Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Нервная система и ее значение в регуляции и согласованные

ПИЩЕВАРЕНИЯ. Органов пищеварения.

Значение процессов пищеварения и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте для жизнедеятельности организма человека.

Жизнь организма невозможно без пополнения его тканей энергией, строительным материалом, витаминами, минеральными веществами и водой. Оно осуществляется за счет пищи.

Чтобы из пищевых продуктов высвободилась энергия и они стали пригодными для включения в обмен веществ. Еда в пищеварительном аппарате подвергается механической и химической обработке, эта обработка происходит под влиянием ферментов, к составным частям, которые пригодны к всасыванию в кишечнике и последующего усвоения в тканях. Итак, процесс расщепления сложных органических веществ в простые растворимые соединения, которые могут всасываться и усваиваться организмом, называется пищеварением.

Всасывание это процесс переноса веществ из окружающей для организма среды в его внутреннюю среду. Для человека таким окружающей средой является полость пищеварительного канала, а внутренним оптимальные клетки слизистой оболочки кишечника, межклеточное пространство, лимфа и кровь. Всасывания проходит главным образом в тонких кишках, которые морфологически и функционально приспособлены к этому. Непереваренные остатки пищевых масс удаляются из пищеварительного тракта в виде кала. С ним выводятся соли, пигменты, вредные для организма вещества.

Расщепление питательных веществ происходит с помощью пищеварительных соков, которые содержат ферменты.

Основные свойства ферментов

1.специфичнисть действия каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет других;

2.ферменты действуют только в определенном химическом среде одни в щелочной, вторые в кислой;

3.найбильш активно ферменты действуют по t тела, а за t 70-100 ° С они разрушаются;

4.невеличка количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Ферменти (энзимы) это биологические катализаторы (ускорители) химических реакций, они имеют белковую природу.

Основные сведения о пищевые продукты растительного и животного происхождения, способы их хранения.

Основными питательными веществами, которые поступают с пищей являются: белки, жиры и углеводы. Кроме них в питании человека важную роль играют витамины, органические кислоты, включая и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества и другие, которые не являются источником энергии. Но без которых невозможно усвоение веществ в организме.

Пищевые продукты рациона человека разнообразны и делятся на животные и растительные.

Животные продукты являются источником пластических (за счет белков) и энергетических (за счет жиров) веществ. К ним относятся: г. мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты. Молоко и молочные продукты, яйца. Важнейшим компонентом этих продуктов являются белки (3-20% 0, содержащие незаменимые аминокислоты. Усвояемость животных белков 96%.

Жиры животных поступают в организм главным образом в виде сливок, сливочного масла. Свиного сала, жирных м мяса птиц, рыбы.

Растительные продукты источник энергии за счет углеводов. Представленные эти продукты зерновыми, бобовыми растениями: крупа, мука, хлеб; овощами, фруктами и ягодами.

Овощи, фрукты, ягоды и их соки являются источником биологически активных веществ витаминов, ферментов, микроэлементов (железа, меди, йода, кобальта).

Эти продукты содержат клетчатку, пектиновые вещества и другие углеводы, органические кислоты.

Для хранения продуктов, которые быстро портятся, нужна холодильная камера. Места хранения м мяса, рыбы и молочных продуктов в ней должны быть разграничены.

По принятым санитарным правилам, продукты, которые быстро портятся, должны храниться в холодильных камерах при t 0-8 ° С.

Слюна обладает бактерицидными свойствами и предотвращает кариес зубов, быстро заживляет поврежденную слизистую оболочку, благодаря ферменту лизоцимиму, что содержится в ней. За сутки слюны у человека выделяется 1-1,5 л.

Слюна выделяется рефлекторно. Еда раздражает рецепторы языка и слизистой оболочки. Нервные импульсы от рецепторов по чувствительным нервным волокнам поступают в продолговатого мозга, где находится центр слюноотделения. От него по двигательным нервным волокнам нервные импульсы поступают в слюнных желез и стимулируют выделение слюны. Это безумовнорефлекторне слюноотделение.

