Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Научный реферат

на тему

Земледелие

ПЛАН

Земледелие - наука и отрасль производства.

Понятие о севообороте и основы чередования сельскохозяйственных культур.

Размещение основных культур в севообороте.

Классификация, внедрение и освоение севооборотов.

Задачи и виды обработки.

Системы обработки почвы.

Понятие о сортовую и посевную качество семян.

Подготовка семян и посев сельскохозяйственных растений

Земледелие - наука и отрасль производства

Земледелие - это отрасль сельскохозяйственного производства, связанная с выращиванием культурных растений на основе обработки почвы.

Земледелие - это наука, разрабатывающая методы рационального и эффективного использования земли и повышения ее плодородия.

Становление земледелия как отрасли производства с научной основой проходило длительное историческое время. Значительное место в этом процессе сыграли многие ученые.

А.Т. Болотов написал работу «О разделении полей», которая была первым пособием по запроводження севооборотов и организации сельскохозяйственной территории.

И.М. Комов первым обосновал плодосменную систему зелеробства.

М.Г. Павлов в 1837 году издал 5-томный "Курс сельского хозяйства", долгое время был капитальным учебником для подготовки агрономов.

А.В. Советов ввел термин "система земледелия" и обосновал возникновение и существование систем земледелия в историческом аспекте.

В.Р. Уильямс создал травопольную систему земледелия, разработал эффективные меры обработки и придавал большое значение его структуре.

Д.М. Прянишников обосновал научные основы необходимости чередования сельскохозяйственных культур.

Большое значение для развития теоретических и практических основ земледелия имели работы ученых-почвоведов - В.В. Докучаева, П.А. Костычева, М.А. Качиньского, А.А. Род, И.Б. Ревут и др.

Среди украинских исследователей, сделайли значительный вклад в агрономической науке, следует отметить Б. Рождественского, А.Е. Зайкевича, А.И. Душечкина, а также работу Полтавского, Херсонского, Одесского и других исследовательских полей, которые были основаны еще в конце 19 века.

На сегодняшний день работа по исследованию вопросов обработки и использования почв сосредоточена в Институте земледелия Украинской академии аграрных наук (УААН) (пгт. Чабаны, Киевская обл.), Институте орошаемого земледелия УААН (с. Надднепрянское, Херсонская обл.), Институте земледелия и биологии животных УААН (г.. Львов) и многих других учреждениях.

На Тернопольщине исследования оптимальных способов обработки почв в севооборотах проводятся в Подольской государственной сельскохозяйственной опытной станции (пгт. Хоростков).

Основной задачей земледелия и агрономии в целом является установление общих закономерностей взаимосвязи растений и факторов жизни (света, влаги, тепла, воздуха, питательных веществ и т.д.).

Исследование этих взаимосвязей нашли отражение в основных законах земледелия.

Первый закон - закон незаменимости и равнозначности факторов, сформулированный В.Р. Уильямсом, указывает на то, что нельзя заменить один фактор жизни растения другим. Например, недостаток света нельзя компенсировать теплом, и наоборот.

Закон минимума, оптимума и максимума - является вторым законом земледелия. Наименьший количественный показатель, при котором растение начинает расти, называют минимумом. Показатель за которого растение развивается лучше - оптимумом. Наибольшее же количество, уже вредит растению - максимуму.

Третий закон земледелия - закон совокупного действия (взаимодействия) факторов указывает на то, что растение тем продуктивнее использует фактор, который находится в минимуме, чем большее количество других факторов находится в оптимуме.

В общих законов земледелия относятся также и закон возвращения питательных веществ в почву, открытый Ю. Либих, и закон плодосмены. Первый из них указывает на то, что все вещества, испенсивно земледелии. Альтернативное земледелие уделяет большое внимание экологическим закономерностям в организации процесса производства сельскохозяйственной продукции. Основными признаками биологического земледелия: отказ от легкорастворимых минеральных удобрений, синтетических химических средств защиты растений, предпочтение биологическим методам защиты, стимулирования биологической активности почвы, широкое применение органических отходов производства растениеводческой и животноводческой продукции, пополнение запасов почвенного азота за счет симбиотической азотфиксации бобовыми растениями и т.д. .

Понятие о севообороте и основы чередования сельскохозяйственных культур

Современные системы земледелия основаны на сивозминнои (поочередном) выращивании культур.

