Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему

Озвучивание проблемы политеистичности в романе Ивана Ефремова "Таис Афинская" (иллюстративная графика)

Содержание

Вступление

Раздел I. Иллюстрирование литературы в историческом разрезе.

1.1 Памятник палатки книжного искусства Древнего Мира.

1.2 Западноевропейская книга.

1.3 Украинская книжная графика.

1.4

Раздел II. Графический язык выражения.

2.1 Графика как вид изобразительного искусства.

2.2 Графические средства.

2.3 Работа с романом Ивана Ефремова «Таис Афинская».

Выводы

Список использованной литературы

Иллюстрации

Вступление

Удивительная радуга окружающей среды. Его многогранность можно увидеть, прочитать, почувствовать в произведениях художников (художников, музыкантов, писателей), мир для которых начинается и завершается чувствами, то есть искусством.

Графика является большой разносторонней участком искусства. Ее общественная миссия окончательно еще не с выяснены. Но в разные исторические эпохи она была и остается одним из основных средств духовного освоения действительности.

Графика, как вид изобразительного искусства, включая рисунок и печатные художественные произведения. Слово "графика" греческого происхождения и означает "пишу", "рисую". Первоначально этот термин применялся только к письму. А новое звучание приобрел на конце XIX в. в н связи с бурным развитием полиграфии. Человек постоянно подчиняла графические средства своим социально-эстетическим проблемам. Так возникла книга с графической отделкой. Репродукционная техника на протяжении всей истории постоянно развивалась в направлении облегчения процесса печати. Все больше с являлось новых техник, но основным в творческом процессе оставался художник.

Иллюстратор сегодняшней книги, как и писатель, на может удовлетвориться простым изображением предметов зрительного мира. Его задача превратить невидимое в видимое, раскрыть внутреннюю структуру совсемим необычного.

Значительный вклад в книжную графику в начале ХХ в. сделали Н. Пимоненко, Г. Дьяченко, С. Ткаченко, Б. Смирнов, С. Костенко, П. Мартынович, О. Судомора и др.

В Галичине живописец Ю. Данькевич иллюстрировал произведения В. Гнатюка, С. Руданского. А. Монастырский и А. Курилас много работали над отделкой и иллюстрированием детских журналов, букварей. Я. Пстрак продолжал выступать с карикатурами в журналах, А. Кульчицкая выполнила офортные иллюстрации к произведениям В. Стефаника и Ивана Франко.

Художник и архитектор В. Кричевский нашел своеобразное графическое решение книжной обложки. Большого мастерства в оформлении и иллюстрировании книги достиг Г. Нарбут. Заботясь о возрождении печатного искусства, художник сплотил вокруг себя группу молодых графиков, которым передавал свое искусство.

Не обладая такой полнотой возможностей, как живопись, в создании пространственной иллюзии реальной мира, график с боль свободой и гибкостью регулирует степень пространственности. В то же время он может ограничиться и смотровой, условным обозначением предмета или, как, намеком на него, обращаясь к зрителю.

Читая роман Ивана Ефремова "Таис Афинская", который вызвал в моем сознании водоворот эмоций и чувств, у меня с появилось непреодолимое желание воспроизвести свои впечатления на бумаге в манере цветной графики. Суть произведения, не леить на поверхности, а прочитывается между строк, заставляет анализировать и настоящее. Собственно из-за бешеную историю любви Александра Македонского и Таис Афинской читатель осознает политеистичнисть мира. Автор дает напиванализ кризиса религиозной в то время и заставляет уже современного читателя рассуждать и делать собственные выводы в этом вопросе.

Собственно, так произошло и со мной. Прочитав произведение, я не осталась равнодушной к затронутым проблемам. И захотела высказаться по этому поводу, создав серию иллюстраций к этому произведению, передать, выразить свои мысли языком графических средств.

Раздел I. Иллюстрирование литературы в историческом росрезе.

1.1 Памятник палатки книжного искусства Древнего Мира.

Памятник достопримечательностей книжного искусства древнего мира сохранилось крайне мало. Однако оно осуществило значительное влияние на характер книжного декора более позднего времени; древние мотивы применяют и по сей день.

