Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Украинская детская литература: морально этические основы философии Григория Сковороды, Николай Винграновский. Произведения для детей

1. Морально этические основы философии Григория Сковороды

Творчество Григория Сковороды интересна и многогранна. Жизнь его является образцом

служения Богу, стремление к самосовершенствованию. Самопознания человека, по мнению

Сковороды, имеет своей конечной целью "Искусство жизни", которое он называет

"величайшим" из всех искусств. Значение философии в жизни человека эт связывается

им с высшей мудростью, устанавливающий критерии познания и действия. Человек ищет

счастье и находит его через самопознание. Исходные постулаты мировоззрения

мыслителя, сделали выход на проблемы человеческого поведения, имеют по основное требование "жить по натуре", осуществить выбор "родственной" деятельности. Человек должен воспитывать себя в таком духе до "второго рождения". Не следует искажать естественное оно всему начало. Того, что оно отмеряет человеку, достаточно для жизни,, следовательно следует удовлетвориться малым. Высоким осознанием этого удовольствие является "благодарность" определенный ценностный уровень человеческого бытия. Благодарность или евхаристия, распространяется Сковороде на Бога родителей, благотворителей. Мыслитель развивает смысловую последовательность: благодарность благо честность самоудовлетворения. Задачи воспитательного процесса в его понимании сохранить здоровье я и научить благодарности.

Переводя книгу Плутарха "О спокойствии души", Сковорода описывает способы и условия достижения невозмутимости. Среди них спокойная, чистая совесть. Рассуждая об искусстве жизни, Сковорода предостерегает от главного врага мира, который в его воображении возникает "Нарума янен обезьяной", "украшенной гробом". Миром правит демон глупости, против которого предостерегал, как известно, также и Кант Глупость как сочетание глупости и злобы выступает в исследованиях известных моралистов главной чертойнность, притупляют переживания бытия, мешают "второму рождению".

Осознав для себя причастность человека к о объективно значимой основы над индивидуальной природы. Сковорода розгорае в ценностно смысловой ряд ряд нравственных отношений, завершаются "благодарностью". В ней человек не теряет собственного достоинства, а наоборот, получает стимул для содержательного общения с другим человеком на основе уважения его личной самобытности. Человеческая совершенство, основываясь на "искусстве жизни", высвобождаются от всего наносного, преодолевает искушение жажды вещей, которая оборачивается потерей себя в вульгарной прив связанности к предметному миру. Совершенство дает человеку возможность почувствовать разнообразие и богатство ее отдельных переживаний на фоне единства с невыразимой, "непостижимой" основой бытия. Эта основа не стоит над человеком, не отделена от нее пропастью. Человек в ней, она в человеке. Акт самопознания является для человека актом адекватного ей образа раскрытия вечной общечеловеческой основы собственного бытия.

Морально этические основы философии Григория Сковороды очень удачно освещены в его поэтическом наследии. Доминирующим в творческих поисках художника была проблема поиска счастья человека на земле, условия и пути его достижения. Теме счастья посвящено немало стихов, значительная часть харьковских баек и цикл диалогов: "Разговор п пяти путников в истинном щастиы в жизни", "Кольцо", "Алфавит, или букварь мира" и др. В них Сковорода доказывает, что истинное счастье не существует в готовом виде, а производится человеком в процессе жизни, трудовой деятельности, в бунте против социального рабства. Он был твердо убежден, что все люди имеют право и способны познавать свою природу и законы своего счастья. Сковорода придерживается мнения, что настоящее счастье человека заключается не в богатстве, славе и чинах, а в душевном покое, в полезном труде.

В художественных произведениях Сковорода приводит мнение, что счастье в познании и самосовершенствовании на основе «сродной" життевои деятельности. Оно в гармоничном объединены того, что удовлетворяет внутренние духовные потребности человека, оно "Внутри нас самих":

Посмотри в сердечные пещеры!

В душе твоей глагол, вот будешь с ним весьол!

