Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
1

Дипломная работа

1. Н. В. Лысенко «В`язанка» украинских народных песен

2.Слова Т.Г.Шевченко, музыка Б.Вахнянина

«Садок вишневый коло хаты»

М.В.Лисенко

«В`язанка»

Украинские народные песни

План анализа

И. Введение

1. Краткие сведения о жизненном и творческом пути

композитора.

2. Литературно художественное и стилистический анализ.

3. Литературный текст.

ИИ. Партитурний запись произведения

1. Вид партитурного записи.

2. Ключевые обозначения отдельных партий.

3. Авторские обозначения в партитуре и их роль в воспроизведении характера и художественного образа произведения.

ИИИ. Музыкально теоретический анализ

1. Форма произведения.

2. Фактура произведения.

3. Ладотональных план.

4. Размер произведения.

5. Метроритм. Размер стиха.

6. Темп произведения и его изменения, агогика, динамика.

и y. Вокально-хоровой анализ

1. Тип, вид хора, состав произведения.

2. Диапазон хоровых партий, всего хора, сольных партий.

3. Теситурни условия хоровых партий.

4. Звуковедение, дыхания.

5. Ансамбль.

6. Особенности дикции.

7. Способ ведения звука.

8. Строй хора.

Y.Виконавський анализ.

Вывод.

Литература.

И. Введение

1. Краткие сведения о жизненном и творческом пути

композитора

переломное значение для развития украинской национальной музыкальной культуры имеет появление Николая Витальевича Лысенко, фигура которого для этой культуры эпохальное значение.

Николай Витальевич Лысенко это классик украинской музики.Його деятельность была очень разнообразной.

Как композитор, он работал почти во всех жанрах, но предпочитал вокально-хоровым и оперным. Все творчество строил на основе мировой музыки, которую тесно связывал с украинским фольклором.

Лысенко видатний украинский фольклорист. Он первый на Украине начал, а Ф. Колесса поднял эту науку на мировой уровень.

Пианист-виртуоз. Получил образование в Лейпцигском консерватории по классу фортепиано. Проводил концертную деятельность как пианист, исполняя свои произведения и произведения мировой классики.

Дирижерское деятельность была связана с пропагандой украинской песни во время, когда действовали запреты на все украинское. Организовал хоровые путешествия по Украине. Через эти концерты Лысенко был под наблюдением милиции и под арестом.

Педагогическая деятельность охватывает несколько десятков лет. Она связана с преподаванием игры на фортепиано. Лысенко открыл свою частную музыкальную школу (в Киеве), где впервые в Украине учили игре на бандуре.

На протяжении всей жизни занимался музыкально-общественной деятельностью, направленной на развитие украинской музыкальной культуры.

Николай Витальевич Лысенко родился 10 (22) марта 1842. в с.Гринькы Кременчугского уезда на Полтавщине в семье мелкого помещика Виталия Романовича Лысенко.

С пяти лет проявились исключительные музыкальные способности Николая, которые мать его Ольга Еремивна, прекрасная пианистка, сразу же заметила и сумела верно развить.

Детские годы Лысенко прошли в деревне. Вместе со своим родственником Михаила Старицкого, впоследствии известным украинским драматургом, он проводил время среди крестьянской молодежи слушая народные песни и сказки. Это имело решающее влияние на формирование взглядов и вкусов будущего композитора.

С 1852. Лысенко учился в частных пансионах в Киеве. В учебную программу здесь, кроме общеобразовательных дисциплин иностранных языков входили уроки музыки и танцев. Киевскими учителями музыки в Лысенко были педагоги и музыканты из Чехии.

Окончив в 1855. пансион, он поступил в Харьковской гимназии, где продолжал музыкальные занятия. Года в гимназии имели огромное влияние на формирование мировоззрения Лысенко. Во время каникул парень записывал народные песни.

Музыка все больше захватывала Миколай Витальевича. В последующие годы он все чаще пробовал свои силы в композиции и написал романсы на русские тексты и две оркестровые пьесы на народнопесенном основе «Русская пиццикато» и «Молдавская».

