Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Рельеф. В пределах Ивано-Франковской есть территории с равнинным и горным рельефом. Равнины охватывают 2/3 ее территории в северо-но-восточной части. Остальные площади занимают горы Карпаты. Предел гор четко прослеживается по линии Болехов - Долина - Перегинск - Солотвино-Надворная - Яблуница - Косов - Углы.

Территория в общем плане снижается с северо-запада на юго-восток. Наименьшие абсолютные высоты (140 м над уров-нем моря) приурочены к пойме Днестра у восточной границы области. Равнины холмистые, густо прорезаны долинами рек, с абсолютным высотами 300-400 м. В отдельных местах они превышают ют 400 и даже 500 г.

Высшая точка Ивано-Франковской - в горах Карпатах, как раз на границе с Закарпатьем. Это одновременно и самая высокая вершина Украины - гора Говерла (2061 м). Размещена она в Черногорском массиве, где вдоль позвоночника, разделяющей упомянутые области, есть еще три вершины «двотисячници» (Ребра - 2001 м, Поп Иван (Черная Гора) - 2022 м и Бребенескул - 2037 м). Большая часть гор имеет высоты 1000-1500 м над уровнем моря.

Территория области расположена в пределах двух крупных тектонических структур: юго-западной ок-раины Восточно-Европейской платформы (Волыно-Подольской плиты) и Карпатской геосинклинали. Последняя в свою очередь сам должен до-вольно сложное строение. Прежде всего, в ее состав входит Предкарпатский краевой прогиб со специфическими Внешней и Внутренней зонами, а также складчатая область Украинских Карпат. В пределах Ивано-Франковской большинство исследователей вы отделяют в Карпатах Скибових (Внешнюю антиклинальную) (Черно-горную (Внутреннюю антиклинальную), а также Суховское, Раховскую и Мармароских зоны.

Волыно-Подольская плита представляет собой склон Украинского кристаллического щита, ее кристаллический фундамент погружен под мощную толщу (до 3000 м) палеозойских и мезозойских от-кладов, которые имеют наклон слоев всего 1-2 град. Палеозойские породы силура и Дивон, что видслоняються в долине Днестра от Устечка (Тернопольская область) в Городницу, представлены известняками, сланцами, а младшие - червонобарвнимы песчаника-ми. С мезозойских отложений выходят на поверхность по Днестру юрские породы, но наибольшую толщу образуют известняки и Мегрэ-ли морского происхождения мелового периода. На поднятых участ-ках на мезозойских породах залегают морские отложения нео-гена.

Предкарпатский краевой прогиб является частью Карпатской альпийской геосинклинали. Внутренняя зона покрыта мощной толщей (до 7000 м) отложений мелового, палеогенового и нео-коллагенового периодов. Как правило, все они морского происхождения, в отдельных местах зимнути в пологие линейные складки. Внешняя со-на прогиба отделена от предыдущей (Внутренней) линией разломов. Она имеет платформенную структуру с характерными купо-лоподибнимы складками и блочной строением, вызванной тектоническими разломами и сбросами. Толщина осадочных пород ся-ет 3000 м. Обе зоны сверху покрытые неогеновыми полосами, состоящие из песчаников, конгломератов, глин, реже мергелей и известняков.

Собственно карпатская Внешняя антиклиналь на Ивано-Франковщине - это повышение, затруднено надвигами, которые образуют-ют шесть ломтей типично карпатского простирания. В частности, первая Береговая ломоть надвинута на Внутреннюю зону прогиба на 20 км. В ядрах антиклиналей каждой ломти выступают твердые по-роды верхнемелового периода, а крылья их составлены менее стой-кими палеогеновыми отложениями.

На Скибових зону с юго-запада надвинута Черногорская с большими чешуйчатых структурами, образованными породами мелового периода, которые в отдельных местах перекрываются палео-генов.

самой южной части области занимает Мармароский кристалла таличний массив. Это единственный район в Карпатах, где на поверхность выходят древние метаморфические образования, покрытые осадочным палеозойским и мезозойским чехлом.

Между Черногорский и Мармароских зонами выделяют Раховскую и Суховское, которые отличаются от первой составу и возрасту осадочных пород мелового периода мезозойской эры.

Они покрывают почти сплошном слоем всю территорию области. Наименьшая мощность их в Кар-патах, где в отдельных местах на вершинах они вообще отсутствуют. В межгорных долинах, а также в Прикарпатье и на Подолье по-ность пород четвертичного периода достигает 10-15 м и местами до 30 м. Они разнообразны по происхождению, хотя преобладают аллювиальные, делювиальные и водно-ледник.

Общая характеристика. Достаточно, а в горных районах над-мерное увлажнения территории области, значительное расчленение ре-льефу определили образования в ее пределах густой речной сети. Озер и болот очень мало и, как правило, они невелики. Большинство рек области относится к малым, т.е. длиной от 10 до 100 км. Таких рек насчитывают 152, а длинных, 100 км - только 5.

Вся территория Ивано-Франковской относится к бассейну Чор-ного моря, а именно около 2/3 площади до Днестра, а 1/3 до ба-Сейн притоки Дуная-Прута.

Рельеф определяет горный характер течения рек Карпат. Они быстры и бурные. Дно рек каменистое и порожистое, часто встречаются водопады. Выходя в пределы Прикарпатья, эти реки, легко размывая рыхлые горные породы, производят широ-кие долины, разветвляясь иногда на многочисленные рукава.

Реки Подолье имеют равнинный характер, спокойное течение, но долины, как правило, глубокие и сравнительно узкие.

В питании рек наибольшая роль дождевых вод, меньшую долю составляют снежные и подземные. Однако значимость их несколько от-ризняеться в горных и равнинных реках. Для первых дождевое питание составляет примерно 44%, подземное - 6%, а 50% при-падает на снежное. Для рек равнинного типа 50% воды дают дожди, 13% - подземные источники, а остальные 37% - снежное пита-ния.

По режиму реки Ивано-Франковской можно отнести к двум типам. Днестр и Прут со своими правыми притоками нале-жать к рекам с паводковым режимом, левые притоки - к рекам с весенним половодьем. Для рек с паводковым режимом харак-терне весенние наводнения (апрель-май), но время от времени повторяются катастрофические летние паводки, вызванные выпадением длительных и сильных дождей в Карпатах. Особенно опасны паводки в долине Днестра. Небольшие повторяются ежегодно, но наибольшие на Днестре наблюдаются через 10-11 лет. Част-МА1, зафиксированы очень высокие уровни воды в реке во время паводков в 1868 году, а также в 1941, 1969, 1980 и 1989 годах. Средняя продолжительность паводков 10-25 дней. Уровень воды в реке поднимался в этот период на 0,5-2 и даже до 6 м в сутки.

Для рек с весенним половодьем характерны наводнения в марте- апреле, связанные с таянием снега, а также значительные поднятия уров-ня во время летних дождей или, зимних оттепелей. В годы с сухим ли-том на этих реках наблюдается межень.

Всего на реках Ивано-Франковской области 60-70% год-ного стока приходится на весенне-летний период. Малый сток узим-ку объясняется тем, что на большинстве рек образуется ле-довые покров. Как правило, он не устойчивыми и продолжается на равнинных реках 2-2,5, а на горных - 3-3,5 месяца. Формироваться ле-достал начинает в конце ноября, становясь сравнительно устойчивым в третьей декаде декабря. Вскрываются реки в конце февраля, но в большинстве

Загрузка...

Страницы: 1 2