Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Литература
Реферат -

дети






Загрузка...
Дети - своеобразная категория читателей

Реферат

Дети

Дети - своеобразная категория читателей. Они фантазируют. Со временем превращаются во взрослого читателя, а для этого им нужно "впитать" в себя хорошие мысли, примеры благородных поступков, картины окружающей красоты. И если всего этого юные читатели наберутся достаточно, они создадут прекрасный завтрашний день.

А что может "впитать" ребенок которую оставили без присмотра, выбросили на улицу, на самостоятельное воспитание? Так называемая ребенок улице. Которая и подбирает в период наибольшего развития, закладки в сознании принципов и моральных ценностей, все, что подбрасывает ей эта улица, без контроля.

Что же вырастет из этих детей?

Поколение, выросшее без Интернета, видеоигр и конструкторов "Лего", хорошо помнит захватывающие и остроумные детские издания яркое доказательство того, что не все у нас было плохим в советское время. С какой радостью дети ждали тогда почтальона, и сколько удовольствия приносили эти журналы пусть даже полиграфия и бумага оставляли желать лучшего.

Современная книга для детей, как и для взрослых, значительно отличается от литературы советских времен. Она очень пестрая по содержанию, цели, часто отличается качеством внешнего оформления.

По сравнению с прошлыми десятилетиями репертуар и тиражи украинской литературы для детей значительно сузились (кроме фольклора). Это, конечно, негативно отражается на удовлетворении читательских запросов.

подрастающего поколения, должно иметь своих героев, сказочных, мультипликационных. Тех в которых оно может учиться, которых будет примером поведения, принципов жизни.

Неужели обеднели творческие интересы украинских детских писателей? Нужны другие подходы к книгоиздательской политики?

В Украине книги для детей совместно с авторами создают 250 издательств. Зарегистрировано 400 периодических изданий, которые должны печатать произведения для детей. Но никто из них не исследует, не отслеживаем литературного процесса.

В советские времена по публикациям в журналах "Малютка", "Барвинок" формировали интересный и нужный литературный ежегодник «Двенадцать месяцев». На страницы ежегодника попадали интересные произведения. К сожалению, такое нужное издание, "пошло на дно".

Около четырех десятков детских изданий казалось бы, более чем достаточно, чтобы удовлетворить чьи вкусы, предпочтения и финансовые возможности. Но присмотревшись более внимательно, можно заметить, что не менее 90 процентов яркого и красочного "чтива" более напоминает яркие картинки: грубоватый дизайн, псевдоукраинская лексика, режущая нежное детское глаз цветовая гамма и слишком мелкий шрифт. К сожалению, в нашей стране до сих пор не существует комиссии, которая следила за соблюдением гигиенических, эстетических и педагогических норм по детской периодики.

Так где же должна освещаться литературная критика, держит в поле зрения тенденции развития детского подразделения украинской литературы?

В высших учебных заведениях нет даже отдельных кафедр детской литературы их присоединен к другим. А как же тогда защита диссертаций по детской литературе?

Детская литература может быть высокодоходной нужна только внимание издателей, государства к мастерам слова. Назрела необходимость создать общество с научно-методическим журналом, которое о соединяло бы писателей, издателей, педагогов для спасения и расцвета детской литературы.

В Украине за всю историй от Киевской Руси и до наших дней даже журнала по книгоиздания для детей не было ( "Весенние обри" и "Литература. Дети. Время" - ежегодные сборники, а не журналы, а современные "Детские библиотеки Украины" и "Школьная библиотека" - профессиональные узко специализированные издания по библиотечному делу).

