Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
, Трансформацию их энергии в процесс нер-вового возбуждения и проведения его в центральную нервную систему.

Современная наука о чувстве использует несколько сроков, очень близких по значению: «органы чувств», «анализаторы», «афферентные системы», «сенсорные системы», часто рассматриваются как ровно-значные. В современной физиологии, учитывая анатомическую единство и общность функций, различают восемь анализаторов. Однако в системе взаимодействия человека с объектами окружающей среды главными или доминирующими при обнаружении опасности все же выступают зрительно-ный, слуховой и кожный анализаторы. Другие выполняют вспомогательную, или дополняющую, функцию. Вместе с тем необходимо учитывать также и то обстоятельство, что в современных условиях есть целый ряд опасных фак-ков, которые создают чрезвычайно важную биологическое действие на человеческий организм, но для их восприятия нет соответствующих природных анализаторов. (1)

1. Органы чувств

Каждый анализатор состоит из воспринимающих образований (рецепторов), отходящие от них нервов и соответствующих участков коры и подкорки головного мозга, где происходят окончательные анализ и синтез возбуждения и формирование наших ощущений. Как видим, органы чувств являются периферическими частями анализаторов. Они обусловливают следующие основные виды чувствительности: обоняние, вкус, осязание, зрение, слух, равновесие и положение тела в пространстве.

Обоняние - процесс восприятия запахов веществ. Элементы, воспринимающие запахи веществ, расположенные в слизистой оболочке верхней и частично средней носовых раковин. Эти элементы представлены обонятельными клетками, рецепторами. Рецепторные клетки имеют короткие (15- 20 мкм) периферические отростки и длинные центральные. Тела этих клеток находятся в толще слизистой, поверхность которой составляет 240- 500 мм2. Обонятельные рецепторы составляют орган химического чувства. У человека их около 40 млн., А у собак, например, во много раз больше (около 225 млн.). Этим объясняются высокие способности собак улавливать запахи.

Периферические отростки обонятельных Клиток заканчиваются булавовидными утолщениями. Эти утолщения на своей вершине содержат 10- 12 заостренных волосков, состоящие из 9 пар нитей. Обонятельные волоски являются своеобразными антеннами, активно взаимодействуют с молекулами пахучих веществ.

Считается, что молекулы пахучих веществ оседают на поверхности слизистой носовых раковин и растворяются в секрете желез, которые тоже расположены в слизистой носа. Растворенные таким образом вещества раздражают обонятельные волоски и булавовидные утолщения. Отсюда импульсы поступают по обонятельным нервам в центры обоняния головного мозга, расположенные в промежуточном мозге и коре. Там формируется чувство запаха веществ что вдыхаются.

Система обонятельных рецепторов, обонятельных нервов и центров обоняния составляет анализатор обоняния. Этот анализатор менее важен для жизни человека, чем зрение и слух. Потеря обоняния проявляется в невозможности ощущать запахи веществ в воздухе (а они могут оказаться неравнодушными для здоровья), распознавать пищу, испортилась. Для работников парфюмерной, пищевой промышленности, сферы питания потеря обоняния может стать причиной изменения профессий. (2)

Вкус - процесс восприятия вкусовых свойств веществ, попадающих на рецепторы слизистой языка и полости рта. Жизненная роль вкусовых ощущений, как и обонятельных меньше, чем зрительных и слуховых. Однако они не потеряли своего значения, поскольку обеспечивают определение качества потребляемой пищи, способствуют улучшению аппетита.

Восприятие вкуса обусловлено вкусовыми сосочками с почками, расположенными в слизистой языка. У детей, а иногда и у взрослых вкусовые почки находятся на губах, надгортаннике и даже на голосовых связках. Вкусовых почек у человека около 2 тыс. Они имеют полукруглую форму и состоят из удлиненных, плотно прилегающих друг к другу вкусовых и опорных клеток. На одном из концов клеток является 40-50 тончайших ворсинок. На поверхности вкусовых клеток начинаются нервные волокна. Считают, что вещества пищи оседают на поверхности ворсинок вкусовых клеток и вызывают их раздражение. возбуждениес вкусовых рецепторов луковиц передается через волокна язычного нерва в мост и продолговатый мозг, а оттуда - в зрительных бугров и коры большого мозга. Там формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений. Вся эта система составляет анализатор вкуса. Он осуществляет анализ вкусовых качеств пищевых веществ.

