Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
"Я вошел в литературу, как метеор", - шутливо говорил Ги де Мопассан

Курсовая работа

Психологизм как художественная доминанта творчества Ги де Мопассана

Содержание

I. Введение ...................................................................... ...... ..3

II. Литературный путь Ги де Мопассана .............................. ...... 5

III. Психологизм в новелле Пышка .................................... .... 9

IV. Формирование взглядов Ги де Мопассана .............................. 11

V. Психологизм в других произведениях Ги де Мопассана ..................... ... 15

VI. Выводы ..................................................................... .32

VII. Список литературы ...................................................... ... 36

Вступление

Актуальность: Тема психологизма творчества Г. де Мопассана почти не изученной в мировой литературе. Зачатки психологизма наблюдаются уже в произведениях, где они проявляются через художественный прием психологического параллелизма. Этот фольклорный прием творчески использовался затем писателями, начиная со времени, как в прозе так и в поэзии. В литературе сентиментализма изображения внутреннего мира человека становится обязательным, но писатели-сентименталисты внутреннее пытались передать через внешние признаки: чтобы отобразить например, радость человека, описывался радостное выражение ее лица. Описание чувств был общим, ему не хватало глубины. Романтический психологизм глубже, но он охватывал только изображение сильных, ярких чувств, тончайшие их оттенки остались за пределами внимания. Только с развитием психологизм получает свои истинные качества. Для реализма характерен рациоцентричний психологизм (отождествление психики и сознания, недооценка подсознательных процессов). Вполне нового качества приобрел психологизм. Модернисты признавали интуитивный путь познания рядом с логическим, они осереджувались на внутреннем мире человека и субъективных впечатлениях героя. Для их психологизма характерна пристальное внимание к подсознательных сфер психики, к внутренней борьбе раздвоенного человеческого «Я».

Предмет: В данной работе изучению подлежат произведения и развитие литературной мысли Ги де Мопассана.

Цель и задачи: Есть психологический анализ произведений Ги де Мопассана, изучение влияния среды на формирование психологизма в творчестве. Анализ жанра психологической новеллы, и ее развития в творчестве писателя.

Структура: Наибольшие возможности по выявлению психологизма предоставляет проза. В произведениях, и психологизм приобрел такого свойства, как "диалектика души". Это не просто глубокое и правдивое изображение внутреннего мира персонажей, это его изображение в процессе развития с учетом всех подъемов и падений духа.