Поэт подчеркивает, что главное в жизни человека сердце. Сердечное удовольствие, "веселье сердца" является характерным признаком счастья, к которому стремятся люди: "О, сколь дорога ты. Радость сердечная! "Зане в определенной мере также с одиночеством, которая склоняет к размышлениям, к познанию самого себя. Отсюда отвращение к "городов многолюдних", где царит эгоизм, корыстолюбие, горка неволя и разврат.

Сковорода ищет душевного равновесия в стороне от суетного мира. В гармонии с природой, которая приносит ему неповторимое ощущение полноты жизни:

В дуброва! В свобода! У тебя я начал мудрец

К тебе моя природа, у тебя хощу и умереть.Якщо стихи и песни Григория Сковороды насыщенные философскими размышлениями о положении человека в обществе и раскрывают внутренний мир поэта, то его трактаты полны философских размышлений о счастье в жизни человека, о его взаимоотношениях с окружающим миром. Философ учил, что настоящее счастье заключается в единстве самопознания, истины и труда. Он подчеркивал, что стремление к творческому труду лежит в самой природе человека. Работа отличает человека прежде всего от животного. Она является главным источником радости, наслаждения и счастья.

По мнению, Григория Сковороды, труд самой природой предназначена сопровождать всю жизнь человека, она всепобеждающая сила, без которой нет никакого человеческого добра. Но труд становится радостью и счастьем лишь тогда, когда она соответствует индивидуальным природным наклонностям человека, является "Гродно", свободной. И наоборот, "несродная" труд не приносит ей ни удовольствия, ни морального удовлетворения, а обществу наносит непоправимый вред. Такая работа является мукой, она лишает человека "радостей сердечных», обрекает ее на горький грусть, скуку. Объясняя, почему люди часто выбирают работу без любви, без "сродностии "Сковорода подчеркивает, что причиной этого является неудержимое стремление к материальным благам, привилегий, высоких чинов и громкой славы. Чтобы быть счастливым, человек должен познать себя, свои способности и выбрать в соответствии с ними тот или иной вид общественно полезному труду.

Вместе с тем в своих философских и художественных произведениях Сковорода обличал тунеядство, корыстолюбие, жадность и звал народ к другой жизни, к другим разумных порядков.

2. Николай Винграновский. Произведения для детей

Винграновский родился в 1936 году в городе Первомайске на Николаевщине. Ему было всего п пять лет, когда началась Великая Отечественная война, поэтому и детство его было тревожным и тяжелым.

Николай Винграновский начал писать стихи в студенческие годы. Первый поэтический сборник "Атомные прелюды" вышла в 1962 году, а в 1967 году вышла в свет второй поэтический сборник "Сто стихотворений».

В детскую литературу писатель пришел тоже сразу в начале шестидесятых годов. В журнале "Утро" с появились рассказы "Бинь-бинь-бинь" и "Черт". Печатались и первые стихи для детей, вошедших в отдельный сборник "Андрюша Говорийко ", а чуть позже книги стихов "мак", "Летнее утро", "Летний вечер". Автор рассказов и повестей "Первинка", "Сироманець", "Гусенятко", "Спокойной ночи" и другие.

Николай Степанович был поэтом, прозаиком, киноактером, кинорежиссером, сценаристом. Откуда у одного человека сколько талантов? Николай Винграновский говорил: "Оно получается у меня, так сказать, само по себе. Это не моя прихоть, не специальная запрограммированность. Действительно, где-то оно же у меня идет и детские книги, и произведения для взрослых, и режиссура, и те роли, которые сыграл как актер. Это не тяготит и не мешает. Напротив, то меняется ритм твоего внутренней жизни »

Таинственность поэзии Николая Винграновского, несмотря на глубокий идейно художественный анализ, до сих пор остается неразгаданной.

