компонентом. Вторая, большая, часть жира откладывается в соединительнотканной клетчатке под кожей, в сальнике и других органах. Этот жир служит резерв органических соединений и используется организмом при недостаточном питании.

Жиры являются растворителем некоторых витаминов, а также могут непосредственно окисляться до углекислого газа и воды. Жир быстро обменивается в организме, он все время распадается и вновь синтезируется.

Жир является материалом для сложных соединений липоидов, входящих, как структурные элементы в состав цитоплазмы.

Обмен жиров и липоидов регулируется корой полушарий головного мозга через промежуточный мозг и вегетативную нервную систему, которая приводит расписание жира в печени.

Гормоны передней доли гипофиза, а также гормоны половых желез, как и тироксин щитовидной железы, усиливают окисление жира.

100 г жира в сутки вполне удовлетворяют потребность человека в жире. При жирной пищи количество жира в крови может достичь 1%.

Обмен углеводов.

Углеводы попадают из кишечника в кровь в виде моносахаридов глюкозы и фруктозы. Подавляющее большинство глюкозы откладывается про запас в виде гликогена, остальные разносится с кровью й ко всем клеткам тела и там окисляется с выделением энергии, идущей на различные физиологические процессы (сокращение м мышц, збудення нервных клеток и т.д.). Когда в результате использования глюкозы клетками ее уровень в крови снижается, часть гликогена печени превращается в глюкозу и выходит в кровь. Таким образом содержание глюкозы в крови поддерживается на относительно постоянном уровне примерно 0,12%.

Углеводы основной источник энергии для всех жизненных процессов в организме. При недостатке углеводов в пище они могут образовываться из жиров и частично из белков. С другой стороны, часть углеводов может превращаться в жиры и откладываться про запас.

Центром г.Регуляция углеводного обмена является промежуточный мозг. Недостаток сахара в крови возбуждает через рецепторы нервный центр, оттуда по центробежным нервам поступают импульсы в печень, где гликоген превращается в виноградный сахар, который и поступает в кровь. Увеличение содержания глюкозы в крови до 0,1% прекращает расщепления гликогена в печени.

На углеводный обмен влияют такие железы поджелудочная, часть надпочечников, гипофиз, щитовидная.

Суточная потребность человека в углеводах 450 ч.

Обмен воды и минеральных веществ.

Вода и минеральные соли переходят из пищеварительного тракта в кровь в неизменном состоянии. В ходе обмена веществ они также не претерпят существенных изменений и энергетического значения в организме нет. Значение воды и минеральных солей заключается в другом. Все химические превращения, которые происходят в нашем теле, происходят только в водных растворах, поэтому вода обязанности обязательно входит в состав всех клеточных компонентов. В организме человека вода составляет около 65% массы тела. Особенно много ее в крови и лимфе (около 90%). Даже в костях скелета содержит до 20% воды.

Минеральные соли нужны для поддержания постоянного состава внутренней среды организма, транспорта кислорода и углекислого газа кровь й, возникновение физиологических процессов. Например, кальций участвует в свертывании крови, вместе с фосфором входит в состав костной ткани. Железо в составе гемоглобина переносит кислород, йод является обязательным язковим компонентом гормона щитовидной железы. Некоторые соли входит в состав внутриклеточных ферментов и участвуют в сложных химических процессах внутри клеток.

Потребность в воде и минеральных веществах объясняется ежедневным выделением этих веществ из организма. Водный баланс человека таков: питьевая вода 1000 мл вода, поступающая с пищей, - 1000 мл вода от процессов окисления 300 мл. Потребность в воде годовалого ребенка составляет 90 мл на 1 кг воды, а ребенка 12-13 лет 40-50 мл на 1 кг веса.

Вода и минеральные соли выводятся из организма с мочой, потом и калом. Пополняется количество воды в организме за счет воды, которую человек п есть и потребляет с пищей. Минеральные соли, является в пище, в основном удовлетворяют потребности организма. Только хлористый натрий необходимо добавлять с пищей.

Литература:

"Справочник по биологии»

К.М.Ситника

"Физиология человека и животных»

С.Ю.Ярослав, М.Т.Ананенко.

Загрузка...