Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Строение и функции мужской и женской половых систем

Строение и функции мужской и женской половых систем.

Человек подлежит всем биологическим законам размножения высших млекопитающих, то есть способна к самовоспроизведению, сохранению и продолжению своего рода. Но функция размножения человека, в отличие от животных подлежит еще и социальным законам, которые позволяют рассматривать каждого конкретного человека как полноценную социальную существо и способствуют формированию здорового, гармонично развитого потомства.

Органы размножения человека, или мужские и женские половые органы, обеспечивающие ее воспроизведения, или продолжения рода. Половые органы состоят из половых желез, в которых формируются гаметы (половые клетки) половых путей каналов, по которым гаметы поступают к месту оплодотворения; и наружных половых органов, обеспечивающих встреча гамет и их с единения. Функцию половых органов регулируют подкорковые центры большого мозга, поясничный и крестцовый отделы спинного мозга, гипоталамус и передняя доля гипофиза.

Строение мужских половых органов состоят из внутренних и наружных половых органов. Внутренние половые органы это яички (половые железы) с придатками, половые каналы (семь явиносни и придаточные протока), придаточные половые железы (семь деревянные пузырьки, предстательная железа, железы луковицы мочеиспускательного канала), мочеиспускательный канал.

Яички овальные парные половые железы, содержащиеся вне брюшной полости в кожном мешке (мошонке). Они принадлежат к железам смешанной секреции: внешняя функция это образование сперматозоидов, а внутренняя выделение гормона тестерон. Каждое яичко состоит примерно из 1000 извилистых семь деревянных канальцев общей длиной до 300-400 м. При половом созревании в семь деревянных каналов яичек образуются мужские половые клетки сперматозоиды (сперматозооны). Из яичек они поступают в придатков, где созревают в течение двух недель.

придаток яичка это свернута спиралью трубка, прОход по задней части каждого яичка. От каждой протока придатка начинается семь явиносна пролив. Она с соединяется с протоками семь деревянных пузырьков, образуя семь явипорскувальну пролив. Последняя открывается в мочеиспускательный канал (уретру). Именно здесь мочевой путь об соединяется с половым. Секреты придаточных половых желез вместе со сперматозоидами образуют сперму.

Семь деревянные пузырьки парные железы, секрет которых обеспечивает сперматозоиды питательными веществами, а также поддерживает их подвижность. Предстательная железа (простата) расположена под мочевым пузырем; охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала. Она выделяет слизь, которая обеспечивает передвижение сперматозоидов семь явиносною проливом а также процесс семь семяизвержение.

Железы луковицы мочеиспускательного канала выделяют слизистообразной секрет, что защищает слизистую оболочку мочеиспускательного канала от раздражающего действия мочи.

Сперма никогда не поступает в мочеиспускательный канал вместе с мочой. Этому препятствует специальный м яз (сфинктер), расположенный на выходе в мочевого пузыря.

К наружным половым органам относят мошонку. Вмещающий яички и их придатки, и половой член, или пенис, который служит для копуляции и вывода наружу сперматозоидов. Половой член (пенис) имеет корень, тело и головку. Тело образовано двумя пещеристых и губчатыми телами. Пещеристые тела состоят из многочисленных полостей, в которые открываются глубокие артерии. При половом возбуждении они наполняются кровь й, в результате чего половой член становится твердым и увеличивается в размерах, обеспечивает коагуляцию. Это состояние называется эрекция. Кожа полового члена образует сложную (крайнюю плоть), прикрывающая головку чувствительную часть пениса. Мошонка является вып ячуванням кожи тела, в которую опускаются яички накануне или сразу после рождения ребенка.

Строение женских половых органов.

Женская половая система состоит также из внутренних и наружных половых органов. К внутренним относятся яичники, маточныеове трубы, матка и влагалище. Основная часть женских половых органов содержится в нижнем отделе брюшной полости между мочевым пузырем и прямой кишкой. Яичники парные половые железы миндалевидной формы, в которых образуются и созревают женские половые клетки яйцеклетки и половые гормоны, основные из которых естрадион и прогестерон. К брюшной полости яичники прикреплены несколькими н связями.

Яичники состоят из внешнего и внутреннего слоев, окруженных белковой оболочкой. Во внешнем (корковом слое) расположены фолликулы, в которых образуются яйцеклетки. Внутренний (мозговой), или сосудистый слой образован соединительной тканью, через которую проходят кровеносные сосуды и нервы.

Маточная труба парный м мышечный орган длиной до 12 см, с помощью которого каждый яичник н связан с маткой. Конечная (свободная) часть маточной трубы расположен вблизи яичника. Она имеет расширение (воронку), с отверстием, окруженным мигающими ресничками. Благодаря движениям этих ресничек яйцеклетка попадает в маточной трубы, где обычно происходит оплодотворение.

Матка толстостенный грушевидный полый м мышечный орган, который выполняет менструальную, секреторную и эндокринную функции; а во время беременности в ней развивается зародыш и плод. В матке различают выпуклым верхнюю часть или тело матки. К нему подходят маточные трубы, которые открываются в полость матки двумя отверстиями. Узкая цилиндрическая нижняя часть матки шейка соединяет ее с влагалищем, образуя соответственно, третье отверстие. Шейка матки узкий канал, который во время родов расширяется, чтобы им могла пройти ребенок.

Влагалище это м мышечная трубка длиной около 10 см; копулятивный женский орган. В слизистой оболочке влагалища является железы, выделяющие бактерицидное смазочное вещество.

Наружные половые органы состоят из срамной участка и клитора. Стыдная участок образована лобковым повышением, большими и малыми стыдного губами, пеОсом находится ген ТДФ (тестисдетерминувальний фактор), под контролем которого определенные клетки продуцируют особый белок, который находится на клеточной мембране. При наличии этого белка из зародышевых половых органов зародыша формируются семь Яник, которые на 5-й неделе зародышевого развития начинают дифференцироваться. Если же этого не происходит, то с репродуктивных органов зародыша формируются женские половые органы яичники.

Таким образом. Сочетание половых хромосом в зиготе, а следовательно и развитие пола организма зависит от того, каким сперматозоидом будет оплодотворена яйцеклетка.

Загрузка...