Необходимость чередования культур обусловлено рядом факторов. Обобщая опыт практического земледелия и достижения агрономической науки, Д.М. Прянишников выделил четыре основы чередования культур в севообороте - химические, физические, биологические и экономические.

Химические основы чередования культур в севообороте - это влияние правильного чередования условия питания растений. Сельскохозяйственные растения с урожаем выносят из почвы разное количество элементов питания, поэтому длительное на одном месте выращивания или выращивания подобных по поглощению определенных элементов культур ведет к одностороннему обеднению почвы на определенные элементы и, как результат, к снижению урожайности. Например, после подсолнечника, который с урожаем выносит особенно много калия, нельзя сажать картофель, который тоже требует много калия. Также в химических основ относится такие явления, как обогащение почвы азотом бобовыми растениями, перевод труднодоступных форм фосфатов в доступные зернобобовыми и гречкой. Чередование культур также предотвращает изменение pH почвы.

Физические причины - это влияние севооборота на структуру, физические свойства и влажность почвы. Например, многолетние травы улучшают структуру и физические свойства почвы, пропашные - в меньшей степени, А то и наоборот. Сильно иссушают почву люцерна, сахарная свекла, кукуруза.

Биологические основы севооборота. Чередование культур уменьшает возможность засоренность посевов, поражения болезнями и вредителями. Например, многолетнее выращивание на одном месте овса ведет к его сильному засоренность овсюгом, озимой пшеницы - заражение ржавчиной, картофеля - фитофторой, нематодой и тому подобное.

Экономические причины чередования заключаются в научном обосновании структуры посевных площадей, которую разрабатывают в соответствии с необходимостью выращивания тех или иных культур, природных условий (климат, почва, рельеф) и биологических особенностей растений.

Итак, в современном сельскохозяйственном производстве применяют сивозминнои выращивания растений.

севообороте называют обоснованное чередование культур и пару во времени и на полях.

Чередование во времени означает, что на одном поле идет последовательная ежегодная смена культур. Культура, занимала поле в предыдущем году, является предшественником для той культуры, высевается в этом году. Перечень культур или их групп в порядке чередования в севообороте называется схемой севооборота.

Дежурство на полях - это в пределах одного года сельскохозяйственные культуры определенной севооборота размещаются на определенных полях. Период, за который каждая культура побывает на всех полях севооборота, называется ротацией севооборота. Ротационный период севооборота равно количеству полей в ней. Таблица, на которой показано чередование культур в севообороте течение ротации, называется ротационной таблицей.

Теоретической основой построения севооборотов является плодосмены, то есть ежегодная или периодическая смена культур в полях севооборота, различающихся между собой биологическими свойствами и агротехникой выращивания. Чередование культур положительно влияет на водный и питательный режимы, микробиологические процессы и фитосанитарное состояние почвы, а в сочетании с удобрениями и другими средствами повышает ее плодородие.

В противовес севообороте, повторное выращивание одной культуры на одном месте (более 2-3 лет),называют монокультурой. Особенно сильное снижение урожайности по бессменных посевов называется усталостью.

Известная буряковтома, льоновтома, конюшиновтома и др. Различные культуры неодинаково реагируют на бессменно их выращивания. По реакции на севооборот (чередование) их можно разделить на: слабочутливи, Среднечувствительные, сильночутливи и несовместимы.

Слабочутливи (условно самосумисни) - кукуруза, просо, конопля, гречка, картофель (при отсутствии нематод). Эти культуры можно повторно или в течение нескольких лет выращивать на одном поле без значительного снижения их урожайности.

Среднечувствительные - горох, сахарная свекла, пшеница, ячмень, овес, рожь, вика. Культуры негативно реагируют даже на повторные посевы и отмечаются заметными приростами урожая при правильном размещения в севообороте.

Сильночутливи - люпин, лен, подсолнечник, капуста, клевер, люцерна. Резко отрицательно реагируют на повторные посевы. Высокая производительность самонесумисних культур обеспечивается только при правильном размещения в севообороте с учетом допустимой периодичности их посевов на одном и том же поле.

Несовместимые культуры. К таким относятся культуры, которые нецелесообразно или невозможно размещать одну после второй в севообороте через биологические особенности, наличие общих болезней и вредителей. Например, нецелесообразно последовательное выращивание различных бобовых культур, размещение пшеницы после ячменя, овса - после ячменя, и наоборот, свеклы - после рапса и овса и т.

