Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
домо Стэнли Миллер в ряде экспериментов моделировал условия которые, возможно были на первичной земле. (Считают, что в те времена атмосфера была совсем не такая как сейчас: легкие газы водород, гелий, азот, кислород и аргон уходили из атмосферы, потому что гравитационные поля нашей, еще не достаточно плотное планеты не могло их удержать, однако простые соединения, содержащие эти элементы могли быть зтримани, к ним относятся: вода аммиак двуокись углерода и метан. Прежде чем тепература упала ниже 100 градусов, считается, что вся вода находилась в парообразном состоянии. Атмосфера была восстановительная, а не окислительная.) В созданном им аппарате, имела источник энергии, п догрева и холодильником синтезировал много веществ, имеющих важное биологическое значение: аминокислоты, аденин, и простые сахара, например рибозу и некоторые другие. После этого Орджелом в Институте Солка в сходному эксперимента синтезировал нуклеотидные цепи длиной в шесть мономерных единиц (простые нуклеиновые кислоты).

Да, действительно теория Опарина имеет некоторый смысл, но она никак не может решить вопрос с переходом от сложных органических веществ к простым живым организмов. Особенно невероятным является какое-то из выяснения вопроса свойства живых систем к размножению. Вообще в этой и других гипотез есть один существенный недостаток: нет ни одного факта, который бы подтвердил возможность

абиогенного синтеза на Земле хотя бы простейшего живого организма из неживых соединений. Все опыты смогли синтезировать лишь достаточно длинные цепочки пептидов, сахаров и жиров. И только! Жалкие детали большой и очень сложной машины! Сейчас актуальнейшие сейчас принцип Реди «Живет только от живого ». Но даже если когда-нибудь удастся синтезировать в лаборатории жизнь, это докажет лишь то, что для синтеза жизни нужно присутствие мощного разума, сложных лабораторных условий и техники. И даже если удастся синтеуваты примитивно жизни, как можно тогда развязку связать вопрос почему жизненные формы ускладнювалися от бактерий до человека?

Сокрушительный удар по теории абиогенного синтеза нанесло математическое моделирование. Математики подсчитали, что зарождение живого организма из неживых блоков практически равна нулю. Так было доказано, что вероятность спонтанного образования ДНК составляет 10 ^ -800. Это число где в знаменателе стоит число с восемью сотнями нулей. Хочется вспомнить заявление Фреда Хойла, который сказал по поводу теории абиогенного синтеза следующее: «Скорее ураган, пронесется над помойкой, соберет новый Боинг-747 чем в результате случайного процесса образуется из своих компонентов жизнь». Кроме того, как тогда можно дать ответ на вопрос как образовались сложные существа, имеющие сложные органы, такие как уши, нос, глаза и в конце концов мозг?

Кроме того противоречат теории абиогоенного синтеза гелогични сведения, которые находят на глубине, в породах, имеющих возраст 3800000000. Лет остатки сложноорганизованная организмов.

Вернадский считал жизнь вечным явлением вселенной, такимож, как материя и энергия. Он считал, что жизнь такимож неотъемлемым явлением этого мира, как электричество, магнетизм, теплота, движение. Вернадский д связывал образования жизни и ее эволюцию с законами вселенной, то есть жизнь он считал явлением космическим, а не сугубо земным. Предполагается также возможность того, что жизнь может существовать и в иных, не белково-нуклеиново-водяном виде. Некоторые ученые разрабатывают гипотезы других состояний жизни, например жизнь за счет магнитных сил, д связанные с группами подвижных электрических зарядов на основе агрегатов атомов, находящихся в различных состояниях возбуждения и другие. Между прочим очень возможно, что не исключена возможность существования других фоорм жизнь и на нашей планете, об этом может свидетельствовать фольклор почти каждого народа, в котором упоминаются различные виды духов, привидений, элементалей, демонов и др. Кроме того можно отнести сюда же некоторые виды НЛО, шаровые молнии и «сгустки», что можно зафиксировать разными приборами та проявляющих достаточно разумное поведение.

Таким образом можно сказать, что жизнь существует на нашей планете почти с ее зарождения.

Что же, становится понятным, что жизнь на земле зародилась благодаря вмешательству высшего разума (его можно назвать по-разному Творец, Бог, Карма итд.) Теперь давайте проследим за эволюцией живого.