Древний Египет (V тыс. До н. Э. 332 г. н. Э. Е.) Оставил нам прекрасные и своеобразные произведения декоративного искусства в виде росписей и рельефов храмов, гробниц, дворцов, жилых бидвель, а также предметов быта и религиозного культа.

Сама иероглифика является образцом египетской графики и присущего египетским мастерам декоративного понимание формы.

В "Книге мертвых", которая рассказывает о жизни душ умерших, с является такой вид книжного декора, как миниатюра. Иллюстрация к заупокойных текстов располагались полосами в традициях росписи и рельефов, покрывавших стены египетских зданий.

Потолки гробниц украшались орнаментом. Здесь, как и в других видах искусства, придерживались принципа ковра: узором заполнялись большие плоскости.

С геометрических мотивов применялись меандры, спирали, розетки, сетки, плетенки, звезды, четырех- и шестиугольники. Популярными были мотивы головы быка, птиц (голубя, утки, коршуна), жуков-скоробея, а также растительные формы.

В период ХVИИИ династии (XVI-XV вв. До н. Э.), Когда декоративное искусство стало особенно пышным и изысканным, воспроизведение природы внутри жилища было основной идеей росписей. Изображались любимые мотивы цветка лотоса, водяной лилии, папируса, пальмовой ветви.

Египетские мастера, можно сказать, опередили современные принципы построения орнамента. Они хорошо знали и умело применяли сложные ритмические построения, д связанные с трансляцией мотива, смещением оси, заполнение одним мотивом площади без просветов фона.

Росписи, которые выполнялись темперой на землянках и минеральных пигментах отличались контрастными сочетаниями цветов. Чаще всего использовались нарядус белым и черным красный, голубой, желтый и зеленый цвета. Краски наносились без полутонов, и всегда подчеркивалась линия контура.

В искусстве Эгейского мира (ИИИ кон. II тыс. До н.э.) особое внимание привлекают росписи дворцов и керамика, открытые при раскопках на острове Крит (Кнос), в Микенах (материковая Греция) и других центрах Средиземноморья ;я. Для них характерна ярко выраженная декоративность, но также заметно стремление к живописным эффектам.

В орнаментике широко применялись геометрические мотивы меандра, зигзага, спирали, как считают египетского происхождения, специфическая тематика моря (осьминоги, дельфины, рыбы), растительные мотивы (особенно лилия и тюльпан). Животные и люди изображались очень реалистично и выразительно для древнего искусства.

В конце II тыс. До н. е. Микены, последний очаг Эгейского искусства были разрушены нашествием дорийских племен, но эхо искусства Эгейского мира мы находим несколько позже в греческой архаике.

В Древней Греции (ХI-I в. До н. Э.) Орнаментика достигла такого совершенства, что совершила сильное влияние на весь следующий развитие этого вида декоративного искусства. Изящество художественной обработки, простота и выразительность ритмической организации, пропорциональность форм, сочетание декоративного украшения с конструкцией предмета все эти качества характерны произведениям мастеров Древней Греции.

Основные памяти палатки, содержащих декоративные изображения и орнамент и дошли до нашего времени есть остатки архитектурных сооружений и расписная керамика вазопись.

В его развитии различают несколько стилей.

Геометрический стиль один из древнейших в греческом вазописи. Посуда этого стиля покрытый ремнями геометрического орнамента (чаще меандревого типа) темно-коричневого цвета. В декорировании некоторых из них встречаются также схематические изображения растений и животных, фигур человека, примитивные сюжетные композиции (дипилонськи вазы культового назначения).

Во времена ранней архаики вазопись выполнялся в так называемом ориентализирующий стиль, зарождение которого эт связывают с восточным влиянием. Росписи этого стиля отличаются живописной манерой. Наносились они красно-коричневыми красками в нескольких тонов, изображение заполняли всю поверхность посуды по принципу ковра. Характерные мотивы здесь звериные, которые сочетаются с мотивами человеческими, растительными, геометрическими.

