Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Поэма Т

Поэма Т. Шевченко "Мария"

План

Введение

«Такого пламенного культа женщины, - писал Максим Рыльский, - такого апофеоза женской любви и женской муки не найти, пожалуй, ни у одного из поэтов мира. Несчастливый в личной жизни, Шевченко наивысшую и чистейшую красоту мира видел в женщине, в матери ». Образ женщины-любимой, женщины-матери часто представляется поэтом в образе звезды. Когда женщину унижают, издеваются над ней, порядочный человек молчать не может. Не молчал и поэт-трибун ».

Для Тараса Шевченко женская судьба была не просто одной из тем творчества, а сгустком крови, запекшейся в его сердце. И девушка-служанка, и покрытка, и вдова, и мать, которая родила крепостного, - это символ судьбы всех женщин, которые слились в поэзии Кобзаря в величественный, многострадальный образ Украины-матери. Судьба крепостной в произведениях Шевченко всегда трагична, ибо такой она была у женщин в поэта жизни.

Судьба женщины в крепостническом обществе была действительно трагической. Кто только над ней не издевался! На барщине хлестал ее плеть есаула, дома она выполняла всю домашнюю работу, рожала, кормила и воспитывала детей. А сколько женщин становились жертвами помещичьей разврата, сколько наложили на себя руки, сколько путешествовало за военными валками и бесследно пропали! Кобзарь, встав на защиту попранных женских прав, собрал воедино страдания крепостных и рассказал о них всему миру. Женские образы Шевченко - это болезненная, незаживающая рана.

Образы Шевченко девушек и женщин не только многострадальные, но и высоконравственные. Наибольшая заслуга Великого Кобзаря не в том, что он показал изуродованную женскую судьбу, а в том, что поднял женщину-крепостную на высший пьедестал чистоты, глубины и верности чувств, нравственной красоты и материнской величия. Таковы Анна из «Наймички», Оксана из поэмы «Слепая», Сова, Екатерина и Мария из одноименных произведений и многие другие.

Цель данной работы показать роль и место поэмы "Мария" среди других произведений Шевченко, посвященных женщине и доказать, что именно эта поэма является крупнейшим достижением поэта в последний период его творчества.

Работа состоит из введения, трех основных частей, заключения и списка использованной литературы.

И. Художественная концепция женщины в творчестве Т. Г. Шевченко

Тарас Шевченко создал ряд женских образов, которые, рассматриваемые в системе и в последовательности хронологической появления, проявляют один из кодов внутренней организации его художественности. Исследователи отмечали почти единодушно особое тяготение украинских поэтов-романтиков к демонстрации героических фигур, в более поздних исследованиях чаще отмечалось на притяжении всего романтизма к "субантропогенности". Наклон же Шевченко в выражение мировоззренческих начал через концептуальное раскрытие образа женщины до сих пор не раскрыт достаточно, хотя есть смелое суждение Забужко об отождествлении поэта с определенным женским архетипом на основе психоанализа З. Фрейда. Женская тема в творчестве Шевченко заняла столь важное место, что последним "собеседником" поэта стала "великомученица кума" и "соседушка убогая", вобрав как женское начало, так и глубинную абстракцию Музы-славы и Родины-Украины. Семантика женщины в творчестве поэта богата и разнообразна, но всегда связана с судьбой Украины, всегда формируется на грани божественного и обидно, или же - сатанинского.

В поэзии "Причинная" (1837 p.) подается двойственное понимание женского начала: 1) девушка-красавица, влюбленная в казака и порчи ведьмой, и 2) русалочка. Семантика образа девушки связана с мифопоэтика девственности и красоты, с этническим стереотипом красавицы украинского во всем богатстве символического выражения (здесь и калина, и соловей т.д.), тяготеет к образованию эталона идеала; семантика образа русалки обусловлено народными демонологической верованиями и предрассудками, является отчетливо сатанинской. Собственно, перед нами два уровня семантического развертывания событийности в произведении, независимые, казалось бы, по законам их формирования и реализации. Демонологической и обрядово-житийной сходятся в поэзии результате фантастического столкновение, мотивированного народным сказочным происхождением ранних романтических сюжетов поэта. Ведь в этом произведении чистота и ворожба сходятся на поединок по законам романтического художественного контраста, присущего и народной сказке. Поэт-романтик Шевченко открывает для себя мир, разделенный на добро и зло, на красоту и уродство и т.д., и в этом спонтанном откровении - большая поражающая сила мистического чувства. Анализируя подобные явления в литературе немецкого романтизма, В.Жирмунський дал им такое объяснение: "Падение любимой открывает поэту-романтику неосуществимость мечты о принятии и просветление всей жизни. В этом самом переживании, которое было источником мистического просветления жизни, в романтическое мировоззрение попадает трагическое осознание существование зла и страдания, вполне реального и неисправимого. С появлением этого сознания романтическое мировоззрение не может оставаться, как прежде, безусловно оптимистичным. Единство мира, божественного в своих основах и проявлениях, расщепленная новым фактом существования зла. Мир не может быть до конца оправдан в Боге. Он распределяется теперь на хорошее и плохое, небесное и земное, божественное и демоническое ". Каждый из миров, божественный и демонический, имеет свой свитовимир, свою иерархию понятий и символов, которая в романтической интерпретации сплетается в новую мистерию национальной жизни.

В поэзии "Вечной памяти Котляревского" образ девушки, страдает, ожидая своего любимого, явно соотносится с образом, представленным в "порченой". В обоих вариантах девушка выглядит из далекого похода казака, страдая от разлуки, которую вынести ей силу и она идет "на путь посмотреть", рощей побродить. В обоих случаях девушка подается исключительно чувствительной и вследствие повышенной чувствительности выделяется из своей среды ("причинная", "Пойдет темным рощей ... Будто с милым разговаривала ..."). "Причинность" у Шевченко не является негативным признаком, она имеет значение высокой оценки личности, к которой привязывается, свидетельствует о том, что этот человек живет жизнью своего сердца, то есть истинным и честной жизнью.

Именно на этом признаке характеристики Екатерины из одноименной поэмы Шевченко отмечено уже в начале. Она "Полюбила москалика, как знало сердечко". Мотивация ее духовной чистоты базируется на народной символике девственности ("И калина плачет ..."). Сочетая семантику покрытки и невинности, поэт имел целью не столько реабилитации Екатерины, сколько объективизации истинной жизни в мнимое мире, символизацию коллизии искренний - неискренний (вариант мифологизации трансцендентного). Здесь нет социального анализа, нет и сакрального видения ситуационных норм бытия народа. Блуждая "заборами", Екатерина узнает глубины человеческой "неискренности", охвачена мечтой о встрече с любимым, она удерживает свою жизнь в рамках этой мечты. В ужасную минуту встречи с любимым Йвасю Екатерина теряет мечту, значит, и смысл своего бытия, становится "навесной", "причинной", бегает по лесу, причитая, и топится в реке. Для нее не существует жизнь в стыде, судьба покрытки для нее - смертная казнь за грех ребенок не утешает ее настолько, чтобы и дальше жить.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6