Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

НА ТЕМУ

Биологически активные вещества: витамины, гормоны и ферменты

План

1. Понятие о биологически активные вещества.

2. Понятие о витаминах.

3. Российский врач М.И. Лунин установил существование и значение витаминов для жизни.

4. Роль витаминов.

5. Понятие о гормонах.

6. Функции гормонов.

7. Ферменты одна из групп биологически активных веществ.

8. Действие ферментов.

Биологически активные вещества являются особой группой органических соединений. Они регулируют процессы обмена веществ, роста и развития организмов, служат для защиты или воздействия на особей своего или других видов. Одна из групп биологически активных веществ это витамины.

Витамины. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма кроме белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды нужны витамины. Витамины биологически активные низкомолекулярные органические соединения, различные по химической природе.

Существование и значение витаминов для жизни установил в конце прошлого века русский врач Н. И. Лунин (1881). Позже польский химик К. Функ (1912) назвал биологически активное вещество, которое выделили из отрубей, "витамином", поскольку она содержала в своей молекуле аминогруппу (лат. Vita жизни + "амины").

Витамины поступают в организм с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения. В тканях организма человека они усваиваются, образуя более сложные вещества. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот. Некоторых гормонов, медиатора ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

В настоящее время известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья я человека. Все они разделены на две группы: жирорастворимые (кальцеферолы, каротиноиды, ретинол, токоферолы, филлохинон) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, биотин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, Фолиевая кислота, цианокобаламин).

По нормальному рациону и здорового образа жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным путем. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (вит.C). В случае однообразного питания, обедненного натуральные растительные продукты, наблюдается нарушение обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодежи, а также у лиц, работающих во вредных условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащения пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи избегать ее переваривания и пересмажування. Например, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается вследствие действия ферментов, которые расщепляют ее молекулы.

В настоящее время хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытка (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах во многом зависит от ее возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния здоровья.

Итак, для профилактики заболеваний, д связанных с дефицитом витаминов, нужна правильная организация питания и образа жизни в целом. Следует памяти закладку, что избыток витаминов, их препаратов также негативно сказывается на здоровье й.

Другой группой биологически активных веществ, которые играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организмов человека и животных, являются гормоны.

Гормоны. Гормоны это биологически активные вещества, которые в небольших количествах способны оказывать на организм значительное влияние

Каждый гормон выполняет определенную функцию. Гормоны, поступая в кровь, действуют далеко от места синтеза.

Химическая природа гормонов неоднородна: это видоизмененные аминокислоты, белки, полипетиды, стероиды (органические соединения, которые относятся к группе сложных липидов, не поддающиеся омыления). Так, тироксин щитовидной железы являетсяйодированной аминокислотой; инсулин, глюкагон поджелудочной железы, соматотропин (гормон роста) гипофиза белки; адреналин, норадреналин надпочечников катехоламины; гормоны половых желез эстрадиол, тестостерон стероиды.

Гормоны оказывают сильное влияние на регуляцию обмена веществ, роста, полового развития, функций отдельных органов. Одни гормоны способны усиливать функцию, другие ослаблять. Итак, благодаря гормонам, которые вырабатываются в железах внутренней секреции, осуществляется регуляция жизнедеятельности организма.

Железы внутренней секреции выполняют много функций. Найпоказниковишим в этом отношении гипофиз.

Передняя доля гипофиза вырабатывает несколько гормонов. один из них влияет на рост тела, другие на деятельность половых желез, щитовидной, надпочечников. Гормон стимулирует развитие организма, одновременно влияя на обмен жиров, углеводов и белков.

Промежуточная часть гипофиза выделяет гормон, регулирующий образование пигмента кожи.

Задняя часть гипофиза накапливает гормоны вазопрессин и окситоцин, поступающих в нее от пидгорбовои участка (гипоталамуса).

Как видно из далеко не полного описания значения гипофиза, эта железа имеет сильный и разнообразный непосредственное влияние на организм. Кроме того, гипофиз регулирует деятельность других эндокринных желез: щитовидной, половых, надпочечников.

Еще одной группой биологически активных веществ являются ферменты.

Ферменты. Ферменты биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции. Они выполняют роль биокатализаторов.

Молекулы простых ферментов состоят только из аминокислот, а молекулы сложных могут функционировать только при наличии в молекуле белкового (апофермента) и небелкового (кофермента) компонентов.

Различают ферменты липазы (расщепляют липиды), амилазы (расщепляют углеводы), пептидазы (расщепляют белки), а также ферменты окислительно-восстановительных реакций, реакций гидролиза и синтеза, реакций переноса, присоединениея или отщепление определенных органических остатков или групп.

Избирательность действия ферментов на различные химические вещества эт связана с их строением. Молекулы всех ферментов имеют один или несколько активных центров, которыми они прикрепляются к тем веществам, на которые могут действовать. Поэтому их действие всегда специфична. Обычно ферменты катализируют многие последовательных реакций, причем вещества, образовавшиеся при участии первого фермента, являются субстратом для второго.

Действие ферментов в клетке всегда согласована и происходит в определенной последовательности. Это достигается благодаря тому, что ферменты локализованы в различных участках клеточной мембраны. В органеллах клетки ферменты также размещены последовательно и образуют упорядоченные системы.

В зависимости от имеющегося комплекса ферментов у разных видов организмов и в разных органах обмен веществ происходит по-разному. Для функционирования каждого фермента нужны оптимальные температура и реакция среды, поскольку одни из них активны в нейтральной среде (например, ферменты слюны), другие в кислой (ферменты желудочного сока) или щелочной (ферменты поджелудочной железы). В случае нагрева до температуры свыше 60C много ферментов инактивируется (происходит денатурация белков).

Список литературы

1.В.М. Войцицкий, Ю.Г.Вервес, П.Г.Балан, М.Е.Кучеренко Общая биология К .: Генеза, 2001 160 с.

2.а.. Рувинский, Л.В.Высоцкая, С.М.Глаголев Общая биология

М .: Просвещение, 1993 544 с.

3.Гирн Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3 т. М .: Мир, 1990.

4.Мецлер Д. Биохимия. М .: Мир, 1980.

5.Чухрай Е. С. Молекула, жизнь, организм. М: Мир, 1984.

Загрузка...