Чувствительность рецепторов неодинакова по всей поверхности языка »Да, наибольшая чувствительность к сладкому - на кончике языка, к горькому - на корнях, к кислому - на краях, к соленому - на кончике и краях. Прикосновение возникает при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек. Как раздражители выступают прикосновения, давление, тепло или холод, другие действия. Пользуясь прикосновением, мы можем определять такие физические свойства предметов, как форма, твердость - мягкость, гладкость - шероховатость, тепло - холод и производные от них. Болевые ощущения можно рассматривать как одну из форм прикосновения. (11)

Рецепторы расположены в эпидермисе и собственно коже. Строение их неодинакова. Величайший ученый в области гистологии нервной системы А. С. Догель (1852-1922) выделял не менее 14 видов рецепторов. Они имеют форму пластинок, дисков, напоминают колбы и отличаются не только формой, но и по функциям. Одни воспринимают прикосновение, другие давление, холод, тепло, боль. Другие рецепторы способны одновременно воспринимать механические и температурные раздражения.

Вокруг волосяных сумок кожи расположены очень чувствительные рецепторы, улавливающие небольшое отклонение волосков при нежном касании к ним. Наибольшей чувствительностью обладают нервные окончания кончиков языка, губ, меньшей - кончики пальцев рук, ладоней. Низкой чувствительностью к прикосновениям обладает кожа спины, стоп, живота.

Нервный механизм соприкосновения следующий. Возбуждение, возникающее в нервных рецепторах, поступает по центростремительным волокнам нервов в кору большого мозга в области задней центральной извилины, где расположена зона кожно-мышечного чувства. Следует отметить, что прежде, чем оно попадает в кору, проходит через расположенные ниже отделы головного мозга. В центральной нерВове системе формируется ощущение, называемое прикосновением. Складывается представление о ощутимый объект.

Вся система, включающая нервные рецепторы кожи, нервные волокна и центры головного мозга, где происходит прием, анализ и синтез поступающих возбуждений, составляет кожный анализатор. Его нарушение в любой части приводят к расстройству прикосновения.

Значение соприкосновения в жизни человека значительно меньше, чем зрения, слуха. Однако в случае потери зрения оно дает возможность человеку обходиться без него, конечно в далеко не полностью. (3)

2. Строение и функции органа зрения.

Зрение это биологический процесс, обусловливающий восприятие формы, размеров, цвета предметов, окружающих нас, ориентированию среди них. Оно возможно благодаря функции зрительного анализатора, в состав которого входит воспринимающий аппарат глаз. Функция зрения не только в восприятии световых лучей. Им мы пользуемся для оценки расстояния, о емкости предметов, наглядного восприятия окружающей действительности.

В настоящее время из всех органов чувств у человека наибольшая нагрузка падает на органы зрения. Это обусловлено чтением, письмом, оступаю чо телепередач и других видов получения информации и работы.

Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, расположенных в глазнице углублении костей лицевого черепа. Глазное яблоко имеет вид шарообразного тела и состоит из трех оболочек: наружной фиброзной, средней сосудистой и внутренней сетчатой.

Наружная фиброзная оболочка в заднем отделе образует белковую или склеру, а спереди она переходит в проницаемую для света роговицу. Средняя сосудистая оболочка называется так потому, что богатая сосудами. Расположена под склерой. Передняя часть этой оболочки образует радужку, или радужную оболочку. Так ее называют из-за окраски (цвета радуги). В радужной оболочке находится зрачок круглое отверстие, который способен изменять величину в зависимости от интенсивности освещения с помощью прдноситься слезный аппарат. Он состоит из слезной железы, слезных канальцев, мешка и носослезного протока. Слезная железа выделяет секрет - слезы, содержащие лизоцим, пагубно действующий на микроорганизмы. Она расположена в ямке лобной кости Ее 5-12 канальцев открываются в щель между конъюнктивой и глазным яблоком во внешнем углу глаза.

Знание путей оттока слез с мест образования - слезных желез - позволяет правильно выполнять такой гигиенический навык, как - «протирания» глаз. При этом движение рук с чистой салфеткой (желательно стерильной) нужно направлять от внешнего угла глаза к внутреннему, «протирать глаза в сторону носа», в сторону естественного тока слез, а не против него, способствуя, таким образом, удаление инородного тела (пыль) попавшего на поверхность глазного яблока.

Орган зрения нужно оберегать от попаданий инородных тел, повреждений. При работе, где образуются частицы, осколки материалов, стружка, следует пользоваться защитными очками.

