Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Проблемы золотоносности недр Украины

Реферат

Тема: Проблемы золотоносности недр Украины

Геологические проблемы золота на Украине.

Надра Украины еще совсем недавно считались малоперспективными для нахождения промышленных концентраций руд золота. Несмотря на выдающиеся археологические находки золотых и серебряных изделий различных культур, многократные исторические свидетельства а также гидро-и топонимические названия, указывающие на местный характер золота и серебра, преимущество осталась на их "импортном" происхождению. Наиболее полная информация, обобщенная в недавно в "Карта золотоносности Украины" (8 (, указывает на недостоверность этой версии: древние народы просто не могли не заметить хотя бы некоторые из многочисленных проявлений металла, которому они поклонялись.

Другое дело, что когда давно известны золото-серебряно-полиметаллические руды Карпатского и Донецкого регионов не привлекали внимание мощной золото добывающей промышленности СССР. Что касается перспектив золотоносности Украинского щита (УЩ), то к ним долгое время относились без особого оптимизма, несмотря на инициативы в организации поисков золота в зеленокаминних структурах Среднего Приднепровья. Более того еще 10 лет назад отсутствие промышленных месторождений золота мотивировалась другой рудной специализацией УЩ ".. в отличие от богатых золотом Канадского, бразильского, Австралийского щитов и Африканской платформы" (10 с.132 (. И только в 1990 году было принято "Программа поисков месторождений золота в ранньодокембрийських зеленокаминних поясах СССР на 1990-1995 гг ", в которой в категорию наиболее перспективных выдвигались .. Среднеприднепровского гранит-зеленокаминна область.

К этому времени в Карпатском регионе Закарпатской экспедицией были подготовлено к обработке золото-серебряное-полиметаллических Мужиевский месторождение в Внутришньокарпатському вулканическом поясе и золоторудное месторождение Сауляк в Раховском блоке. Минералогическое исследования золоторудных объектов Карпат выполняли ученые и специалисты Львовского университета. Энтузиасты изучения золота в Донецком регионе доказали, что на исследовании его перспектив не стоит ставить точку.

Примерно именно это было и серебром и золотом в сиенитов, гранитах редкоземельных метасоматитах Пержанской узла, информацию о которых удалось обнародовать по представлению рудознавця СССР В.И. Смирнова.

Стремительное накопление фактов в 1980-е годы утекло в начале 1990-х информационным "золотым взрывом". В феврале 1991 года в Киеве прошло первое межведомственное координационное совещание по проблемам золота Украины; в мае 1992 года в городе Одесса друга и в мае 1993 года в городе Львове-третье совещание.

Геологи Украины только что ступили на "золотоносный тропу", как следующее "замораживания" поисков и региональных исследований фактически остановило на неопределенный срок нахождения новых объектов, возможно еще боль приоритетных, по отношению к имеющимся на настоящее время объектами .

Надкларкови концентраций золота в разрывах земной коры-потенциально золотоносные формации.

Общие положительные предпосылки золотоносности недр Украины рассмотренные ранее как теоретические, так и основанные на реальных фактах (15 (. Наиболее вероятным первым источником золота были ультраосновные породы, идентифицированы с мантийной веществом, серпентинизация которых была обусловила толчок к мобилизации кларков содержания золота . Надо отметить, что данные о содержании золота в украинских ультрабазитами были опубликованы более 20 лет назад (24 (. С цого очевидный вывод о перераспределении золота при серпентинизации и вследствие этого-предсказание нахождения в собственной минеральной форме.

Древнейшая золоторудной минерализации в Украине связана с архейскими зеленокаминнимы комплексами. Согласно архей можно считать точкой отсчета для надкларкових концентраций золота в дальнейшем развитии земной коры. Так, в раннем докембрии первый стратиграфический потенциально золотоносный уровень-архейский. Он эт (связанный с слоистого железисто-кремниевой формацией, известной во всем мире как BIF (banded iron-formation), что является неотъемлемым компонентом зеленокаминного комплекса.

