Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
план анализа

Магистерская работа

«Анализ произведения« Садок вишневый коло хаты »(слова Тараса Григорьевича Шевченко

Музыка Богдана Вахнянина) »

План анализа

И. Введение

- Краткие сведения о творчестве и жизненном пути композитора и автора литературного текста.

- Ключевые обозначения.

- Авторские обозначения в партитуре.

ИИ.Партитурний запись произведения.

- вид партитурного записи.

- Ключевые обозначения.

- Авторские обозначения.

ИИИ. Музыкально теоретический анализ.

- форма произведения.

- Фактура произведения.

- ладотональных план.

- Размер произведения.

- Тепм произведения, агогика, динамика.

ИV. Вокально хоровой анализ.

- тип, вид, состав хора.

- Диапазон хоровой партий.

- теситурни партии хоровой партий.

- Звуковедение, дыхания.

- Ансамбль.

- Особенности дикции.

- способ ведения звука.

- Строй хора.

V. Исполнительный анализ произведения.

- Литература.

Слова Тараса Григорьевича Шевченко

Музыка Богдана Вахнянина

«Садок вишневый коло хаты»

И. Вступление.

1. Краткие сведения о творчестве и жизненном пути композитора и автора.

Западная Украина с 1722 года относилась в состав Австро-Венгерской монархии. Австрийское правительство проводил в отношении украинского населения политику угнетения и беспощадной эксплуатации, всячески тормозил экономическое и культурное развитие края.

Стремясь укрепить свою власть, австрийские поработители делали все возможное, чтобы обострить отношения между поляками и украинском. В этих обстоятельствах, в это время творит плеяда таких композиторов старшего поколения, как Вербицкий, Лавровский, Нижанкивский, Мат, Топольницкий, Анатоль Вахнянин.

Достойным продолжателем пропаганды украинского искусства стал Богдан Вахнянин - племянник Анатолия Вахнянина.

Богдан Вахнянин, по специальности гимназический учитель естествознания, композитор, автор хоровых произведений и романсов. Родился 16 ноября 1883 года в сим »и гимназического учителя Ивана Вахнянина брата Анатоля Вахнянина.

Учился в Стрыйской гимназии. В 1909 году окончил Высший музыкальный институт имени Н. Лысенко во Львове (класс ф-но м.Криницькои), теории музыки и композиции А. Вахнянин и С.Людкевича.

Работал учителем украинского и польского языков, пения и музыки в Украинской академии во Львове (1910-1912), и Самборский (1912-1925) Украинский гимназиях, был педагогом и директором Перемышлянского музыкального института (1924-1926), вел класс истории музыки.

Дирижер ученического хора украинской гимназии и учительской семинарии в Перемышле. В 1924-1925 г.г. дирижер Перемышлянского «Бояна». С этими хорами участвовал в вечерах концертах, посвященных Т.Шевченко, М.Шашкевича, И. Франко, Г.Цеглинському; в их репертуаре произведения Лысенко, Вербицкого, Виткевича, Ф. Колессы, Сочинского и написанные им собственные произведения.

С 1926г. Б.Вахнянин работал учителем гимназии и дирижером «Бояна» в Стрые, а с 1929 года снова в украинском академической гимназии во Львове (до 1932г.), Руководил мужским хором «Бандурист».

Первые композиции обработку народной песни «Жучок» и для смешанного хора и ф-ны этюды Б.Вахнянин написал в Стрые, будучи учеником шестого класса гимназии.

Произведения: музыкальные картины на тексты отрывков из поэмы «Гайдамаки» Т. Шевченко «Староста» для мужского и смешанного хоров, солиста и оркестра «Лебедин» для смешанного хора с ф-но (1937). «Золушка» - оперетта сказка в трех действиях (не завершена 1930-е гг.) «Арина» - оперетта на собственное либретто; «Украинский вертеп» (1933); «Буря на озере» - оратория для двух мужских хоров и однородного женского с оркестром или 2-х ф-но.

Хоры: «Мысль» для смешанного хора с ф-но с «Невольника» Т.Шевченко с посвящением А. Вахнянин; «В перетику ходила» для смешанного хора, сл.Т.Шевченка; «Вишневый садик» для смешанного хора, сл.Т.Шеян, ища места, где бы прислонить головушку. С 14 лет его забирают в барского двора. В 1829 году он как казачок господина Энгельгардта попадает в пгт. Свободное, а в 1831. - в Петербург, где помещик отдает его в науку в мастерскую живописца Ширяева. В Петербурге Шевченко знакомится с художником Гребинкой и художником Солнышко. Они заинтересовались талантливым земляком, познакомив его с великим поэтом Жуковским, художником Венециановым и Карлом Брюлловым. Которые впоследствии продав с аукциона портрет Жуковского, написанный Брюлловым, выкупили Шевченко волю 22 апреля 1838. Портрет купила царская семья.

