Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Гегель

(1770-1831рр.)

Гегель родился в семье финансового чиновника. В семь лет он ушел в Штуттгартского гимназию, где проявил способности к древним языкам и истории. В 1788 году после окончания гимназии он ушел в Тюбингенский теологический институт. Здесь он подружился с Фридрихом Вильгельмом Шеллингом и поэтом Фридрихом Гельдерлином. В студенчестве Гегель восхищался Французской революцией. В эти годы он даже посадил вместе с Шеллингом «дерево свободы». В 1793 году Гегель получает степень магистра философии. В том же году он завершает обучение в институте, после чего работает домашним учителем в Берне и Франкфурте. В этот период он создает так называемые «теологические работы», опубликованные лишь в 20 веке «Народная религия и христианство», «Жизнь Иисуса», «Позитивность христианской религии».

Получив наследство, Гегель смог заняться академической карьерой. С 1801 году он становится преподавателем Йенского университета. Он сотрудничает с Шеллингом в издании «Критического философского журнала». В тот же 1801 он защищает диссертацию «О орбиты планет». Гегель много работает над созданием собственной системы, пробуя самые разные подходы к ее обоснования. В 1807 году он публикует «Феноменология духа», первую из своих значительных работ. Ряд образов «Феноменологии» (часть рукописи которой Гегель чудом спас при вторжении французских войск в Йену) «Диалектика раба и господина» как этюд о свободе, возможной только через рабство, концепция «несчастливой сознания» и др., А также мощно заявленное учение об историчности духа сразу привлекли к себе внимание и обсуждаются по сей день.

Оставив Йену, Гегель (при помощи своего друга Ф. И. Нитхаммер) устраивается редактором «Бамбергский газеты» в Баварии. Несмотря на умеренный характер публикаций, газета вскоре закрывается по цензурным соображениям. С 1808 по 1816 годы Гегель директор гимназии в Нюрнберс. В 1811 году женится (в браке он имел детей, был у него и внебрачный сын), а вскоре публикует одну из центральных своих работ «Науку логики» (в трех книгах 1812, 1813 и 1815 г.).

С 1816 Гегель возвращается к университетскому преподаванию. До 1818 он работает в Гейдельберге, а с 1818 по 1831 в Берлине. В 1817 Гегель издает первый вариант «Энциклопедии философских наук», состоящий из «Науки логики» (так называемой «Малой логики», в отличие от «Большой логики» 1812 1815 г.), «Философии природы» и « философии духа »(при жизни Гегеля« Энциклопедия »дважды переиздавалась в 1827 и 1833 г.). В Берлине Гегель становится «официальным философом», хотя и не во всем разделяет политику прусской власти. Он публикует «Философию права» (1820 г., На титуле 1821), ведет активную лекционную деятельность, пишет рецензии, готовит новые издания своих работ. У него появляется множество учеников.

Гегель был очень необычным человеком. Трудно подбирая слова при разговоре на повседневные темы, он интересно рассуждал о сложных вещах. Рассуждая, он мог часами стоять на месте, не обращая внимания на то, что происходит. В рассеянности он мог не заметить ботинок, оставшихся в грязи и продолжать прогулку босиком. При этом он был «душой компании» и любил женское общество. Мещанская скупость сочеталась у него с широтой души, осторожность с авантюризмом. Лекции Гегеля, как известно, собирали до двух сотен студентов. Профессоров, о которых пересказывали множество анекдотов, знали тогда лучше актеров. Хотя Гегель и читает почти без бумажки, слушать его все равно трудно. Большинство ходит не слушать философа, а посмотреть на него. Некоторые из студентов откровенно признается профессору, что не понимает, о чем он говорит. Тот в ответ саркастически улыбается. А одному из таких слушателей советует углубить знания географии, языкам, математике настолько он считал свое учение всеохватывающим.

Однако нигде он не будет «уважаемый» так, как в Советском Союзе. Почти все его произведения были разрешены к печати и изучались в университетах СССР. Почему? Потому Гегель уже после смерти попал под острое перо Карла Маркса. Тот увидел в его произведениях «конец немецкой классической философии». А Ленин, читая у Гегеля объяснение Бога, на полях книги напишет: «Сволочь идеалистическая !!!». Примерно такие же комментарии будут звучать в советских вузах в течение семидесяти лет. Дополнять их ленинское замечание: «Произведения Гегеля лучшее средство для получения головной боли ». Рассказывали, что в 1930-х на комсомольском собрании любой воспалительный студент мог воскликнуть: «Гегеля к стенке!» Возможно, так и не узнав, что тот умер еще сто лет назад.

В воскресенье 14 ноября 1831 перед обедом ему вдруг стало плохо. Врачи ничего не смогли сделать, и к вечеру Гегеля не стало. Сказали, что из-за холеры. Жена пережила его на 24 года. Ей пришлось заниматься сыновьями, которые осиротели еще подростками. Смерть Гегеля подняла цену на его книги. Мария даже попросила всех, кому писал покойный муж, вернуть его письма. Это позволило ей дать детям хорошее образование. Старший из них, Карл, стал успешным историком.

Загрузка...