Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Геологическая история и рельеф Тернопольской области

Районы Если ехать по территории Тернопольской области с юга на север или с запада на восток, то можно заметить значительные изменения пейзажей. Значительно расчленена глубокими каньйоноподобными долинами рек местность Приднестровья переходит в центральной части области в слабоволнистую, почти идеальную равнину, на севере меняется горбогирья. Живописные ландшафты западной части области, порезанной густой сетью оврагов, балок и речных долин, имеют значительные отличия от ландшафтов восточной части. Эти различия основной степени вызваны особенностями геологического строения территории.
Область расположена в пределах Волыно-Подольской плиты, которая является частью древней Восточноевропейской платформы. На глубине примерно 1500-3000 метров залегает докембрийский кристаллический фундамент. Поверхность его покрыта осадочными породами верхнего протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Древнейшие породы, из которых составлен фундамент плиты, - граниты и гранодиориты. Они на поверхность в области нигде не выходят.

древними отложениями, которые выходят на поверхность области, являются породы силурийской системы. В них обнаружены остатки водорослей и колониальных кораллов. Это свидетельствует о том, что в конце силура на территории области был тропический климат. В верхнем силуре море наступило на сушу и захватило почти всю Волыно-Подольскую плиту. Она в то же время превратилась в дно неглубокого моря. Силурийские породы есть на всей территории области, но их обнажения можно увидеть только в глубоких долинах Днестра (от села Днестровое Борщевского района до устья реки Збруч) и Збруча. На остальной территории они покрыты младшими отложениями.
Девонские отложения залегают на силурийских, восточная граница их распространения - водораздел год Ничлавы и Збруча. их можно наблюдать в долинах рек Днестра и его притоков (Золотой Липы, Стрипы, Серета, Коропца, Ничлавы). К девонских отложений в области принадлежат аргиллиты, песчаники, алевролиты, известняки, их обнажения есть в селах Трубчин, Днестровская, Худыковцы, Пилипче, Окопы, Кудринцы Борщевского района. В породах немало окаменевших морских организмов. По насыщенности такими организмами, а также за непрерывностью и твердостью залегания силурийских пород (возраст - более 400 млн. лет) обнажения в Трубчине не имеет себе равных в мире. Такие отложения позволяют утверждать, что уже в конце раннего девона южная часть области была приморской равниной с разветвленной речной сетью. В конце девона на территории области установился континентальный режим, который продолжался вплоть до середины юрского периода. В середине этого периода большая часть области была сушей, поэтому отложения данного времени мало распространены. Они встречаются лишь в западной части, которая была в это время занята морем, а их обнажения можно увидеть в долинах Золотой Липы, Коропца, Днестра. Это известняки, доломиты, конгломераты. В меловом периоде состоялись колебательные движения земной коры, и снова море наступило на Волыно-Подольскую плиту. На месте его существования распространены известняки, песчаники, мел и мелоподобные мергели. Эти породы достаточно мощные на северо-западе области (до 150 м). Обнажение известняков этого периода обнаружены в нижнем течении Серета, а белой писчего мела - вблизи Кременца.
В конце мезозоя - начале кайнозоя территория области вновь поднимается и становится суше. В палеогене происходит опускание земной коры на данной территории и она снова затапливается морем. В то время образуются пески, мергели, песчаники, которые заполняют пониженные участки поверхности. Они не имеют значительной толщины. Обнажение этих отложений у верховьях Иквы и Горыни.
Породы неогенового периода распространены на значительной территории области и довольно разнообразными. На дне Сарматского моря, занимавшее южную часть области, отложились мощные пласты гипса. В заливах моря и дельтах рек с накопленного материала образовалось бурый уголь (северная часть области). Почти на всей территории распространены песчаники, кварцевые пески, мергели, известняки того периода. Отложения неогена всего представлены в яровые Жабьяк. что возле с. Дзвиняча Збаражского района. На склонах оврага отчетливо выступают породы, которые откладывались здесь 15-20 млн. лет назад. Здесь также окаменелые стволы деревьев, остатки растительных и животных организмов, прежде всего морских.
Вдоль восточного побережья моря, в неогене заливало Волыно-Подольскую плиту, происходило формирование барьерного рифа. Его составили скелеты древних моллюсков, кораллов, червей, мшанок, разнообразных водорослей. Вследствие горообразования в Карпатах территория Подолья начала подниматься, и море отступило. Сейчас этот риф выступает как гряду холмов и называется Товтры (видоизмененная название «Татрис», так называли кряж польские исследователи).
Территория Волыно-Подольской плиты начала подниматься в неогеновом периоде кайнозойской эры. Это поднятие было крупнейшим в северной части Подолья. Поэтому Подольское плато имеет общий уклон в направлении на юг и юго-восток. В это время на поверхности территории Подолья установился континентальный режим климата.
За неогенового и четвертичного периодов кайнозойской эры поверхность области формировалась под влиянием выветривания, поверхностных и подземных вод, ветра.
Выветривания коренных пород (мела, мергелей) привело к образованию лессов. В области они представлены супесями и пылеватыми суглинками желтовато-папевого цвета. На лессовых отложениях образовались черноземные почвы.
В результате деятельности поверхностных вод образовались речные долины, овраги и балки. В северной части области, где уклон территории незначительный и распространены не очень твердые отложения, сформировались широкие долины рек с пологими склонами, широкие поймы. А в южной части области, где значительный перепад высот и твердые породы, речные долины каньоноподобные, поймы рек узкие.

Овраги и балки чаще всего образуются на склонах речных долин и холмов, которые не закреплены растительностью. Густо они распространены на севере и западе области, где преобладает горбогирний рельеф.
В области также карстовые формы рельефа. В тех местах, где близко к поверхности подходят легкорастворимые породы (известняки, гипсы), под влиянием поверхностных вод образовались воронкообразные впадины, блюдца. Они распространены в Приднестровье, Товтрах, западной части области. Крупнейшие воронкообразные впадины обнаружен у с. Гутиско Бережанского района (25 м в диаметре. 18 м глубиной), с. Шумляны Пидгаецкого района (17 м в диаметре), с. Новоселка Залещицкого района (20 м в диаметре). Циркуляция подземных вод по трещинам гипсов вызвала образование пещер. Когда уровень грунтовых вод на этой территории снизился, пещеры освободились от воды. Таких пещер на территории области выявлено более 100. Большинство из них размещены в Приднестровье. Крупнейшие из них - Оптимистическая (201 км), Озерная (115 км), Хрустальная (22 км), Вертеба (7.8 км) - расположены в Борщевском районе, Млынки (25 км) - в Чорткивском районе. Эти пещеры принадлежат к самым длинным в Украине, а пещера Оптимистическая занимает первое место в мире по протяженности среди гипсовых пещер. Би ля с. Крутилов Гусятинского района находится единственная на Подолье вертикальная пещера - Жемчужина. Она образовалась в известняках Товтрового кряжа, имеет форму колодца, в


Страницы: 1 2