По выкуплены с крипатства Тарас Григорьевич бросился в водоворот жизни и труда. Поступает в Академию художеств, учится в Брюллова. В 1840 году выходит первый сборник стихов «Кобзарь». Годом после выходят «Гайдамаки». В 1846 году в Киеве он вступает в Кирилло-Мефодиевского общества. Произведения написаны в это время, входящих в рукописного сборника «Три года». В 1847 году разбитое Кирилло-Мефодиевского общества, в котором был Т.Шевченко. Его сослали солдатом в Оренбургские степи с запретом писать и рисовать. Но в непростых условиях ссылки продолжал писать произведения, в которых разоблачал угнетателей воли народа. Лишь через 10 лет он был освобожден.

В марта 1857 года Тарас Шевченко возвращается в Петербург. Из ссылки вернулся поэт старцем, обессиленным на теле, усталым на душе. Он еще успел выкупить родню с крипатства. Умер преждевременно в Петербурге 10 марта 1961г. В мае того же года его прах был перевезен на Украину, и похоронен на Чернечей горе в г.. Каневе.

В течение всей жизни поэт горячо любил украинскую песню. В его дневнике и альбомах записано много фольклорных образцов, самых разных направлений, но больше всего там протеста и призывов к борьбе. Горячее сочувствие к тяжелой судьбе порабощенного народа, глубокое проникновение в настроении широких народных масс, пламенный призыв к борьбе против социального угнетения. Эти темы, так страстно прозвучали впоэзии Тараса Шевченко. Были чрезвычайно близки трудовому народу. Поэтому не случайно прежде чем воплотить поэзию художника в музыке профессиональных композиторов, их вдохновенно шлифовал народ. Авторами песен на слова Шевченко становились неизвестные лирики, кобзари. Имена некоторых песен, с "появились в первое двадцатилетие, после смерти поэта, дошли до нас. Это знаменитый «Кобзарь», «Думы мои».

Социальная заостренность нарушенных Шевченко проблем - неповторимая красота и мужество его стихов привлекли внимание к его произведениям многих композиторов второй половины 19 века. Известными стали хоры А. Вахнянин «Садок вишневый коло хаты»

И. Воробкевича «Проходят года», «Огни горят», Вербицкого «Завещание» .Среди музыкальных интерпретаторов поэзии Шевченко следует выделить Лысенко. Его музыка к «Кобзарю» составляет почти 100 произведений различных направлений: песни, дуэты трио, квартеты, квинтеты, поэмы. Наиболее монументальными из его произведений на тексты «Кобзаря» является кантата «бьют пороги», «На вечную память Котляревскому», «Радуйся нива неполитая». В них композитор использует изящный словарь украинского этноса, специфику многоголосие, находит новые формы драматургии.

Глубоким смыслом, художественным совершенством и стройностью формы определяется кантата симфония «Кавказ», кантата «Завещание», хоры «Солнце заходит», «Косари» - С.Людкевича, кантата «Рано утром новобранцы» - К. Стеценко, кантата поэма «Платок» - Л.Ревуцкого, «Течет вода в синее море »,« Из за рощей солнце всходит »- Б.Лятошинского.

Но наряду с этими традициями для музыкальной Шевченкианы, направлениями в украинской музыке возникают новые поэтические образы гениального художника в моментальных развернутых музыкант-театральных и симфонических полотнах. Это оперы «Сотник», «Служанка» - М.Вериковского, балет «Лилия» - К.Данькевича, «Ведьма» - В.Кирейко.

Украинские композиторы не только пишут музыку на Шевченковский текст, но и стремятся вывести в своем творчестве образ самого поэта. Так появляется опера Г. Майбороды «Т.Шевченко », фортепианная сюита И.Шамо «Тарасу думы», вокальный цикл «Кобзарь» Ю.Мейтуса.

Тарас Шевченко выступил как поэт новатор, принес с собой в украинскую литературу «слово новое», новый мир поэзии, неповторимые образы, картины и краски, невиданное ранее богатство, искренность тем, идей, мотивов, жанровых форм, вывел украинскую литературу на путь реализма, народности.

ИИ. Партитурний запись произведения.

Сочинение «Садок вишневый коло хаты» Б.Вахнянина написано для смешанного хора в сопровождении фортепиано.