Чернофигурная вазопись оставляет мало места для орнамента. Основой декорирования посуды этого стиля стали силуэтные рисунки, нанесенные черным лаком по Красном фона глины. В это время вазопись имеет уже сложившуюся систему декора, достаточно гибкую и разнообразную, с использованием сюжетных сцен, стилизованных изображений птиц и зверей. Многофигурные сюжетные композиции, расположенные преимущественно ремнями, рассказывают графическим языком эпизоды из греческих мифов или является зарисовками бытовых сцен.

В периоды ранней и особенно высокой классики (V в. До н. Э.) Вазопись достигает расцвета, фигуры начали изображаться достаточно реалистично, более о емко в сложных руках и ракурсах. Этому способствовала и новая техника вазописи краснофигурный роспись на черном фоне с отрисовкой деталей тонкой черной линией. Композиции краснофигурной стиля базировались свободно и естественно, со временем они становились более законченными и целостными. Ваза этого стиля отличается гармонией всех ее элементов и особым изяществом художественного исполнения. При этом значительно расширяется круг тем, как мифологического, так и жанрового содержания.

Развитие греческой вазописи завершается так называемым роскошным стилем.

В греческой орнаментике мы встречаем большое количество мотивов, часть из которых заимствована у более древних культур. К ним относятся геометрические мотивы меандра, спирали, зигзаг в и волны, а также формы растительного происхождения: стилизованные цветы лотоса и лилии, виды розеток и палметок. Однако в греческой интерпретации эти формы, как и их ретмична организация, стали более витончениим и выразительными.

С местной растительности широко изображалось в стилизованном виде листьев плюща и лавра, водяной лилии и аканта. Многие из этих мотивов навсегда вошли в европейское декоративное искусство. При построении фоновых и бордюр них узоров греческие мастера сполучувалы орнаментальные фигуры с помощью новых приемов: волнистой линией с разветвлениями и стилизованными усиками завитыми растения (например, виноград).

Греческие орнаментальные построения часто включали в себя и изображения домашних животных и птиц, а также мифологические кентавра, сфинкса, сирены, пегаса и тому подобное.

Римское искусство (конец VI в. До н. Э. 476 г. н. Э. Э.), Потерпевшего греческого влияния, доказало декоративное начало во всех видах искусства к чрезвычайной силы.

О высокой степени развития и богатство форм и приемов декоративного искусства римлян свидетельствуют помпейские настенные росписи.

В римскую эпоху значительно расширяется круг орнаментальных мотивов. Постоянно использовались греческие формы, особенно листья аканта, лавра, винограда, плюща, но римляне создали много своих мотивов: это стилизованные листья дуба, пальмы, маслины, шишки кедра, встречается также мотивы колоса, мака, в юная и др.

В период Римской империи с явились пергаментные кодексы прообразы современной книги. Для оформления текстов и украшения инициальных букв в кодексах использовался орнамент.

Византия. Античное искусство нашло продолжение в византийском (V сер. XV в.).

Византийское книжное искусство поступает уже в довольно развитом виде. Значение византийского декора, который отличается богатством и разнообразием форм, мотивов, в истории искусства огромно. Так, в византийской книге мы видим истоки украинского книжного орнамента, миниатюры, структуры книги в целом.

Орнаментальная заставка, стала традиционным элементом византийской книги, представляет собой как бы каРКАС с более или менее сложных геометрических построений, заполненный повторяющиеся растительными мотивами в виде стилизованного листьев и цветов.

Стоит указать на посконные трактовки сложных византийских узоров. Разноцветные краски орнаментов условные и строились сопоставлении контрастных цветов. Характерно и применения золотой краски, особенно для фонов.

При орнаментации книги использовались также мотивы арок, животных и птиц, имели символическое значение; кроме того, можно видеть крест в различных видах и т. д. Инициальные буквы, посчинають текст, занимают, как правило, подчиненное место по отношению к залогу. Миниатюры византийских книг, как и орнамент, красочные; они использовались с замечательной живописным мастерством.

Арабское искусство. После Византии стоит остановиться на своеобразных, фантастически затейливо мусульманских орнаментах, которые под обобщенным названием "арабески" вошли в европейское искусство.

Наивысшего своего развития арабское искусство приобрело в период

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4