Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Проблемы инновационного развития жилищно-коммунального хозяйства

Городское хозяйство - это сложная совокупность предприятий, служб, инженерных сооружений и сетей, расположенных на территории города и предназначенных удовлетворять повседневные коммунальные, бытовые, материальные и социально-культурные нужды жителей города.

Составной частью городского хозяйства является жилищно-коммунальное хозяйство. Несовершенство системы управления жилищно-коммунальным хозяйством Украины, промедление с его реформированием привели к тому, что предприятия отрасли не могут эффективно работать в рыночных условиях и предоставлять потребителям услуги надлежащего уровня и качества. На 1 января 2004 года дебиторская задолженность в отрасли составляла 8700000000. Гривен, кредиторская - 8600000000., Из них 5200000000. Гривен - по оплате жилищно-коммунальных услуг населением. По итогам работы в 2003 году убытки предприятий превысили 1100000000. Гривен, что в 2,2 раза больше, чем в 2002 году [1].

Несовершенство системы социальной защиты населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, низкий уровень осведомленности населения, несогласованность норм законодательства и отсутствие в нем определенных норм по регулированию взаимоотношений потребителей и производителей жилищно-коммунальных услуг обуславливает рост актуальности проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы утверждена Законом Украины [1] определяет принципы реализации государственной политики реформирования жилищно-коммунального хозяйства, основными из которых являются: стимулирование инвестиционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства; приоритетность инновационного развития в жизнеобеспечении населенных пунктов, содействие научно-техническому прогрессу в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Для реализации государственной политики программа предусматривает ее реализациюпо следующим основным направлениям: техническое переоснащение жилищно-коммунального хозяйства, приближение к требованиям Европейского Союза показателей использования энергетических и материальных ресурсов на производство жилищно-коммунальных услуг; проведение научно-технических исследований по вопросам эксплуатации и технического обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, защиты территорий от вредного воздействия вод; разработка и внедрение новейших технологий и оборудования, направленных на техническое переоснащение предприятий жилищно-коммунального хозяйства и сокращения удельных расходов энергетических и материальных ресурсов; налаживание производства новых образцов коммунальной техники и оборудования для нужд жилищно-коммунального хозяйства; разработка и обеспечение выполнения программ стимулирования экономного использования потребителями питьевой воды и тепловой энергии.

Вполне понятно, что реализация поставленных задач требует достаточно солидных инвестиций. Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы [1] определяет источники финансирования реализации мероприятий Программы, а именно: средства государственного и местных бюджетов; средства предприятий жилищно-коммунального хозяйства; гранты, кредиты международных организаций, благотворительные взносы; иностранные инвестиции и средства физических и юридических лиц, привлекаемых путем приватизации предприятий жилищно-коммунального хозяйства, передачи объектов отрасли в управление, аренду, концессию; кредиты отечественных коммерческих банков.

Если рассмотреть структуру источников финансирования мероприятий, направленных на реализацию программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, то вполне понятно, что финансово она практически никак не удалось.

Так надеяться на инвестиции или кредиты в отрасль, является дотационной практически во всем мире надеяться не стоит. А поиск внутренних резервов для осуществления инвестиций в убыточной отрасли бесполезно. Так по данным Отчета прв использование в 2004 году средств Государственного бюджета Украины по Госжилкомунхоза Украины [2], на финансирование отрасли было выделено 6635,3 тыс. грн., которые были использованы в полном объеме. При этом за счет специального фонда было профинансировано 404,0 тыс. & Nbsp; грн., Что составляет 6,1вид общего фонда.

Физические лица осуществляют капитальные вложения в модернизацию жилого фонда, однако процесс ограничен финансовым положением большинства граждан Украины и технико-экономическими характеристиками таких инвестиций. Действительно квартиросъемщики осуществляют текущий или капитальный ремонт жилых помещений по использованию новейших ресурсосберегающих технологий, отнюдь не улучшает общее состояние жилых домов, сооружений, передаточных устройств и не умаляет общий размер затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Так утепления железобетонных домов, остались нам в наследство от СССР имеет следующую структуру: 30- расходы на установку новых окон со стеклопакетами, 70 расходы на наружное утепление стен домов. При этом баланс энергосбережения выглядит так: новые окна в структуре экономии энергоресурсов на отопление занимают 10а утепления стен 90 %. Конечно, каждый отдельно взятый квартиросъемщик не может выполнить работы по наружному утеплению стен домов, а может только установить новые окна.

