Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Варнавский 9 «в»

Содержание

Часть первая.

характеристика кальция, распространение на планете

Часть вторая

Расположение в периодической системе Д.И.Менделеева, строение атома, возможны валентности в соединениях, способность к комплексоутворювання, важнейшие комплексные соединения с биолигандамы.

Часть третья

Роль элемента в жизни растений, потребность различных растений в кальции, возникающие при его избытке и недостатке.

Часть четвертая

Формы и виды кальциевых удобрений, природные и промышленные.

Часть пятая

Аналитические методы качественного и количественного определения кальция в почве, растениях и сельскохозяйственной продукции.

Список литературы

Часть первая

Кальций один из важнейших биометаллов, распространенный среди них в природе - его содержание в земной коре составляет около 3,5%. Он содержится в различных минералах и горных породах (доломиты, мергели, лесы, апатиты и др.), есть во многих природных водах. Принимает участие в процессе почвообразования, улучшает структуру почвы, влияет на реакцию среды и подвижность других биоэлементов. Весьма активный в химическом плане элемент.

Содержание в природе кальция такой:

почву 1,37

морская вода 0,04

животные организмы 0,3

растительные организмы 1,9

распространенная форма элемента - карбонат кальция.

Овощные культуры концентрируют в 20-30 раз кальция более злаки, особенно это относится к лиственным овощных: шпинат, щавель, салат, капуста, лук, томаты и др.. поэтому дефицит кальция локализуют по состоянию овощных культур. Перемещение кальция внутри растения ограничено, поэтому этот элемент является малоподвижным, не подлежит реутилизации.

Содержание кальция в некоторых культурах приведены в таблице.

Культура | продукция | содержание СаО,%

Пшеница | зерно | 0,07

солома | 0,28

Кукуруза | зерно | 0,03

солома | 0,49

Рис | зерно | 0,07

Горох | зерно | 0,09

солома | 1,82

зеленая масса | 0,35

Люпин | зерно | 0,28

солома | 0,97

зеленая масса | 0,16

Подсолнечник | семена | 0,20

Морковь кормовая | корнеплоды | 0,07

ботвы | 1,50

По сравнению с другими биометаллы кальций в животных содержится в наибольшем количестве. Основная его масса (до 99%) сосредоточено в костных тканях преимущественно в виде гидроксоапатиту Ca5 (PO4) 3OH и других солей фосфорной кислоты. Костные ткани быстро реагируют на изменения водно-солевого состава крови и выполняют роль своеобразного буфера, который поддерживает равновесие внутренней среды организма.

В организме человека и животных кальций поступает в основном с продуктами питания: молоко, овощи, злаки. Наличие грубой клетчатки и повышенного количества щавелевой кислоты не способствует усвоению кальция. Особенно важное значение для обогащения организма ионами кальция имеет питьевая вода, в которой есть гидрокарбонат кальция Ca (HCO3) 2.

Костные ткани способны адсорбировать на поверхность Pb, Sr, Ra, U и др. радионуклиды ведет за собой нарушение кроветворной функции костного мозга. Раньше люди считали, что скелет является опорой тела и способствует его движения, и сейчас установили, что он принимает активное участие в обмене веществ и перед все - кальция.

Благодаря активности кальция его используют для восстановления некоторых тугоплавких металлов (титан, цирконий и т.д.) из оксидов. Кальций также используют на производстве для очистки крицы и чугуна от кислорода, серы и фосфора для получения некоторых прочных сплавов.

Часть вторая

Кальций относится к 4 периода II группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Кальций, исходя из строения атома, относится к непереходных элементов. Для этих элементов характерно постоянство степени окисления и образования ионов с завершенной электронной конфигурацией, подобной оболочки инертных газов.

Кальций на внешнем электронном уровне имеет 2 валентных электрона, которые он может легко отдавать, превращаясь в ионы с электронной конфигурацией аргона.

Атомный радиус кальция меньше чем атомный радиус металлов I группы вследствие высоких зарядов ядер. Энергия ионизации атомов кальция больше чем энергия ионизации соответствующего металла I группы. Вследствие малых размеров ионы кальция поляризуются в меньшей степени, чем изоэлектронных ионы щелочных металлов, поэтому соединения кальция в большинстве носят ионный характер. Однако вследствие поляризации аниона катионом Са 2 + проявляется тенденция к образованию ковалентных связей. Поэтому кальций способен образовывать достаточно прочные донорно-акцепторные связи с атомами азота и кислорода проявляя при этом комплексообразующие свойства.

Имеет свойство гидратуватися в растворах. По степени онности стоит между литием, натрием, бериллием и магнием с одной стороны и уступает в этом калия, рубидия, стронция, цезия и бария с другой.

Кальций - жесткий металл класса а. Для него (класса) характерны малые размеры, высокие заряды, низкая поляризация. Радиус атома кальция 0,94 Е. Он может образовывать комплексные соединения с жесткими лигандами: Н2О, ОН-, F-, Cl-, СН3СО2-, N2H4, РО43-, SO42-, СО32-, СИО4-, NO3-, NH3, R-OH, R2O, RNH2. Поскольку биологические комплексы преимущественно образуются из жестких металлов и жестких лигандов эти соединения заслуживают внимания. В исключительных случаях кальций может образовывать биокомплексы с такими переходными лигандами как C6H5NH2, C2H5N, N2-, N3-, Br-, NO2-, SO3-. Кальций также может прочно связываться с жесткими донорными атомами О, N, F потому что они очень электроотрицательны.

Для кальция характерно распространенное среди биометаллов координационное число 6. Также может быть координационное число 7 в таких соединениях как хелатные четырехчленные кольцо в кристалле [Ca (Hgly Gly Gly) (H2O) 2] Cl2 H2O. Три связи Са-О карбоксильные, две связи Са-О пептидные и две связи идут на Са (ОН) 2.

Кальций очень хорошо вступает в реакцию с гемоцианин и фенилаланином.

Кальций хорошо связывается с АТФ и АДФ в результате чего образуются хелаты на концах с фосфатами. В этом случае Са связывается быстро, но не так сильно как Мg. На этих свойствах построено несколько физиологически важных реакции энергетического обмена.

Доказано, что кальций также может хорошо вступать в реакции комплексообразования с макроциклическими лигандами, например, такими, которые входят в состав порфиринового кольца хлорофилла. Является фактом и то, что кальций может связываться с такими макромолекулами как ДНК и РНК. Особенно важным является взаимодействие с тирозил-, пролин-и глутамин-тРНК-синтетазы. Он их активирует. Выявленные реакции с глутаматдигидрогеназамы и киназами. Входит в состав б-амилаз, фосфолипаз, г-лактазы структурно.

Часть третья

Кальций как и любой биометаллы играет большую роль в функционировании растительных и животных организмов. Это определено его свойствами, которые описаны выше.

В растительной клетке кальций регулирует физико-химическое состояние цитоплазмы: поддерживает коллоидное состояние, определяет совещание с магнием и другими элементами кислотность среды. Благодаря

Загрузка...

Страницы: 1 2 3