Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
СОДЕРЖАНИЕ

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА

Своеобразие творческого метода Айрис Мердок на материале

романа "Хватит достойная поражение"

Содержание

Вступление ............................................................................... | 4

Раздел 1. Теоретические основы исследования художественного метода ...................................................... |

9

1.1. Понятие художественного (литературного) метода. Его системность ............................................................ ... |

9

1.2. & Nbsp; Основные литературные методы ХХ века ............... ..... | 20

Выводы к разделу 1 ................................................ | 35

2. Проблематика романа .................................... | 36

2.1. Проблема добра и зла .............................................. | 36

2.2. Проблема необходимости и случайности в жизни человека и проблемы свободы личности и ее выбора ............................ |

43

2.3. Проблема отчуждения ............................................. .. | 49

2.4. Проблема абсурда ................................................... | 52

Выводы к разделу 2 ................................................. | 57

3. Краткое содержание романа ............................ | 59

3.1. Драматизация повествования ............................................. .... | 59

3.2. Роль ретроспекций и проспекций в романе ................... | 66

82

3.3. Роль деталей в раскрытии характеров и отношений героев .......

3.4. Роль описаний интер интерьера и пейзажа в раскрытии характеров и передачи психологического состояния героев ................................. |

87

3.5. Роль художественных средств в романе ............................... | 91

Выводы к разделу 3 ................................................ | 96

ВЫВОДЫ ......................................................................... | 98

Список использованной литературы .............................. ... | 104

Список использованных источников .................................... .. | 111

Введение

Айрис Мердок (1919-1999), лауреат самых престижных литературных премий Великобритании, автор двадцати шести романов, поэт, драматург, публицист, литературовед и философ, уже более полувека привлекает внимание читателей и исследователей неординарной тематике, неожиданными поворотами сюжета, изяществом стиля. Как отмечал Джеймс Атлас в интервью ю с Элизабет Фамсворс: "she ... knew a great deal about the passions of people s lives" (она хорошо разбиралась в человеческих страстях), и, что самое важное, в своих книгах "she lived a life» [82, 3 ].

Большое влияние на формирование мировоззрения Мердок имели философы и писатели Витгенштейн, Сартр, Камю, Вайль, философы Кант, Платон и психоаналитик Фрейд. Она увлекалась Шекспиром, Джорджем Элиотом, Джейн Остин, Толстым и Достоевским. Творчество последнего часто находит свое отражение в произведениях Мердок, поэтому неудивительно, что ее называют "наиболее Достоевского из британских писателей" [40, 27]. Библиотека Мердок насчитывала 150 000 книг. Около половины из них? это литература по психологии и философии. Именно они повлияли на формирование так называемого "мердивського" мировоззрения и стали основой для творчества одной из самых известных писательниц ХХ ст. Подтверждением популярности и признания Мердок является не только большое количество бестселлеров среди ее романов, но и тот факт, что в 2001 году на экраны вышел фильм о жизни и смерти выдающейся английской писательницы.

Несмотря на то, что творчество Айрис Мердок исследовали как в западном (Б. Конради, Е. диплом, А. Байат, М. Антонацио, П. O Конер, Г. & nbsp ; Блум, М. Нуссбаум), так и в отечественном и российском (С. Павлычко, В. Ивашева, Н. Демурова, М. Урнов, С. Толкачев, А. & nbsp ; Матийчак) литературоведении, вопрос творческого метода писательницы еще не изучено в полном объеме.

Мнения отечественных и западных литературоведов по методу Айрис Мердок очень противоречивы. Например, Фрэнк Белданза в своей работе о творчестве Айрис Мердок пишет: "as a novelist Iris Murdoch clearly belongs in the main stream of the late XVIII-XIX century tradition in the English novel" ( "Как романист Мердок явно принадлежит к традиции английского романа конца XVIII-XIX вв. ») [53, 49]. И. Левидова в статье "Читая романы А. Мердок" пишет о том, что "творчество Мердок? в русле большой реалистической традиции английской литературы. Диккенс и сестры Бронте, как и Филдинг, наверное, не было бы причин отрекаться от такой преемницы "[53, 50]. А. Кустарьов считает, что А. Мердок "работала в классической традиции реалистического романа XIX в.» [48, 334]. По мнению Ивашев романам Мердок свойственно сочетание реализма и романтизма, а также прослеживается наличие в них экзистенциалистских мотивов, элементов "готики" [25, 41]. Эндрю Сандерс в "Краткой Оксфордской истории английской литературы" говорит об А. Мердок как о писательнице, которая "from the very begining remain equally faithful to traditional fictional shapes" ( "изначально остается верной традиционным беллетристическим образам») [53, 66]. Эндрю Сандерс также отмечает, что А. Мердок была одной из первых читателей Ж. П. Сартра и С. Беккета, философские взгляды которых позже проявлялись во многих ее романах [53, 66]. Антония Байат считает, что творчество А. Мердок "was much closely related to Beckett and French existentialists and surrealists than she claimed herself as a" realist "and a novelist in the English realist tradition as examplified by Jane Austen, G. Eliot and Forster" ( "была тесно связана с Баккет и французскими экзистенциалистами и сюрреалистами, хотя она заявляла о себе как" реалиста "и романиста в английском реалистической традиции, представленной Джейн Остин, Д. Элиотом и Фостером») [76, 138]. Метод А. Мердок за Фрэнком Белданза? это "трансцендентальный реализм". Он считает, что это особый тип реализма, "мердивский", который допускает сочетание нескольких методов (романтизма, классического реализма, модерна, постмодернизма, сюрреализма, экзистенциализма). Надскладнисть? характерная черта стиля писательницы. Она определяет своеобразие творческого метода Айрис Мердок. Подобные дискуссии и разногласия во взглядах возникают практически по каждому романа писательницы и каждый раз не находится однозначного ответа.

