Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Венерические заболевания"

Венерические заболевания

Содержание:

1.Понятие о венерических болезнях.

2.Перебиг сифилиса.

3.Перебиг гонореи.

4.Боротьба с венерическими заболеваниями.

5. Факторы, затрудняющие борьбу с венерическими заболеваниями.

6.СНИД:

Что такое СПИД

2) Как можно заразиться СПИДом

3) являются методы диагностики СПИДа

Понятие о венерических болезнях.

Венерические заболевания - это особая группа инфекционных болезней, передающихся преимущественно половым путем, на них болеют одинаково как мужчины, так и женщины. В отличие от обычных инфекционных заболеваний венерические болезни не оставляют после себя иммунитета, и при повторном заражении болезнь развивается снова. При венерических болезнях выздоровления не наступает в само по себе без медицинской помощи человек не может избавиться от такой болезни и болеет нее всю жизнь.

Венерические болезни называют иногда "болезнями поведения", потому что их распространению способствуют моральная распущенность, случайные половые связи и др.. Именно неправильное поведение определенной части людей - причина существования венерических болезней в наше время.

Каждое венерическое заболевание вызывается определенным видом микроорганизма: сифилис - бледная спирохета, гонорея (триппер) - гонококком; известны и другие венерические заболевания.

Течение сифилиса.

На слизистой оболочке половых органов возбудитель сифилиса - бледная спирохета - усиленно размножается и распространяется на ближайшие участки тела. От 4 до 5 недель после заражения длится инкубационный период, признаки заболевания при этом не выявляются. Затем на месте поселения спирохеты появляется язва или ссадина округлой формы с блестящей поверхностью и отверждением в основе. Через несколько дней после появления язвы резко увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Это - первоначальный период сифилиса. Он длится примерно месяц, и так сифилитическая язва и увеличение лимфатических узлах не сопровождаются болью, больной сифилисом может не замечать признаков болезни и не обратиться вовремя за медицинской помощью.

Спирохеты, интенсивно размножаясь, распространяются в организме. Они появляются во всех его органах и тканях, в крови и лимфе. В этот вторичный период сифилиса наблюдаются явления интоксикации (отравления) организма ядом спирохет. При этом нет каких-либо характерных признаков, по которым можно было бы безошибочно определить заболевание сифилисом; обычные общая слабость, головная боль, недомогание, боли в мышцах, суставах и костях, небольшое повышение температуры. Порой все это больной расценивает как грипп. Единственная характерный признак вторичного периода сифилиса - розово-красные пятна по всему телу, они не всегда легко обнаруживаются, а если больной их и замечает, то, как правило, считает, что это аллергия на какую-то пищу. В вторичный период сифилиса больной очень заразен для окружающих. В третичном периоде сифилиса в местах скопления спирохет очень поражаются ткани: сначала ткань сильно отекает, а затем мертвеет и распадается, на ее месте образуется глубокий рубец, характерный только для сифилиса. Такие поражения ткани (резины) могут с 'появиться на любом участке тела. Появление резины на участке твердого неба вызывает разрушение кости в этом месте и возникновения характерной для сифилиса гнусавости. Резина на участке спинки носа разрушает кости носа, приводит к его "проваливания". Повреждение различных частей тела искажают человека и делают его инвалидом.

При сифилисе очень поражаются сосуды, особенно аорта, стенка которой теряет свою высокую прочность, эластичность и под давлением крови постепенно растягивается и может разорваться. Разбивая аорты служит причиной почти мгновенной смерти. Сифилитические поражения сосудов и тканей спинного мозга вызывают появление тяжелых неврологических осложнений, при которых нарушается чувствительность различных участков тела, возникают постоянные или периодические сильные сверлящие или «стреляющие» боли. В результате сифилитического поражения нервной системы нарушается координация движений, походка становится неустойчивой, теряется равновесие, человек покачивается; типичны нарушения речи, выпадение памяти, расстройство счета, письма, чтения, постепенное развитие слабоумия. Больные становятся чрезвычайно раздражительными, воспалительными или, наоборот, вялыми и апатичными.

Течение гонореи.

На слизистой оболочке половых органов возбудитель гонореи - гонококк - усиленно размножается, вызывает ее воспаление, которое сопровождается отеком и сильным выделением гноя. Поврежденные места слизистой оболочки начинают очень резать и печь, на них возникают эрозии. Болезнь осложняется нарушением оттока мочи. В крови гонококк быстро погибает, поэтому в отличие от сифилиса, гонорейная инфекция обычно имеет местный характер. У ослабленных людей с пониженным иммунитетом гонококк может распространяться по всему организму, поражая суставы, сердечную мышцу, околосердечную сумку. Гонококк выделяет яд, и поэтому, кроме местных поражений, у больного наблюдается слабость, потеря аппетита, головная боль.

Определить гонорею можно с интенсивным выделением гноя из мочеиспускательного канала, сильной резьбой и жжением при мочеиспускании, болезненными позывами на мочеиспускание, связанными с распространением инфекции на мочевой пузырь. Эти признаки болезни появляются через 1 - 3 дня после заражения и достигают наибольшей интенсивности через 2 - 8 дней. Через несколько недель они стихают, и болезнь переходит в хроническую форму, которая протекает почти безболезненно. Болезнь может обостриться при употреблении алкоголя, при ослаблены организма, у женщин во время менструации и после родов.

Хроническая гонорея постепенно усложняется впечатлением мужских половых желез (яичек) и предстательной железы, при этом нередко развивается бесплодие. У женщин бесплодие может привести гонорейным поражением матки и маточных труб. Хроническая гонорея обостряется во время родов. Поскольку в послеродовом периоде слизистая оболочка половых органов особенно благоприятна к инфекциям, болезнетворный процесс очень распространяется на все половые органы и повреждает их.

Борьба с венерическими заболеваниями.

В нашей стране созданы все необходимые условия для успешной борьбы с венерическими заболеваниями. Проводятся мероприятия, предотвращающие распространение этих болезней; больным подается бесплатная медицинская помощь. всех больных обязательно ставят на учет в специальные медицинские учреждения - кожно-венерологические диспансеры, а тех, кто уклоняется, наказывают в уголовном порядке.

Работники кожно-венерологических диспансеров лечат больных и обязательно находят источник заражения, независимо от того, обращается этот носитель болезни в диспансер или нет. Обследующий также всех, кто был в контакте с больным. С профилактической целью регулярно обследуют работников сферы обслуживания, пищевых предприятий, детских учреждений - детских садов, яслей, школ-интернатов и др.., Поскольку их заболевания может нанести окружающей особенно большой вред.

Лечат больных венерическими заболеваниями как в условиях диспансера, так и в стационаре. В стационар направляют больных в заразном периоде сифилиса, а также больных с любым венерическим заболеванием, если они лечатся нерегулярно, нарушают сроки посещения врача для контроля за лечением проводится в диспансере.

Факторы, затрудняющие борьбу с венерическими заболеваниями. Государственная система борьбы с венерическими заболеваниями работает эффективно, медицинские работники имеют современные методы и средства диагностики и лечения венерических заболеваний. Однако больные время

Загрузка...

Страницы: 1 2