Второй стратиграфический уровень концентрации золота (и урана) соответствует нижнепротерозойского Скелеватско свите криворожской серии. Подобные метатерегенни отложения имеют место в Белозерском структуре. Согласно 4, возраст урановой минерализации в золотоносных отложениях Скелеватско свиты составляет 2,6 - 2,45 млрд лет, что возможно соответствует возрасту продуктов денудации архей-протерозойских рудных формаций. Важно здесь отметить, что устойчивость пары типов древнейших месторождений в основном золоторудных провинциях Земли в архейских зеленокаминних комплексах и архей протерозойских конгломератах: Южной и Западной Африке, Западной Австралийской, Индостанском, бразильской, Северо-Американской (Канада, США) и Балтийского (Фенноскандии).

Третий стратиграфический уровень надкларковои концентрации золота-протерозойская BIF криворожской серии; возможно есть и четвертый-углеродные сланцы ее верхней свиты. Аналогами чорносланцевои формации можно считать некоторые колчеданно-графитовые образования УЩ (13 (.

В стратиграфической последовательности потенциально золотоносные чорносланцеви формации показаны на четырех уровнях: венд-диловицька свита Раховского массива и калюсськи слои Приднестровья (я: нижний-средний карбон-Донбасс; триас-юра ("черная Таврика") - Горный Крым; олигоцен- менилитовых свита Карпат. Узкий диапазон литологии (углеродные аргиллиты) формаций и связи (связь золота с биофильнимы и халькофильных элементами позволяет считать, что концентраторами металла было органическое вещество и сульфиды, в основном железа. Содержание золота в кислотных вытяжках из аргиллитов и активная миграция его в зонах пластового и поверхностного окисления свидетельствуют о легкоподвижный формах метала в лито генной золотоносной системе. Фоновый состав золота в углеродистых аргиллитов составляет 0,015 - 0,2, увеличиваясь в сиалллитовий коре выветривания до 0,1 - 0,3 и конкреционному пирите до 0,15 - 0,4 г \ т. Изучение чорносланцевои формации по особенностям накопления золота разделяют на две РГУП: 1) формации, в которых накопление и концентрирование золота мало литогенный характер, то есть без заноса вещества из другой среды, но осуществлялось благодаря наложенным инфильтрационным и метаморфическим процессам ( ведськи и олигоцентрови) 2) формации, в которых накопление золота носит КСЕНОГЕННЫХ-литогенный характер, предполагающий занос металла в этой (связи с проявлениями гидротермальной деятельности (каминновугильна и тирасово-юрская).

золотоносности северо-запада УЩ.

территория рассматривается, отвечает Волынском блока. В ее пределах распространены, согласно формационной карты докембрия, группы геологических формаций разного генезиса и возраста, о (объединяются в такие структурно-формационные комплексы: чарнолит-гранулитового, амфиболиты-плагиогранитоидний (архей), гранитоидных-метатеригенний, плутонические и вулканогенно-осадочный ( протерозой), возможно, последний включает и палеозойские отложения. Комплексы отличаются не только геологическими формациями, но и металлогенических специализацией. Они неравноценны с точки зрения потенциальной золотоносности. Часть проявлений эт (связана, как и на всем щите, с определенными комплексами и формациями, а другие контролируются "транскомплекснимы" зонами, характеризующихся специфическими осадконакопления, вулканизмом, метасоматозом и металлогении, в частности, выделяется Белокоровицкий-Новоград-Волынский зона, в пределах которой установлены новые проявления золота.

Нарнокит-гранулитового комплекс широко распространен южнее, в пределах Подольского блока УЩ, а на описываемой территории представлен лишь фрагментами среди более молодых образований в западной части, в бассейне р Случь. Согласно материалам, полученным ранее, на территории, расположенной южнее, золотоносности комплекса связана с метабазиты и метаультрабазитамы, среди которых выделяются и глибокометамогфизовани коматииты. Золото локализуется в наложенных зонах хлоритизации, окварцювання, кабонатизации и сульфидизации в серпентинитах, эти зоны иногда размещены стратиформного, на контактах метабазиты и гнейсов. Кроме золота и серебра,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4






Ещё Рефераты по вашей теме

Гранулометрический состав почв. - Реферат