Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
оматиды; 3 матрикс; 4 - соответственно малая и большая спирали; 6, 7 - соответственно первичная и вторичная перетяжки; 8 спутник

Анафаза. В эту фазу парные хроматиды (это одна хромосома) отделяются друг от друга и начинают сравнительно быстро перемещаться к противоположным полюсам клетки. Каждая хроматида при этом становится самостоятельной дочерней (точнее, сестринской) хромосомой. Хромосомы, расходятся, приобретают форму изогнутых под острым углом нитей, причем место сгиба расположен в области центро Мэри и направлено к полюсу клетки, а концы хромосом К ее центру. Число хромосом и их структура на каждом полюсе клетки одинаковы, поскольку одна хроматида каждой хромосомы оказывается на противоположном полюсе.

Движение всех хромосом в анафазе начинается одновременно вследствие сокращения нитей ахроматинового фигуры. В конце анафазы на двух противоположных полюсах клетки являются плотные скопления из хромосом, структура которых становится менее четко просматривается в результате постепенной деспирализации их.

Телофаза. Вследствие деспирализации хромосом образуются клубки из длинных нитей, переплетаются друг с другом, что характерно для ядра в период между делениями. Вокруг каждого из клубков возникает ядерная оболочка, появляются ядрышки. В цитоплазме исчезают ахроматинови нити и клетка делится на две части (цитокинез) путем перешнурування в экваториальной плоскости (у животных) или путем образования перегородки из мембран эндоплазматической сети (у растений). Органеллы клетки при этом распределяются между дочерними клетками более или менее равномерно.

После окончания митоза обе дочерние клетки переходят в сравнительно долгий период интерфазы. Продолжительность каждой из фаз митоза различна. В клетках млекопитающих профаза длится 25 30 мин, метафаза 6 15 анафаза 8 14 телофаза 10 40 мин. У растений и холоднокровных животных продолжительность митоза меняется в зависимости от температуры.

Биологическое значение митоза заключается не только в увеличении килькости клеток, но и в четком распределении хромосом и всего генетического материала клетки между двумя дочерними клетками. Нарушение нормального течения митоза и образования измененного числа хромосом в дочерних клетках приводит к значительным нарушениям нормальных функций и даже к гибели клеток.

Итак, спирализация происходит в профазе, деспирализация в анафазе. Значение объясняется тем, что между комочками хроматина, которые в интерфазе были участками спирализованих хромосом (гетерохроматине), в профазе появляются плотные нити с вновь спирализованих хромосом, в результате чего образуются палочковидные хромосомы. Вследствие деспирализации хромосом образуются клубки из длинных нитей, переплетаются друг с другом, что характерно для ядра в период между делениями. Вокруг каждого из клубков возникает ядерная оболочка, появляются ядрышки.

Какое генетическое и общебиологическое значение

процесса репликации ДНК?

Репликация (англ. Replica отпечаток) ДНК процесс самовоспроизведения макромолекул нуклеиновых кислот, обеспечивающих точное копирование генетической информации и передачи ее из поколения в поколение. Самоудвоения молекулы ДНК происходит в период интерфазы перед делением клеток. При этом молекула ДНК раскручивается и с одного конца спираль разделяется на отдельные цепи. У каждого из них с свободных нуклеотидов, которые есть в ядре клетки, начинается синтез второй цепи ДНК. Этот синтез происходит по принципу комплементарности.

В результате вместо одной молекулы ДНК образуются две молекулы того же нуклеотидного состава, как и начальная. Один цепь в каждой новообразованной молекуле ДНК происходит от начальной молекулы (материнский цепь), а второй синтезируется заново (дочерней). Как процесс разделения молекулы ДНК на две цепи, так и процесс синтеза новых цепей осуществляется за счет действия ряда ферментов (ДНК-полимеразы, ДНК-лигазы).

Синтез ДНК и получил название саморепродукции, или репликации: каждая молекула ДНК вродеацийна изменчивость. Процесс мейоза сопровождается не только комбинированием генотипа, но и во реорганизацией отдельных генов мутациями. Мутации возникают внезапно, скачкообразное и иногда резко отличают организм от исходной формы.