Размещение основных культур в севообороте

В современных севооборотах выделяют группу ведущих, или основных, культур, то есть культур, занимающих наибольшие площади в севообороте и являются основными для выращивания в данной местности. В Украине наибольшие площади занимает озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза, сахарная свекла, среди зернобобовых - горох.

Для ведущих культур выбирают лучшие предшественники, то есть растения, после уборки которых почву содержал бы в оптимальном количестве влагу и питательные вещества, был чист от бурьянов, болезней, вредителей. После сбора такого предшественника оставалось бы достаточно времени для обработки почвы под следующую культуру. Необходимость размещения ведущих культур после лучших предшественников обусловлено экономическими факторами.

Основной культурой Украины является озимая пшеница, лучшими предшественниками для которой чистый пар, однолетние и многолетние травы, зернобобовые культуры, несколько хуже - кукуруза на силос, ис-овсяные, ис-ржаные смеси на зеленый корм, ранняя и среднеспелый картофель, лен и др.

Озимая рожь занимает значительно меньше площади, и поскольку оно менее прихотливое к предшественникам, его размещают преимущественно после кукурузы на силос, картофеля, люпина, допустимо выращивание его после овса, гречихи и озимой пшеницы.

Лучшими предшественниками для кукурузы являются озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель, сахарная свекла. При хорошей агротехнике кукурузу можно выращивать на одном поле несколько лет подряд.

Яровой ячмень и овес следует размещать после озимых, кукурузы на зерно и силос, зернобобовых, свеклы, картофеля.

Гречку размещают преимущественно после удобренных пропашных, озимой пшеницы, а при благоприятных условиях - и после зернобобовых.

Горох и другие зернобобовые культуры высевают в Лесостепи после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, зерновых колосовых культур.

Сахарная свекла - это основная пропашная культура, очень требовательна к предшественникам, наличия в почве питательных веществ и влаги. Размещают сахарная свекла, как правило, после озимой пшеницы, но при обязательном внесении органических удобрений. Хорошим предшественником для этой культуры также однолетние травы. Важное значение для сахарной свеклы имеет не только предшественники, но и передпопередникы, лучшими из которых являются клевер и эспарцет одного года выращивания, многолетние злаковые травы, в засушливых районах - чистый пар. Допускаются в качестве передпопередникив также кукуруза и бобово-злаковые смеси на зеленую массу.

Картофель в полевых севооборотах размещают после зерноля + озимая рожь на зеленое удобрение.

Внедрение севооборота - это разработка и утверждение проекта системы севооборота по земельной территории сельскохозяйственного предприятия.

Освоение севооборота - это размещение сельскохозяйственных культур после предшественников соответствии внедряемой схемы севооборота.

Внедрение и освоение севооборота включает ряд последовательных этапов, таких как установление схемы чередования культур и ротационной таблицы севооборота, разработка системы обработки и удобрения почвы, составление и осуществление плана перехода к внедряемой севооборота.

Установка схем чередования культур в севообороте предусматривает планирование количества полей в севообороте, их площади, которые бы учитывали климатические условия, в соответствии предложенных культур и потребности в той или иной продукции. Схема севооборота должна учитывать также благоприятные территориальные условия для размещения посевных площадей, рациональных затрат труда и тому подобное.

После разработки схемы севооборота составляют ротационную таблицу на период, равный количеству полей в севообороте.

Разработка системы обработки и удобрения почвы в севообороте.

Освоение и составления плана перехода к внедряемой севооборота. Разрабатывается план для перехода к намеченной севооборота, так как на полях высевались культуры, которые, как правило, не совпадают с намеченными в предшественники культурами новой севооборота.

План перехода к севооборота должен отвечать ряду требований: учитывать правильность чередования культур; НЕ вызывать снижение количества продукции; ведущие культуры должны высеваться после лучших предшественников; при необходимости, засоренных поля отводить под пар на одном поле высевать одну культуру, что важно для использования техники и подготовки поля к включению в новую севооборот; переходный период должен длиться не более 2-3 лет.

Переходный период считают законченным, а севооборот освоенной, когда все культуры высевают после предшественников, которые запланированы схеме внедряемой севооборота.

В хозяйствах по севооборотов ведется документация. Все сведения о севооборота записывают в "Книгу истории полей".

