Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Правдивое изображение школьной жизни, труда учителя в рассказах Б

Реферат

Истинное изображение школьной жизни, труда учителя в рассказах Б. Гринченко

1. Правдивое изображение школьной жизни, труда учителя, внимание к переживаниям ребенка в рассказах «Украла», «Колокольчик», «Экзамен» и др. Б. Гринченко.

Гринченко прожил неполные 47 лет, а оставил наследие, на который нужно труда нескольких человек в течение всей жизни.

Его наследие поэзия, проза, драматические произведения, переводы, фольклориста и этнографические сборники, научно-популярные книги, историко-литературоведческие и литературно-критические статьи, рецензии, библиографические указатели и исследования по вопросам языкознания, историко-педагогические и теоретические труды о школе и воспитания, обширная публицистика, переписка вместе с четырехтомной словарем украинского языка составила бы несколько десятков томов. Его жизнь и творчество в калейдоскопе документов и фактов дает сегодняшнем читателю немало поучительного и познавательного, побуждает к собственным размышлениям и оценок.

Печататься Борис Гринченко начал в 80-е pp. Написал немало стихов (сборники «Песни Василия Чайченка» (1884), «Под сельской крышей» (1886), «Минуты» (1903) и др.), Около п пятидесяти рассказов, четыре большие повести ( «Солнечный луч» (1890 ), «На распутье», «Среди темной ночи» (1900), «Под тихими вербами» (1901)), несколько пьес, многие статьи этнографических, исторических, языковедческих, педагогических, публицистических. Много переводил произведения русской и зарубежной классики. Редактировал различные издания, проводил значительную издательскую деятельность. Интересны его педагогические разведки: «Какая теперь народная школа на Украине» (1896), «Народные учителя и украинская школа» (1906) и др.

Перу Гринченко принадлежат немало рассказов, в частности о детях и для детей. Уходя от конкретных жизненных случаев, Б. Гринченко искусно обобщал их, а многолетняя учительский труд помогала емураскрывать поведение детей в самых разнообразных ситуациях.

Малолетние герои Б. Гринченко большей частью проходят суровые испытания, жизнь некоторых из них даже обрывается трагически.

Разнообразная проблематика рассказов Гринченко, и все же среди них выделяются произведения о школьной жизни детей, о тяжелом труде учителя. Желая восполнить пробелы в украинской детской литературе, обогатить ее тематически и жанрово, писатель интенсивно работал в этом направлении, ориентируясь прежде всего на деятельность Льва Толстого и Ивана Франко. На протяжении почти двух десятилетий, начиная с 1884 г.., Он написал ряд рассказов, в которых талантливо раскрыл духовный мир крестьянского ребенка. Как правило, эти произведения возникали на основе конкретных жизненных случаев.

глубиной проникновения в мир ребенка обозначено рассказ «Украла» (1891). Произведение буквально первой фразой вводит нас в суть конфликта. Только учитель вошел в класс, как школьники окружили его стали наперебой о чем-то громко и сердито рассказывать. Оказалось, что одна из учениц украла у другой кусок хлеба.

Так центр внимания переносится на образ робкой, забитой, вечно голодной девочки Александры. Психологическими портретными штрихами ( «сидела, низко опустив голову и потупив глаза в свой стол», «лицо было белое, как мел», «ухватилась руками за стол, как боялась, что ее тянуть куда-то силой»), репликами стыдиться девочки, спокойным, уравновешенным тоном разговора учителя со школьниками писатель обеспечивает воспитательную направленность произведения.

Так, в рассказе речь идет о всегда голодную школьницу Сашу, что взяла без разрешения кусок хлеба в подруги. Воспитательная направленность произведения очевидна: автор прививает юному читателю чувства сопереживания, осуждает бездумность и черствость. Ведущая же мысль, что пульсирует в подтексте рассказа: разоблачение социального строя, заставлял детей тружеников на полуголодное сосуществования.

Рассказ «Колокольчик» (1897) по своей теме и напряженностью развертывания конфликта не имеетаналогов в нашей литературе. Речь здесь идет о семилетнюю сельскую девочку Наталью, которая оказалась в сиротском приюте большого города. Все внимание автора сосредоточено на показе нравственных страданий ребенка, ей нелегко жилось и дома после смерти матери, потому что отец-пьяница, прогайнувавшы хозяйство, не вылезал из кабака. Сиротка ходила босая и оборванная, никем не ухоженная. Теперь, казалось б5 все изменилось к лучшему: она накормлен и одет, спит в чистом, теплом постели, ее ругают и не бьют, й все же ребенку в приюте невероятно тяжело, потому что чувствует себя одинокой, чужой, видчахнутою от привычного сельского быта, ибо насмешки товарищей травмирует его психику. И нельзя из этого ада ребенку вырваться, потому что она лишена главного свободы.