Слюна может также выделяться и тогда, когда человек видит пищу, испытывает ее запах или даже думает о ней. Это условнорефлекторные слюноотделение.

Строение и функции зубов.

Зубы (dentes) расположены в ротовой полости и предназначены для откусывания, содержание и пережевывания пищи, а также участвуют в образовании некоторых звуков речи.

Ребенок рождается без зубов (закладка еще в утробный период), первые молочные зубы с являются с 6 месяцев, а в 10-12 лет они заменяются на постоянные. Последняя пара зубов (зубы мудрости) с являются до 25 лет. У взрослого человека 32 зуба, по форме и функциям различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Спереди на каждой челюсти расположены по 4 плоских резцы, рядом с ними находится по одному клыку. Резцы и клыки имеют простые одиночные корни; ими откусывают пищу.

Далее с каждой стороны есть два малых и три больших коренные зубы, которые измельчают пищу. Коренные зубы имеют корни с несколькими отростками.

В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Корни зубов закреплены в ямках альвеолярных отростков челюстей. Шейки зубов покрывают десны, а в ротовую полость выступают только коронки.

Внешне коронка покрыта эмалью твердой веществом организма человека (97% - минеральных солей: Са, Р, F), что защищает зуб от разрушения и проникновения инфекции. Под ней содержится основное вещество зуба дентин (72% минеральных солей, 28% органического вещества и вода), которая заполняет также шейку и корень зуба и по прочности подобная костной ткани. В корнедентин покрыт веществом, похожим на эмаль - цементом. В центре зуба имеется полость, которая содержит м которую ткань пульпу, в которой размещены кровеносные сосуды (артерии, вены) и чувствительные нервы.

Роль языка в перемешивании пищи и восприятии ее вкуса.

Язык (lingua) м мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой с расположенными в ней рецепторами, которые осуществляют контроль за процессами наполнения рта пищей, глотания, восприятие вкуса пищи. Язык участвует в процессах пережевывания пищи, глотании, а также в артикуляции различных звуков, то есть в членораздельной речи.

В нем различают: кончик, тело и корень. Язык имеет спинку, нижнюю поверхность и два края. На спинке на границе между телом и корнем видно пограничную борозду языка, имеет очертания угла, открытого вперед. Слизистая оболочка спинки языка на всем ее протяжении толстая, грубая, непрозрачная, прочно сращена с м мышцами и спереди от пограничной борозды покрыта различной формы сосочками, которые обусловливают неравномерность рельефа языка.

Тело языка формирует пищевую комочек, корень участвует в глотательных движениях, которые осуществляются рефлекторно.

Глотание пищи, механизм его осуществления.

Строение и функции пищевода.

Пережеванная пища, смоченная слюной, с помощью согласованных движений щек и языка продвигается к корню языка, где раздражает рецепторы слизистой оболочки зева и м мягкого неба. Нервные импульсы передаются в центр глотания, который расположен в продолговатом мозге. Центробежные импульсы поступают в г. мышц глотки, языка, дыхательной системы.

Акт глотания осуществляется в такой последовательности: г. которое небо поднимается и закрывает носовую часть глотки, надгортанник опускается и закрывает вход в дыхательные пути, дыхание прекращается и еда корнем языка проталкивается в глотку. (Pharynx), а дальше в пищевод

Пищевод это узкая (2 см в диаметре) трубка длиной 25-30 см, которая с объединяет глотку с желудком. Он состоит из шейного, грудного и брюшногоой частей и имеет четыре оболочки: слизистую, подслизистую, г. мышечную и внешнюю соединительнотканную. Подслизистая и м мышечная образуют складки, для растяжения при прохождении пищевого комка. М мышечная оболочка верхней трети пищевода образована поперечно м мышечных тканью. В средней трети органа до сих м мышечных волокон присоединяются гладкие миоциты. М мышечная оболочка нижней трети пищевода образована гладкой м мышечных тканью.

Еда по пищеводу перемещается с помощью перистальтических движений.

Строение желудка, пищеварения в нем и нервно-гуморальная регуляция его деятельности. Состав желудочного сока, его роль в процессе пищеварения.

