Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат по биологии

Реферат по биологии

на тему:

"Барвинок прямой, мухомор красный, персик обыкновенный, можжевельник казачий"

(описание растений)

Барвинок прямой, Vinca efecta

- многолетнее травянистое корневищное растение семейства барвинковых. Стебли прямостоячие, многочисленные, 15-50 см высотой, образуют куртины. Листья супротивные, сидячие, эллиптические, иногда яйцевидные или округлые, кожистые, голые или слабо опушенные. Цветки белые или бледно-голубые, одиночные, в пазухах листьев. Плод - с 2 листянок. Цветет в мае-апреле.

Распространение. Эндем Средней Азии. Растет на северо-восточных, южных и юго-восточных склонах гор.

Заготовка и хранение. Используют корни и корневища, которые заготавливают в течение всего периода вегетации. После выкопки их очищают, режут на кусочки по 2-3 см длиной, раскладывают слоем 5-7 см и сушат, переворачивая в течение для 3-4 раза. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Аптеку отпускаются.

Химический состав. Корни барвинка прямого содержит до 3% алкалоидов, в том числе винкамин, резерпин, скимианин и другие.

Фармакологические свойства и использование. Полученные из барвинка прямого препараты ервамин и инсулин стимулируют мускулатуру матки и используются для остановки послеродовых кровотечений. Инсулин эффективен и как гипотензивное средство. Как маточный средство предложено виннокамяну соль винкамина под названием винкаметрин. Разрешен к применению препарат барвинкан гидрохлорид, который представляет собой хлористоводородную соль винкамина, выделенного из барвинка прямого. Этот препарат в терапевтических дозах подобно стрихнина или секуренин возбуждает центральную нервную систему и, прежде всего повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга. Барвинкан гидрохлорид назначается при астении, вялых параличах, неврите, неврастении, периферических парезах, при ослаблении сердечной деятельности и при импотенции. Препарат принимают и как тонизирующее средство при общей слабости после переноса изнурительных болезней.

Мухомор красный, Amanita muscaria

- гриб семьи муха моровых. Шапинка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов почти шаровидная, у зрелых - выпукло-или плоскорозпрстерта, с тонким рубчатыми краем, ярко-красная или оранжевая, с многочисленными белыми или желтоватыми хлопьями, которые после дождя временем исчезают, пластинки густые, тонкие, свободные белые. Спорово масса белая. Ножка цилиндрическая, с большой картошкой, плотная, позднее с полостью. Мякоть белая, под кожицей шляпки - желтоватый, без выраженного запаха.

Распространение. Мухомор красный растет по всей территории Украины в хвойных и лиственных лесах с июля по ноябрь.

Сырье. Используемой свежий плодовитое тело гриба.

Химический состав. В плодовитому теле мухомора являются алкалоиды мусказон и мускимол, ибонетова кислота и микоатропин.

Фармакологические свойства и использование. В народной медицине настойку гриба на водке используют для растирания при ревматизме. В гомеопатии в мухомора красного приготавливают препарат Agaricus muscarius, который применяют при спазмах сосудов, эпилептическом и хореатичному состояниях, множественном склерозе и др.. В быту мухомор красный используют как инсектицидное средство. Для уничтожения мух готовят крепкий отвар, небольшое количество которого наливают в неглубокую тарелку и подслащивают сахаром, а сверху кладут фильтровальную бумагу так, чтобы он несколько выступал за края тарелки. Вместо отвара в тарелку можно насыпать мелкие кусочки гриба, залить их небольшим количеством подслащенной воды или молока, а сверху так же положить фильтровальную бумагу. Потребляя раствор, мухи погибают. Свежим соком или вареным грибом смазывают места скопления клопов.

Мухомор красный - смертельно ядовитый гриб. При манипуляциях с ним следует быть осторожным, а расставляя приманки для мух, нужно следить, чтобы к ним не имели доступа дети.

Персик обыкновенный (Percisa vulgaris)

- дерево высотой 3-6 м или кустарник семейства розовых. Кора желтоватая или красновато-коричневая. Листья ланцетные, гостропилчати, с короткими черешками, которые несут по 3-5 красно-бурых железок. Цветки антиморфни, двуполые, розовые, единичные, редко их по две. Плод - костянка. Цветет в апреле-мае.

Распространение. Происходит из Восточной Азии. Разводят как плодовое растение в южных районах Украины.

Сырье. Используют плоды.

Химический состав. Плоды содержат сахара (до 15%), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, органические кислоты (яблочную, лимонную, хинную и винную), эфирное масло, соединения калия и железа, в семенах есть жирное (до 57%) и эфирное масло .

Фармакологические свойства и использование. Плоды персика рекомендуются больным с нарушением сердечного ритма, при гипсохромний анемии, связанной с алиментарным фактором, как средство, стимулирующее желудочную секрецию и улучшает пищеварение, и как мочегонное средство. Противопоказано употреблять персики больным диабетом и ожирением. Мякоть плодов используют и как фитотерапевтический средство в косметике. Из семян получают персиковое масло, которое является ценным сырьем для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Лекарственные формы и применение.

Наружно: маска на лицо при сухости кожи - мякоть спелого персика смешивают с отваром ромашки и полученную кашицу наносят на лицо, через 20 мин смывают теплой водой.

Можжевельник казачий, Juniperus sabina

- низкорослый стелющийся двудомный вечнозеленый куст семейства кипарисовых. Листья интенсивно зеленые, чешуевидные, ромбические или ромбически-ланцетные, немного заостренные, на ветвях сидят по три, на веточках размещаются в 4 строки черепицеобразно, на спинке округлые, с удлиненной или веретено видной железкой. Органы спороношения находятся на концах маленьких пазузних веточек, покрытый мелкими чешуевидными листочками, мужские шишечки направлены вверх, яйцевидные, образованные кругловатыми чешуйками, женские шишечки почти шаровидные. После оплодотворения чешуи женской шишечки срастаются и образуют сочную зеленую шишкоягод. Спелые шишкоягоды висячие, черные, с сизым поволокой, 5-8 мм в диаметре. Опыляется в мае. Шишкоягоды созревают осенью первого или следующего года.

Распространение. Можжевельник казачий растет на известняковых скалах в Крыму и на Закарпатье. Во многих парках его культивируют как декоративное растение.

Заготовка и хранение. Для изготовления лекарств используют молодые однолетние веточки с листьями, которые заготавливают в мае-июне и используют свежими или сушат. Готовое сырье хранят в хорошо закрытых банках или жестяных в сухом помещении, соблюдая правила хранения ядовитых растений. Растение не применяется официальной.

Химический состав. Веточки и листья можжевельника содержат эфирное масло, флавоноиды, гликозид пинипикрин, дубильные и смолистые вещества, воск, сапонины и аскорбиновую кислоту. Главной составной частью масла являются спирт сабинол.

Фармакологические свойства и использование. Очень ядовитые свойства можжевельника ограничивают его терапевтическое применение. Чаще всего его используют как наружное средство в форме мази, настойки, чтобы избавиться от бородавок, порошка. Эссенцию из свежих веточек с листьями используют в гомеопатии.

Лекарственные формы и применение.

Наружно - для смазки и втираний используют мазь из свежих веточек с листьями и настойку.

Загрузка...