Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Содержание и порядок разведки болот

План

Введение ..................................................................... 2

1) Задачи и способы разведки местности ........................ 3

1.1 Разведка наблюдением ..................................... 4

1.2 Разведка непосредственный осмотр местности ................. 5

2) Содержание и порядок разведки болот ................................... 6

Выводы ................................................................. 9

Литература ............................................................... 10

Введение

Разведка местности - это неотъемлемая составная часть тактической разведки, повиннни обеспечить командиров данными для подготовки и успешного ведения боевых действий.

Разведка местности представляет собой сбор и систематизацию сведений о местности и ее отдельные элементы.

В данной контрольной работе будут рассмотрены вопросы задач и способов разведки, а также содержательные и порядок разведки болот.

1) Задачи и способы разведки местности

В боевых условиях командиры не могут ограничиваться изучением местности только по картам и аэроснимками. Чтобы получить полные сведения о местности (ее защитные свойства, условия наблюдения, маскировки и ведения огня), необходимо постоянно вести разведку местности.

Постоянное и настойчивое ведения разведки местности рядом с разведкой противника в любых условиях является одним из важнейших обязанностей командиров подразделений.

Разведка местности представляет собой сбор и систематизацию сведений о местности и ее отдельные элементы: рельефе, гидрографии, населенные пункты. Сеть дорог, почвенно-растительный покров и т.д..

Основные задачи разведки местности в районе действия подразделения:

1.Определить проходимость местности для боевой и транспортной техники.

2.Установить состояние дорог, мостов и других дорожных сооружений.

3.Определить характер водных преград и условий их форсирования.

4.Виявиты защитные и маскировочные свойства местности, характер природных укрытий и тайников.

5.Определить потайные подступы к объектам противника

6.З выяснить состояние водоснабжения.

7. Выявить изменения местности по сравнению с картами.

Разведка местности проводится непрерывно, целенаправленно и скрытно. Важнейшим требованием к разведке также ее своевременность и достоверность.

Сведения о местности, которые добыты разведкой, необходимые командирам для оценки влияния местности на выполнение боевой задачи с наиболее эффективным использованием своих сил и средств, а при отсутствии данных о противнике помогут определить вероятное положение его подразделений и возможное направление действия.

Основными способами разведки местности является наблюдение и непосредственный осмотр местности. Кроме того командиры подразделений могут получать сведения о местности по материалам воздушного и наземного фотографирования, показаниям пленных, опросом местных жителей. Данные о местности можно получить также изучением топографических и специальных карт, военно-географических описаний и справок о местности.

1.1 Разведка наблюдением

Разведка наблюдением ведется во всех видах боя, но чаще всего применяется в обороне, особенно тогда, когда местность видно, но противник не позволяет к ней приблизиться. Наблюдение ведется лично командирами подразделений и наблюдателями.

Места для наблюдения выбираются таким образом, чтобы был лучший обзор местности, при этом они должны быть скрытными от наблюдения и огня противника

Наблюдатели обеспечиваются биноклями, стереотруб, крупномасштабными картами или схемами местности, журналами наблюдения, компасами, часами и средствами связи. Ночью и в условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с применением приборов ночного видения и средств освещения местности.

Усилия наблюдения должны быть направлены на то, чтобы выявить скрытные подходы к переднему краю противника и определить районы и рубежи, якы выгодные для организации наблюдения по стороны противника; изучить естественные препятствия и заграждения, выявить пути их обхода выявить зминимысцевостыи при наблюдении и т.д. . При этом указываются участки и объемы на которые необходимо обратить особое внимание, а также сведения, о которых необходимо немедленно докладывать.

Наблюдателю указывается сектор наблюдения, ориентиры и порядок помо результатов наблюдения. После получения задания, наблюдатель подробная изучает местность в указанном секторе, выясняет характерные очертания и взаимное положение ориентиров и местных предметов, наносит их на карту и определяет по ней расстояние до каждого ориентира. Если карта отсутствует, то составляется схема местности. На схему наносят ориентиры, расстояния до которых определяют дальномером или на глаз. Карта или схема местности подписанным вщстаннямы к ориентирам используется в дальнейшем для нанесения выявленных объектов и целей, направлений на них относительно ориентиров.

Местность осматривается наблюдателем по зонам в следующем порядке: сначала в ближний зоне (до 500 м) справа налево, затем в средней зоне (до 1000 м) слева направо и после этого в дальней зоне справа налево. Затем наблюдение ведется в обратном порядке.

Обнаруженная цель или объект изучают с помощью оптических приборов, определяют ее местонахождение на местности относительно ориентиров и местных предметов, докладывают о них средствами связи и наносят ее на карту (схему местности).

1.2 Разведка непосредственным осмотром местности

Разведка непосредственным осмотром позволяет наилучшим образом изучить особенности местности, оценить ее проходимость, защитные и маскировочные свойства, определите условия ведения огня и ориентирования. Непосредственный осмотр объектов местности проводится в том случае, когда есть возможность приблизиться к объектам, которые разведывают, подробно обследовать их, провести необходимые измерения.

Разведка непосредственным осмотром может проводиться разведывательными дозорами на марше, в наступлении, в обороне при отсутствии соприкосновения с противником и а в других случаях. Порядок движения. удаления и способы действия дозора определяются поставленной ему задачей и зависят от обстановки. Разведка местности ведется дозором во время движения, а также на коротких остановках.

Результаты разведки местности оформляются на карте (схеме местности) специальными условными знаками. Важные сведения, которые существенно влияют на передвижение пидроадилив (разрушены мосты, гидротехнические сооружения, затопленные участки местности, пожары и завалы в лесу), докладываются немедленно.

2) Содержание и порядок разведки болот

Разведка болота чаще ведется с целью определения его проходимости и выбора направления движения устранения или обхода.

Общий порядок разведки болот следующий.

Сначала болото осматривают по повышению пункта или с высоких деревьев. При осмотре необходимо установить характер поверхности (гряды, канавы) и растительность болот, наличие дорог, троп, водных поверхностей и оттоков, торфяных пожаров, а также ориентиров. Осмотр позволяет получить ориентировочное представление о проходимости болота и определить, какие направления необходимо в первую очередь разведать. Поэтому удачный выбор точки для осмотра болота может значительно сократить время на его разведку.

Обследование болота начинают с его окраины, постепенно передвигая к середине. В первую очередь обследуют участки и направления, где проходят дороги, тропы, растет сосна, а также имеются другие признаки, указывающие на лучшую проходимость болота.

При разведке торфяных болот промеряют их глубину, толщину торфяного слоя, а также определяют плотность торфа и качество грунта дна.

При разведке заболоченных участков без торфяного покрова (луговых и болот, мокрых лугов,

Загрузка...

Страницы: 1 2