При ухудшении зрения не медлить и обращаться к врачу-окулисту, выполнять его рекомендации, чтобы избежать дальнейшего развития болезни. Интенсивность освещения рабочего места должна зависеть от вида выполняемой работы: чем тоньше движения выполняются, тем интенсивнее должно быть освещение. Оно не должно быть ни ярким, ни слабым, а ровно таким, которое требует наименьшей напряжения зрения и способствует эффективной работе. Для этого разработаны нормативы освещения в зависимости от назначения помещения, от рода деятельности. Количество света определяют с помощью специального прибора - люксметра. Контроль правильности освещения осуществляет медико-санитарная служба и администрация учреждений и предприятий. (5)

Следует помнить, что особенно способствует ухудшений остроты зрения яркий свет. Поэтому нужно избегать смотреть без светозащитных очков в сторону источников яркого света как искусственных, так и естественных. Для предотвращения ухудшения зрения в связи с высокой нагрузкой на глаза нужно выполнять определенные правила: при чтении и письменеобходимо равномерное достаточное освещение, от которого развивается утомление; расстояние от глаз до предмета чтения, письму или мелких предметов, с которыми вы заняты, должно быть около 30-35 см. Предметы, с которыми вы работаете, нужно размещать удобно для глаз. Телепередачи смотреть не ближе 1,5 метра от экрана. При этом обязательно нужно подсветки помещения за счет скрытого источника света.

Важное значение для поддержания нормального зрения имеет витаминизированное питание вообще и особенно витамин А, которого много в животных продуктах, в моркови, тыкве. Кроме того, размеренный образ жизни, включающий правильное чередование режима труда и отдыха, питания, исключающий вредные привычки, в частности курение и употребление алкогольных напитков, в немалой степени способствует сохранению зрения и здоровья вообще. Гигиенические требования к сохранению органа зрения настолько обширны и разнообразны, что приведенными выше нельзя ограничиваться. Они могут меняться в зависимости от трудовой деятельности, их следует выяснить у врача и выполнят. (3)

3. Строение и функции органа слуха.

Слух - вид чувствительности, обусловливающий восприятие звуковых колебаний. Его значение неоценимо в психическом развитии полноценной личности. Благодаря слуха познается звуковая часть окружающей действительности, познаются звуки природы. Без звука невозможны звуковые языковые общения между людьми, людьми и животными, между людьми и природой, без него не могли появиться и музыкальные произведения.

Острота слуха у людей не одинакова в одних минимальная, в других повышена. Бывают люди с абсолютным слухом, они способны узнавать по памяти высоту заданного тона. Музыкальный слух лозволяет точно определять интервалы между звуками разной высоты, узнавать мелодии. Индивидуумы с музыкальным слухом при исполнении музыкальных произведений отличаются чувством ритма, умеют точно повторить заданный тон, музыкальную фразу.

Пользуясь слухом, люди в состоянии определять направление звука и по нему - его источник. Это свойство позволяет ориентироваться в остори, на местности, различать говорящий среди нескольких других. Слух вместе с другими видами чувствительности (зрением) предупреждает об опасностях, возникающих во время работы, пребывание на улице, среди природы. В целом слух, как и зрение, делает жизнь человека духовно богатым. (6)

Человек воспринимает звуки с частотой колебаний от 16 до 20000 в секунду. С возрастом восприятие высоких частот снижается. Снижается слуховое восприятие и при воздействии звуков большой силы, высоких и особенно низких частот.

Одна из частей внутреннего уха - вестибулярная - обусловливает ощущение положения тела в пространстве, поддерживает равновесие тела, обеспечивает прямохождение человека.

Орган слуха частично расположен в толще височной кости черепа и состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего. Первые два служат для проведения звуков, третий содержит звукочустливий аппарат и аппарат равновесия.

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом, барабанной перепонкой. Ушная раковина улавливает и направляет звуковые волны в слуховой проход, но у человека она почти потеряла свое основное предназначение. Наружный слуховой проход проводит звуки к барабанной перепонке. В его стенках имеются сальные железы, выделяющие так называемую ушную серу. Барабанная перепонка находится на границе между наружным и средним ухом. Это круглая по форме пластинка размером 9x11 мм. Она принимает звуковые колебания.

Среднее ухо расположено между наружным слуховым проходом и внутренним ухом. Оно состоит из барабанной полости, которая через евстахиеву трубу сообщается с носоглоткой. Барабанная полость имеет объем около 1 см3. Она содержит три слуховые косточки, соединенные между собой: молоточек, наковальня, стремечко. Эти косточки передают звуковые колебания с барабанной перепонки к овального окна внутреннего уха. Они уменьшают амплитуду и увеличивают силу звука.