Эволюционные теории, начиная с теории Ч. Дарвина, говорят о пути усложнения систем от простых до сложных, но это противоречит логике, это можно сравнить с таким утверждением как картина складнийша за художника. Эволюционный процесс в свете открытия генетического кода сейчас больше напоминает создание сложнейшей программы: с начала создают условия для образования программы (в комп ютери это выделенных определенное пространство памяти пяти под программу, в нашем мире это формирование Земли), затем идет разработка a-версии программы это так сказать образования скелета программы, который уже в состоянии действовать (на Земле это образование первых живых существ), затем идет дороботка и образования более совершенной b-версии (образование авто и гетеротрофов, эукариот) после того, как программа уже может достаточно стабильно действовать в нее начинают вставлять все новые и новые блоки (в клетки вставляли новые цепи ДНК) в реультат этого прграмме имеет все больше возможностей. Затем, на каком уровне, программа может интегрироваться с другими программами (возникновение многоклеточных организмов). В конце концов мечта почти каждого программиста создать программу, которая имела бы искусственный интеллект Создателю или Создателям это удалось, когда нам это удастся еще не известно. Пока что все мы смогли повторить из живого это комп Компьютерные вирусы, единственное, что умеют это размножаться, сохраняя информацию в себе в своих клонах и делать опустошение в комп ютерних системах. Попытки же кибернетиков создать механизмы, которые могли бы самовоспроизводиться наталкиваются на другую проблему: в процессе самовоспроизведения неизбежно наблюдается тенденция к уменьшению сложности систем.

Почему наблюдается такая разница между живым но не живым миром? Видимо потому, что у живых существ есть некая «программа предохранитель», не дает уменьшать сложность системы. Все организми получают какие-то инструкции, которые управляют развитием индивида, «Разархивирование» генетического кода эта система, предоставляющая инструкции может быть либо персональной и внутренней для каждого индивида, или внешней, в любом случае эта система гораздо складнийша самого организма, которым она управляет.

Возникает вопрос: так что же это за система?

В последнее время пользуется большой популярностью идея Вернадского о том, что биосфера в своем развитии руководствуется информацией, поступающей из космоса. Вернадский считал, что на биосферу влияют излучения, идущие от всех космических тел. Впервые влияние солнечных процессов на процессы в биосфере открыл А.Чижевский. Он доказал, что биосфера находится под влиянием многих электромагнитных и других излучений, поступающих из небесных тел.

В нашем мире универсальную роль носителей информации играют электромагнитные поля. Электромагнитные поля имеют гораздо больше преимуществ чем звуковые и химические сигналы. К сожалению мы можем чувствовать достаточно небольшой спектр электромагнит-ных излучений. Ранийше биологи учитывали небольшой спектр этих излучений в высокоэнергетической области. Всего несколько десятилетий назад они начали осознавать ту роль, которую играют в живой природе электромагнитные волны в пределах радиочастот, именно они несут огромный о объем информации, которая воспринимается и реализуется биоты. По утверждениям гелио- и космобиолог функционирования биосферы направления эт связано с информационными сигналами космического происхождения. Причем установлено, что чувствительность к сигналам увеличивается с усложнением строения организмов. С усложнением биосистем растет их способность накапливать слабые сигналы и воспринимать их информацию. Так что, является ли эта система управления внешней (ее например можно назовут ДУША), или внешней? Я думаю, что управление идет сразу на двух уровнях внешнем и внутреннем.

Одже Дарвин со своей теорией естественного отбора выглядит сейчас уже не так уверенно. С его ТЭОИ следует, что среда оставляет наиболее приспособленных идивидив. Но тогда вся земля принадлежала бы бактериям и сине-зеленым водорослям, что есть найбильпристосованимы к земным условиям они живут уже несколько миллионов лет без существенных изменений. Они господствовали в архейську эру и кардинально изменили лица земли, так кардинально, что им пришлось отойти на задний план и уступить дорогу более сложным организмам. Сейчас прокариоты живут там, где другие просто существовать не могут: гидротермальные источники, гейзеры, соленые озера, ядерные реакторы. Бактерии являются консерваторами, в которых царит стандартизация, которая им и обеспечивает безотказной систему жизнедеятельности в определенных условиях.

Как я уже говорил выше тильки эукариоты получили шанс на прогрессивный эволюционное развитие. Это проявление кооперации. Значение кооперации росло и стало решающим с появлением ума. Больше возможностей имеют организмы, которые могут воспринимать больше информации от других организмов и из окружающей среды. Более всего пощастилоприматам они начали носителя разума.

Но иногда в эволюции встречались Инциндент, когда преимущество имеют не самые прогрессивные формы. Так, например наиболее приспособленной к окружающей среде является образованный человек, хорошо оринтуеться в жизненных обстоятельствах (доказано, что интеллект, главным образом, обусловлен генетической предрасположенностью), но статистика показывает, что люди интеллектуальных профессий рожают в среднем меньше потомков, чем неквалифицированные рабочие. Тоже самое происходит и в мире животных.