Новеллист внимательно прослеживает поведение девочки, с реалистичной убедительностью выясняет каждый ее шаг, мотивировано показывает, как ежедневное травля может подвести ребенка к беде.

По неумение пользоваться вилкой за обедом ее прозвали «хлопали неумелым», «деревенщиной», смеялись, не понимала русского языка. Не раз приходилось Натали оставлять обед, срываться с места и, притаившись где-то в уголке, молча тлеть раненой душой. Сироте хотелось выплакаться, но и слезы не звучали на глазах, а только нервно дрожали губы и мучительно кривилось лица. Скрывалась до тех пор, пока громко задребезжит звонок.

Вызов становится проклятием для несчастной девочки. Наталья каждый раз вздрагивала от его неистового звон, ведь он неожиданно обрывал его мнению, внезапно врывался в воспоминания о деревне, затмевал воображаемые картины счастливого, как ей теперь казалось, существование, Вдумчивый анализ внутренней жизни персонажа, осуществляемый новеллистом, убеждает: девочка не жила, а постоянно страдала, ожидая приказа настоящего ее повелителя. «Звонок будил ее она, вставала, звал завтракать она шла, велел учиться она училась, выпускал из класса после лекции и опять приказывал садиться она слушалась ».

Вызов лишил девочку свободы, забрал ее волю. Натали казалось, что звонок является живым существом, наблюдающего не только по ней, а по всем убежищем, даже при начальницей, что звонок особенно ожесточился против нее, пытаясь самое чувствительное поразить именно ее. Девочка возненавидела звонок всей душой, всем сердцем. Бессонными ночами она думала, как избавиться от него давления, его преследований, но ни уничтожить, ни убежать от него не могла.

Сквозной образ звонка, созданный писателем, оказывается той характеристикой, которая удивительно зримо усиливает и довершает ощущение невыносимости казарменного режима. Звонок парализует волю ребенка, сковывает ее мнению, неожиданно врывается в ее воспоминания. Это так поражает девочку, что у нее с & lsquo; является мысль о самоубийстве.

Прием персонифицированного одушевление, мастерски применен писателем, позволил глубоко и всесторонне раскрыть образ главного персонажа. Загнанная внутрь ненависть девочки к своему «мучителя» (собственно, к казарменного режима убежища) начинает переходить в черный отчаяние. Такие изменения в психике ребенка являются естественными, ведь все утверждали Натали, что она еще и дура. Действительно, не понимая чужого языка, не понимая, о чем шла речь на занятиях, девочка училась плохо. Но дома она все понимала, была оживленной и остроумной в кругу подруг, никто лучше нее не умел петь или рассказывать сказки. Так в произведении проводится важная педагогическая идея: если школа, воспитатели навязывать ребенку свою волю, не стремиться понять ее души, лучшие намерения обречены на неудачу.

Безнадежность охватила все существо Натали, в ее душе зреет решение из-за самоубийства вырваться из неволи. Мнение о колодце не оставляет девочку, а тут еще и звонок шестнадцать раз в день будто приказывал ей: топись, топись, топись. Наконец девочка просит у воспитательницы разрешения утопиться н колодцы. Эта просьба будто аккумулирует весь отчаяние сиротки и становится завершающим аккордом в истории нравственных страданий ребенка.

Рассказ «ВызватьОНИК » одна из вершин в украинской детской литературе. Да, собственно, Гринченко достиг наивысшего уровня мировой реалистической новеллистики, и если бы он не создал больше ничего, то это произведение прославил бы его как талантливого прозаика.

Б. Гринченко был одним из первых прозаиков, которые показали невыносимое положение сельского учительства в буржуазно-умеренному обществе. Типичные грани жизни народной школы отражены в рассказе «Экзамен» (1884). В нем затронуты несколько болезненных вопросов обучения и воспитания сельских детей, труда народного учителя, его зависимости от тех, кто, несмотря на свое невежество, заправлял делами образования. Здесь показано полную зависимость учителя от инспекторов-невежд, с нескрываемым осуждением разлагается реакционная политика царизма в области народного образования. Вероятность изображения подтверждается воспоминаниями самого писателя, учителюючы испытывал постоянные преследования со стороны школьного начальства и сельских властей. Поражает реалистичными подробностями описание школьного помещения с ямами, повыбивавшими сапогами в земляном полу, с ободранными стенами, перекошенный партами, перекошенные стулом.