1859. Лысенко закончил курс обучения в Харьковской гимназии и поступил на естественно-научный факультет Харьковского университета. В 1860г. он перевелся в Киевский университет.

Вместе с ним переехал в Киев и Старицкий, который после смерти своей матери воспитывался в семье Лысенко.

Киевский университет в то время стал очагом прогрессивной мысли. Здесь Лысенко и Старицкий быстро сближаются с передовым студенчеством, участвуют в нелегальных студенческих сходках, изучают жизнь и творчество украинского народа. Именно тогда молодой Лысенко стремится быть полезным, он приходит к выводу, что его призванием является работа в области национальной музыкальной культуры, в основе которой должна быть народное творчество.

В 1861 и 1862, во время летних поездок по селам Полтавщины, Лысенко записывает обрядовые, свадебные и другие песни, а в 1864. пытается написать оперы- «Гаркуша» по мотивам повести О.Стороженко с использованием мелодий украинских народных песен. И из-за нехватки необходимой музыкально-теоретической подготовки Лысенко не завершил эту работу, написав лишь несколько фрагментов.

Итак, в студенческие годы было положено начало музыкально-фольклориста деятельности будущего композитора, исканиям народно-героической темы, которая нашла полноценное художественное воплощение только в опере «Тарас Бульба» и в целом ряде хоровых композиций.

Лысенко участвовал в спектаклях студенческого драматического кружка, в любительских концертах. В 1864. он организовал студенческий хор и выступает с ним на университетских вечерах, исполняя хоровые обработки народных песен.

1 июня 1864. Лысенко закончил университет, а через год стал кандидатом естественных наук, впоследствии он занял должность мирового посредника в Татарском уезде.

Осенью 1866. оставил службу и вернулся в Киев. Здесь он подготовил к печати первый сборник украинских народных песен и вместе с товарищами сочинил музыку к опере-памфлета «Андриашиада» - остроумной и острой сатиры на русификаторскую политику самодержавия.

В 1867. окончательно решив посвятить себя музыке, Лысенко поступил в Лейпцигской консерватории, которая считалась одной из лучших в Европе. Упорно трудясь над собой, Лысенко за два года прошел четырехлетний курс консерваторских наук.

Следует отметить появление «Завещания» на текст Т. Шевченко, началом большой работы Лысенко над музыкой к «Кобзаря».

В 1869г. Лысенко закончил консерваторию и поселился в Киеви.Тут он часто выступал как пианист-солист, ансамблист, дирижер хора, некоторое время преподавал в музыкальной школе. В музыкально общественной жизни Киева деятельность Лысенко скоро заняла центральное место.

Лысенко должен был зарабатывать на хлеб частными уроками музыки преподаванием в «Институте благородных девиц».

С 70-х гг. Начинается систематическая дирижерско-хормейстерском деятельность Лысенко. Заинтересовавшись жизнью и культурой славянских народов, композитор осуществляет в 1873. путешествие в Галичину и Сербии, где собирает и обрабатывает местный фольклор.

В 1872-1873 гг. Лысенко пишет оперетту «Черноморце» (либретто М. Старицкого) и создает первую редакцию «Рождественской ночи» (оперетты с разговорными диалогами либретто М. Старицкого по Н. Гоголю).

В целях совершенствования своей композиторской техники в области инструментовки, Лысенко вступает в 1874. в Петербургскую консерваторию в класс Римского-Корсакова, где учится до 1876.

Борьба за реалистическое музыкальное искусство, ее вели русские композиторы-демократы, была близка Лисенкови.В это время он сам организовал в залах так называемого Соляного городка хоровые концерты из произведений славянских композиторов, показал музыкальном Петербурга хоровые отрывки из своей оперы «Рождественская ночь».

В 1нно посещал Лысенко; Николай Витальевич записывал от него народные песни, мелодичная и метро-ритмическое своеобразие которых привлекала его. Позже Лысенко поместил часть этих песен в своем Четвертом выпуска народных песен для голоса с фортепиано.

Укреплялись связи Николая Лысенко еще и с такими представителями украинской дооктябрьской литературы, как М. Коцюбинский, Леся Украинка, талантливыми актерами и драматургами украинского театра, деятелями музыкальной культуры Западной Украины.