Книга истории полей, или книга регистрации посевов, включая общую по всей севооборота часть и на каждое поле отдельно.

В общей части записывают схему севооборота, таблицу переходного периода, систему обработки и удобрения почвы и т.

Во второй части книги, которая отведена каждому полю, фиксируется его номер, является неизменным в течение всего периода севооборота, записывают сведения о культуры, высевались, их урожайность и в хронологическом порядке все работы на нем (время и вид обработки и удобрения почвы, срок посева и качество семян, полив, внесение химических средств защиты растений, сроки уборки урожая и т.д.).

Севооборота для пришкольного участка типичные для сельскохозяйственного производства, но должны учитывать потребности школы в той или иной продукции, включать большее разнообразие культур, учитывать специфику учебного процесса школы и прочее.

Например, школьная полевая зерно-травьяно- пропашная 8-произрастят севооборот включает: 1) яровые зерновые с подсевом трав, 2) травы (клевер, эспарцет, люцерна), 3) озимая пшеница, 4) сахарный или кормовая свекла 5) кукуруза на зерно (при достаточном количестве влаги), 6) зернобобовые, 7) рожь или гречка, 8) картофель.

Задачи и виды обработки

обработки называется механическое воздействие на почву с помощью орудий и машин, направленная на улучшение условий роста культурных растений.

Перед обработкой почвы относятся такие основные задачи, как изменение строения и структурного состояния почвы, борьба с сорняками, заделки остатков растений и удобрений, борьба с эрозией почвы и т.

Изменение строения и структурного состояния почвы достигается различными технологическими процессами. Например, рыхление почвы различными видами обработки, кроме прикатывание, увеличивает общую пористость почвы, особенно некапиллярной, тем самым улучшая его водный, воздушный и, ОПОСредковано, тепловой режимы. Рыхление почвы создает благоприятные условия для высадки сельскохозяйственных культур и ухода за ними. Особенно это создает оптимальные условия для развития корневой системы растений.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Обработка способствует прорастанию семян сорняков с последующим их уничтожением. Во время обработки уничтожаются также многолетние сорняки, перемещение поверхностных горизонтов почвы в более глубокие слои и наоборот создает неблагоприятные условия для вредителей и возбудителей болезней, которые в них локализуются.

Завертывание остатков растений и удобрений ускоряет процесс превращения органических веществ в минеральные элементы питания растений и, соответственно, в несколько раз увеличивает скорость круговорота питательных веществ.

Защита почвы от эрозионных процессов. Самым простым защитой почвы от водной эрозии на склонах является их поперечная вспашка, ямкування, щелевание, от ветровой эрозии надежно защищает безотвальных обработку.

Основные задачи обработки реализуются при таких технологических процессов, как переворачивание, перемешивание, рыхление, уплотнение почвы, выравнивания его поверхности и подрезки сорняков.

В зависимости от задачи и глубины обработки различают основной, поверхностный и специальный возделывания почвы.

В основной обработки почвы, в первую очередь, относится вспашка.

Вспашка - это глубокое рыхление почвы преимущественно с переворачиванием и перемещением ломти.

Вспашку проводят плугом, основными рабочими органами которого является корпус, лемех и полка.

Глубина вспашки зависит от толщины перегнойного горизонта и сельскохозяйственной культуры, под которую обрабатывают почву, и составляет в основном 20-30 см. Например, при глубоком гумусового горизонта глубина вспашки под сахарную свеклу составляет 28-32 см, под картофель и кукурузу - около 25 см, зерновые - 20-25 см. Следовательно, глубина вспашки по каждой культуры севооборота разная и, соответственно, меняется на одном поле ежегодно при смене культур, что исключает возможность образования плужной подошвы.

плужно подошва - это плотный слой почвы в верхней части подпахотного горизонта, который возникает во время механического воздействия многократной вспашки на одинаковую глубину и препятствует нормальному росту и развитию растений.

Известны два способа вспашки - загонной и гладкая.

загонной вспашка - это основной современный вид вспашки, в котором различают два вида: всостав и врозгин.

Поскольку обычный плуг переворачивает ломоть вправо, то начиная вспашку поля или загинкы от середины, получим на середине свальным гребень, и такая загонной вспашка будет называться всостав. Начиная вспашку от краев, получим на середине

Загрузка...

Страницы: 1 2 3