Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

Водно-солевой обмен. Минеральные вещества

План

Водно-солевой обмен.

Биологическая ценность минеральных веществ.

Продукты, содержащие минеральные вещества.

Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляются в водной среде. Вода выполняет в организме следующие важные функции: 1) служит растворителем продуктов питания и обмена 2) переносит раз творимые в ней вещества, 3) ослабляет трение между к касаний поверхностями в теле человека, 4) участвует в регуляции температуры тела за счет большой теплопроводности , большой теплоты испарения.

Общее количество воды в организме взрослого человека составляет 50-60% от массы тела, т.е. достигает 40-50 л.

Принято делить воду на внутриклеточную, интрацемолярну (72%) и внеклеточный, экстра целлюлярная (28%). Внутриклеточная вода размещается внутри сосудистого русла (составе крови, лимфы, цереброспиральнои жидкости) и в межклеточном пространстве.

Вода поступает в трагизм через пищевод в виде жидкости или воды, которая содержится в плотных пищевых продуктах. Некоторая часть воды всасывается в организме в процессе обмена веществ.

При увеличении в организме воды появляется общая гипергидратация (водное отравлення), при недостатке воды нарушается метаболизм. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации, при потере 20% воды наступает смерть. При недостатке воды в организме возникает переход веществ из клеток в межклеточное пространство, а затем в сосудистое русло. Потеря воды клетками меняет их осмотические свойства.

Много воды выделяется при окислении жиров - 118 г при окислении 100 г жира. Но в основном она поступает в виде питья и в составе еды. Из организма вода выделятся с мочой (1,5 л), с выдыхая воздух (500 мл), а также испаряется с поверхности кожи (500 мл). Постоянное поступление воды в организм жизненно необходимо: оно обновляет состав жидких сред организма. Если животное питается только сухой пищей и не потребляет воды, то она через несколько дней погибает.

Долгое кормление возможно лишь тогда. Когда в организм поступает достаточное количество воды и минеральных солей. В организме поддерживается постоянный уровень воды, так как вода является растворителем многих веществ, которые находятся в организме. Вода играет важную роль в транспорте веществ.

Вместе с водой в организм поступают и минеральные вещества (соли).

Важной функцией электролитов является их участие в ферментальних реакциях. Особая роль в этом принадлежит ионам магния. Какие необходимы для активизации ферментов, связанных с переносом и выходом энергии. Электролиты участвуют и в регуляции кислотно-основного состояния в организме.

Физиологическое значение минеральных веществ очень велико. Они входят в состав белков, костей скелета, ферментов, гормонов. Общее количество минеральных веществ составляет 4,5% всего тела, из них 5/6 входит в состав костей. Минеральные вещества обеспечивают нормальную реализацию всех функций организма. Ионы минеральных веществ поддерживают постоянство астматического давления, активность реакции крови и тканей. Они необходимы для деятельности нервной системы, свертывания крови, всасывания, обмена газами. Они не являются источником энергии. При избытке в пище поваренной соли в коже создаются запасы хлористого натрия, которые используются при потреблении пищи, бедной поваренной солью

НАТРИЙ обеспечивает постоянство осмотического давления внутриклеточной жидкости. Синтез и отложения гликогена в тканях осуществляется с поглощением ионов калия. Недостаточность ионов калия тормошу анаболические процессы в организме.

Хлор является важным анионом внешне клеточной жидкость, обеспечивая постоянство осмотического давления.

КАЛЬЦИЙ и фосфор находятся в основном в костной ткани. Содержание кальция в плазме и крови является одной из биологических констант, так как даже незначительные воздвигнет в уровне этого иона могут привести к тяжелым последствиям для организма. Уменьшение уровня кальция в крови вызывает сокращение мышц, судороги и в результате остановки дыхания наступает смерть. Увеличение уровня кальция в крови сопровождается уменьшением возбудимости нервной и мышечной тканей, появлением параличей, ран. Кальций необходим для построения костей, поэтому он должен поступает в достаточном количестве в организм с пищей.

Фосфор участвует в обмене многих веществ, так как входит в состав макроэргических соединений (например, АТФ). Большое значение имеет отложение фосфора в костях.

ЖЕЛЕЗО находится в организме в виде комплексных солей. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, а также в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное поступление в организм железа сопровождается нарушенного синтеза гемоглобина. Уменьшение синтеза гемоглобина ведет к анемии (малокровия). Суточная необходимость в железе взрослого человека составляет 10-30 мкг.

ЙОД в организме содержится в небольшом количестве. В целом его значение велико. Это связано с тем, что йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые проявляют выраженное влияние на все обменные процессы, рост и развитие организма.

Наибольшее значение имеют ионы - хлориды, фосфаты, сульфаты, карбонаты, силикаты и катионы - натрий, калий, кальций, железо, магний, медь. Кроме этого, в восстановлении физиологических процессов организма участвуют фосфор, сера, йод, цинк, бром, фтор.

Суточная потребность человека: в натрия - 4-6г, кальция - 1г (беременные женщины и матери, кормящие грудью - 1,5-4г), калия - 3г, фосфоре - 1,5 г, железе - 15-30 мг.

Отношение фосфора и кальция должно быть 1,5:1. При изменении этого отношения нарушается усвоение фосфора. При физической работе суточная потребность в фосфоре увеличивается в 1,5-2 раза и доходит до 3-4 г.

Особенно большой внутренний обмен натрия. В течение суток у человека проходит и возвращается в кровь около 25 кг хлористого натрия и обратно всасывается в почечных канальцах около 1 кг.

Минеральные вещества, которые составляют основную часть цитоплазмы, называются микроэлементами (натрий, кальций, фосфор), а те, которые содержатся в малых количествах, называются микроэлементами (марганец, кобальт, медь, цинк, бром, йод, хром, фтор, мышьяк, молибден).

Микроэлементы накапливаются в органах неравномерно: медь - в печени и костном мозге, хром, марганец, бром - в гипофизе, цинк - главным образом в половых железах, гипофизе и поджелудочной железе, никель - в поджелудочной железе, кадмий - в почках, стронций - в костях.

Микроэлементы входят в состав ферментов гормонов и витаминов и усиливают их действие. Цинк содержится в ферментах обмена белков и карбоангидразы, железо - в дыхательных ферментах, хром - в трипсин. Кобальт активирует ферменты мышц, марганец - фосфата крови и тканей. В гормоне щитовидной железы находятся йод, в поджелудочной - цинк, в гипофизе - бром. В витамин В12 входит кобальт. Марганец активизирует витамин В1, медь - витамин А, группы В, С, Е и РР, повышенное содержание меди в пище сопровождается большим увеличением витамина В1.

Практическое значение микроэлементов очень велико. Например, кобальт


Страницы: 1 2