ИИ. Литературнимй путь Ги де Мопассана

"Я вошел в литературу, как метеор", шутливо говорил Ги де

Мопассан. Жизненные обстоятельства складывались необыкновенно приятно для того, чтобы он мог стать писателем. Он стремился к искусству. Мать Мопассана горячо любила литературу и умела тонко ценить ее. Сестра поэта-романтика Альфреда Ле Пуатвеном (1816 1848) была знакома с Флобером и преклонялась перед его талантом. Стремясь углубить знания, просыпаются, к литературе (Мопассан начал писать стихи с тринадцати лет), она руководила чтением мальчика и бережно хранила тетради с его первыми стихами. А в дальнейшем, когда ее сын стал писателем, она осталась его литературным советчиком, критиком и помощником, дала ему много сюжеты для рассказов.
 Когда Мопассан обучался в Руанском лицее, одним из его преподавателей был поэт-парнасец Луи Буйле (1822 1869). Услышав в поэтических опытах Мопассана искру дарования, Буйле стал его первым литературным учителем и настойчиво стремился внушить ему, что работа в области искусства требует большого труда, терпения, усидчивости, овладения законами литературной техники. Дружившы с Флобером, проживающим в окрестностях Руана, Буйле время приводил к нему своего ученика, и оба писателя слушали его стихи, внимательно разбирали их, давали ему советы.
  В 70-х годах литературным учителем Мопассана стал Флобер. "Не знаю, есть ли у вас талант, Сказал он, познакомившись с первыми произведениями Мопассана, тогда еще продолжал писать стихи. & Mdash; В том, что вы принесли мне, обнаруживаются некоторые способности, но никогда не забывайте, молодой человек, что талант, по выражению Бюффона, только длительное терпение. Работайте ".
  Следуя этому совету, Мопассан работал не покладая рук. Он писал стихи, поэмы, комедии, первые повести и рассказы, написал даже романтическую драму. Строгий учитель браковал почти все и запрещал ему печататься. Стремлением Флобера, все более привязывался к своему ученику, было воспитать в нем глубокое уважение к литературе, понимание ее задач, высокую требовательность к своему творчеству.
Представитель критического реализма, Флобер старался передать Мопассану свой художественный метод изображения действительности. При этом Флобер требовал от своего ученика развитой и острой наблюдательности, умение увидеть явления жизни по-своему, по-новому и показать их с той особой, характерной стороны, до него никем в искусстве еще не была замечена.
  "Когда вы проходите, - говорил Флобер, - мимо бакалейщика, сидящего у своих дверей, мимо консьержа, который курит трубку, обрисуйте мне этого бакалейщика и этого консьержа, их позу, весь их физический облик, а в нем передайте всю их духовную природу , чтобы я не смешал их ни с каким другим бакалейщиком, ни с каким другим консьержем ... "
 Кроме наблюдательности и внимательного проникновения в существо изображений, Флобер требовал от Мопассана умения тщательно и верно описывать увиденное, отыскивая для этого слова точные, а не приблизительные. "Какая бы ни была вещь, о которой вы заговорили, - передает Мопассан его наставления, есть только одно существительное, чтобы ее назвать, только один глагол, чтобы обозначить ее действие, и только одно прилагательное, чтобы ее определить. И нужно искать до тех пор, пока не будут найдены это существительное, этот глагол и это прилагательное, и никогда не стоит довольствоваться приблизительным, никогда не стоит прибегать к подделкам, даже удачных, к языковыеих фокусов, чтобы избежать трудности ".
  Творчества Флобера, его литературным взглядам и наставлениям, всему привлекательный вид вечному труженика Мопассан посвятил не одну статью; чрезвычайно ценное в этом отношении и его переписки со своим учителем. Суровой школы флоберовской требовательности уже одной было бы достаточно, чтобы его послушный и способный ученик стал известным писателем-реалистом. Но Мопассану выпало редкое счастье встретить и другого великого учителя И. С. Тургенева.
 Долго живя во Франции, Тургенев особенно сблизился с Флобером. Тургенев выделял Флобера со всей французской литературы 50 70-х годов, восхищался его мастерством, его неустанной творческой работой и даже переводил на русский язык некоторые его новеллы. Флобер, со своей стороны, чрезвычайно высоко ценил произведения русского писателя, широту его знаний и убеждений, его художественные искания.
 Подобно Флоберу, Тургенев отнесся с большой симпатией к Мопассана, помогал ему советами, просматривал его рукописи. Периодом их наибольшего сближения было время после смерти Флобера, закат жизни Тургенева, 1881 1683 года. В это время Мопассан уже много печатался, но материально был еще очень ограничен. Тургенев связал его с русским журналом "Вестник Европы", способствовал появлению в этом журнале его первых переводов, горячо приветствовал его роман "Жизнь".
Мопассан посвятил Тургеневу статью "Изобретатель слова нигилизм", "Некролог". & Nbsp; С помощью Тургенева Мопассан узнал и полюбил Пушкина, Лермонтова, Горького, Льва Толстого, Гаршина и воспринял ряд благородной русской классической литературы. Смелая правдивость русской литературы укрепила волю Мопассана.
Демократический гуманизм способствовал развития уважения и любви к русскому народу. Мопассан высоко ценил «Записки охотника» Тургенева и зачаровувся "Отцами и детьми" особо отмечая в этом романе Присущий дар реалистического предвидения.
 Но выше всего оценивал Мопассан Тургеневское новеллистического искусство, законы которого стремился понять и освоить: "Психолог, физиолог и первоклассный художник, он умеет на нескольких страницах дать совершенное произведение, прекрасно сгруппировать обстоятельства и создать живые, мощные, захватывающие фигуры, очертив их всего несколькими штрихами, такими легкими и искусными, что сложно понять, как можно добиться подобной реальности такими простыми, по видимости, средствами. И от каждой из этих коротких историй выходит, подобно облаке меланхолии, глубокая и скрытая в существе вещей печаль. Воздух, которым дышишь в его произведениях, всегда можно узнать: он наполняет ум суровыми, горькими думами, и кажется, даже наполняет легкие странными и своеобразными ароматами ... "
 Называя Тургенева "Одним из величайших гениев русской литературы", Мопассан, всегда ненавидя милитаризм, добавлял: "Люди, подобные ему, делают для своего отечества больше, чем люди, вроде князя Бисмарка: они получают любовь всей благородного ума мира".
 Свою первую книгу, сборник "Стихотворения"), Мопассан посвятил Флоберу, а первый сборник рассказов, "Заведение Телье" (1881), И. С. Тургеневу. Этими посвящениями он вроде показал равную долю благодарности своим любимым учителям.

