Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Науковий реферат з біології

Фауна Карпат: ссавці План & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; & NBSP; Рись

ТВАРИННИЙ СВІТ

Багатий і різноманітний тваринний світ Карпат. Лише фауна хребетних налічує 435 видів. Склад її надзвичайно строкатий. Ядро фауни становление видимых мезофільних західних і середньоєвропейських широколистих лісів - олень благородний, козуля, черепаха болотна, вугор європейський. Дуже поширені представники Середня'я (саламандра плямиста, жаба зелена), мешканці хвойних лісів Східної Європи і сибірської тайги (глухар, тетерев). Зустрічаються елементи степової, пептичної, і альпійської (бурозубка альпійська, полівка сіігова, тритон альпійський) фауни. Чимало тут і карпатських ендеміків (білка карпатська, тритон карпатський). Тепер у Карпатах акліматизуються нові види: ондатра, єнотовидний собака, палія американська, омуль байкальський та ін.
Багато зоогеографів виділяють Українські Карпати в самостійний зоогеографічний Карпатський округ.
У Карпатах широко представлені всі основіі класи тварин: ссавці (мамалофауна), птахи (орнітофауна), плазуни (герпетофауна), земноводні (амфібії), риби (іхтіофауна), комахи (ентомофауна).

Розміщення тварин у Карпатах складне і мозаїчне. Більшість карпатських звірів - ведмідь бурий, олень, козуля, свиня дика, рись, білка карпатська, кіт лісовий, горностай, куниця лісова, соні та ін., Багато видів амфібій, птахів і риб - мають широкий діапазон поширення. Вони заселяють територію від передгірних рівнин висотою в 200 м до зони субальпійських чагарників висотою 1600 і навіть 1850 м. Обмежене вертикальне поширення мають землерийки, білозубки, більшість рукокрилих, тхір степовий, видра, норка, ховрахи, хом'як, ондатра. Високо в гори вони не піднімаються. Типових високогірних видів лише два - бурозубка альпійська і полівка сігова, що мешкають на висотах 1650-2000 м.

ТВАРИННИЙ СВІТ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Фауна млекопитающих в Карпатах состоит из 74 видов - 77% состава млекопитающих Украины. Украшением и гордостью Карпат является ряд парнокопытных. Здесь находится крупнейший на Украине ареал оленя благородного и косули европейской. Олени живут в густых зарослях молодых буковых и елово-буковых лесов. Они поднимаются выше границы леса и выходят в зону субальпийских кустарников и лугов. Осенью и зимой, ища еды и спасаясь от холода, они спускаются в долины рек и на предгорные равнины. Питаются олени растительной пищей: летом - травами, осенью - желудями и орехами, зимой - ветвями деревьев и кустов. Благородные олени и косули - редкие декоративные животные. Большое и их промышленное значение. Они имеют вкусное мясо. Из кожи оленя изготовляют замшу. Поголовье этих ценных животных даже теперь в Карпатах мало. Поэтому стада оленей и косуль надо оберегать, а охота на них - строго регулировать.

Карпатские леса населены большим количеством диких свиней. В прошлом они были очень распространены по всей Украине, а теперь стада их отступили в глухие лесные районы Полесья и Карпат. Водятся свиньи в тенистых и сырых буковых и елово-буковых лесах. Пищей для них стебли, корневища, плоды диких и культурных растений, личинки, черви, грызуны и т. Д. Стада диких свиней наносят большой вред лесам. Они делают опустошительные набеги на сельскохозяйственные земли. Но свиньи имеют и большое промышленное значение. Высоко ценятся их мясо и щетина.
Богатый и мир насекомоядных, таких, как крот, бурозубки (малая, средняя и обыкновенная), куторы (обычная и малая), белозубки (малая и бело-брюха), ежи обычные. Питаются они различными насекомыми и их личинками, в том числе вредителями лесов и сельскохозяйственных культур. В связи с этим насекомоядные очень полезные животные: они защищают леса и посевы. Крит дает ценный мех. Бурозубки является пищей для таких пушных хищных животных как куница, горностай и др. Однако землеройные животные наносят и вреда.