Имея надежду на инвестиции физических лиц в коммунальную сферу Госжилкоммунхоз Украины разработал схему передачи в собственность об объединений совладельцев многоквартирных домов сооружений. Однако нежелание граждан Украины создавать такие о единения не дает существенных результатов. Поэтому на 01.10.2004 г. в Украине зарегистрировано 3489 таких о соединений [3]. При этом в Украине насчитывается 234 497 домов, в том числе: 198 499 жилых домов коммунальной собственности, 9662 жилых домов ОСМД, ЖСК, 2427 жилых дома общественной (коллективной) собственности [6]. Поэтому основное бремя капитальных вложений в отрасль возложено на бюджетеет.

По данным Отчета об использовании в 2004 году средств Государственного бюджета Украины по Госжилкомунхоза Украины [2] на финансирование отрасли было выделено 6635,3 тыс. Грн., Которые были использованы в полном объеме. При этом на "исследования и разработки, государственные программы" было использовано 3181,3 тыс. Грн., Что составляет 47вид общего объема бюджетных ассигнований на отрасль. Нельзя отрицать, что показатель достаточно высок, но в показателях расходов отрасли отсутствуют данные о внедрении результатов проведенных исследований в производство. Кроме того, по данным Отчета указанные расходы были профинансированы полностью.

Так что проблема финансирования капитальных расходов отрасли должно лечь на местные бюджеты, большинство из которых также не могут нести эти расходы.

Поэтому попробуем найти внутриотраслевые резервы финансирования капитальных расходов. Для этого для примера возьмем фактические данные районного жилищного коммунального комбината название которого оставим в коммерческой тайны. Для простоты изложения назовем предприятие ЖЭК №1. Основным видом деятельности ЖЭК №1 является эксплуатация жилого фонда. За 2004 год выручка от реализации услуг предприятия составила 620,5 тыс. & Nbsp; грн., А непокрытый убыток составил 142,8 тыс. & Nbsp; грн. при этом предприятие в бюджеты всех уровней уплатило 82,7 тыс. грн., в том числе НДС 76,1 тыс. & Nbsp; грн., Налог на землю 4,4 тыс. & Nbsp; грн., Налог с владельцев транспортных средств 1,1 тыс. & Nbsp; грн., Коммунальный налог 1,1 тыс. & Nbsp; грн. и налога на прибыль предприятий 20 грн.

Как видно освобождения предприятия от уплаты НДС уменьшит непокрытый убыток более чем в два раза, а, главное, сумма налога является достаточным для самостоятельного осуществления предприятием капитальных затрат. Поскольку уровень расходов отрасли в три раза превышает соответствующий показатель европейских стран, то капитальные вложения должны быть быстроокупаемыми. Так затраты на установку мини котельной на дом плоидею 3000-4000 м2 (50-60 квартир общей площадью 60 м2) составляют 60-70 тыс. грн. (Сумма НДС уплаченная ЖЭК №1 за год). Расходы на отопление уменьшаются примерно в три раза. То есть при тарифе 2,5 грн. за м2 экономия за календарный год достигает размера затрат на установку мини котельной.

В этой связи с этим, можно сделать вывод, что отмена НДС для жилищно-коммунальных предприятий на достаточно короткий период (до трех лет) может дать ежегодное повышение размеров капитальных вложений в отрасль в геометрической прогрессии.

Поэтому считается целесообразным установить законодательную норму, которая бы направляла начисленную к уплате сумму НДС жилищно-коммунальных предприятий на модернизацию жилых фондов и соответствующей инфраструктуры, в результате даст коренное изменение ситуации в отрасли на протяжении 5-10 лет. & Nbsp; & nbsp ;

1. Об Общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы: Закон Украины от 24 июня 2004 года N 1869-IV // www.djkg.gow.ua

2. Отчет об использовании в 2004 году средств Государственного бюджета Украины по Госжилкомунхоза Украины // www.djkg.gow.ua

3. Информация о количестве созданных о объединений совладельцев многоквартирных домов // www.djkg.gow.ua

4. Отчет об использовании в 2004 году средств Государственного бюджета Украины по Госжилкомунхоза Украины // www.djkg.gow.ua

5. Перечень государственных предприятий, учреждений и организаций, которые входят в сферу управления Госжилкоммунхоза Украины //

6. Новости Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины: Начата работа по подготовке подотраслей жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях 2005-2006 годов //

Загрузка...