Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
"Выдающиеся" минералы и породы

Реферат по геологии

На тему

"Выдающиеся" минералы и породы

ювелирных-выработку и выработку камни основательно стали изучаться в СССР в середине 60-х годов, ювелирно-выработку и выработку камни обычно представлены мономинеральные агрегатами и горними породами, они с древнийших времен ценились человеком за свою красоту.

По сравнению с другими видами минерального сырья цветные камни отличаются разнообразием состава, структуры и текстуры, это и не удивительно потому что они могут быть различного происхождения: метасоматического, магматического, вулканично-осадочного, пегматитового, гидротермального, метаморфического и экзогенного.

Как правило за основу классификации цветных камней принимають текстуру, в пределах каждой текстурной группы отделяются разновидности по окраске (и соответственно по минеральному составу). Так например если текстура пятнистая, то разновидность будет называться "пятнистый" (например пятнистый нефрит), если концентрические зоны идут по минералу то концентрически-зональный (например концентрически-зональный агат).

К главным свойств которые обозначают декоративность камня является его окраска, рисунок, прозрачность и некоторые физико технические характеристики - твердость, вязкость и способность достижения зеркальной полировки.

Во окраской надо понимать не только главный цвет, но и его оттенки, дополнительные цвета, степень густоты и насыщенности цвета, равномерность окраски по всей массе камня, этот показатель особенно важен для однориднозабарвлених камней, для неоднородно окрашенных очень важным фактором является рисунок, нередко сам рисунок является характерным признаком камня (например в малахита, агата, мраморного оникса). Большую роль играет прозрачность, а также некоторые специфические оптические эффекты, присущие некоторым камням, так например иризация присуща обсидиан, беломориту, лаборадору солнечному камню, кроме этого есть еще более специфические эффекты - эффект "тигриного глаза", "кошачьего" и "соколиной глаза ", опалесценция, астеризм и др..

Найважливийшимы физико-механическими свойствами является твердость и вязкость, в зависимости от них камни будут по разному обрабатывать и характер использования сырья. Вязкость обусловливает механическую Прочность камня и вид выработки из него.

По вязкости отличают хрупкой камни (обсидиан, опал), средней вязкости (яшма, халцедон), и высокой вязкости (нефрит, жадеит). Последние можно использовать для ажурных работ.

Прочность камня в значительной степени зависит от спайности и степени его совершенства. Минералы, имеют совершенную и весьма совершенную спайность раскалываются по определенным плоскостям, поэтому их сложно обрабатывать (как пример можно привести полевые шпаты: амазонит, биломорит, солнечный камень).

Большинство из камней, используемых в ювелирных и камениризному производстве (за исключением некоторых мягких, напр. агальматолит, селенит) хорошо приобретают зеркальной полировки.

Некоторые цветные камни отличаются резко выраженной анизотропией, это требует особого подхода при обработке, так, например розпил камней, имеющих параллельную ориентацию волокон легче делать в направлении параллельном волокнистости, камни полосчатые структуры можно распылять поперек, но есть риск, что они могут расколоться на грани полос.

Вязкость камней с неяснокристаличною структурой в целом ниже, чем у камней с с мелко-и тонкозернистого состава. Очевидно, что чем больше зернистость камня, тем меньше его Прочность и складнийше обработка. Крупно и гигантнозернисти породы, как правило, не используются в каменных изделиях, но кристаллы (например лаборадора, Дистена, ставролита) которые оттуда вынимаются могут стать ювелирной сырьем. Для максимального выявления декоративных свойств цветного камня и придания ему бажанной формы происходит обработка камня, включает 3 операции: резку, шлифовку и полировку.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению конкретных камней. Так как камней очень много давайте посмотрим на камне магматогенных и пегматитового происхождения.

Обсидиан - вулканическое стекло кислого состава, является эффузивных аналогом лейкократовыми гранита, содержащий не более 1% воды. Название его происходит от имени римлянина Обсиуса который привез этот камень из Эфиопии. Еще в доисторические времена люди делали из Обсидиан конечности для стрел, ножи и др.. Следы его древних разработок были найдены в Мексике, Гватемале, Эквадоре.

Обсидиан представляет из себя массивную стекловату, хрупкой породы с раковистым изломы и стеклянным блеском. Окраска разное - черное, серое, серебристо-серое, коричневая, бурая, иногда двух-трьохкольорова.

Брекчивидни обсидианы встречаются в основанном лавовых потоков, или на контактах раскристализованих и скляноватих ряды.

Содержание кристаллической фазы - 1 - 20% (кристаллиты и микролиты). Основная масса имеет витрофирову и флюидальну структуру. Микролиты представлены таблитчатых плагиклазом, магнетитом, иногда амфиболом. Строение и окраска обусловлены разной насыщенностью слоев кристаллитами (билонитамы, трихитамы, лонгулиты и др.).

2. Амазонит (по г. Амазонка) зеленый, голубовато-зеленый, или зелено-голубой разновидность микролиний. Средняя твердость - 6, плотность 2,6; спайность совершенная в двух направлениях. Встречается в виде крупнокристаличних агрегатов, отдельных кристаллов и друз. Как правило содержит Перито вростки альбита. Скорийш всего окраска амазонита обусловлено дефектами в кристаллической решетке и элементами примесями. Так голубую окраску приобретается за счет Fe 2 + в Fe 3 +, зеленая - за счет замены калия свинцом Pb 2 +. Амазонит был популярен еще в глубокой дривности так амазонит находили в Двуречье и в гробнице Тутанхамона.

3. Графический пегматит - разновидность гранитного пегматитах, в котором полевой шпат и кварц, закономерно прорастая точь-в-точь друга образуют структуру, напоминающую грамотность древних скандинавов, или руны. Феномен образования графического пегматита можно объяснить по-разному: или графический пегматит образовался при одновременной кристаллизации кварца и полевого шпата с эвтектического расплава, или это результат сборочной перекристаллизации первично мелкозернистых гранит, или графический пегматит образовался в процессах метасоматоза при участии постмагматичних растворов.

Загрузка...