Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Формирование регионального овочепродуктового подкомплекса в условиях перехода к рыночным отношениям

овочепродуктового подкомплекс охватывает сферы производства, переработки, хранения и реализации овощей. В свое время этот подкомплекс в определенной степени обеспечивал потребности населения республики в свежих и переработанных овощах, а также давал возможность частично экспортировать овощную продукцию. Однако при переходе к рынку, в период экономической дестабилизации, ситуация резко изменилась. Были нарушены не только межхозяйственные экономические н связки в государстве, но и с бывшими республиками СССР.

Тенденция к снижению потребления овощей объясняется уменьшением урожайности, трансформацией форм собственности, нарушением межотраслевых и межхозяйственных финансово-экономических н связей и тому подобное. Для эффективного функционирования регионального овочепродуктового подкомплекса необходимо сосредоточить внимание на повышении качества и безопасности овощной продукции, расширении их ассортимента и обеспечении ценового паритета.

Формирование региональных рынков зависит от количества населения, удельного веса городского и сельского населения в регионе, природного фактора, уровня развития овощеводства по отдельным категориям хозяйства, соотношение спроса и предложения.

Если развитии производства продукции в настоящее время уделяется внимание, то проблема формирования региональных рынков научно необоснованная.

Изучением проблем по вопросам формирования регионального овочепродуктового подкомплекса занимались многие исследователи.

Так, прогнозируя развитие овощеводства на перспективу, В.А. Гальчинская предусматривает максимально возможное самообеспечение регионов овощной продукцией и рациональный межрегиональный обмен, создание (воспроизведение) сырьевых зон вокруг перерабатывающих предприятий и др. [1].

По мнению К.И. Яковенко, потребность в создании крупнотоварного производства возникает на основе частной собственности. Крупное предприятие сможет более эффективно использовать технику,новые технологии, что будет способствовать росту производства овощей и улучшению снабжения перерабатывающих подкомплекса сырьем, а население городов и промышленных центров разнообразной овощной продукцией [5].

В.И. Криворучко считает, что концепция развития рынка базируется на рациональном размещении производства овощной продукции по зонам и регионам Украины, совершенствовании форм хозяйствования в общественном секторе, развития фермерства и др. [3]. В.П. Рудь утверждает, что овощеводство должна развиваться путем наращивания потенциала специализированных хозяйств, частного предпринимательства в виде фермерства или огородничества в личных частных хозяйствах [4].

С.В. Кальченко отмечает, что функционирование сельскохозяйственных предприятий осложняется рядом негативных последствий производственного и экономического характера, в числе которых не последнее место занимает неурегулированность экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями [2].

Целью нашего исследования является анализ и изучение проблемы удовлетворения потребностей населения овощной продукцией в регионах и формирования регионального овочепродуктового подкомплекса Хмельницкой области в условиях перехода к рыночной экономике.

Результаты исследования. Характерной особенностью овощеводства является его зависимость от климатических условий. Хмельницкая область имеет все условия и ресурсы, необходимые для производства овощей (табл. 1). Хозяйства должны обеспечивать население высококачественными овощами в течение года как в свежем, так и в консервированном виде.

1. Площади посева, урожайность, валовой сбор овощей по категориям хозяйств в Хмельницкой области

Показатель

Год

2002

2003

2004

Сельскохозяйственные предприятия

Площадь, тыс. Га

2,6

2,4

2,4

Валовой сбор, тыс. Т

9,2

9,7

9,8

Урожайность, ц / га

41

59,5

60,2

Личные крестьянские хозяйства

Площа, тыс. га

9,2

9,1

9,5

Валовой сбор, тыс. Т

161,1

159,1

159,5

Урожайность, ц / га

173,6

174,1

174,6

Анализ данных таблицы показывает, что посевные площади под овощами в личных крестьянских хозяйствах в 3,5 раза больше, чем в коллективных. Кроме того, они остаются неизменными, а в личных увеличиваются. Следует заметить, что частный сектор занимается производством овощей как для собственных целей, так и для реализации на рынке. Самая высокая урожайность овощей наблюдалась в личных хозяйствах в 2004г. И составила 174,6 ц / га, что почти в 2,9 раза больше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Вместе с этим в области увеличилось производство овощей на одного человека. Так, если в 2000г. Он составил 106,9 кг, то в 2004г. & Mdash; 129,6 кг. Потребление овощей на душу населения за период с 2000 по 2004 гг. Увеличилось на 11,4 кг.