Желудок (gaster) это расширенный отдел пищеварительного канала. Форма желудка имеет индивидуальную особенность и зависит от положения тела и наполнения желудка пищей (серповидно изогнутый). Размещается в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В желудке различают малую и большую кривизну, а также входную часть, дно, тело и воротарну (исходную или пилорическую) часть.

Пилорическая часть место перход желудка в двенадцатиперстную кишку, там содержатся кольцеобразные м мышцы, образующие зажим (пилорический сфинктер).

Стенки желудка состоят из четырех слоев:

1. внутренний слизистая оболочка производит желудочный сок.

2. подслизистая оболочка дает возможность слизистой собираться в складки, а самому желудка растягиваться и увеличивать о объем;

3. м мышечная оболочка состоит из трех слоев не исполосованных м мышц, имеющих продольный, косой и круговой направление, благодаря которым желудок может выполнять сложные движения;

4. внешняя соединительно оболочка, является частью брюшины.

Вместимость желудка у взрослого человека 3 л, но может увеличиваться до 5-10 л. В слизистой оболочке расположены три вида желез: главные, обложите, дополнительные. Главные выделяют пищеварительные ферменты, обложите сОляну кислоту, дополнительные слизь. Смесь всех этих секретов образует желудочный сок. За сутки у человека его образуется 1,5-2 л.

И. Ферменты желудочного сока.

- пепсиногены неактивные ферменты, под действием соляной кислоты превращаются в пепсин, расщепляют сложные белки на более простые и аминокислоты.

- липаза желудка у взрослых не имеет большого значения, несколько активнее у детей влияет на естественно эмульгированные жиры (молоко).

- желатиназы расщепляет белок желатин, умещающихся в соединительной ткани животных продуктов.

- химозин вместе с пепсином действует на белки молока (звурджуе).

ИИ. Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков; чем облегчает дальнейший распад; активирует пепсиногены, утварь кислую среду желудочного сока, необходимое для действия пепсина; действует антибактериально; стимулирует движение желудка. У взрослых людей соляная кислота вызывает свертывания молока, потому что у них химозин почти не выделяется.

ИИИ. Слизь имеет щелочную реакцию и частично нейтрализует соляную кислоту. Помогает пищевой коме передвигаться в тонкий кишечник, защищает стенку желудка от самопереваривания под действием соляной кислоты и желудочных ферментов.

ИV. В состав желудочного сока входят также: гормон-гастрин, регулирует секреторную и двигательную функции желудка, и витамин В12, который предотвращает малокровие я.

Регуляция желудочного сокоотделения.

Желудочный сок выделяется в течение суток, но еды значительно усиливает его выделения. Секреция желудочного сока, в количественном и качественном отношении тонко приспособлена к характеру пищи.

Приспособления секреции желудочного сока с характером пищи достигается благодаря нервной и гуморальной регуляции. Фазы регуляции имеют три типа желудочной секреции: мозговую, желудочную и кишечную.

Сроки хранения колбасы вареные 48 ч, молоко 20 кефир 24 сыр 36, сметана 72, сливочное масло 10 суток, яйца 20, можетРожена рыба 3, г. мясо мороженное 5. колбасы полукопченые 10 суток.

Сушка, квашение, маринование, варенье ...

Методы исследования процессов пищеварения.

Основы современной физиологии пищеварения были заложены исследованиями выдающегося русского физиолога Павлова. Он разработал принципиально новые методические подходы, которые позволили открыть закономерности слюноотделение, выделение желудочного сока и желчи собрать чистые, смешанные с пищей пищеварительные соки, определить их состав, изучить регуляцию пищеварения в естественных условиях. За эти работы Павлову 1908 г. была присуждена Нобелевская премия. Свои опыты делал на собаках. Павлов разработал метод свищей. Фистула это сочетание полости любого органа с внешней средой.

