Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Значение детской литературы в формировании

Реферат

Значение детской литературы в формировании человеческих ценностей

Ребенок ... как чистая книга, и мы учителя, родители (здесь нет непричастных), должны серьезно задуматься: что мы напишем в этой книге жизни? Станет каждая ее страница важной и интересной, останется черновиком с исчерченными и запятнанными страницами? .. или завалим мы ее чистую, открытую душу мусором и грязью, грубостью и злобой, или наполним красотой, теплом, любовь й? Все то, что понесет она в жизни, зависит от нас, взрослых.

Поскольку ребенок находится половину своего времени в школе, мы, учителя, тоже отвечаем за детскую душу.

По моему мнению, учитель для учеников, словно причал для кораблей в бурном школьном море. Кто согреет добрым словом и даст совет, если не изучено домашнее задание превратилось в двойку? Кто защитит, если старшеклассник дергает за косу, или оскорбляет прозвищем? Кто придумает множество интересных дел, где можно попробовать себя в другой роли и превратиться из гадкого утенка в роскошного лебедя? Кто объяснит, что прогулянный урок это потерянное сокровище? А иногда учитель может быть единственным огоньком надежды, спасения и уюта для ребенка, у которого и дома вместо тихой семейной гавани, бурный океан проблем, пьянства и нищеты. Нельзя сказать, что только учитель способен решить судьбу ребенка, но. общаясь с ней п пять дней в неделю, он все же может стать заметной и важной людиной в ее жизни.

Нам, учителям классный XXI века, гораздо легче работать, потому что есть возможность опираться на богатый и проверенный временем опыт выдающихся педагогов, коллег. И, коснувшись источники их знаний и представлений, выстроить свою личную систему воспитания.

Успех в системе воспитания во многом зависит от правильного выбора методов работы с детьми. В системе работы учителя большое значение имеет роз объяснения детям этических норм, н связанных с правилами культурного пове де. Эффективным приемом разъяснения детям правил культурного поведения является использование литературных произведений. Большое значение придаем сказке. Вот некоторые виды работы:

1. Из представленных отрывков сказок выберите разные формы приветствия.

Выясните, как бы вы здоровались с учителем, взрослыми, товарищами. Почему вы выбрали именно такое поздравление?

2. Из представленных отрывков запомнить Помните вежливые слова. (Эти слова записываются на доске и используются в следующем задании).

3. Озвучьте рисунок. Учащимся предлагается сюжетный рисунок на тему «В библиотеке», «На перемене», «В магазине» и другие. Детям необходимо составить диалог (в парах, в группах) с использованием вежливых слов, выделенных из сказки.

4. Составить прдовження сказки в виде диалога между главными героями, используя вежливые слова.

Сказки один из самых популярных среди детей жанров народного творчества. Герои сказок, которым свойственны высокие моральные качества, всегда ведут борьбу с темными силами, символизирующие социальное зло и несправедливость.

Образы положительных сказочных персонажей давно стали для детей воплощением лучших качеств человека. Младший школьник внимательно следит за развитием сказочного сюжета, откровенно реагирует на поступки героев, отдает свои симпатии положительным, а отрицательным осуждает. Сказка находит верный путь к сердцу школьника, влияет на развитие мировоззрения, раскрывает лучшие душевные качества. Сказка для младшего школьника становится первым познанием жизни, его нравственных основ. То, что ученик проявляет симпатию к одним персонажей и антипатию к другим, свидетельствует о становлении его собственного «я».

Сказочные персонажи мерило собственного поведения и поведения товарищей.

Особенно ценны в нравственном воспитании младших школьников какзкы В. А. Сухомлинского. Насыщенные глубоким нравственным содержанием, они побуждают учеников к размышлениям, заставляют анализировать собственное поведение, делать определенные выводы.

В работе с ддитьмы надо широко использовать юмор. Важно показать дитям, на смешном виде героев, что бывает с теми, кто не хочет или не умеет выполнять правила культурного поведения. И таким образом вызвать у учеников желание не быть похожими на них. Прекрасным материалом этой работы является басни Леонида Глебова, стихи С. Маршака, Григория Бойко, Инны Кульской, С.Михалкова. Эти стихи можно прочитать в лицах, поставить по ним небольшие инсценировки. Учитель должен очень тактично использовать смех как средство воспитания. Не следует непосредственно связывать плохие поступки героев стихотворений с поведением учеников данного класса, высмеивать их. Если такие аналогии проводятся и делается это открыто, то дети не пытаются исправить свое поведение, а замыкаются в себе, или же действуют назло учителя.

