Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ БЕРЕЖЛИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
И. Д. Андриевский

Высокие темпы и объемы добычи приводят к нарушению целостности экосистем недр, устойчивость геологической среды испытывает большой нагрузки и поэтому стремительно растет потребность средств на охрану окружающей среды и экологической реабилитации территорий. Примером чрезмерного техногенного и антропогенной нагрузки в Украине является накопление отходов угледобычи и углеобогащения и золы электростанций и тепловых котельных. Поэтому использование этих отходов приведет к улучшению экологического состояния угледобывающих регионов и экономного использования минеральных ресурсов.

Из общего объема разведанных запасов полезных ископаемых Украины в разработку вовлечены от 40 до 70%, что дает основание говорить о наличии резерва для действующих горных предприятий.
Несовершенство технологий добычи приводит к большим потерям минерально-сырьевых ресурсов. В недрах остается около 50% нефти, поваренной и калийной солей, 40% угля, 25% металлов. Увеличение извлечения полезных компонентов из недр на 1-2% равнозначно выявлению новых крупных месторождений полезных ископаемых.

Хотя месторождения полезных ископаемых изучаются комплексно, вопрос их полного и комплексного использования решаются крайне неудовлетворительно, из-за чего страна ежегодно теряет до 5 млрд гривен.

С экономическим развитием добыча и переработка минерального сырья постоянно сопровождается накоплением неиспользованной минерального сырья в виде промышленных отходов, порождает целый ряд новых малоизученных проблем, в том числе и экологических, требующих самой пристального внимания.

Проблема избыточного накопления в Украине различных отходов промышленности и необходимость их утилизации в последние годы становится все более актуальной. На ее территории сосредоточено примерно 20 млрд тонн промышленных отходов при ежегодном объема их производства в 167-214 млн тонн. Всего в Украине ежегодно образуется около 18% отходов угледобычи и углеобогащения, 10% металлургических шлаков, 4% золошлаковых отходов электростанций и местных котельных. Сравнению с 1996 г. в 2002 г. объемы образования промышленных отходов выросли на 27,7% и составили 214 млн тонн (см. рис. 1). Утилизируется в Украине примерно 20-43% годового их образования.

Чрезмерные техногенные нагрузки и длительный масштабную добычу полезных ископаемых в Украине привели к значительным изменениям геологической среды [1]. Яркие примеры влияния горных работ на геологическую среду связанные с добычей угля и железных руд. В течение XVII-ХХ веков этих полезных ископаемых было добыто в Украине более 14 млрд тонн [2]. Учитывая то, что вместе с полезными ископаемыми изымаются примерно в равных с ними объемах вмещающих и вскрышные породы, то общий объем этих добытых полезных ископаемых и пород достигает 30 млрд тонн, что примерно равно объему накопленных в Украине отходов. Следствием этого является значительное развитие опасных геологических процессов в угледобывающих и железорудных регионах и районах Украины.

Дальнейшее сохранение техногенных нагрузок на верхнюю зону литосферы и подземную гидросферу приводит значительные изменения физического состояния геологической среды и нарушает уравновешенность природных процессов масоенергообмину, формирующих ее постоянство: геохимических, биогеохимических, гидрогеологических, инженерно-геологических (экзогенных), геофизических (сейсмогеофизичних).

По оценкам производственных и научных подразделений Минприроды Украины, НАН Украины, Госстроя, Минагрополитики, МЧС и др.., В последние годы в рамках государства в 3-5 раз увеличилась (преимущественно вследствие техногенеза) количество опасных экзогенных геологических процессов: оползней, подтоплений, карста, просадок, абразии береговых зон. Кроме того, высокий уровень техногенных преобразований геохимических параметров ландшафтов (внесение минудобрений, поступления химических веществ с воздушными и водными выбросами, накопления отходов, аварийный выброс радионуклидов ЧАЭС и т.д.) в значительной степени увеличил общий экологический риск геологической среды в пределах Украины.

Согласно ориентировочным оценкам Госстроя Украины, МЧС, Государственной геологической службы Украины, Совета по изучению производительных сил, среднегодовые убытки от чрезвычайных экологических ситуаций геологического содержания достигают 1 млрд гривен и имеют устойчивую тенденцию к росту. Тревожным является усиление действия биогеохимического загрязнения ландшафтов, что приводит к интоксикации как биологических объектов, так и людей (Черновцы, Горловка, поселка Первомайского района Николаевской области). Развитие биохимических форм экологического риска геологической среды является проявлением долгосрочного и регионального нарушения равновесия между биотическим и абиотическим составляющими окружающей среды территории Украины. Связанные с этим потери способны существенно повлиять как на динамику экономических преобразований, так и устойчивость социально-политических, экологических и геополитических условий развития украинского этноса и государства.

Указанные опасные проявления и тенденция к усилению обусловливают приоритетную необходимость дальнейшего развития в системе Государственной геологической службы Украины эколого-геологических работ как современной составляющей традиционного их комплекса. К их главных предпосылок относятся:
1) развитие геологической среды как важной составляющей окружающей природной среды за преобладающего его влияния на экологические условия функционирования экономики и жизнедеятельности человека;
2) рост экологических требований к состоянию геологической среды вследствие его предыдущих изменений и их дальнейшего накопления при добыче минерального сырья и усложнении техногенных нагрузок;
3) возможность проявления неопределенных факторов взаимодействия геологической среды с биосферой, поверхностной гидросферой и атмосферой вследствие образования высокотоксичных органо-минеральных, нефтехимических и других соединений.
Техногенные месторождения, появившиеся в последние десятилетия, является результатом интенсивного развития добывающей и перерабатывающей промышленности [3]. Техногенные месторождения - это скопление минерального вещества на поверхности Земли или в горных выработках, представляют собой отходы горного, обогатительного, металлургического и других производств и пригодные по количеству и качеству для промышленного использования (это возможно с развитием технологии их переработки и изменения экономических условий) .
Для последних десятилетий характерен рост использования энергетических и минеральных ресурсов: угля, нефти, газа, рудных и нерудных полезных ископаемых. При этом создается масса отходов, существенно влияет на экологическое состояние отдельных регионов. Кроме того, эти отходы могут быть использованы в будущем, а частично и сейчас как дополнительный источник минерального сырья. Суммарное содержание полезных компонентов, накапливающихся в техногенных месторождениях за 20-30 лет, равна, а иногда и превышает их количество в рудах, которые ежегодно добываются. Горное производство оставляет отвалы, состоящие из розничных пород, помещали руды, бедных руд, которые экономически невыгодно перерабатывать, а также продуктов переработки промышленных руд (отходов обогащения). К этой группе техногенных месторождений принадлежат терриконы угольных шахт и разрезов; отвалы рудников и карьеров сульфидных руд цветных металлов; отвалы рудников и карьеров оксидных и силикатных руд черных и легирующих металлов; шлам-и хвост-хранилища горно-обогатительных фабрик. Как и природные месторождения полезных ископаемых, техногенные месторождения определяют структуру распределения полезных компонентов, зоны вторичного обогащения, окисления, но, в отличие от них, характеризуются низким содержанием полезных ископаемых.
Во многих рудных районах достаточно распространены техногенные месторождения с раздробленными горными породами и бедными рудами. Но нередко в подобных отвалов попадают и полезные компоненты, к которым во время


Страницы: 1 2