ИИИ. Психологизм в новелле Пышка

Ги де Мопассан справедливо считается одним из самых оригинальных писателей-психологов. Главной чертой мировоззрения писателя был философский и социальный пессимизм. Человек, по мнению Мопассана - это несовершенное существо, которое не могут исправить ни революции, ни реформы. Среди многих произведений новелла "Пышка" принесла Ги де Мопассана успех. Тема франко-прусской войны раскрыта через обычный бытовой анекдот, который только гениальность Мопассана могла превратить в большой произведение искусства.
 Новелла "Пышка" - образец искусства композиции. Начинается новелла картиною отступления французской армии. Последствия потрясения жителей похожи на "стихийное бедствие, большие и разрушительные землетрясения, перед которыми бессильны вся мудрость и могущество человека". Ужас понемногу успокаивается, и люди привыкают к новым порядкам. "Однако ... матросы и рыбаки не раз вытаскивали из реки разбухшие трупы немцев в мундирах, то убитых ударом ножа или кулака, то с пробитой камнем головой, то просто сброшенных в воду с моста". Тихая месть, лишена ореола славы, осуществляется непрерывно. Переход с всемирного уровня на бытовой происходит незаметно для читателя.
Далее рассказ заключается в по гениально простую схему: первая сцена с едой - остановка на пропускном пункте; вторая сцена с едой - это повторение ситуации первой, но с обратным знаком. От эпизода к эпизоду растет отвращение к буржуа, с одной стороны, и сочувствие к проститутке - с другой. В последней сцене обе эмоции усиливают друг друга. Такое зеркальное расположение частей дает Мопассана возможность использовать всю гамму контрастов, обострить сатирическое звучание новеллы и - главное - гениально показать трагедию Пышки.
 Писатель разоблачает лицемерие и эгоизм буржуа, пиша ся своей принадлежности к высшим, "образованных" классов, своими принципа мы, но на самом деле живут за самыми примитивными животными инстинктами. Автор намеренно везде подчеркивает физиологическую сторону мотивов их поступков. Уже первая сцена с едой доказывает, чего стоит их классовая достоинство: одного запаха жареной курчатины достаточно, чтобы их нравственная сдержанность к женщине легкого поведения подалась. Вельмиповажни госпожа проявляют к Пышки "приветливую снисходительность вископоставлених дам, которых не может скомпрометировать ни знакомство". А на полный желудок можно и поговорить о патриотизме французов и жестокость пруссаков. Вся дальнейшее поведение "благородных" спутников проститутки еще лучше доказывает их пошлость и коварство. Не случайно, утверждает Мопассан: французы проиграли войну, когда в стране такие патриоты, как где Бревиль, Ламадон и Корнюде. Пустьболее патриотичной и наименее буржуазной в новелле возникает Пышка. Это печальный вывод, потому что он, по мнению автора, не оставляет никакой надежды на совершенствование человека и общества.

ИV. Формирование взглядов Ги де Мопассана

В течение творческого пути Мопассана пессимистические настроения писателя приобретали все более углубленную и заостренную форму. Пессимизм Мопассана обуславливалось глубокой отвращением писателя-гуманиста к буржуазной действительности и вместе с тем сознанием своего бессилия в борьбе с существующим порядком вещей. Мопассан был убежденным, непримиримым, фанатичным отрицателем буржуазной

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5