Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Зима в жизни растений и животных

Зима

По календарю зима начинается 1 декабря. Астрономическим по-чалом зимы считается 21 или 22 декабря день зимнего сон-цестояння. В настоящее время вследствие отклонения оси земли от плоскости орбиты северное полушарие попадает меньше солнечной радиации. Примерно 22 23 декабря устанавливается самая длинная ночь и самый короткий день. Концом зимы считается день весеннего равноденствий ния 22 марта.

Фенологи считают, что зима наступает с замерзанием водоемов и установлением прочного снежного покрова, а конец ее с по-явью проталин. Зиму условно разделяют на два периода:

Первый период мягкая зима характеризуется тем, что мо-розы и снегопады чередуются с оттепелями (особенно в конце декабря и в первой половине января).

Второй период холодная зима начинается с середины Сич-ния. В это время заметно увеличиваются дни, ярко светит, но мало греет солнце, стоят сильные морозы.

Самый характерный признак зимы выпадение снега. Снежинки шестиугольные кристаллы льда с лучами, которые образовались из во-дянои пары. Размер и форма снежинок зависит от влажности и температуры воздуха, через которое они проходят. Если в нижних слоях атмосферы воздух теплый, они подтаивают, слипаются и образуют хлопья (хлопья снега).

В условиях высокой влажности воздуха выпадает снежная крупа. В сильный мороз при ясном небе выпадают кристаллы в виде игл.

Довольно часто можно наблюдать с детьми зимой иней и реже изморозь. Чем они отличаются? Иней это твердый белый слой, образующийся из водяного пара при температуре ниже 0 ° С. Па-морозь это ледяные кристаллы, нарастающие с наветренной стороны предметов: на ветвях деревьев, проводах. Изморозь оседает из воздуха, насыщенного влагой, при температуре ниже 15 ° С. Кристаллическая изморозь очень красивая, но легко осыпается. Удивительные узоры на стекле это также ледяные крРеспублика и другие, которые зеленеют под снегом. В од-ним из них листья живет в течение года, в других меняется через несколько месяцев, как у земляники, но все они зеленеют как летом, так и зимой.

Стволы и ветки деревьев и кустов укрыты корой. В течение жиз-я дерева откладывается особое пробковая ткань, клетки которой достаточно быстро отмирают и наполняются воздухом, а их стенки просачиваются веществом суберином. Пробковые ткань почти в 20 раз хуже проводит тепло, чем другие ткани растений. Вот че-м старые деревья с толстой корой, как в хорошем кожухе, выдерживают без всякого вреда для себя самые лютые морозы. Устойчивыми органами, формирует растение для переноса мороза, является почки. Все зимующие почки с осени находятся в состоянии спо-кой. От холода они защищены толстыми, водонепроницаемыми хлоп-ками, восковым налетом, количество влаги в них уменьшается. В почках накапливается много ингибиторов специальных консервирующих веществ, которые тормозят прорастание, часть крох-малю превращается в сахар. С наступлением морозов состояние гли-бокого внутреннего покоя исчезает, и почки могут пророста-ти, если их перенести в благоприятные условия.

Отвечая на вопрос любознательных дошкольников, почему не замерзают растения зимой, воспитатель, кроме доступной рассказы, может использовать и некоторые опыты. Растворив сахар в стакане с водой, можно поставить его на мороз рядом с стаканом чис-той воды и наблюдать, где вода быстрее замерзнет. Чтобы доказать значение снежного покрова для зимующих растений, стаканы с во-дой ставят под снегом и на поверхности.

Во второй половине зимы увеличивается солнечное облучение и во многих деревьев появляется предвесенний «загар». Буроватый цвет их коры приобретает красноватый оттенок (ива, липа). По-кинчуеться период покоя у многих растений.

Уже в январе у ив можно увидеть коричневые чешуйки, а на ветвях серые «котики». Появление их в середине зимы одно из найци-кавиших явлений в жизни нашей природы. Период покоя в вербы продолжается до середины января, после чего цветочные почки начинают проявлять все признаки роста. Колпачки их трескаются, раздвигают-ся, а потом и вовсе опадают. Этот процесс медленно и завершается полностью только в марте.

«Котики» ивы составленные из цветов, плотно сжатых друг с другом. их чешуйки одеты мохнатыми белыми ресничками, которые раб-лять «котики» пушистыми. Эти реснички, будто шуба, покрывают пу-пьянки, давая им возможность без всякого вреда переносить низкие температуры. Если ветви с котиками ивы зимой занести в ком-нату и поставить в воду, котики набухнут и из-под чешуйки извлечение-нуться желтые тычинки ива зацвела.

Зимние явления в животном мире. Большинство беспозвоночных тва-рин зимуют в состоянии анабиоза, то есть находятся на грани между жизнью и смертью. Время между оконными рамами можно показать детям оцепеневших мух, комаров, золотоочок, большинство бабочек зимует в стадии гусеницы, потому гусеница наиболее приспособлена к пере-несения неблагоприятных условий. Во время прогулок в зимнем саду можно увидеть на ветвях зимние гнезда боярышницы, зол-тогузкы.