Но пока такого специализированного журнала нету, могли бы прийти на помощь журналы "Днепр", "Колокол", "Кур Премьер Кривбасса", "Березиль". Было бы хорошо, если бы там заработали детские странички, где не только воспевали бы солнце-окошко, но и печатали аналитические материалы. Було бы неплохо, если бы детские писатели рассказывали о прелестях детской литературы студентам отделения литературного творчества Национального университета. Ведь могут многое рассказать о тонкостях писательского ремесла Всеволод Нестайко, Борис Комар, Михаил Слабошпицкий, Анатолий Качан. Нужна всеукраинская детская газета, нужен тесный контакт с министерствами культуры и образования. Ведь дело общее, а вот понимание между нами хватает.

Кандидат исторических наук, 20 лет занималась научной деятельности в области книгоиздания для детей, Наталья Марченко ратует за создание научно-методического издания журнала.

"Литературно-критическое издание журнала - мертворожденный ребенок. В настоящее время авторы и не критики могут даже достойно заполнить отведенные на детскую литературу страницы в уже существующих изданиях. Поэтому, собственно, те страницы и исчезли.

Именно создание научно-методического издания по ВАКовским грифом (филология, история, мистецтвознасвтво), которое позволит повернуть лицом к книгоиздания для детей, ученых, позволит вынести на свет читателя незаангажированную основательную критику, возродить написания статей в жанр "жизнь творчество "относительно писателей для детей, продолжить разговор о теоретические и прикладные проблемы самого текста для детей. Позволит войти в международное сообщество, где в каждой европейской стране есть как институт детского чтения, то хотя ассоциация ученых, занимаются этими вопросами.

Круг заинтересованных, пусть по капельке, но будет формироваться ".

Как бы ни критиковали литературу раданських времен из-за ее идейную направленность, и основания все-таки там было крепкое и достойное. Каждое произведение, входивший к учебнику литературы, был детально изучен, проанализирован, отредактирован. Да, там была большая цензура и произведения, которые были заказаны в известных детских писателей, были скрупулезно порезанные и переработаны, прежде чем увишлы к хрестоматии. Однако власти выделяли значительные средства на это дело, лучших специалистов, создавала ради и комитеты по исследованию детской литературы. Пожалуй четко понимали чиновники, какое большое значение имеют произведения, на которых растут дети. И кто из них потом вырастет.

К сожалению, такое впечатление, что сейчас этот вопрос последнее в очереди важных вопросов государства. Но на воспитании детей нельзя экономить.

Большой вклад в освещение вопроса исследования детской литературы и размера проблемы, назрела, внесла автор, университетский преподаватель с 30-летним опытом преподавания теории и истории детской литературы, в последнее время работает лектором болгарского языка и литературы в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, Украина - Н.Славов в своих работах. В частности, в книге "Золушка литературы".

Начиная свою книгу о детской литературе из "вечных" и общих проблем, М. Славова завершает ее проблемами современности. Современное состояние украинской детской литературы - проблема не столько художественная, сколько социальная. Плачевное статус детской книги, который мы наблюдаем сегодня, уже чувствуется, а в дальнейшем он еще больше отразится на духовном состоянии будущих поколений.

Всего в украинской литературе для детей сегодня огромные проблемы. Есть очень много детских писателей, но очень мало книг, которые можно было бы рекомендовать современному ребенку. В свое время была хорошая книга Оксаны Иваненко «Сандалики, полная скорость», «Большие глаза», «Лесные сказки». Произведение «Сироманець» Винграновского и сегодня ничего не потерял это повесть, которая может быть переиздана и с удовольствием прочитана нашими детьми. Это произведения Григора Тютюнника, Дмитрия Павлычко. Была роскошная книжечка Лины Костенко «Стихи для детей». Где они сейчас? Почему не переиздаются?

Что же происходит? Упадок системы подготовки детских изданий, методики, исследования этой области.

Такое впечатление, что детей выгнали на улицу. Растите как себе знаете ...

А что вырастет? Какое поколение? На каких идеалах, героях? Государству до этого, как видим, не важно.