Детям младшего школьного возраста свойственно активное отношение к жизни, к доброго и злого, правильного и неправильного; их эмоциональная памяти Пять фиксирует проявления добра и зла, искренности и лицемерия, правды и лжи, верности и предательства ...

Поскольку дети такого возраста еще не различают оттенков в поведении и поступках других, педагоги должны постоянно направлять их внимание на осознание положительного и отрицательного. Больше всего влияет на них все то, что эт связано с жизнью таких мальчиков и девочек, как они сами. Поэтому особое место в нравственном воспитании школьников отводится детской книжке. Дети ей доверяют, воспринимают все написано, как свои собственные мысли, собственные чувства. Ребенок способен полностью отождествлять себя с героем произведения, воспринимать, как собственные, его переживания, заботы, манеры, внешность.

Ситуации, вызывающие сильные эмоции, ученики младших классов оценивают очень высоко. Они верят образам настоящих, хороших людей: им нужен пример того, как вырасти сильными и воспитанными. Сила примера одна из главных сил, определяющих развитие и формирование ребенка.

Детская литература имеет ярко выраженный педагогический характер. Цель, которую

ставит перед собой писатель это, прежде всего, воспитание высоких

чувств:любви к Родине, чуткого отношения к людям, ненависти к врагам, умение ценить и делать добро. Произведения художественной литературы раскрывают перед ребенком систему нравственных понятий через отношения героев с другими людьми. Благодаря художественному слову ученики занимаются внутренним миром литературного героя, его чувствами, поступками, отношением к другим людям.

Особое значение для формирования нравственных качеств личности приобретают произведения, раскрывающие нравственные нормы поведения. На их материале школьники учатся оценивать поступки героев, а через них поступки товарищей и собственное поведение.

Кроме сказок, стихов и рассказов, которые имеют особое влияние на детей, можно назвать и пословицы я. Пословицы и поговорка это стихотворная миниатюра. Конечной целью которых издавна было воспитание. Пословицы я готов вывод, но это не завершение раздумий, это толчок к ним. Например: "ленивых все никогда", "На час опоздал, за год не догонишь".

Пословицы я и поговорки это своеобразный кодекс нравственного поведения, в них можно найти совет, поддержку, осуждение. Вот некоторые из них: "Любишь кататься, люби и саночки возить", "Пчела мала, а и та работает", "Чего утром не сделаешь, того вечером НЕ догонишь". К.Д. Ушинский утверждал, что объяснение пословицы я это всегда развязку Связывание умственной задачи.

С пословица ямы и поговорками можно проводить следующую работу:

1. Продолжить пословицу:

Пчела жалит жалом, а ... (чоловик словом).

Любой гостем до тех пор, ... (пока просят).

2. С выяснить, о которой черту характера говорится в пословице й. Вспомнить сказочного героя, которому булла присуща качество:

Дружественные сороки орла заклюют.

3. Выяснить последствия негативного поведения:

В доме гулянья, а огороде ни лука.

4. Выяснить, какие слова указывают на негативнее отношение к указанной поведения:

Только сжигающий так на менее кричит.

Цель оведение разнообразной работы с пословица ямы заключается не только в определении и изучении конкретных правил культурного поведения. Целесообразно ставить детям и такие вопросы: Почему именно такое правило зафиксировано в пословице?

К чему может привести нарушение этого правила? Почему необходимо его выполнять?

Педагогическое значение литературы для детей очевидно, и все же не стоит ждать от нее моментального воздействия на юного читателя. Путь этот очень сложный. Нужно время и тонкий педагогическое воздействие, чтобы дети преодолели границу между нравственным знаниям и нравственным поступком.

Опыт убеждает, что использование детской литературы как средства воспитания

учеников начальных классов позволяет влиять на интеллектуальную, эмоциональную, практически-деятельностной сферы личности ребенка, в свою очередь способствует формированию культуры поведения.

Загрузка...