Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Индивидуальная работа

на тему:

«Влияние геологических процессов на человека»

Землетрясения, наводнения, оползни, селевые потоки, бури, ураганы, снежные заносы, лесные пожары только за последние 20 лет унесли жизни более трех миллионов человек. По данным ООН, за этот период почти один миллиард жителей нашей планеты понес убытки от стихийных бедствий.

Среди чрезвычайных ситуаций природного происхождения на Украине чаще всего встречаются:

- геологические опасные явления (оползни, обвалы и осыпи, просадки земной поверхности);
- Метеорологические опасные явления (ливни, ураганы, сильные снегопады, сильный град, гололед);
- Гидрологические опасные явления (наводнения, паводки, повышение уровня грунтовых вод и др..)
- Природные пожары лесных и хлебных массивов.

Особенности географического положения Украины, атмосферные процессы, наличие горных массивов, повышений, близость теплых морей обусловливают разнообразие климатических условий: от избыточного увлажнения в западном Полесье - до засушливого - в южной степной зоне. Исключительные климатические условия на Южном берегу Крыма, в горах Украинских Карпат и Крыма. Вследствие взаимодействия всех этих факторов возникают опасные стихийные явления. В отдельных случаях они имеют катастрофический характер.
Стихийные явления часто возникают в комплексе, что значительно усиливает их негативное влияние. Опасные природные явления, в основном, определяются тремя основными группами процессов - эндогенные, экзогенные и гидрометеорологические. Стихийные бедствия, имеют место на территории Украины, можно разделить на простые, включающие один элемент например, сильный ветер, сдвиг или землетрясение) и сложные, включающие несколько процессов одной группы или нескольких групп, например, негативным атмосферным и геодинамических экзогенных процессов, эндогенных, экзогенных и гидрометеорологических процессов в сочетании с техногенными.

Геологически опасные явления

Землетрясения - колебания земной коры, возникающие в результате взрывов в глубине земли, разломов слоев земной коры, активной вулканической деятельности. Область подземного удара вызывает упругие колебания (сейсмические волны), распространяющиеся по земле во всех направлениях. Область земли, из которой выходят волны землетрясения, называют центром, а расположенную на поверхности земли участок - эпицентром землетрясения. Интенсивность землетрясения измеряется в баллах по шкале Рихтера, а в последние годы в нашей стране и в ряде европейских государств используют 12-балльную международную шкалу МЗК-64. Интенсивность землетрясения уменьшается к периферии зоны катастрофы. Очаги землетрясений находятся на глубине 30-60 км, а иногда на глубине до 700 км. В зависимости от причин и места возникновения землетрясения делятся на тектонические, вулканические, оползневые и моретрусы.

Землетрясения захватывают большие территории и характеризуются:

разрушением зданий и сооружений, под обломки которых попадают люди, возникновением массовых пожаров и производственных аварий;
- Затоплением населенных пунктов и целых районов;
- Отравлением газами при вулканических извержениях;
- Поражением людей и разрушением зданий обломками вулканических горных пород;
- Поражением людей и возникновением очагов пожаров в населенных пунктах от вулканической лавы;
- Провалом населенных пунктов при обвальных землетрясениях;
- Разрушением и смыванием населенных пунктов волнами цунами;
- Отрицательной психологическим воздействием.

Сейсмоактивные зоны окружают Украину на юго-западе и юге: Закарпатская, Вранча, Крымско-Черноморская и Юго-Азовская. В сейсмическом отношении наиболее опасными областями в Украине Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Одесская и Автономная Республика Крым. На Закарпатье отмечаются очаги землетрясений с интенсивностью 6-7 баллов (по шкале Рихтера) в зонах Тячев-Сигет, Мукачево-Свалява. Закарпатская сейсмоактивная зона характеризуется проявлением землетрясений, происходящих в верхней части земной коры на глубинах 6-12 км с интенсивностью в эпицентре 7 баллов. Шестибалльные землетрясения зафиксированы также в Прикарпатье (Буковина). Прикарпатье испытывает влияние от района Вранча (Румыния). В 1974-1976 годах здесь имели место землетрясения интенсивностью от 3 до 5 баллов. Сейсмонебезпечнисть Одесской области обусловлена ячейками землетрясений в массиве гор Вранча и Восточных Карпат в Румынии. Начиная с 1107 до сих пор там имели место 90 землетрясений с интенсивностью 7-8 баллов. Крымско-Черноморская сейсмоактивная зона огибает с юга Крымский полуостров. Ячейки сильных коровых землетрясений здесь возникают на глубинах 20-40 км и 10-12 км на расстоянии 25-40 км от побережья с интенсивностью 8-9 баллов. За последние два века на Южном побережье Крыма зарегистрировано почти 200 землетрясений от 4 до 7 баллов. Юго-Азовская сейсмоактивная зона выделена совсем недавно. В 1987 году было зафиксировано несколько землетрясений интенсивностью 5-6 баллов. Кроме того, по палеосейсмотектоничнимы и археологическим данным установлены следы древних землетрясений интенсивностью до 9 баллов с периодичностью около одного раза в 1000 лет.
В платформенной части Украины выделен ряд потенциально сейсмотектонических зон с интенсивностью 4-5,5 баллов. По инженерно-сейсмическим оценкам прирост сейсмичности на юге Украины превышает 1,5 балла, и в связи с этим было определено, что в отдельных районах 30-50% застройки не соответствует уровню сейсмического и инженерного риска.

Предупредить землетрясения точно пока невозможно. Прогноз оправдывается лишь в 80 случаях и имеет ориентировочный характер.

Среди всех стихийных бедствий по данным ЮНЕСКО землетрясения занимают первое место в мире по причиненным экономическим вредом и количеством погибших.

Вулканизм - это совокупность явлений, обусловленных проникновением магмы из глубины земли на ее поверхность. Процессы грязевого вулканизма локализованы в южной части территории Украины. Они наблюдаются на Керченском полуострове и прилегающей акватории Азовского моря. В последние годы обнаружены грязевые вулканы на запад и юг Севастополя в акватории Черного моря. Среди действующих грязевых вулканов выделяются с постоянно спокойным режимом извержения и с активными выбросами в течение нескольких суток, что сопровождается взрывами и локальными землетрясениями. Вследствие детальных геологических исследований установлена взаимосвязь многих действующих вулканов с зонами активных разломов, например, Юго-Азовского и других. Материальные потери от извержений грязевых вулканов достаточно значительные. Уничтожаются здания, поселка. Активные вулканы выделяют пары ртути, содержание которой в атмосферном воздухе при извержении растет на 1-2 порядка. Это приводит к возникновению геохимических аномалий, вредных для здоровья человека.

Особого внимания заслуживают полученные в последние годы данные об активизации грязевых вулканов в зоне Юго-Азовского разлома, способствует возникновению новых островов и отмелей в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Это может стать причиной ухудшения условий судоходства.

Стихийные явления экзогенного происхождения

Если оценивать площадь Украины с точки зрения негативных экзогенных природных процессов, можно выделить площади с различной степенью риска возникновения природного (или стихийного) беды.
Широкое развитие имеют различные виды экзогенных геологических процессов природного и техногенного происхождения.

Сель - внезапно сформирован, вследствие резкого подъема воды в руслах горных рек, грязевой поток. Причинами возникновения селевых потоков почти всегда бывают сильные ливни, интенсивное таяние снега и льда, прорыв плотин водоемов, а также землетрясения и извержения вулканов. Возникновению


Страницы: 1 2 3 4 5