Обличительный пафос произведения нарастает с каждым эпизодом. Устали дети, ожидая приезда инспектора, проводить экзамен. Картина экзамена характеризует не столько школьников, как их «экзаменатора» ограниченного, тупого, но преисполненного спеси человечка, выбился в городской лавочника, а затем директора уездного банка. Поучая детей, ресниц демонстрирует свою абсолютную неграмотность.

В рассказе "Непокорный" (1886) раскрыто травли старшиной писарем, урядником нового учителя, ибо выдался сельским властям подозрительным, не благотворительная, ведь не было благородного вида, говорил по-мужицки, полюбил голод ранцевого парня, сторонился их компании. Хотя "доношение" сельских руководителей были клеветническим, лживым, однако школьное начальство освобождает непокорного учителя. Так сужается круг. Честного и порядочногой человеку не найти справедливости в мире беззакония и социальной правды.

Произведения Гринченко, посвященные этой теме направленные против них, кто грубо презирал личность народного интеллигента. Писатель воссоздал врожденности буржуазно-помещичьей системы ко всем, кто искренне работал на ниве образовательных работников.

Суровая правдивость в моделировании жизни, утверждение высоких гуманистических идеалов, вдохновение рассказы лирической взволнованностью, характеризующий отношение автора к изображаемому, большая художественное мастерство такие добрые качества рассказов Б. Гринченко.

2. Социально-бытовая психологическая драма Ивана Франко «Украденное счастье».

Иван Франко постоянно интересовался проблемами драмы как литературного рода, путями ее развития в европейских литературах. Ему принадлежит немало теоретических и историко-литературных исследований об украинской драматургии и театральное искусство.

В драматических произведениях Франко пытался нарушать те проблемы, которые волновали современников. Он всегда имел в виду, чтобы при сценическом воплощении п ес зритель проникся их идеями, чтобы театр был настоящей «школой жизни». В этом н связи драматург обращается к тем из жизни крестьянства, показывает горькое положение народной интеллигенции.

Иван Франко в драматургию активно включается в первой половине 90-х годов XIX в. (Хотя в этом жанре выступал значительно раньше). Тогда создал свои лучшие пьесы, стали украшением украинского театра, «Украденное счастье», «Рябина», «Учитель», «Сон князя Святослава», «Будка ч. 27», «Каменная душа», «Мастер Чирняк».

Путь Франко-драматурга в театр был сложным и мучительным. Власти калечили Франко произведения. Галицкую цензуру пугал обличительный пафос его пьес. Писателю приходилось преодолевать административные препоны, цензурные барьеры. Бывали случаи, когда он переделывал, «подправлял» некоторые свои драмы, чтобы только их увидел зритель.

Пьесой «Украденное счастье» Иван Франко указывает трудящимся, где кроется причина их маяГеди. Недаром австрийская цензура не допускала ее к постановке в таком виде, в котором ее написал автор. И поэтому не случайно первый вариант п ятиактнои драмы назывался «Жандарм», однако, чтобы избежать конфликта с цензурой, поскольку затрагивался жизни правительственной лица, драматург вынужден был дать п пьесе другой заголовок. Новое название более четко отражала идейный пафос драмы, ведь счастье было украдено не только у крестьянина Николая Задорожного, но и в его жены и ее возлюбленного жандарма Михаила Гурмана.

Сценическое рождения пьесы «Украденное счастье» состоялось 16 ноября 1893 в львовском театре «Русская беседа». На премьере присутствовал писатель. Хотя драма шла в измененном, как говорит автор, искаженном, варианте, доктору Ивану Франко было присвоено высокий титул талантливого драматурга, настоящего мастера. Это единодушно признали прогрессивный зритель и демократическая критика. Бурные аплодисменты, увенчание автора лавровым венком, положительные отзывы в прессе все это вылилось в грандиозный праздник победы украинской сценической культуры. В Киеве первая постановка состоялась в 1904 году. Роль Николая Задорожного играл Карпенко-Карого, шандаря &

Загрузка...

Страницы: 1 2 3