растениеводов и животноводам наследственные изменения были известны давно. Некоторые из них описал Дарвин в работе "О изменчивость домашних животных и культурных растений" (1868). Мутационной изменчивости посвятили свои работы С.И.Коржинський (1899) и де Фриз (1901). Последнему принадлежит термин "мутации".

Мутации известны во всех классов животных, растений, грибов, бактерий, вирусов. С мутационной изменчивостью связана эволюция процесс образования новых видов, сортов и пород. По характеру изменений генетического аппарата различают мутации, обусловленные как изменением числа хромосом (геномные) и их структуры (хромосомные), так и изменениями молекулярной структуры гена (генные, или точечные, мутации).

Увеличение числа хромосом, кратное гаплоидному набора (Зп, 4л и т. Д.), Называют полиплоидией. Возникновение полиплоидов связано с нарушением мейоза. Полиплоидию широко используют в селекции. Подробнее она будет рассмотрена ниже.

Изменения в строении хромосом возникают в результате того, что во время деления клетки отдельные участки хромосом могут отрываться и теряться или присоединяться к другой гомологичной или негомологичной хромосомы. Это также вызывает изменения наследственных свойств.

Большинство мутаций, с которыми связаны эволюция органического мира и селекция, генные мутации. Они являются следствием изменений участков молекулы ДНК, перестановки нуклеотидов, выпадение отдельных из них или встраивания нового нуклеотида.

Мутации могут возникать в любых клетках, поэтому различают мутации соматические и генеративные (в половых клетках). Биологическое значение этих мутаций неравнозначно и связано с характером участия их в размножении организмов.

При разделе соматической клетки после возникновения мутации новые свойства передаются ее потомкам. Поэтому в случаевегетативного размножения новый признак, возникший в результате мутации в соматической клетке, может храниться в потомков. Если у растения мутационные изменения произошли в клетке, из которой образуется почка, а потом побег, то последний будет нести новые свойства. Так, на кусте черной смородины может появиться ветка с белыми ягодами. С соматической мутации на яблоне Антоновке обыкновенной И. В. Мичурин вывел новый сорт Антоновку полтора фунтовую.

Во время полового размножения признаки, появившиеся вследствие соматических мутаций, потомкам не передаются и в эволюции никакой роли не играют. Однако в индивидуальном развитии они могут влиять на формирование признака: чем раньше (например, к формированию бластулы) возникнет соматическая мутация, тем больше окажется участок, клетки которой несут эту мутацию. Такие особи называют мозаиками. Мозаиками, например, есть люди, у которых разный цвет правого и левого глаза, или животные определенной масти, у которых на теле появились пятна другого цвета.

Если мутации происходят в клетках, из которых развиваются гаметы, или в половых клетках, то новый признак окажется в ближайшем или в последующих поколениях. Наблюдение доказали, что почти все мутации вредны для организма. Это объясняют тем, что в организме функционирование всех органов хорошо сбалансированное между собой и с внешней средой. Нарушение существующего равновесия обычно приводит к снижению жизнеспособности или к гибели организма. Мутации, которые негативно влияют на жизнедеятельность, называют семилетальнимы, или полулетальными. Мутации, не совместимые с жизнью, называют летальными. Однако незначительная часть мутаций может оказаться полезной. Такие мутации создают материал для эволюции, а также для селекции ценных пород домашних животных и культурных растений. Возможные виды мутаций приведены ниже.

К каким биологических последствий может привести приобретение популяциями и видами новых приспособленных признаков?

Большинство мутаций рецессивные, и в популяции они сначала накапливаются в гетерозиготно состоянии. Поэтому фенотипически популяция однородна, хотя и насыщенная разнообразными рецессивными мутациями. В случае достижения достаточно большой концентрации гетерозигот появляются рецессивные гомозиготы, которые попадают под контроль естественного отбора. Если новые признаки оказываются благоприятными, они подхватываются отбором и число таких организмов в популяции быстро растет.

Чрезмерное увеличение численности популяций может вызвать нехватку кормов. В этом случае у некоторых видов (например, мышевидных грызунов) падает плодовитость. Некоторые птицы (синицы, аисты, журавли стерхи) убивают часть потомства, обычно больных и ослабленных птенцов. Непомерный рост численности популяций приводит вспышки эпизоотий, которые снижают численность популяций. Однако и в этом случае выживают найпристосованиши, например имеющие врожденный иммунитет к данным заболеваниям.

Загрузка...