35-летний юбилей его творческой и музыкально-общественной деятельности превратился в настоящий праздник украинской прогрессивной культуры, и по масштабам и участием в нем общественности превзошел все аналогичные празднования.

Часть собранных в пользу юбиляра средств был назначен на издание произведений композитора, а часть Николай Витальевич использовал на организацию музыкально-драматической школы в. Киеве.

Осенью 1904г. открылась музыкально-драматическая школа Лысенко, которая стала очагом высшего специального музыкального образования на Украине, основным учреждением, где воспитывались тогда украинские профессиональные художественные кадры. Народная песня и мировая классическая музыка были основой обучения.

В 1918г. на ее базе была создана Музыкально-драматический институт им. Лысенко.

В феврале 1907. Лысенко, который уже долгое время был под наблюдением милиции за вольнодумство и сочувствие студенческим антиправительственным выступлениям, были арестованы. В период революции 1905-1907 гг. Лысенко как передовой сознательный художник-гражданин одним из первых художников активно откликнулся на политические события и создал композиции, насыщенные поистине революционным духом.

Последний период жизни творчества Лысенко проходил в тяжелых условиях столыпинской реакции. На эти годы приходится завершение его тонкой работы над сбором и гармонизацией украинских народных песен - 1911г. вышел из печати последний, Седьмой выпуск для голоса с фортепиано. Этот сборник, а также написанные в то времясатирическая опера «Энеида» и хор на слова «Давида псалмы» Т. Шевченко революционного содержания свидетельствует о том, что до последних дней своей жизни Лысенко стоял на демократических позициях влияния упадочного искусства не имели места в его творчестве.

В Буруне 1911г. композитор ездил в Москву в связи с 50-летием со дня смерти Т.Г.Шевченко. Летом этого же года Лысенко посетил родные ему места на Полтавщине. Эти поездки принесли ему много новых впечатлений, но преклонный возраст и непосильный труд сказывались. Состояние здоровья Николая Витальевича все ухудшалось. Лечение на курорте в июле 1912г. ощутимых последствий не дало. Несмотря а это, композитор не прекращал работы: продолжал преподавать в школе, посещал репетиции труппы Садовского, работал над новыми произведениями.

Умер выдающийся сын украинского народа 6 ноября 1912г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Творчество Николая Витальевича Лысенко заняла центральное место в истории украинской музыкальной культуры дооктябрьского времени. Он подытожил большой период в своем развитии и на почве глубокого изучения жизни, народного творчества и лучших классических достижений создал украинскую музыкальную школу.

2. Литературно-художественный и стилистический анализ.

Украинское народное творчество является той исходной точкой с которой начинается история культуры украинского народа, а следовательно, и история украинской музыки.

Творчество Лысенко составляет целую эпоху в истории украинской музыкальной культуры.

На основе всесторонней разработки стилевых и идейно-образных принципов народной песне и лучших традиций мировой классики Н. В. Лысенко обобщил особенности национального музыкального языка. Сформировал важный жанр украинской музыки, благодаря чему она вышла на широкий путь развития и заняла почетное место в мировой культуре.

«В`язанка» - в которой звучат любовные песни разного жанра и настроений от лирических до шуточных, составляет целую сценическое действие, где сюжет начинает разворачиваться на фоне вечернейього пейзажа у сельского дома ( «Солнце низко, вечер близко»).

Постепенное присоединения более подвижных песен изображают развитие любовных отношений, реакцию людей на них и шуточные ухаживание за девушкой ( «О нас люди говорят") песня «Ой пойду я в сад гулять».

В этой части уже чувствуется доброжелательный, точный юмор, которым так богаты украинцы ( «Ой, не спал, не буду спать, дай мне девушка поужинать»).

Подключение к «в`язанкы» типовой шутливой песни «На огороде калинка» усиливает темпов, динамичный и эмоциональный развитие, которое достигает своего кульминационного звучания в последний шутливой песни «Стелись барвинка низко, придвинься казак еще бли ..., еще блище».

Она

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4