Эволюция органичнолго мира происходит за счет мутаций, то есть случайных отклонений в генетическом записи под влиянием активных мутагенных факторов окружающей среды. В случае, если ци свойства есть есть изгиднимы для организма они закрепляются. Но большинство мутаций, как известно вредна для организма, всем известные чернобыльские мутанты животные родившихся после чернобыльской аварии все они уродливыми, нежизнеспособными и бесплодными. Тоже самое касается и других видов мутантов, у которых мутации произошли из-за влияния химикатов. Накопление ошибок в коде ДНК можно сравнить с накоплением ошибок в комп Компьютерная программе. Возникновение нового вида за счет спонтаанних мутаций также невероятно как усовершенствование радиоприемника в случае, если вы ткнете в него видкруткою. Кроме того сама природа противится этому процессу благодаря процессам репликации ДНК природа пытается исправить эти ошибки. Кроме того гиибриды очень часто снова расщепляются на предшественников, например гибрид волка и собаки расщепляется через пару поколиньна волков и собак. Так что вопрос как возникают новые виды растений и животных эти теории эволюции не с выясняют.

Действительно, если посмотреть и сделать предположение, что эволюция шла постепенно, возникает вопрос: а где же огромное количество переходных видов? Их почти нет!

модель1

модель2

t t

Здесь перед вами две модели прогресса эволюции относительно времени. Первая модель представляет из себя классическое представление Дарвина о темпах эволюции, которые по его теории были равномерные; вторая модель показывает, что нашли по википним остаткам, с этого графика видно, что эволюция шла бы «прыжками».

Известно, что в процессе формирования плода (онтогенеза) особенно на стадиях дробления, гатруляции и утренних стадиях дифференцировки наблюдается удивительная структура сходимость. Геккель сформировал закон рекапитуляции, согласно которому онтогенез повторяет филогенез, это означает, что стадии развития плода повторяют историю развития той группы к которой он принадлежит. Изучение любых зародышей позвоночных на утренних стадиях показывает, что определить группу к которой он принадлежит не имеет возможности. Затем по мере разсебя, уже сейчас мы готовим сами себе генетический террор выпуская в природу мутагены, мы готовы уничтожить самих себя через свою жадность и равнодушие. Библия говорит: «Бог создал человека по образу и подобию свойому», но этот эксперимент получился не совсем удачно: человек стал слишком зла, она стала заздриты всему и разрушать это. Мы вспоминаем Герострата и Вандалов, разрушивших произведения искусства, но разве жизнь не является произведением искусства самого большого Художника? Разве вандализмом является вижигання больших площадей лесов, убийства на охоте ради азарта, а не еды или самозащиты, браконьерский вылов рыбы и китов и многое другое? В человечестве живет доси дух Каина братоубийцы. Человек же была создана для того чтобы совершенствоваться, а не опускаться до уровня животного. Сейчас перед человеком лежит два пути: путь техногенный это дальнейшее беззакония использования всех ресурсов, и разрушение экосистемы Земли, или путь, ведущий к пересмотру всех жизненных позиций человека: забыть о зависти, забыть о конкуренции наши очень древние предки когда-то виделилися благодаря кооперации, а не конкуренции, пересмотреть психологию всьго человеческого мира, поступать с другими так, как ты хочешь чтобы с тобой поступали, пам закладку дужегарний высказывать Антуана де Сент Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили ». Одже второй путь это путь к гармонии. Если мы были сделаны по образу и подобию мы можем, наверное, не только уничтожать жизнь но и творить его, это означает, что мы можем создать совершенно новый вид жизни, например на основе комп компьютеров. Вообще путь к совершенствованию человека и общества лежит только через творение, а не уничтожение, не имеет значения какое пассивное или активное. Мы жалеем деньги на очисни сооружения для заводов и фабрик, через свою жадность ведем неконтролируемая добыча ресурсов, даже и не подумал о последствиях. Какими они могут быть? Возможно, сама природа встанет против нас новой болезнью, а возможно, человечество уничтожитэкосистему и исчез именно самознищившись. Одним из последствий нашей деятельности является ЧАЭС, которая еще долго будет пугать наших потомков, таким последствием является СПИД, таким последствием является катастрофа Аральского моря и многие другие. Человечество почти не уничтожило себя атомными бомбами. Природа предупреждает: если и дальше так будет человечество почти вымрет.

Какой можно сделать вывод из всего выше написанного? Жизнь на земле есть экспериментом какого сверхразума. Финальным опытом было создание человека. Человеку надо доказать, что она действительно достойна своего Творца, а времени осталось немного всего 30-40 лет. Если человечество сможет пойти по пути гармонии, то это будет еще один «скачок» эволюции биосферы, потому что наконец излучения с планеты Земля Бутут иметь гармонию; если нет, то на Земле может произойти АРМАГЕДДОН. Человечество! Твой ход!

Литература: Библия Living In The Environment G. Tyler Miller, Jr. К. Вилли, В. Детье «Биология» Н. Грин, В. Стаут, Д. Тейлор «Биология» Безуський Алла Герасимовна «Лекции по биологии» Г. В. Белявский, М. М. Падун, Р. С. Фурдуй «Основы общей экологии»

Загрузка...