В настоящее время используют новые современные методы исследования:

- широко известный метод зондирования (введение в желудок или в 12-перстную кишку резиновой зонда для взятия соков, которые затем исследуют в биохимических лабораториях);

- метод эндоскопии введение в пищеварительный канал гибкой пластиковой трубки с осветительными приборами, что позволяет непосредственно осмотреть полость пищеварительного канала. Через трубку специальным манипулятором забирают мелкие кусочки слизистой для цитологического исследование;

- электрогастрография регистрация электрических токов желудка позволяет определить его двигательную активность;

- рентгенологическое исследование позволяет выявить опухоли пищеварительного тракта, язвы желудка и 12-перстной кишки, кишечной непроходимости, опухоли толстого кишечника.

Для изучения состояния толстого кишечника (глисты, кровотечение, микроорганизмы) применяют методы исследования кала. Для выявления опухолей, язв кишечника применяют эндоскоп через заднего.

Строение ротовой полости и пищеварения в ней.

Ротовая полость образована спереди губами, сбоку щеками, сверху небом, снизу языком и дном рта, сзади она переходит в глотку.

На челюстях размещаются зубы, челюсти покрыты десной (8слизова оболочка). Ряды зубов разделяют ротовую полость на предротовую и собственно ротовую. В нижней части ротовой полости является г мышечный орган язык орган вкуса, и орган участвующий в перемешивании пищи.

В слизистой оболочке языка и ротовой полости находится большое количество мелких слюнных желез. В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных, в языковых. Малые слюнные железы функционируют постоянно и поддерживают во рту необходимую влажность. Большие слюнные начинают функционировать только тогда, когда в ротовую полость попадает пища.

В ротовой полости происходит измельчение пищи, ее смачивания, химическая обработка и формирование пищеварительной кома.

На сосках языка, а также на других участках слизистой оболочки рта расположены вкусовые, температурные и болевые рецепторы. Раздражение которых вызывает секрецию слюны и других пищеварительных соков, а также оценивается вкус пищи.

Химическая обработка пищи осуществляется с помощью слюны.

Слюна бесцветная, немного мутная жидкость (вследствие наличия эпителиальных клеток слюнных желез и лейкоцитов), слабо щелочной реакции. Содержит 99% Н2О, органических веществ (белки, свободные аминокислоты, углеводы) и неорганические вещества (соли Na, Ca, K), мочевую кислоту, мочевину, аммиак, витамины.

В состав слюны входят ферменты: птиалин и мальтазы (амилазы), которые расщепляют крахмал до моносахаридов, однако полного расщепления ними не происходит потому пища во рту находится мало времени (10-15 сек).

Белковая вещество слюны муцин делает пищевой комок скользкой, что облегчает ее глотание и продвижение по пищеводу.

Мозговая фаза начинается с выработки желудочного сока под влиянием условных рефлексов (при раздражении рецепторов слуха, зрения, обоняния). Ожидания пищи или ее вид сопровождается выделением не только слюны, но и желудочного сока.

Когда пища попадает в рот, возбуждаются вкусовые и обонятельныерецепторы, что приводит к дополнительному безумовнорефлекторного усиление секреции. Нервные импульсы, возникающие при раздражении рецепторов ротовой полости выполняют функцию механизма, запускающего деятельность клеток желудка. Нервные импульсы идут в центры секреторных рефлексов, а оттуда в секреторных клеток, которые выделяют гастриин гормон (усиливает секрецию желудочного сока).

Желудочная фаза начинается через 5 мин после еды и длится около 2:00 с постепенным уменьшением секреции.

Во время этой фазы сокоотделения происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой оболочки желудка и под влиянием нейрогуморальных факторов кишок.

Механические раздражения желудка через нервные пути вызывают выделение клетками желудка горомонив.

Кишечная фаза желудочной секреции заключается в том, что стимулирующие импульсы на железы желудка поступают из кишечника. Такими факторами могут быть вещества, находящиеся в самой пище (отвары м мяса, рыбы, овощей). Поступая из кишок в кровь они по большому кругу кровообращения попадают в желез желудка и стимулируют их деятельность.

Желудочная секреция не только возбуждается

Загрузка...

Страницы: 1 2