Радикальное реформирование аграрного сектора создало благоприятные условия для развития фермерства. В течение 1998 2004 количество фермерских хозяйств значительно возросло, что способствовало увеличению выращиванию овощей.

Большой проблемой в развитии производства овощной продукции является ее реализация. Анализ структурных изменений, произошедших в овощеводстве, доказал необходимость создания совершенного рынка овощей, обеспечивающий населения овощной продукцией в течение года. Важную роль в этом должен играть оптовый рынок овощей, который создавал бы условия для организации оптовой торговли. Для этого следует изучить целый ряд вопросов, а именно: систему ценообразования, соотношение спроса и предложения, платежеспособность предприятий и населения, а также решить экологические проблемы производства и реализации овощной продукции.

Одной из задач сельскохозяйственных предприятий есть самостоятельный выход на рынок. Ранее основными звеньями в заготовке овощей были заготовительные органы. Сейчас овощная продукция реализуется перерабатывающим предприятиям, на рынке, населению в счетоплаты труда и по другим каналам (табл. 2).

В 2004 всего было продано овощей по другим каналам реализации (например, в счет оплаты труда) 30%, что почти в три раза больше по сравнению с 2000 г.. За период 2001-2004 гг. Значительно возросло (на 14%) реализация овощей перерабатывающим предприятиям. Однако на рынке в 2004г., По сравнению с 2000 г.., Овощной продукции было продано почти вдвое меньше.

2. Структура реализации овощной продукции сельскохозяйственными предприятиями в Хмельницкой области

Год

Продано по каналам реализации,%

перерабатывающим предприятиям

на рынке

населению, включая выдачу пайщикам

по другим каналам

2000

32

37

20

11

2001

20

27

24

229

2002

15

22

26

37

2003

30

18

16

36

2004

34

21

15

30

Рынок овощной продукции это одна из важных звеньев рынка продовольствия. Последние годы он не отвечал спроса населения. Следовательно, необходимо обеспечить равновесие между спросом и предложением на овощную продукцию. В этом плане создания и формирования регионального рынка овощной продукции следует рассматривать как одну из основных звеньев национального рынка. Эффективность овощного рынка зависит от усовершенствования экономических отношений в государстве, рационального сочетания производства, переработки, хранения и реализации овощей. На рынке овощей большое внимание нужно уделить его сегментам, так как овощную продукцию можно реализовывать потребителям как на внутреннем, так и на внешнем рынках, непосредственно производителям, заведениям общественного питания.

Характерной особенностью рынка овощей является наличие сезонных и региональных колебаний цен. Для устранения необоснованных разрывов между ценами в региональном разрезе следует решать транспортную проблему. Нужно создавать крупные плодоовощные оптовые рынки, а производство продукции Видеовызовюваты в специализированных предприятиях различных форм хозяйствования.

Существует достаточно большая разница между ценами на овощи в традиционной сети и на городских рынках. Ценовая ситуация городских рынков довольно активно меняется под влиянием спроса и предложения, а на внутреннем рынке наблюдаются сезонные колебания цен на овощную продукцию.

Необходимо уделять больше внимания таким вопросам как концентрация и специализация. В процессе специализации формируются новые отрасли производства, увеличивается производительность труда, экономится время, лучше используются региональные особенности. Специализация тесно связана с кооперированием, которое в свою очередь зависит от углубленной специализации. В Украине до 1990 г.. Существовали специализированные овощеводческие хозяйства, выращивали овощи и обеспечивали рынки, овощные магазины, предприятия общественного питания овощной продукцией. Сейчас эти хозяйства нуждаются в государственной поддержке, а именно: кредитование и инвестирование, совершенствование законодательной базы, развития маркетинга (товарной, ценовой, сбытовой и распределительной политики).