Разнообразный мир грызунов. оченьи и лесной. По берегам водоемов поселяется выдра, изредка можно встретить и норку. Все они имеют ценное прочное, эластичное, пушистое, красивый мех. По качеству меха к наиболее ценных зверей карпатской фауны принадлежит куница. Хорек черный и лесной уже имеют большое промышленное значение. Разрешено лицензионная охота выдры и куницы лесной.
К роду куньих относится и барсук. Он селится в расщелинах скал широколиственных и смешанных лесов. Иногда барсуки строят целые подземные дворцы - лабиринты глубоких и запутанных ходов и гнезд. Мех барсука низкого качества. Однако это полезное животное: он уничтожает вредных насекомых, мышевидных грызунов, жир его имеет ценные лечебные свойства, щетина используется для изготовления помазков и т. П.
Наиболее опасными и очень распространенными хищниками являются волки. Свои логова они устраивают в глубоких ущельях, лесных чащах, зарослях кустарников и буреломах.
Главным врагом мышевидных грызунов является лиса часто встречается от предгорных равнин до высоких горных вершин. Основные места ее поселения: густые заросли молодого леса, кустов, скалы. Часто она захватывает глубокие барсучий норы. Лисы имеют большое хозяйственное значение. Они составляют основу пушных заготовок, спасают посевы от грызунов, но опасные для птицеводческих хозяйств, в окрестностях которых их необходимо уничтожать.
В послевоенные годы в западные области Украины завезли енотовидной собаки, природный ареал которого находится в Уссурийском крае, Японии, Китае, Корее. Он акклиматизировался и стал составной частью фауны Закарпатья и Прикарпатья. Поселяется в речных долинах. Енотовидная собака - всеядное животное. Любит лакомиться кукурузой, арбузами и даже виноградом. Полезный своим ценным мехом, а также тем, что уничтожает вредителей сельскохозяйственных культур. Но может вредить охотничьему и сельскому хозяйству, поэтому количество его должно быть ограничено.
В горах еще сохранились рыси - крупные хищники из семейства кошачьих. Водятся они у верхней границы леса, прячась в густых лесных массивах и буреломах. Сильные зимние снегопады заставляют их переселяться в долины рек и низкогорья. Питается рысь птицами, зайцами, нападает на косуль, диких свиней и овец.
В лесных чащах и каменных скалах Карпат сохранились и более мелкие хищники рода кошачьих - дикие коты. Основной пищей их есть мелкие мышевидные грызуны. Иногда дикие коты нападают на охотничьих и домашних животных. Промышленного значения они не имеют, но как редкие звери находятся под охраной закона.

БЕЛКА

ОБЫКНОВЕННАЯ
(Sciurus vulgaris)

Признаки: длина тела 20-30 см, хвост 14-25 см, высота 5-6,5 см, масса 200-500 гр. Для этого чрезвычайно вьющихся зверька характерны длинный пушистый хвост и уши с "кисточками". Обыкновенную белку легко спутать с серой белкой, завезенной из Северной Америки в Англию. Но в отличие от последней, мех обычной белки в основном бурых тонов, которые могут варьироваться от глубокого черно-бурого до светлого красно-бурого оттенков. Брюхо всегда светло. Цвет меха зависит от среды обитания. Белка очень хорошо лазает по деревьям. Она так же быстро поднимается вверх на дерево, как и спускается вниз головой. Она хорошо и прицельно прыгает. Небольшая масса позволяет подниматься ей на часть

кроны и на конце веток деревьев. При этом длинный пушистый хвост служит белке своеобразным балансиром. А во время прыжка он служит рулем. Сигнал тревоги - громкий стук.

Среда обитания: леса всех видов от низменности до гор. В больших садах и городских парках сверки быстро приручаются и позволяют себя кормить.

Образ жизни: поскольку белка - животное дневная, она вполне доступна для наблюдения. С необычной проворством мелькает она в

кронах деревьев, без промедления прыгает на соседнее дерево или куст, мчится стволом вверх и вниз или длинными прыжками скачет по земле. Она строит шарообразные гнезда из веток и листьев в дуплах или в кронах деревьев (гайно). В гнезде она спит или рождает детенышей.Зимой она в настоящую спячку (с понижением температуры тела) не впадает, а перемежает сон с состоянием дремоты. Благодаря снижению активности, уменьшается потребность в еде. Наивысшую активность белка проявляет в период спаривания, когда самцы устраивают настоящие гонки за самками в кронах деревьев. Все остальное время белки живут поодиночке. Только в городских условиях белки собираются по несколько особей на небольшом пространстве, в местах, где регулярно получают пищу из рук человека.