Хоровая партитура изложена на четырех линиях нотного стана.

Б.Вахнянин очень подробно подошел к изложению партитуры, обозначив темпы произведения по метрономом, чем и упрощает выполнение, которое базируется на конкретном исполнительном замысле композитора.

СON moto leggiero = (с движением, легко) размер 12/8

Вступление; хор т.1, 7-8 ritenuto «f» гг.

Andante = 138 (умеренной, медленно) размер 12/8

Хор т.9 (mf)

гг. соло (15-16т.) Animato (оживленно

вдохновенно)

Largo = 60 размер 6/8

хор tranguillo спокойно (Колыбельная)

affetuoso очень нежно, мягко

rolletando, morendo (соло т.26) замирая, замедляя.

Allegro = 184 размер 6/8 орк. Вступление poko a poko crescendo (мало-помалу усиливая)

хор Con brio блеском (кульминация произведения f)

ritenuto традиция исполнения

Как видно из приведенной схемы авторского изложения, композитор благодаря своим детальным и конкретным указаниям обозначил темпы частей, места агогичних замедленного нюансировки.

динамикой наметил динамично исполнительный план произведения, создав в воображении слушателя идеалистическую зарисовку семейного быта украинский.

Литературный текст

Садок вишневый коло хаты

Майские жуки над вишнями гудят

пахарь с плугами идут

Поют идя девушки

А матери ужинать ждут.

Семь »я ужин возле дома

Вечерняя звездочка встает

Дочь ужинать подает

А мать хочет научать

Так соловей не дает.

Положила иметь возле дома

Маленьких детишек своих;

Сама заснула около них.

Утихло все, только девушки

Но соловей не утих.

ИИИ. Музыкально-теоретический анализ.

Сочинение «Садок вишневый коло хаты» представляет собой жанровую музыкальную картину, которая отражает быт счастливой украинской семьи. Т.Г.Шевченко мечтал о состоятельной, свободную, счастливую и богатую Украину, где он будет иметь свой собственный дом с вишневым садом, в котором будет доживать свои годы с семьей в счастье и любви. К сожалению это все осталось в мечтах, и именно они вдохновляли на создание многих лирических стихов, отдельных эпизодов и предоставили вдохновения и сюжет для написания многих акварелей, картин, на которых была изображена крестьянская домик с цветущим вишневым садом. Светлая, прозрачная поэзия стиха дышит теплом весеннего полдника, ароматом цветущих вишен, озвученная пением соловей ...

Музыка, ее выразительные средства в унисон, созвучны этом ласковом, нежном бытовом пейзажа.

По форме это так называемая контрастно-составная форма, которая является своеобразной переходным звеном между одночастные и много частных циклическими композициями. Эта форма включает в себя последовательность различных по образу и тематических содержанием частей. Все составляющие ее элементы выполняются без перерыва, следуя друг за другом, что образует впечатление единства музыкальной композиции.

Формальные признаки составных частей в данном произведении не превышают период, кроме ИИИ, каждый из них завершается половинной каденции, чем создается единство развития музыкальной формы. Контрасты между частями достигнуты за счет сопоставления разнохарактерных эпизодов по темпу, ладотональных плану, мелодикой, метро-ритмикой, размерам, фактуре, динамикой, то есть по всему, что способствует воспроизводству различных поэтических настроений средствами музыкальной выразительности. Скрепляются эти фрагменты в единый музыкальный организм рядом факторов:

1. Тональной логикой С-dur И эп. с- moll II, III, IV

т.1 т.9 т.17 Т.29

2. Интонационными, ритмичными, образными и фактурными связями на расстоянии частей:

а) по тактовыми темпами

б) иллюстративным мотивом щелканье соловья

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Перевод художественного текста как средства межкультурной коммуникации (на материале поэтических произведений Е.По) - Магистерская работа
Лингвопрагматическое стратегии сохранения «лица» говорящего (на материале персонажных речи в романе Дж. К. Роулинг «Harry Potter and the Order of the Phoenix») - Дипломная работа
Функциональную нагрузку религиозных символов в художественном тексте (на материале романа И.Багряного «Сад Гефсиманский») - Дипломная работа
Стилистические особенности текстов потока сознания в цикле рассказов А.Цвайга "Was der Mensch braucht" - Дипломная работа
Вечная борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита " - Реферат
Озвучивание проблемы политеистичности в романе Ивана Ефремова "Таис Афинская" (иллюстративная графика) - Дипломная работа
Н. В. Лысенко «В`язанка» Украинский народных песен - Курсовая работа