Во время оттепели в лесу можно увидеть много интересного. У деревьев и пеньков на снегу иногда случаются маленькие черные личинки небольшого жука из семейства мягкотелых. Это так называемые снежные черви. Они проводят зиму под корнями деревьев и камнями. Когда вода начинает затапливать их убежища, они вылезают наверх. В оттепель на снегу часто появляются маленькие бескрылые насекомые, которые не ползают, а прыгают. их называют снежными блохами. Живут они под снегом и питаются перегнивших частями рос-лин.

В подводном царстве зимой тихо. Рыбы живут у дна, где всегда сохраняется постоянная температура не ниже + 4 ° C. Масса воды наибольшая при этой же температуре. Более холодная или теплая вода имеет меньшую массу и всплывает над слоем, температура которого 4 ° С. (В такой воде рыбы обычно зимуют, но при этом порой возникает угроза их жизни от недостатка кислорода. Лед, покрывающий толстыеим слоем поверхность прудов и рек, мешает при-плыву и растворению свободного кислорода в воде, в результате чего трап-ляется замор рыбы. Спасая рыб от замора, во льду прорубают проруби, вставляют в них снопы из камыша, соломы, чтобы способствует-ти пополнению кисню.JB Украины является рыбы, в лютые морозы услышит вают себя прекрасно. Так, налим зимой откладывает икру.

Земноводные и пресмыкающиеся зимой находятся в состоянии оцепенения. В земляных норках, где они скрываются, температура не несет рез ких колебаний и не бывает гораздо ниже 0 ° С.

Зимовка птиц связана с трудностями добывания необходимой и большей по сравнению с лета количества пищи. Это обусловлены как умень-нием количества пищи (исчезновение многих насекомых, обсыпки на-Сенной, ягод), так и меньшей возможностью добыть ее в связи с умень-нием световой части суток, наличием снежного покрова, по-мерзанням большинстве водоемов. < / p>

Некоторые из наших зимующих птиц (воробьи, галки, вороны, грачи) держатся вблизи жилья людей и питаются различными отходами. В холодные дни они сидят, оттопырив перья, а в оттепель ку-паються, устраивают драки.

зерноядные лесные птицы (снегири, свиристели) зимой блуждают в поисках корма. Свиристелей зимой питаются исключительно ягодами, которые глотают целиком. Мякоть ягод переваривается в желудке, а косточки птица выбрасывает. Занося на значительное расстояние семян, свиристелей способствуют распространению многих пород ягодных деревьев и кустарников.

Совсем иначе едят ягоды рябины снегири. Они выбрасывают мякоть, а потребляют косточки. По остаткам ягод можно позднем-ти, кто гостил на рябине.

Вооруженные крепким клювом дятлы добывают насекомых из-под коры или долбят еловые или сосновые шишки. На пеньке или в сое-щелочении ветвей дятел устраивает «кузницу», в которой закрепляет шишки.

раздалбливая их, он вынимает семена, которым питается. Часто у «кузницы» дятла подкармливаемых мелкие птички синицы, чечетки.

Оседлые птицы тетерева, глухари, куропатки зимой пе-ются по угодьям.

Шишкаре зимой выводят птенцов. Такая особенность свя-зана с тем, что в зимнее время они не имеют недостатка в корме семенах хвойных деревьев. А весной, когда вылетают молодые птенец-та, семена легко добывать из шишек, которые раскрываются.

Зимой во время гололеда маленьким птичкам трудно добыть корм и они часто погибают от голода и холода. Большие птицы тетерева, куропатки иногда становятся жертвами снежного плена. Хо-ваючись от холода, они зарываются на ночь в снег. Если об-сти прочный след, они не могут выбраться из-под него и обессиленные погибают)

Многие звери зимой ведут деятельный образ жизни. В снежной толще делают многочисленные галереи мыши. Здесь они прячутся от мороза и пернатых хищников. К молодых всходов озимых подбираю ться полевки. Эти грызуны так хорошо чувствуют себя зимой, что в толще снега строят теплые гнезда)

Как уютно в снежных норках, однако и здесь грызунам по-грожують враги. В снежных галереях преследует мышей, полевок хищная пожалуйста. Вдоль рек и речушек охотится на грызунов горностай. Маленькие землеройки забираются в подснежных гнезда полевок, в стога сена и нападают на мышей, которые порой в 2 3 раза больше за них. Грызуны, обитающие в толще снега, очень боятся холода. Когда им приходится, спасаясь от преследования, морозного дня выбежать на открытый воздух, они быстро погибают.

Белки в большой мороз почти не оставляют своих гнезд, когда же морозы небольшие они активно двигаются, ищут свои запасы орехи, желуди, семена хвойных.

Лиса, нарядившись зимой в пушистое рыжий мех, значит вечером на охоту, добывая чаще всего мелких грызунов мышей и полевок, но при случае не обходит птиц и зайцев. Свои-ми совершенными органами чувств лиса хорошо чувствует под снегом мышь и, мгновенно зарывшись в снег, добывает себе пищу.

Голодные волчьи стаи бродят по полям, заходят в села, чтобы поживиться скотом или домашней птицей. В конце января в волков начинаются брачныеи игры. В медведицы в берлоге наро-ЗАКОНУ малыши.

В лиственных лесах зимой случаются лоси, косули, дикие каба-ны. От морозов их защищает густой мех и запас жира. Питаются они в основном ветвями деревьев осин, травой. Дикие кабаны в-бывают из-под снега клубни, корневища, желуди.

Загрузка...