Размножение: основное время размножения приходится на весну и начало лета. Белки, как правило, в низменности рожают 2 раза в год. Беременность длится 28 дней рождается 4-5, максимум 7

детенышей, голые и слепые. Поскольку беременные самки часто строят запасное гнездо, то при разрушении первого гнезда они могут быстро перетащить детеныша в новое. Вход в гнездо обычно устраивается внизу сбоку, так как белке удобнее забираться в него снизу вверх. Этим оно отличается от птичьих гнезд.

Питание: белки очень редко разборчивы в еде и перемалывают все, что попадает на их крепкие зубы. Меню белки достаточно много: орехи, буковые орешки, семечки ели, сосны, пихты, желуди и семена др. растений, вкл. ягоды, плоды, грибы и мелких животных. Они с удовольствием поедают птенцов и яйца, разоряют гнезда певчих птиц.

Враги: злейшие враги белок - ястреб и лесная куница. Если белка решиться выбраться на поверхность древесной кроны, ястреб молниеносно бросается на нее. Лесная же куница - достойный противник белки, так как не уступает ей в ловкости. Она гонит белка по веткам, и хотя белка легче и они лучше ее выдерживают, зато куница дальше прыгает.

Общие сведения: темно-бурые белки хвойных лесов "особенно бурно" реагируют на урожай еловых шишек. А он в разные годы очень разный. Действительно урожайные годы очень редки. Но тогда белки рожают большое количество детенышей и плотность популяции возрастает многократно. Семена хвойных чрезвычайно питательны, и их легко добыть. С шишками белка справляетсявстречаются взрослые животные массой 100-200 кг.

Цвет шерсти медведя сильно зависит от индивидуальной изменчивости и бывает от темно-бурого, почти черного, до светло-серого и соломенно-желтого. В медвежат на шее и груди бывают светлые пятна, которые часто образуют своеобразный ошейник, который с возрастом пропадает, но и у взрослых медведей иногда бывает заметна нечеткая светлое пятно на груди

Распространен медведь по всей лесной зоне. Он предпочитает старым смешанным лесам, с буреломом, болотами, речными долинами. Только в горах медведь может поселяться в слабозарослих местах, и порой встречается на альпийских лугах. В Карпатах медведя чаще всего можно встретить в Горганах.

Состав пищи медведя зависит от сезона и урожая тех или иных кормов. Сразу после спячки животные питаются муравьями, побегами осины, бегают за лосями, но в основном живут за счет жира, который остался после зимней спячки. Когда сходит снег, медведи едят ягоды, которые перезимовали, молодую траву, чуть позже молодежи листья осины, различные травы, а также мелких животных и птичьи яйца. В середине лета питаются различными ягодами по мере их созревания. Существенным кормам служат лещина, желуди, каштаны, плоды диких фруктовых деревьев (на Камчатке медведи идять лососьову рыбу, которая идет на нерест, в тайге любят кедровые орехи).

Медведь ест все, но требует много пищи. Для того, чтобы собрать необходимое количество жира на зиму (примерно 50 кг), он с съедает до 700 кг ягод или около 500 кг кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайных года медведи могут наведываться на посевы овса и кукурузы, а некоторые даже нападают на домашний скот и пасеки. В Карпатах любят охотиться на овец в долинах.

Зиму наиболее голодный и суровый период медведи проводят в берлоге. Следует заметить, что они не впадают в анабиоз в них достаточно чувствительный, тревожный сон. Когда медведь лежит в берлоге без движений, его сердечно-легочная деятельностьь уменьшается: температура тела колеблется между 29-340С, после 5-10 вдохов наступает пауза, которая иногда длится до 4 минут. В таком состоянии организм животного очень экономно расходует запас жира. Если медведь, кем касался, вылезает из берлоги, все его органы начинают активно работать, он быстро худеет, и ему необходима пища. Он начинает бродить в поисках пищи, в народе такого медведя называют шатуном. Шатун опасный зверь. Он голодный и нервный. В поисках пищи, привлеченный запахом ижи, он часто заходит на станции лесорубов, иногда делает попытки поймать лося, оленя или другое животное

Принято считать, что для зимнего сна медведь выбирает место наиболее глухое, удаленное от людей. Это не всегда так. Медведи часто устраивают берлогу вблизи дорог, на вырубках, в других местах, часто посещаемых человеком.