Сегодня мировая детмяча литература переживает настоящий ренессанс. Гарри Поттер вот уже сколько лет покоряет сердца юных читателей. В Великобритании в п пятерке лучших писателей трое детских. Граждане России более полувека стоя поют слова, написанные детским поэтом. В Швеции редкий писатель решится встать рядом с Астрид Линдгрен и Туве Янссон. И понятно, почему везде в детский писателя относятся, как к взрослому, только еще лучше. Ведь в тех странах подрастающее поколение находится в центре внимания общества.

Только у нас все не как у людей. Детская литература практически отделена от государства. И от своих же "взрослых" коллег приходится слышать пренебрежительное: "детская литература? Это же заметил на уровне "солнце-окошко"! Таким "ценителям" нелишне напомнить, что в украинской детской литературе работали Николай Винграновский, Григор Тютюнник, Евгений Гуцало, Василий Близнец, Дмитрий Белоус, Всеволод Нестайко, Анатолий Костецкий, Виктор Кофе, благодаря которым она достигла высот поистине "серебряного века". < / p>

Украинские литературные руководители пошли другим путем. Шевченковский комитет аннулировал номинацию "Литература для детей". На писательских форумах заявляют, что детской литературы у нас нет, как об обычном дело. Дошло до того, что комиссию по вопросам детской литературы руководство писательской Союза ликвидировало.

Самое печальное, что такому отношению способствуют сами детские писатели или те, кто себя таковыми считает. 90 процентов из них не имеют ни малейшего представления о роли и значении детской литературы в обществе, не говоря уже о каких-то секреты литературного труда. Если пройтись школами, заглянуть в библиотеки там множество графоманских опусов, которые нав связали сегодняшние авторы. И учителя должны предлагать их ученикам, потому что другого нет. Поэтому возникает мысль, что именно эта макулатура и является настоящей литературой для детей. Если попытаться исправить положение, те же самопальные авторы сразу поднимают крик: а кто уполномочивал вас судить, Что в литературе хорошо, а что плохо? И в ответ, что настоящий литературное произведение должен иметь ритм и рифму, что он развивается согласно соответствующим законам жанра, заявляют: это позавчерашний день, сегодня литература совсем другая!

Детская литература жанр специфический. Некоторые даже утверждают, что те, у кого не хватает воображения, идут во взрослую литературу, а у кого она есть остаются в детской.

Но если отвадить юного читателя от его же литературы, от игры, фантазии, сказки, тем самым уничтожается читатель вообще. Ибо тот, кто не привык к чтению с детства, не будет читать и взрослым. А это приведет к деградации украинской нации.

Писатель должен поднять планку требований к себе. Ему следует памяти закладку, что главное в творчестве вкус и стремление самосовершенствоваться. И чем больше у нас будет ярких, неординарных, в хорошем смысле агрессивных детских писателей тем лучше и для самой детской литературы, а следовательно, и для читателя.

В детской литературы есть два мощных крыла: история и фольклор. Наша история не хуже французский или английский, не говоря уже об американской или российской. Вспомним о поражении персидского царя Дария в наших причерноморских степях, о героике княжества, о Грюнвальдской битве, о Синие Воды, вспомним хотя бы о нашем славном казачество! Какие фигуры, события, какие страсти все еще ждут биографов и художников! Кстати, кое-кто уже воспользовался этим. Например, всемирно известный Говардовской варвар Конан-завоеватель родом из Киммерии, то есть протоукраинець. А мы, к сожалению, все еще молчим.

Украинский фольклор тоже ничем не уступает творчества древнейших народов планеты. Как эту сокровищницу используют наши детские писатели? Почти никак. Слепо снуя по модным ныне в мире направлению "фэнтези", они без особого успеха сушат свои мозги над созданием всевозможных абстрактных, аморфных створиннячок, которые не приносят славы ни себе, ни своим создателям. Они забыли, или еще и не поняли, чтопуть к европейскому признанию рождается только на национальной почве.

Загрузка...