Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по биологии

на тему:

"Актинидия коломикта, астрагал шерстистоцветковый"

Актинидия коломикта - Actinidia colomicta Max.

Русское название - актинидия коломикта.

Семья актинидии - Actinidiaceae.

Актинидия коломикта - лианоподобных куст, достигающий иногда высоты 25-30 м. Побеги красно-коричневые. Листья очередные, овальные, с сердцевидным основанием, иногда удлиненные, двичитонкогостропилчасти. Цветки правильной формы, пятилепестковые, белые, иногда с розоватым оттенком и приятным запахом. Плод - зеленая или розовая ягода эллиптической формы, душистая и приятная на вкус. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре. В естественных условиях растет в умеренных широтах Восточной Азии, Индокитая, Японии. Распространена в Приамурье и Приморском крае. Хорошо растет в Украине. Садоводы-любители и отдельные хозяйства успешно выращивают эту ценную витаминную растение.

Сырье. Для лечения используют как свежие, так и консервированные и сушеные плоды.

Химический состав. В плодах содержится аскорбиновая кислота (0,9-1,4%), сахара (4,2-9,8%), органические кислоты (0,8-2,5%), пектиновые и дубильные вещества. В листьях обнаружено около 0,1% аскорбиновой кислоты, значительное количество флавоноидов, поле фенолы, кофейную и Р-кумаровую кислоты, незначительное количество сапонинов.

Применение. Плоды актинидии широко используются в народной медицине при маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, при атонии кишечника, а также при гипо-и авитаминозе, заболеваниях суставов, легочных кровотечениях.

Берут 1 стлову ложку сушеных плодов на 1 стакан воды, кипятят на малом огне 10 мин., настаивают 1 час. Пьют по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для лечения спастического запора мы рекомендуем такие смеси: плоды актинидии коломикта, корневища пырея ползучего, корни цикория дикого, плоды бузины черной в соотношении 2:2:1:0,5.

Берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 10 мин, настаивают 1 час. Пьют по 40, 50, 100, 150 мл в зависимости от перистальтики кишечника 3 раза в сутки за 30 мин. до еды.

При желудочных, маточных и кишечных кровотечениях плоды актинидии коломикта назначают в сочетании с корнями и корневищами кровохлебки лекарственного, травы эспарцета песчаного в соотношении 1:2:1. Берут 1 стлову ложку смеси на 2 стакана воды, кипятят на маленьком огне 10 мин, затем добавляют 1 столовую ложку в равном соотношении листьев обрызгивать двудомной, столбиков с рыльцами кукурузы и травы пастушьей сумки. Настаивают 30 мин. Пьют настой по 100-200 мл холодной 5-6 раз в сутки за 30 мин до еды. Холодным раствором полощут горло при кровотечениях после тонзиллэктомии, его пьют также при пневмонии, бронхите, кашлюци.

Отвар-настойка эффективен при анемиях, капилляротоксикозах, кровтоточинности десен зимой и ранней весной, когда рацион слишком беден аскорбиновую кислоту. Пьют по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 нед.

Астрагал шерстистоцветковый - Astragalus dasyanthus Pall.

Русское название - астрагал шерстистоцветковьш. Семья бобовые - Fabaceae (Lecuminosae).

Многолетнее травянистое растение высотой 35-40 см. Стебли ветвистые, листья непарнопирчасти, на коротких Череш-ках по 12-14 пар пушистых листочков. Цветки желтые, густо опушенные, в густых шаровидных соцветиях на длинных цветоножках. Плоды - бобы овальной формы длиной 1 см. Распространен астрагал в степной и лесостепной зонах Украины. Растет также в Молдове, встречается на берегах Волги и в долинах Дона. Найдено запасы его в Приднепровье. Растение занесено в Красную книгу Украины. Культивируется отдельными господарcтвамы и любителями.

Сырье. Заготавливают стебли растения при буйного цветения, срезая их на высоте 5-7 см от поверхности почвы. Сушат на чердаках в хорошо проветриваемых помещениях. Со-Рига в бумажных мешках.

Химический состав. В растении обнаружены флавоноиды, полисаха-Риди арабин и басорин, органические кислоты, тритерпеновые сапо-нины, витамин С, соединения железа, алюминия, фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, молибдена, ванадия, стронция и кремния, крахмал, красители.

Применение. Растение проявляет успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, гипотензивное и сосудорасширяющее действие. Препараты астрагала шерстистоцветкового улучшают диурез, а также функциональную деятельность печени. В народной медицине их применяют как потогонное, мочегонное и блкювотний средства, а также для уменьшения отеков различной этиологии. Препараты. Применяют при нарушении сна, сердечно-сосудов-ной недостаточности I-II стадии, остром и хроническом нефритах и нервных заболеваниях.

Мы применяем астрагал шерстистоцветковый для лечения нефрита в сочетании с такими растениями: спорыш обычай-ный, вереск обыкновенный, цветки боярышника колючего, трава вероники лекарственной, цветки и листья алтея лекарственного в соотношениях ни 1:2:2:1:1 : 1. Берут 1 столовую ложку смеси, заливают ют 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в сутки за 30 мин. до еды.

Для лечения невроза целесообразно траву астрагала шерстис-токвиткового сочетать с травой пустырника сердечной, плодами боярышника колючего, травой вахты трехлистной, корнями с корневищами синюхи голубой, травой мяты перечной, шишками хмеля в соотношении 1:2:2: 1: 0,5: 1: 1. Берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 5 мин., Настаивают 1 час. Употребляют как и предыдущий настой.

Курс лечения при нефрите и неврозе - 3-4 нед.

Подсолнечник обыкновенный - Helianthus annuus L.

Русское название - подсолнечник однолетний. Семья сложноцветные - Compositae.

Распространена однолетнее техническая и сельскохозяйственная культура, которая широко культивируется на юге Украины. Стебель высокий, иногда достигает 2 м, прямой, с губчатой сердцевиной. Ли-стки крупные, черешковые. Нижние листья супротивные, остальные - очередные. Соцветие - многоцветковый корзина с плоским или слегка выпуклым диском. Цветки обоеполые, трубчатые. Плод - семянка с кожистыми околоплодника, не срастается с семян-ной. Цветет с середины июля до конца августа.

Сырье. С лечебной целью собирают краевые цветки и молодые листья, сухие стебли и головки растения. Промышленность производит подсолнечное масло.

Химический состав. В краевых цветках найдено горькие ве-ны, холин, бетаин, тараксантин, каротин. Листья содержат каро-тин (около 11 мг/100 г), смолистые вещества и каучук (бли-зько 0,6%). Содержание масла в семенах составляет 47-52%. В со-няшнику обычном обнаружены углеводы (около 27%), биг-ные вещества (около-20%), фитин (2%), органические кислоты, дубильные вещества.

Применение. Препараты подсолнечника обычного при-вуют в народной медицине как спазмолитическое средство, в про-лома их использовали и как противомалярийные средства. Соняиш никова масло - ценный диетический пищевой продукт. В научной медицине ее используют как растворитель для лечебных ве-ществ. Подсолнечное и кукурузное масло употребляют при желчь-нокамьяний болезни, как желчегонное средство при холецистите, хо-лангити, холангиогепатит.

Натощак выпивают 2 столовые ложки подсолнечного масла, ложатся на правый бок и кладут под правое подреберье горячую грелку. Распространено мнение, что для лечебных целей надо ис-пользовать очищенную


Страницы: 1 2