Перед залеганием в берлогу, медведь собирает для подстилки мох, траву, скручивает это все, а потом, пятясь, затягивает в берлогу. Места, где был вырванный мох, хорошо выделяются на почве, и разоблачают тем самым местонахождения берлоги. Чаще всего медведь лягяе под стволом поваленного дерева, у корня, иногда выкапывает земляную берлогу, а в горной местности использует пещеры и нагромождения камней.

Протяженность сна в медведей зависит от географического положения местности: на севере они лягяють в середине октября, а встают во второй половине апреля, а на Кавказе могут вообще не лягяты.

Период любви у медведей наступает бывает в середине лета. После семи месяцев беременности самка в берлоге рожает от одного до четырех (чаще двух) слепых медвежат, покрытых редкой шерстью, массой около 500 г. Через месяц они прозревают, но питаются материнским молоком еще в течение 4 месяцев, и до двух лет не покидают мать. Лишь на четвертый год они становятся поло зрелыми. Живут медведи 30-35 лет.

Медведь - животное осторожна. Он ведет очень скрытный образ жизни и редко попадается на глаза человеку. Чаще всего о присутнисво медведя говорят его следы, которые он оставляет благодаря своей массе. На м почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на

заиленных или песчаных берегах водоемов легко заметить глубокие отпечатки его когтистыми лап.

Когти в медведя очень большие, причем на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 см. По отпечаткам передних лап можно определить приблизительные размеры животного. Так, в годовых медвежат ширина отпечатка 5-7 см, в перезимовавших, полуторагодичных медвежат 8-10 см, в четырехлетней медведицы, которая уже может иметь медвежат 11-12 см. В взрослых животных ширина отпечатка 14-17 см, причем, как правило, у самцов лапа больше, чем у самок. Отдельные экземпляры оставляют след шириной 20 см и больше.

При ходе носки лап медведя возвращены в середину, а п палатки наружу Если животное шло медленно, передние и задние отпечатки лежат отдельно, если быстро задние отпечатки перекрывают передние.

Взрослые медведи ведут одинокий образ жизни. Если трехлетнем медведю удается найти участок лесу, не заселенную другим медведем, он поселяется там и оберегает ее. Такой участок имеет свои четко замечены медведем пределы, до которых другие медведи относятся с уважением. Обозначая границы, хозяин участка вибиряе отдельные деревья, чаще всего ели, и наносит на них свой запах с помощью мочи, а также трется к дереву животом, спиной, головой (стоя к дереву спиной на задних лапах и запрокинув голову, обхвопившы в этот момент передними лапами дерево за своей головой, где остаются хорошо заметные следы), царапает когтями ствол. Такие "пограничные столбы" встречаются на лесных тропах, у дорог. Их можно определить по порванной и поцарапанной коре, по частям шерсти. Иногда медведи еще вырывают клыками из ствола большие осколки с кусками коры. Как правило, такие следы бывают высоко на стволе, на высоте, которую позволяет рост медведя, стоящего на задних лапах.

В лесах с хорошо развитым трав пьяным покривом можно идти по медвежьему следу, ориентируясь по экз пятой траве. Утром в середине лета легко можно заметить следы медведя на траве, пока роса еще не сошла. Особенно много следов оставляет медведь при добывании пищи: разрытые муравейники и гнезда земляных ос, разбитая и перевернутая колода, согнутые молодежи осины с обкусанными листьями, обломани ветви рябины, поломанный малинник, раскопанные норы мышей и других мелких грызунов. В холодный осенний период следы медведя встречаются реже он старается лечь спать еще до первых снегов.

Медведи хорошо знают, что оставленные ими следы хорошо заметны, поэтому стараются их всячески скрыть. Например, когда медведь встречает поваленное дерево, он обязательно вылезет на него,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4