Поэтому вопрос творческого метода Айрис Мердок так и остается открытым и требует комплексного исследования. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем представлен комплексный анализ романа Айрис Мердок "Хватит достойная поражение", который является малоисследованным в западном литературоведении и вообще не исследован в отечественном. В работе проанализированы проблематику романа, розкриваюе философский, морально-этический, психологический аспекты произведения, его особенности с учетом прагматического аспекта. Такое многоплановое исследование дает возможность делать определенные выводы о применен Мердок в этом романе литературный метод, служит ключом для анализа и понимания художественного мира писательницы, ее специфического философского мировоззрения.

Целью исследования является определение творческого метода Айрис Мердок через анализ и обобщение основных философских, психологических, нравственных проблем, поставленных в романе, выявления характера и роли его стилистических особенностей.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

? подать генеза развития и функционирования понятия "художественный метод" в литературе и основных литературных методов ХХ в., установить и систематизировать их определяющие черты;

? определить мировоззренческую проблематику романа "Хватит достойная поражение" в н связи с взглядами Айрис Мердок, изложенными им в теоретико-критических и философских трудах, а также в широком контексте литературно-философских концепций ХХт.;

? проанализировать основные философские проблемы исследуемого романа;

? раскрыть психологический аспект исследуемого романа;

? определить и проанализировать стилевые особенности романа "Хватит достойная поражение";

? с выяснить особенности творческого метода писательницы на материале исследуемого романа.

Об Объект исследования? творческий метод, как живой, образный регулятор творческой деятельности письменнка, осмысление которого помомага исследователю в выл-нии творчества автора, в понимании закономерностей и парадоксов его лите-ратурного развития.

Предмет исследования? роман Айрис Мердок "Хватит достойная поражение".

Методы исследования. В исследовании применен комплексный подход, включающий элементы историко-теоретического, сравнительно-исторического и типологического методов анализа. Базовым методом исследования является метод анализа и синтеза. В некоторых случаях было использовано количественный (квантативний) метод и статистический.

Методологические основы исследования основываются на работах по теории и истории литературы Т. Денисовой, Н. Копыстянской, А. Бандуры, В. Пахаренко, Ю. Юхимика, Б. Сучкова, М. Моклица, Ю. Оселець, А. Зверева, В. Носова, по философии и культурологии? М. Фуко, М. Хайдеггера, Т. Грищенко, А. Соколовой, В. Цапка, Г. Давыдовой, В. Панченко, А. Мухи, по психологии? К. Платонова, А. Лука, а также на работах, посвященных исследованию творчества Айрис Мердок? Н. Демуровой, В. Ивашева, С. Павлычко, С. Толкачева, Е. диплом, П.Тойнби, С. Мулхола, П. В Конера, А. байат, Е. Сандерса.

Теоретическое значение исследования заключается в обосновании сущности и характера творческого метода Айрис Мердок на материале романа "Хватит достойная поражение" и выделении его основных черт на основе комплексного анализа исследуемого романа.

Практическая ценность работы состоит в том, что она не только дополняет существующие представления о значении художественного метода для исследования творчества Мердок, но и предлагает целостный анализ популярного и глубокого романа писательницы в аспекте феномена ее творческого метода. Материалы исследования могут быть использованы в спецкурсах и семинарах, посвященных английской литературе ХХ ст. и, в частности, романистике А. Мердок.

Апробация результатов работы. Работа обсуждена на заседании кафедры английской филологии факультета иностранныхкак Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, апробирована на ежегодной студенческой научно-отчетной конференции английской филологии Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника (Ивано-Франковск, 2010), а также на III Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы филологии и американские студии" ( Киев, 2010).

Публикации. Частично результаты работы опубликованы в статье "Роль ретроспекции в романе Айрис Мердок" Хватит достойная поражение "// Актуальные проблемы филологии и американские студии: материалы III научно-практической конференции 21-23 апреля 2010 г .: под общ. ред. А. Г. Гудманян, А. Г. Шостак. ? М .: Изд-во Европ. ун-та, 2010.

Структура работы. Работа состоит из введения, раздела 1 (Теоретические основы исследования художественного метода), раздела 2 (Проблематика романа), раздела 3 (Краткое содержание романа), заключения, списка использованной литературы и использованных источников.

Глава 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Понятие художественного (литературного) метода. Его системность.

Проблема литературного метода интересует литературоведов давно. Однако, определение понятия художественного метода было и является неоднозначным и в дальнейшем вызывает немало дискуссий.

Рассмотрение научных работ, посвященных теоретическим проблемам литературного процесса, позволяет убедиться в том, что и сегодня нет сколько-нибудь точного определения этой категории, нет и четкого понимания того, какова ее роль в литературном процессе. Над проблемой художественного метода работали многие украинские (Д. Наливайко, Д.Чижевский и др.) И российских (Г. Поспелов, Д. Лихачев) ученых, но, ни в коем случае не умаляя достижений уважаемых исследователей, стоит заметить , что эта проблема (как литературоведческая категория) изучена поверхностно и не всегда соответствует современным требованиям литературоведческой науки [19].

Вообще, категория художественного метода является отниею с самой-младших в теории литературы: она возникла на рубеже 20 ? 30-х годов XX века в литературоведении и эстетике. Однако, считаем нужным отметить, что молодой является только название категории, сама же она, по выражению профессора А.Н. Соколова, "... в ее элементар--ней форме родилась вместе

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16