3. Экономическая эффективность производства овощей в Хмельницкой области

Показатель

2001

2002

2003

Реализована, тыс. Т

9,9

4,6

3,9

Себестоимость 1 грн. / Ц

35,02

45,53

37,18

Рентабельность,%

-13,4

-6,9

-16,6

Цена реализации, руб. / Ц

29,6

30,2

37,1

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

11,5

8,6

10,3

Как видно из табл. 3, овощеводство и до сих пор остается в области одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства том, что здесь в основном используется ручной труд. Реализация овощей сокращается. За период 2001-2003 гг. Этот показатель снизился на 6 тыс. Т. Рентабельность свидетельствует об убыточности отрасли. Так, в 2001г. Уровень рентабельности составил 13,4%, в 2002г. & Mdash; минус 6,9, в 2003г. минус 16,6%. это показник, характеризующий эффективность только потребленных производственных ресурсов. Затраты труда в 2001г. Составили 11,5 чел.-час., В 2002 8,6, 2003 10,3 чел.-час. Наибольшая себестоимость овощей наблюдается в 2002 45,53 грн. / С. Значительно повысилась цена реализации. В 2003 г.. По сравнению с 2001г. Этот показатель вырос на 7,5 грн. / С.

По нашему мнению, на уровне районов и предприятий необходимо создавать различные агропромышленные формирования, которые обеспечат единый процесс производства продукции, создадут условия для взаимовыгодной работы всех участников, возможность организации производства на принципах эффективной экономии всех ресурсов и др.

Овощная отрасль не может функционировать без хорошо развитой перерабатывающей промышленности, претерпела некоторые трудности при переходе к рыночной экономике.

Сокращение производства овощей, нестабильная законодательная и налоговая базы, неплатежеспособность предприятий и населения, устаревшая техника и технологии, разрыв между производителями овощной продукции и перерабатывающими предприятиями привело к нестабильной работе и упадка ОВОЩЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ предприятий. У них нет договорных отношений на сырье с сельскохозяйственными предприятиями. Основной проблемой функционирования консервной промышленности является обеспечение ее сырьем.

В Хмельницкой области в целом есть достаточное количество мощностей для производства овощных консервов. Одним из самых успешных предприятий, которое занимается переработкой овощей, является ОАО "Адамс". Его мощность составляет 55 млн. Усл. банок, хотя производит 80.

У предприятия есть собственные сырьевые зоны, обеспечивают его необходимой продукцией для производства консервов. Сырье поступает также и от населения. Так, за период 2002-2003 гг. Заготовка овощей увеличилась на 453 т. Финансовое состояние ОАО "Адамс" за последние годы значительно улучшилось. Доход от реализации увеличился почти вдвое, чистая прибыль выросла почти в 9 раз. Продукция предприятия пользуется спросом как на отечественном, так и на зарубижних рынках.

Выводы

Для эффективного функционирования регионального овочепродуктового подкомплекса необходимо сосредоточить внимание на расширении ассортимента и безопасности овощной продукции, повышении качества овощей.

Необходимо обеспечить высокий уровень земледелия: своевременная подготовка почв, проведение всех зимостойкости, рациональное использование органических и минеральных удобрений.

Важную роль в создании совершенного регионального рынка должен играть оптовый рынок овощей, который создавал бы организованы условия для оптовой торговли.

Для увеличения производства овощей в регионах необходимо изучить ряд вопросов, а именно: систему ценообразования, соотношение спроса и предложения, платежеспособность предприятий и населения, а также решить экологические проблемы производства и реализации овощной продукции.

В формировании регионального рынка нет устойчивых каналов сбыта, стабильных н связей между производителями и покупателями. Рынок овощной продукции не соответствует условиям современного маркетинга, который ориентируется на розничную и оптовую продажу.

Эффективность овощного регионального рынка зависит от рационального сочетания производства, переработки, хранения и реализации овощей.

Список литературы

Гальчинская В.А. К вопросу стратегии развития овощеводства // Агроинком. & Mdash; 2001 №8 12. & Mdash; С. 12 13.

Кальченко С.В. Организация эффективного функционирования овощеводства в регионе // Экономика АПК. & Mdash; 2004 №8. & Mdash; С 68 72.

Криворучко В.И. Развитие овощеводства в Украине // Экономика АПК. & Mdash; 1999 №1. & Mdash; С. 117 118.

Рудь В.П. Особенности концентрации и специализации в овощеводстве // Экономика АПК. & Mdash; 2001 №5. & Mdash; С 94 97.

Яковенко К.И. Овощеводство Украины на пороге XXI века // Вестник аграрной науки. & Mdash; 2000 №8. & Mdash; С 21 24.

Загрузка...