Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Понятие и классификация природных ресурсов

Под естественными ресурсами понимают природные тела, явления и процессы, которые человек использует в своей деятельности.

Природные ресурсы очень разнообразны, как и возможности их применения в хозяйстве и быту, они являются составной частью материально-технической базы общественного производства.

Природные ресурсы - категория историческая, их ис-связано с развитием технологии производства. Было время, когда человек не знал, как использовать каменный уголь, выплавлять металл из руды, получать и использовать электроэнергию. Металлургия античности и средних веков раз-вивалась на древесном угле. За создание периодической системы химических элементов королевство Великобритании наградило Д.И.Менделеева алюминиевой медалью, поскольку на то время алюминий был дороже золота. В эпоху НТР с 7 млн известных химических соединений более половины используется в производстве, медицине, быту. Современное производство способно не только перерабатывать природные ресурсы в орудия труда и товары широкого потребления, но и создает-вать материалы с заранее заданными свойствами синте-тическим путем вместо использования запасов некоторых традиционных ископаемых, сокращаются.

Соотношение между природными ресурсами и природ-ными условиями может быть представлено по аналогии с соотношением между средствами труда и материальными условиями трудового процесса. Природные ресурсы не могут существовали и использоваться вне природными условиями, которые являются их естественно-исторической. Базой. Причем для возникновения и развития ресурсов необходимы определенные природные условия. Природные ресурсы имеют социальную значимость и полезность и есть склад-ной совокупности материальных элементов и процессов, постоянно развиваются во времени и в пространстве как точка. Прикосновения человеческого общества и природы, сфера примером ведения ума и сил.

Поскольку обычно под природными ресурсами уме-ют природные тела, явления и процессы, которые эксплуатируются для удовлетворения потребностей отдельных людей и общества-галом, их можно отнести к категории вещей. Однако такое понимание понятия в современных условиях является слишком узким. Ведь с расширением потребностей общества все чаще в роли природных ресурсов выступают не только природные объекты, являющиеся источниками сырья и топлива, но и свойства при-роды, которые не имеют вещественного содержания. Например, ценным ре-ресурсы становятся чистая вода и воздух; приобретают статус ре-ресурса эстетические свойства ландшафта.

Понятие «природные ресурсы» - социально-экономическая категория. Это означает, что когда мы оперируем понятием «ресурсы», то оцениваем природные тела и явления по тому или ин-шего стороны, относительно возможностей их использования люди-ной. Вместе с тем нельзя расценивать природные ресурсы только с экономической (хозяйственной) точки зрения. Действительно, экономика является основой отношений человека и природы. Эта осно-воположна тема способствовала распространению определения природных них ресурсов как элементов природы, которые являются средствами иснуван-ния человеческого общества и используются в хозяй-стве.

Однако отношение человека к природе нельзя сводить только к утилитарного (прагматического), видя в при-роде только источник материальных благ. Существуют и неутили-тарные формы, а именно: адаптивная, интимная, эстетическая.

Во адаптивной формой отношения человека к природе понимается отношение к ней как к привычному жизненной среды. Люди используют воздух, тепло, свет как привычные жизненные условия и проявляют свое отношение к ним только, когда испытывают недостаток этих благ, когда время-ется привычный ритм жизни человека. Иначе говоря, когда человек испытывает дефицит чего-либо или ее усилия Направленная на ликвидацию этого дефицита, то условие жизни (деятельности) может переходить в ресурс. Например, в усло-виях загрязненной среды чистый воздух становится ресурсом (причем жизненно необходимым). Из этого следует, что не. Четкой границы между природными ресурсами и природными усло-вами, при определенных объективных условий природные условия перехо-дят в ресурсы.

Интимная форма отношения человека к природе (психо-логический аспект) основывается на любви человека к приро-ды, и она расценивается как одна из основ здоровой психики. Любовь к природе не может сводиться лишь к ее спогля-ние, а проявляется в действенном отношении к его охране, является основой общественного движения в защиту природы.

Эстетическая форма основывается на восприятии человеком прекрасного в природе, то есть гармонии, порядка, звуков,-пахив, определенных определенных форм и т.д.. В условиях глобальных масштабов разрушения пейзажей нарушается эстетика жизненной среды, что отрицательно влияет на психику.

Анализ различных «неутилитарной» форм взаимоотношений человека с природой позволяет сделать вывод, что природные условия часто переходят в разряд ресурсов, поэтому нужно преодолевать представления (одностороннее, традиционное) о ресурсах как тела и силы природы, которые используются как средства и предметы труда, источники энергии.

Человек использовал ресурсы (продукты, воду, воздух) с само-го начала своего существования,, однако на первых порах она не докла-дала усилий для их воспроизведения. Наличие ресурсов определяла ареа-ли расселения раннего человека. Под ресурсами для простого воспроизводства доиндустриального общества понимаем природные продук-тивные силы традиционных многовековых форм ведения хозяйства, когда в основном использовались вещества, не подвергшихся глобальной об-разработки - камень, дерево, натуральные волокна и т.д..

Индустриальное общество базируется на природных ре-ресурсах, нужных не столько для поддержания жизни людей, сколько для производства товаров и услуг, обеспечивается ют более развитые потребности отдельных людей и общества. Подавляющая часть этих ресурсов используется в про-цессе расширенного воспроизводства. Если с ресурсами перед-него типа связано выделение человека из царства животных, то используемые сегодня ресурсы, прежде всего энергетических-тических, обеспечили человеку огромную мощность, будто по-ставили ее над природой. Диалектика общественного развития, однако, заключается во все большем «включении» общества в природу, в сращивании с природой и ослаблении зависимо-сти от нее.

Привлечение природных ресурсов в общественное производство обозначает превращение их в составную производительных сил общества, вследствие чего природные производительные силы пере-творюються в общественные производительные силы. При этом одни природные ресурсы, переходят в состав общественных о производительных сил, видоизменяются и теряют связь с природой (природные ресурсы, превращены в орудие труда), другие же - хотя и привлекаются в общественное производство, но продолжают сохранять свои первоначальные связи с природной средой (земли или водные ресурсы).

Большой теоретический интерес представляет классификация природных ресурсов, которая позволяет оценить масштабы их запасов, возможность использования и комплекс необходимых охранных мероприятий (рис. 3). Невозобновляемые ресурсы характеризуются ограниченными запасами, использовать их можно только раз. Пополнение этих ресурсов на Земле прак-тически невозможно из-за отсутствия условий, в которых они вы-никли много миллионов лет назад, или происходит над-обычно медленно. К таким ресурсам относятся реше-ред богатства недр.

Охрана этих ресурсов сводится к экономному расходования и разведки новых запасов, замены более дефицитных ресурсов менее дефицитными. Причем экономное расходований-ния предполагает не уменьшение добычи, а его рационали-цию - предотвращения потерь при добыче, транспортирования и при переработке. При рациональном использовании ресурсы недр могут служить человеку практически безконеч-но. В последнее время даже пересматривается вопрос о вы-черпнисть этих видов ресурсов. Благодаря прогрессу в

Загрузка...

Страницы: 1 2