Уже стало шаблонным утверждение, что поэтсмотрит на мир глазами ребенка. Но мало кто из поэтов обходится без имитации детской наивности, психологии, и не только в произведениях для детей. Это очень интересная и мало освещена тема. "К нам пришел аист с косой на плече" явно же писалось без оглядки на дошкольников. Винграновский часто прибегает к "примитивизации" поэтического рисунка или психологии: "В зайчат веселые зубы", "тяжелый ячмень ... пчелу за лапку щекотал", "Зайцы передними лапами катят капусту с поля". Это тот "детский примитив", перед которым совершенство разводит руками.

Поэтический мир Николая Винграновского чрезвычайно интересный, богатый, яркий, красочный. Автор умеет заглянуть в душу ребенка, проникается его интересами, заботами. Возьмем для примера его стихотворение "Первая колыбельная". Как известно, оставляет глубокий след в детской душе. Особенностью колыбельных песен является то, что им присуща простая мелодия и размеренный ритм, соответствующий качания колыбели. Выполняются они успокаивающим, монотонным, все тише голосом. Слова в колыбельной песни простые, ласковые и близкие для детского восприятия. Первые строки стихотворения настраивают на покой, на сон:

Спи, дитя мое золота

Спи, моя длит кареглазая

В теплых снах идут в поля ржи,

И звезда над ними идет высокая.

Автор подбирает очень нежные обращения: "дитя золота", "длит кареглазая", "веточки голубя" ... Но вместе с тем из поэзии вытекают и гражданские мотивы, выраженные словами: "... В тебе не спит пусть Украина ", ибо" она для тебя и для мира ". В поэзии использованы также немало сказочных образов, которые предоставляют высказыванию таинственности звучания, например

Тени спят и сонная Яворина;

капли сон серебристый с верховиту.

Колыбельные мотивы звучат и в других поэтических произведениях Николая Винграновского. Простая и трогательная картина предстает в воображении читателя, когда он слушает стихотворение "усыпили просо луча". Настраивая "Просена" на сон, "просо" как успокаивает его, просит чтобы оно ничего не боялось, "закрыло к

Когда в снегах белеет мох

На сенокос снега снижать

И снегири в снегу лежат?

Пожалуй, считает лирический герой, "тогда им холодно обоим", поэтому "из них каждый холодно сия" и все они с нетерпением ожидают лета.

В общем поэзия Николая Винграновского очень интересная и непринужденная, легкая для восприятия, и предстает перед читателем, как "предчувствие любви и добра", предчувствие идеального счастья, которое невозможно в реальной жизни, но без иллюзии которого невозможно станет и сама жизнь. < / p>

Литература

1. Антология украинской прозы. М .: Гос. Издательство худ. Литературы, 1960. т.1-4.

2. Радуга: Антология украинской поэзии ддля детей / Сост. Б.Й.Чайкивський. М .: Радуга, 1984-1985рр.

3. Винграновский М.С. Киев: Стихи. К .: Днепр, 1982. 156с.

4. Винграновский С.С. Любовь, нет! Не прощавай !: Выбор. Лирика. М .: Рус. Писатель, 1996. 149с.

5. История философии Украины: Учебник / М.Ф. Тарасенко, М.Ю. Русин, И.В. Бычко и др. М .: Просвещение, 1994. 416с.

6. Киличенко Л.М.Украинська детская литература. М .: "Высшая школа", 1988. 265с.

7. Кот Д. Многогранный талант (эскиз к портрету Николая Винграновского) // Дивослово. 2002. - №9. с.5-7.

8. Пильгук И. Григорий Сковорода (художественный жизнеописание). К .: "Днепр", 1971. 263 С.Полищук Ф.М. Григорий Сковорода: Жизнь и творчество. К .: "Днепр", 1978. 263 с.

9. Сковорода Григорий. Познай в себе человека / Пер. М.Кашуба; Пер. Поэзии Войновича. Львов: Мир, 1995.-528с.

10. Талалай Л. Талант искренности // Дивослово. 1998 "10. С.58-61.

Загрузка...