Внутреннее ухо, или лабиринт, представляет собой систему полостей и каналов, заполненных жидкостью. Функцию слуха здесь выполняет только улитка - спирально закрученный канал (2,5 завитки). Остальные части внутреннего уха обеспечивает сохранение равновесия тела в пространстве. (5)

Спиральный орган - это звуковоспринимающий аппарат, расположенный в улитке. Он состоит из основной мембраны (пластинки) с опорными и рецепторными клетками, а также с нависающей над ними покровной мембраны. Рецепторы (воспринимающие) клетки имеют удлиненную форму. Их один конец фиксирован на основной мембране, а противоположный содержит 30-120 волосков разной длины. Эти волоски омываются жидкостью (эндолимфой) и сталкиваются с нависающей над ними покровной пластинкой.

Звуковые колебания от барабанной перепонки и слуховых косточек передаются жидкости, заполняющей каналы улиток. Эти колебания вызывают колебания основной мембраны вместе с волосистыми рецепторами спирального органа. Во время колебаний волосистые клетки касаются покровной мембраны. В результате этого у них возникает разность электрических потенциалов, приводит к возбуждению волокон слухового нерва, которые отходят от рецепторов. Получается своего рода микрофонный эффект, при котором механическая энергия колебаний эндолимфы преобразуется в электрическую нервного возбуждения. Характер возбуждений зависит от свойств звуковых волн. Высокие тона улавливаются узкой частью основной мембраны, у основания улитки. Низкие тона регистрируются широкой частью основной мембраны, у вершины улитки.

Функцию вестибулярного аппарата в целом можно представить следующим образом. Движение жидкости, содержащейся в вестибулярном аппарате вызываемого перемещением тела, тряской, шатким, вызывает раздражение чувствительных волосков рецепторов. Возбуждение передаются по черепно-мозговых нервах в продолговатый мозг, мост, отсюда они направляются в мозжечка, а также к спинному мозгу. Эта связь со спинным мозгом обусловливает рефлекторные (непроизвольные) движения мышц шеи, туловища, конечностей, благодаря чему выравнивается положение головы, туловища, предотвращает падение.

При осознанном определении положения головы поднимус евстахиевой канал и вызывают сначала воспаление, а при том, что опоздает лечении - снижение и даже потерю слуха. Для сохранения слуха важные общеукрепляющие мероприятия: организация здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха, физическая подготовка, разумное закаливание.

Для людей, страдающих слабостью вестибулярного аппарата, оказывается в непереносимости поездки в транспорте, желаемые специальные тренировки, упражнения. Эти упражнения направлены на уменьшение возбудимости аппарата равновесия. Они прорабатываются на креслах вращающихся специальных тренажерах. Доступное тренировки можно осуществлять на муляжах, постепенно увеличивая ее время. Кроме того, применяются гимнастические упражнения: вращательные движения головы тела, прыжки, опрокидывания. Разумеется, тренировки вестибулярного аппарата осуществляют под мед-контролем.

Все рассмотренные анализаторы обусловливают гармоничное развитие личности только при тесном взаимодействии.

4. Висцеральный и кожный анализатор

Кожный или тактильный анализатор играет безусловно исключениям-кову роль в жизни человека, особенно при его взаимодействии со зрительным и слуховым анализаторами при формировании у человека целостного восприятия окружающего мира. Прежде всего это касается трудо-вой деятельности человека. При потере зрения и слуха человек с помощь-ем тактильного анализатора за счет тренировки и различ-ных технических приспособлений может «слышать», «читать», то есть действовать и быть полезным обществу. Тактильной чувствительностью человек обяза-вязаная функционированию механорецепторов кожного анализатора. Источником тактильных ощущений являются механические воздействия в виде тех пор-ку или давления.

В коже различают три слоя: внешний (эпидермис), соеди-нувально-тканевый (собственно кожа дерма) и подкожная жировая клетчатка. В коже очень много нервных волокон и нервных оконча-очень, распределенных крайне неравномерно и обеспечивают разным ди-Лянкэ тела разную чувствительность. Наличие на коже волосяного пок-ву значительно повышает чувствительность тактильной анализатора.

Механизм действия тактильного анализатора можно описать следующим образом. Ме-ханична действие на кожу вызывает деформацию нервного окончания, в результате которой возникает рецепторный потенциал и нервный импульс. Этот импульс, несущий информацию раздражителя, передается в центральную нервную систему, в ее высший отдел - кору головного мозга,

Загрузка...

Страницы: 1 2